Омлет — это одно из тех сокровенных блюд, с которыми человек тесно сталкивается в самом раннем возрасте, а потому память о них может потом сопровождать его долгие годы. Сначала в детском саду, потом в школе, иногда в летнем лагере, больнице или санатории каждому приходилось периодически пробовать очень характерный по виду и вкусу столовский омлет. Причем иногда это блюдо бывало настоящим праздником и спасением от скучных и надоевших каш, но в то же время, какой-нибудь другой повар мог сделать его просто несъедобным. Правильно приготовленный омлет просто таял во рту и моментально исчезал в недрах организма, тогда как неправильный походил то на подметку, то на склизскую массу, к которой даже притронуться было невозможно.
Меня всегда удивляло, что столовский омлет в большинстве случаев был совсем не похож на то, что обычно готовили дома. Домашний омлет скорее напоминал промасленный яичный блин, тогда как в садике и школе он был высоким и пышным с очень плотной консистенцией внутри. Многие до сих пор считают, что садиковский омлет делался из порошковых яиц и молока с добавлением муки, манки, крахмала или искусственных стабилизаторов его структуры. Возможно, в каких-то случаях так оно и было, поэтому в некоторых заведениях общепита омлет получался таким несъедобным.
Тем не менее, основное отличие «детского» омлета заключается в том, что его готовят более длительное время и практически без масла в духовке, тогда как домашний омлет обычно по-быстрому жарят на сковородке на сливочном или растительном масле. В итоге из самых обычных яиц и молока без каких-либо дополнительных добавок получается высокий, пышный и пористый омлет, который прекрасно держит форму и буквально тает во рту.
Я предлагаю вам очень простой и многократно проверенный рецепт самого вкусного и правильного омлета, который получается именно таким, как в хорошем детском саду. Этот омлет имеет нежнейшую консистенцию и классический деликатный вкус яиц и молока, не забитый другими ингредиентами. И хотя омлет в духовке готовится более длительное время, чем на сковороде, зато он не требует никаких хлопот, не подгорает и получается максимально полезным и диетическим. Такое аппетитное и простое в приготовлении блюдо из яиц — это просто идеальный вариант вкусного завтрака для всей семьи!
Полезная информация
Уровень сложности: | 1* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: |
201 ккал
|
Количество порций: | 4 | Цена одной порции: | 20 руб. |
Как приготовить пышный омлет в духовке, как в детском саду — очень простой рецепт омлета с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 7 яиц сорта С-0
- 200 мл молока
- 5 г сливочного масла
- соль, молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить омлет в духовке, очень пышный и воздушный, как в детском саду, в глубокую посуду разбить куриные яйца.
2. К яйцам добавить свежее молоко.
3. Яйца посолить и поперчить по вкусу и интенсивно взбить с помощью обычного ручного венчика в течение 2 – 3 минут до получения однородной массы.
4. Глубокую форму для выпекания тщательно смазать сливочным маслом, чтобы омлет не прилип к стенкам и ко дну.
5. Вылить в форму яичную смесь.
6. Запекать омлет в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут.
Пышный и воздушный омлет с нежнейшей пористой структурой и классическим вкусом из детства готов!
Помню уже в школе просил у родителей чтобы они приготовили омлет, как в детском саду. Спасибо за рецепт, теперь жене дам задание на реализацию.
Попробуйте, Иван! По этому рецепту получается ну очень вкусный омлет и делов-то всего ничего.
А я не ходила в детский сад и никогда такой пышный омлет не ела. Оказывается, что и готовить то его просто. Обязательно попробую. Спасибо!
Вообще мне у вас очень понравилось, я не большой любитель готовить и осваивать новые рецепты, но ваши публикации очень меня заинтересовали, к тому же с великолепными фото!
Спасибо за теплые слова! Я стараюсь писать и иллюстрировать все подробно, чтобы у моих читателей всегда получался предсказуемый результат)))
Я очень люблю омлеты, но готовить вкусно не умею, может ваш рецепт получится.
Попробуйте, Ольга! В этом рецепте все очень просто, а получается вкусно и нежно!
Я бы сказала, что это рецепт идеального омлета. Весь такой сливочный, красивый, высокий. В выходной день это отличный вариант полезного завтрака для всей семьи.
Согласна с Вами, Екатерина! Это вкусное, полезное и аппетитное блюдо, которое к тому же несложно готовится и наверняка понравится всей семье.
Я даже сейчас помню его вкус, совсем не такой как дома!!
Да, этот очень приятный ностальгический вкус детства...
Обожала такой омлет, но почему-то дома такой не готовили, да и у меня как-то не сложилось с ним. Взяла рецептик на заметку, попробую при случае, так хочется вспомнить вкус детства.
У нас дома тоже делали другой омлет - жареный на сковородке, видимо, потому что это быстрее и не надо духовку раскочегаривать. Я совсем недавно нашла этот рецепт и была приятно удивлена, насколько просто сделать такой пышный омлет.
Рецепт пышного омлета знаю, но использую его редко, все кажется, что на него времени уходит много. Хотя, стоит только духовку разогреть и поставить блюдо, остается только вовремя достать, о чем просигналит печь 🙂
Да, о таком завтраке надо позаботиться заранее, но зато почти ничего не придется делать, духовка сама все сделает за вас)))
О, и я помню этот пресловутый детсадовский омлет. У нас вообще в саду готовили очень вкусно... А дома у нас тоже никогда не делали омлет в духовке. Попробую приготовить по Вашему рецепту обязательно! Спасибо.
Для меня этот рецепт стал настоящим открытием - все настолько просто, а вкус у омлета получается нежнейший!
Вот спасибо,так спасибо! Помню тот омлет до сих пор, а сама так и не приготовила!) Теперь обязательно и не раз! Удачи Вам!
Конечно готовьте, Елена! Рада, что Вам понравился этот рецепт)))
У нас в детском саду классный омлет готовят.
Это здорово! У нас в садике тоже был вкусный омлет, а вот в школе и пионерских лагерях всякие попадались - иногда без слез не взглянешь и не проглотишь((
Такой пышный омлет нам давали на завтрак в профилактории, когда мы там отдыхали. Это было очень вкусное блюдо. Дома действительно так не получалось и всегда хотелось узнать, как его готовят. Спасибо за рецепт, обязательно им воспользуюсь.
Попробуйте, Нина! Рецепт простейший, а омлет получается удивительно нежным и вкусным!