Гуакамоле — это традиционное блюдо мексиканской кухни, основным компонентом которого является авокадо. Собственно, прародителем соуса гуакамоле было просто растертое в ступке авокадо, которое поливали соком лайма, чтобы предотвратить его потемнение, и заправляли солью и перцем. В настоящее время существует множество различных вариаций базового рецепта, в которых помимо авокадо могут добавляться помидоры, зеленый и репчатый лук, свежая зелень и даже майонез. Но, по моему скромному мнению, только классический рецепт гуакамоле способен максимально передать уникальный вкус и нежнейшую консистенцию этих зеленых заморских плодов.
В мексиканской кухне соус гуакамоле используется на каждом шагу. Поскольку он имеет густую пастообразную консистенцию, то подходит не только для заправки мясных, рыбных и овощных блюд. Если намазать его на хлеб, поджаренные тосты или хрустящие крекеры, то получится прекрасный сытный перекус или даже полезная и не слишком калорийная закуска для праздничного стола. Но в нашей стране самым известным блюдом с гуакамоле, наверное, является их сочетание с кукурузными чипсами начос, которое может служить просто идеальной закуской к пиву, вину, любым алкогольным и безалкогольным коктейлям и скрасить приятный вечер за просмотром любимого фильма или в компании старых друзей.
Приготовить классический гуакамоле в домашних условиях не составит никакого труда, ведь сейчас авокадо продаются на каждом шагу. Важно только выбрать спелые качественные плоды и уже через 10 минут вкусная и полезная овощная закуска ожидает вас и ваших гостей. Хотя авокадо имеет не самую маленькую калорийность, тем не менее, она достигается за счет высокого содержания в нем полезных растительных жиров. Мононенасыщенные жирные кислоты из этих плодов способны нормализовать липидный обмен в организме, снижая количество вредного холестерина и очищая сосуды. Кроме того, правильные жиры необходимы для полного усвоения витаминов, которыми также богат этот экзотический овощ.
Если вы еще ни разу не дегустировали настоящий мексиканский гуакамоле, обязательно попробуйте приготовить его по этому простому классическому рецепту. Этот необычный соус способен прийтись по душе и поклонникам латиноамериканской кухни, и приверженцам здорового образа жизни, и любителям фастфуда. Главное — найти свой вариант употребления нежного, вкусного и необычайно полезного соуса гуакамоле!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 60 г |
Время приготовления: | 15 минут | Калорийность порции: |
116 ккал
|
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 37 руб. |
Как приготовить мексиканский соус гуакамоле — классический рецепт закуски из авокадо в домашних условиях с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 спелых авокадо (450 г)
- 1/3 красного лука (50 г)
- 2 зуб. чеснока
- 1 лайм или лимон
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль
- перец-чили
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить гуакамоле по классическому рецепту без помидоров, нам понадобятся: спелые авокадо среднего размера, красный репчатый лук, чеснок, маленький лайм, растительное масло, соль и перец-чили. При отсутствии лайма его можно смело заменить лимонным соком. В качестве растительного масла я рекомендую использовать качественное оливковое масло холодного отжима «Extra Virgin», поскольку оно обладает приятным насыщенным вкусом и ароматом. Перец-чили можно взять как в свежем, так и в сухом виде, но следует иметь в виду, что свежий перец бывает разной степени остроты, поэтому добавлять его надо осторожно, ориентируясь на свой вкус.
Важно! Авокадо — это основной и самый главный компонент гуакамоле, поэтому к выбору этих экзотических плодов надо подойти особенно внимательно. Ни в коем случае не стоит использовать для приготовления соуса гуакамоле твердые неспелые плоды — они практически безвкусны и имеют жесткую мякоть, которую невозможно измельчить. Спелые авокадо должны быть мягкими на ощупь, но не чересчур, иначе это означает, что они уже начали гнить.
Мой опыт подсказывает, что купить спелые авокадо в магазине довольно сложно — есть большой риск нарваться на испорченные плоды. Проще всего приобрести твердые авокадо и подержать их в пакете в темном месте при комнатной температуре в течение 4 — 6 дней, периодически проверяя на ощупь. Обычно это позволяет без проблем получить хорошие спелые плоды.
2. Авокадо разрезать на две половинки и с помощью чайной ложки вынуть мякоть. У спелых плодов мякоть должна быть ровного зеленоватого цвета без темных пятен, свидетельствующих о порче, и выниматься очень легко.
3. Репчатый лук и чеснок очистить и нарезать не слишком мелко, поскольку они будут измельчаться блендером.
4. В миску с мякотью авокадо добавить лук и чеснок, после чего измельчить все блендером таким образом, чтобы авокадо превратились в зеленоватую пюреобразную массу с маленькими вкраплениями красного лука.
5. В соус гуакамоле добавить 1 ст. л. сока лайма или лимона, 1 ст. л. оливкового масла, немного соли и щепотку острого перца-чили. После этого нужно обязательно попробовать гуакамоле и скорректировать его вкус в соответствии со своими предпочтениями.
Классический мексиканский соус гуакамоле из авокадо сразу же готов к употреблению! Его можно использовать, как вкусную и полезную добавку к мясным и овощным блюдам, намазывать на хлеб или крекеры для легкого перекуса, а также подавать с кукурузными чипсам начос в качестве великолепной закуски для алкогольных коктейлей. Приятного аппетита!
У нас на рынке продают авокадо, мне еще продавщица предлагала авокадо, я отказалась, теперь возьму, приготовлю гуакамоле.
Попробуйте, Алена, это очень вкусная и полезная закуска!
Какое блюдо интересное, честно говоря, первый раз о нем слышу. С хлебушком бы испробовала.
Гуакамоле не так давно появилось в нашей стране. Мы с мужем несколько лет назад попробовали покупной соус и теперь это любовь навеки)))
Никогда не имела дело с авокадо, а вот какая красота из него получается!!! Надо пробовать, спасибо за рецепт!!!
Я сейчас стараюсь осваивать разные рецепты из авокадо. Этот плод очень полезен, а при правильном приготовлении еще и неимоверно вкусен.
Да, это очень вкусно и питательно! А главное, полезно.
Полностью с Вами согласна!
Хоть внешний вид не на 5+ но авокадо полезный продукт
Вообще, авокадо - продукт на любителя и иногда к нему надо немного привыкнуть. Главное - обязательно готовить блюда из спелых плодов, иначе можно испытать сильное разочарование и отказаться от него вообще.
Не приходилось пробовать такое блюдо. На вид оно не симпатичное, а вот попробовать все равно хочется.
Я думаю, если внешний вид гуакамоле не вызывает аппетит, то можно что-нибудь придумать, чтобы подать его красиво.
Мне нравится немного другой рецепт гуакамоле - с творогом, вообще удивительный фрукт, дает прекрасное сочетание вкусов во многих блюдах.
Про гуакамоле с творогом я даже и не слышала, но почему бы и нет?
Очень люблю авокадо и часто готовлю с ним различные салаты. И такой соус делаю часто, но не знала, что это гуакамоле.
Гуакамоле - это мое любимое блюдо из авокадо, в котором полностью раскрывается его оригинальный вкус.