Маффины с черной смородиной

БюджетноБыстрый рецепт

Маффины с черной смородиной — это очень простой и необыкновенно вкусный вариант домашней выпечки, который может служить настоящей палочкой-выручалочкой на случай неожиданных гостей или внезапной потребности сладкого в организме. Они настолько быстро и легко готовятся, что даже начинающий кулинар может почувствовать себя кондитером высшего уровня, поскольку эти маффины не требуют особых кулинарных навыков, но всегда получаются выше всяких похвал и пользуются огромной популярностью у детей и взрослых.

Само понятие такого вида выпечки, как маффин, в нашем обиходе появилось сравнительно недавно, в основном, с началом проникновения в нашу страну американских заведений фастфуда, ну и вообще западной культуры. Интересно, что мой муж в детстве очень любил книжку о приключениях маленького ослика Маффина, но он, конечно, в те далекие советские времена даже и не подозревал о гастрономическом происхождении этого имени. В русском переводе книжки ослика вполне можно было бы назвать Кексиком, чтобы читатели лучше понимали, о чем идет речь.

И ведь действительно, наши кексы и заграничные маффины по своим внешним характеристикам похожи, как братья-близнецы, но внутри этих видов выпечки отличия все-таки имеются. Тесто для кексов обычно очень тщательно замешивается на основе большого количества муки и сливочного масла, и в результате кексы имеют более плотную и «тяжелую» консистенцию. Маффины же отличаются от них воздушной и пористой структурой, так как тесто для них рекомендуется вымешивать очень недолго. Причем совсем необязательно использовать для этого миксер, достаточно сделать лишь несколько движений ложкой, чтобы слегка соединить все компоненты.

Сегодня я предлагаю вам рецепт классических маффинов с черной смородиной, которые необыкновенно популярны в Америке, а кроме того, подаются в кофейнях и ресторанах по всему миру. Черная смородина является одним из самых лучших наполнителей для этой выпечки, поскольку эта кисловатая ароматная ягода очень гармонично сочетается со сладким сдобным тестом и придает маффинам яркий и пикантный вкус. И хотя свежие ягоды могут радовать нас всего лишь пару недель в году, маффины с черной смородиной можно смело готовить из замороженных ягод, которые доступны сейчас в магазинах в любой сезон.

Обязательно попробуйте приготовить маффины с черной смородиной по этому простому рецепту, и вы получите вкуснейший десерт к чаю или кофе, обладающий воздушной пористой консистенцией, нежным кисло-сладким вкусом и изумительным ароматом!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 80 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность порции:
249 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 10 руб.

Как приготовить маффины с черной смородиной — простой и быстрый рецепт маффинов из свежей или замороженной ягоды с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 190 г муки + 1 ст. л. для ягод
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 2 яйца
  • 120 мл молока
  • 1 ст. черной смородины
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. ванильного или коричневого сахара


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить маффины с черной смородиной, в большую миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло и 100 г сахара.
В чашу комбайна выложить сливочное масло и сахар


2. Недолго перемешать масло с сахаром с помощью миксера, кухонного комбайна или обычной ложки.
Перемешать масло с сахаром
3. Добавить оставшийся сахар, яйца и чуть теплое молоко и еще раз перемешать.
Добавить яйца, молоко и оставшийся сахар
4. Постепенно всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить густое тесто.
Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем
Тесто для маффинов с черной смородиной
5. Черную смородину смешать с 1 ст. л. муки. Если вы используете замороженную ягоду, то размораживать ее не нужно.
Черную смородину смешать с 1 ст. л. муки


6. Черную смородину добавить в тесто и очень аккуратно перемешать лопаткой, стараясь не повредить ягоды.
Черную смородину добавить в тесто
7. Тесто разложить в формочки, смазанные сливочным маслом, заполняя их на 3/4, так как маффины заметно поднимутся в процессе выпекания.

Совет! Удобнее всего использовать силиконовые формы для маффинов, а также вставлять в формочки специальные бумажные манжетки, которые можно купить в любом большом супермаркете. В этом случае смазывать формы маслом нет необходимости.

Тесто разложить в формочки
8. Маффины с черной смородиной слегка посыпать сверху ванильным или коричневым сахаром. В результате после выпекания на них образуется хрустящая сахарная корочка с ванильным или карамельным ароматом.
Посыпать маффины ванильным или коричневым сахаром
9. Выпекать маффины в разогретой до 180°С духовке 20 – 25 минут до румяной корочки. Готовность проверить зубочисткой – она должна выходить из теста сухой.
Маффины с черной смородиной в силиконовых формочках
Готовые маффины оставить в форме на 5 минут, после чего их можно вынимать и есть как в теплом, так и в холодном виде. Маффины с черной смородиной получаются настолько вкусными, нежными и воздушными, что начинают разлетаться в процессе вынимания из духовки и до холодного состояния практически не доживают 🙂
Маффины с черной смородиной

Комментарии: (24)

    1. Ольга

      Здесь мука используется в основном для того, чтобы влажные ягоды не слиплись и равномерно распределились в тесте. Крахмал для этой цели тоже подойдет, но он часто необходим в выпечке, чтобы впитывать излишки сока, а здесь сока быть не должно, так как ягоды кладутся целиком.

  1. forourmen

    Спасибо за рецепт, у нас как раз много черной смородины ждет своего часа, а маффины мы очень любим. Обязательно воспользуемся вашим рецептом.

    1. Ольга

      Они не только внешне очень аппетитны, но и на вкус необыкновенно нежные, воздушные и сочные!

    1. Ольга

      Попробуйте, Ирина! Думаю, Вы будете приятно удивлены, как это просто и необычайно вкусно!

  2. Людмила

    Какие аппетитные маффины, мне очень понравилась идея сверху посыпать ванильным или коричневым сахаром. Это же так вкусно с такой ароматной корочкой. Испеку обязательно!

    1. Ольга

      Сахарная корочка здесь получается очень в тему, особенно в противовес к кислым ягодам. Пеките на здоровье!

    1. Ольга

      С черникой я, кстати, тоже иногда делаю маффины по этому рецепту, только кладу чуть меньше сахара. Но мои домашние голосуют все-таки за черную смородину)))

  3. Николай

    Маффины я уважаю. Однако считаю что с чёрной смородиной они излишне кислые. Я бы предпочёл более сладкую ягоду - землянику например.

    1. Ольга

      Это, конечно, на любителя. Конкретно в этом рецепте черную смородину можно безболезненно заменить на более сладкую чернику. Еще у меня есть хороший рецепт маффинов с клубникой. А с лесной земляникой я попробую сделать в сезон, а то замороженной у меня нет и в магазинах ее не видела.

  4. Ирина

    Маффины обожаем, есть и смородина и малина, и земляника, а приготовлю ка, я завтра ассорти с разными ягодами. Спасибо за рецепт!

    1. Ольга

      Маффины с ягодным ассорти я еще не готовила, даже интересно, что в итоге получится.

  5. Юлия

    Спасибо за рецепт! Обожаю домашнюю выпечку. Буду пробовать на выходных готовить маффины, на фото очень аппетитные!

    1. Ольга

      Обязательно попробуйте, Юлия! Это мой самый любимый рецепт маффинов - они получаются необыкновенно нежными и воздушными.

  6. Viktoria

    Ольга, я только вчера пекла наши любимые кексы и поразилась как изменилась масса (благо в лучшую сторону) из-за смены миксера. Муж порадовал к новому году и подарил новый, но привычное тесто стало вести себя по-новому. Так вот, именно в этой вашей статье я увидела как можно было добиться "карамельности" сверху. В следующий раз обязательно присыплю коричневым сахаром.

    1. Ольга

      Я очень рада, Виктория, что мои советы Вам пригодились)) Иногда маленькие кулинарные хитрости делают нашу привычную жизнь намного вкуснее 🙂

  7. Вера

    Ах, какие аппетитные! В этом году у меня, к сожалению, нет черной смородины. А так захотелось кексиков с ней. Надо купить! ))

    1. Ольга

      Мне очень нравится черная смородина в сочетании со сладким тестом! Своей смородины, к сожалению, частенько не хватает, но ее сейчас можно купить во многих магазинах.

  8. Ольга

    Очень удачный рецепт! Маффины получились вкусные, воздушные, нежные и в меру сладкие) Автору большое спасибо 🙂

    1. Ольга

      И вам спасибо за доверие и отзыв! Я публикую только проверенные рецепты, и эти маффины - одно из наших самых любимых десертных блюд)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*