Овощной салат на зиму

БюджетноДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт очень вкусного и простого в приготовлении консервированного овощного салата, который поможет вам превратить богатый урожай разнообразных овощей с дачного участка в полезные заготовки на зиму. Даже если своего огорода у вас пока нет, ничто не мешает купить спелые и недорогие сезонные овощи у бабушек или на рынке, чтобы потом вплоть до следующего лета наслаждаться вкуснейшим и полностью готовым к употреблению салатом, экономя финансы на дорогих и не самых полезных зимних овощах.

Этот необыкновенно сочный и весьма пикантный на вкус овощной салат на зиму лучше всего готовить в августе-месяце, когда все необходимые для него овощи созревают на грядках, наливаясь спелыми соками и накапливая в себе максимальное количество витаминов, сахаров и других полезных веществ. Поскольку этот салат в процессе консервации подвергается недолгой тепловой обработке, овощи сохраняют в себе большую часть витаминов и всю необходимую для нашего здоровья клетчатку, поэтому они вполне могут конкурировать с теми плодами, которые созрели зимой при искусственном освещении.

Консервированный овощной салат на зиму, приготовленный по этому простому рецепту, получается не только полезным и достаточно низкокалорийным, но к тому же еще и необычайно вкусным. Крупные кусочки спелых овощей, замаринованные в нежном сладковатом рассоле, даже в процессе длительного хранения сохраняют свою упругую хрустящую консистенцию и натуральный вкус, не требующий дополнительных добавок. Открыв баночку консервированного овощного салата в загруженный будний день, вы сможете сразу же наслаждаться его великолепным вкусом, не тратя времени и сил на дополнительные манипуляции. Поэтому разнообразные домашние консервации из фруктов и овощей — это прекрасный способ в течение всего года питаться правильно и вкусно без особых проблем!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
103 ккал
Количество порций: 45 Цена одной порции: 9 руб.

Как приготовить овощной салат на зиму — рецепт салата для консервирования из огурцов, помидоров, перца и кабачков с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 1 кг кабачков
  • 1 кг грунтового перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 80 мл уксуса 9%
  • 3 ст. л. соли
  • 6 ст. л. сахара
  • 10 горошин черного перца
  • 4 лавровых листа
  • 300 мл растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить простой и вкусный овощной салат на зиму, прежде всего необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого у помидоров вырезать плодоножку и нарезать их небольшими ломтиками.

Совет! В идеале кожицу у помидоров надо предварительно удалить, так как некоторые сорта томатов имеют жесткую кожуру, которая ощущается в консервах. Но это довольно трудоемкая и совсем не обязательная процедура, так что решать вам. Я кожуру обычно не удаляю, так как стараюсь использовать сорта томатов с мягкой кожицей. Если вы решите удалять кожуру, то для удобства помидоры надо сначала надрезать крест-накрест, а затем обдать кипятком.

Помидоры нарезать кубиками


2. У огурцов срезать кончики и нарезать их полукольцами толщиной 5 – 7 мм.Огурцы нарезать полукольцами
3. Кабачки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Если кабачки немолодые и содержат крупные семена, то их необходимо вырезать.Кабачки нарезать кубиками
4. Грунтовой перец очистить от семян и перегородок и нарезать квадратиками.Перец нарезать кубиками
5. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.Репчатый лук нарезать полукольцами
6. Морковь почистить и натереть на крупной терке.Морковь натереть на крупной терке


7. Все овощи сложить в большую кастрюлю и добавить к ним соль, сахар, черный перец, лавровый лист и растительное масло.

Важно! На данное количество ингредиентов понадобится очень большая кастрюля – не менее 10 литров. Если такой кастрюли у вас в хозяйстве нет, то можно распределить все овощи и компоненты маринада поровну между двумя 5-литровыми кастрюлями.

Овощи сложить в кастрюлю и добавить компоненты маринада
8. Все ингредиенты тщательно перемешать, на среднем огне довести до кипения и готовить 15 минут при небольшом кипении. Затем влить в кастрюлю уксус, перемешать и через 5 минут выключить плиту.Овощной салат из огурцов, помидоров, перца и кабачков на зиму
9. Горячий салат разложить в стерилизованные банки и закатать, укутать банки теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить овощной салат следует в темном месте при комнатной температуре.

У меня из данного количества ингредиентов получилось 6.5 кг или 6 л консервированного овощного салата на зиму.

Консервированный овощной салат
В зимнее время года очень аппетитный и ароматный салат из консервированных овощей с легкостью заменит не слишком вкусные и полезные парниковые овощи. Достаточно просто открыть баночку и у вас на столе замечательная и полностью готовая к употреблению овощная закуска!
Овощной салат на зиму



Комментарии: (14)

    1. Ольга

      Согласна с Вами, Евгения! Я теперь зиму без таких салатов просто не представляю - это и вкусно, и полезно, и без каких-либо дополнительных хлопот.

  1. Николай

    Салат из свежих овощей зимой безусловно прекрасное блюдо, но вот мне почему-то чаще встречаются не салаты, а нашинкованный, бессистемный набор овощей, без вкуса. Просто жуёшь зелёную массу... И очень редко салаты, в которых чувствуется вкус и аромат спелых овощей - вот этот приятно кушать!

    1. Ольга

      Я тоже считаю, что состав салата должен быть хорошо продуман, чтобы приносить настоящее удовольствие и пользу.

  2. Алина

    Интересный рецепт салата, нужно будет заготовить в этом году. Спасибо за рецепт, люблю пробовать что то новое. Уверенна, получится вкусный салатик.

  3. Алексей

    Заготовки на зиму уже частично осуществлены и предложенный рецепт для пробы постараюсь использовать. Мне нравится, когда тепловая обработка применяется по минимуму.

    1. Ольга

      Согласна с вами, Алексей! Такие консервации сохраняют в себе больше витаминов и других полезных веществ)))

    1. Ольга

      Это верно! Быстрота и удобство - тоже немаловажная составляющая для подобных блюд))

  4. Алина

    Обожаю овощные салатики в банке, такие салаты отлично выручают когда нет времени особо готовить. Отварил или пожарил картошечку, открыл баночку салатика и вуаля, вкуснейший ужин готов!

    1. Ольга

      Кстати да, с обычной картошкой такие салаты идут просто на ура)) Другой отличный вариант - это перемешать их с отварными макаронами или рисом и получится полноценное второе блюдо наподобие пасты или ризотто.

  5. Еlena

    Овощной салат на зиму обязательно приготовлю! Вкуснятина!) Ням-ням!) Даже просто с хлебом поесть удовольствие! Большое спасибо за рецепт! Удачи Вам!

    1. Ольга

      Просто с хлебушком тоже получается очень вкусно, для полезного перекуса - это самое оптимальное решение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *