Сегодня я хочу предложить вам теплый и уютный осеннее-зимний рецепт простых и очень вкусных маффинов с яблоком и орехами. Холодное время года в наших краях пахнет яблоками и корицей, и этот аромат согревает, дарит хорошее настроение и надежду на скорое возвращение тепла и солнца. Поэтому сейчас наступает самое подходящее время, чтобы готовить эти нежные и воздушные маффины с яблоками, корицей и ароматными грецкими орехами. Прелесть этого рецепта заключается в том, что готовятся эти маленькие сочные кексики элементарно просто и быстро, а кушать их можно сразу же после выпекания, запивая нежную сдобу молоком, чаем или горячим пряным глинтвейном.
Основной принцип приготовления маффинов заключается в том, что сухие и жидкие компоненты теста смешивают сначала вручную в отдельных емкостях. Затем жидкие компоненты добавляют к сухим и перемешивают их совсем недолго, только чтобы увлажнить всю муку. Причем это можно делать даже с помощью ложки или вилки без использования миксера или другой кухонной техники, что экономит ваше время и силы. Благодаря такой технологии быстрого замешивания, маффины всегда получаются очень рыхлыми, пористыми и воздушными и просто тают во рту.
Маффины с яблоками и орехами, приготовленные по этому простому рецепту, непременно порадуют вас своей нежнейшей консистенцией и приятным сбалансированным вкусом. Многочисленные упругие кусочки яблок в сдобном тесте придают ему особенную сочность и приятную фруктовую кислинку, а поджаренные в духовке грецкие орешки создают на поверхности маффинов аппетитнейшую хрустящую корочку. Это восхитительное и полезное лакомство понравится всей вашей семье от мала до велика и отлично скрасит ваши уютные домашние чаепития!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 70 г |
Время приготовления: | 45 минут | Калорийность порции: |
196 ккал
|
Количество порций: | 9 | Цена одной порции: | 13 руб. |
Как приготовить маффины с яблоками и грецкими орехами — простой рецепт яблочных маффинов с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 150 г муки
- 75 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 175 мл молока
- 70 г коричневого сахара
- 200 г очищенных яблок
- 20 г грецких орехов
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. корицы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить ароматные маффины с яблоками и орехами, в большую миску просеять муку вместе с разрыхлителем и корицей.
2. К муке добавить сахар и перемешать сухие ингредиенты ложкой.
3. В отдельной миске взбить с помощью миксера или обычной вилки молоко, яйцо и ванильный экстракт.
4. Жидкие компоненты теста для яблочных маффинов влить в мучную смесь, добавить к ним растопленное и слегка охлажденное сливочное масло и не очень тщательно перемешать все ложкой.
5. Яблоки очистить от кожуры и семян и порезать мелкими кубиками. Для приготовления маффинов желательно использовать яблоки кисло-сладких сортов с упругой и сочной мякотью.
6. Добавить порезанные яблоки в тесто и аккуратно перемешать все ложкой.
7. Формочки для маффинов смазать сливочным маслом или вставить в них специальные бумажные манжетки, после чего выложить ложкой тесто, заполняя формы примерно на 3/4 объема.
8. Грецкие орехи порубить ножом или с помощью блендера не очень мелко, чтобы кусочки орехов хорошо ощущались на вкус.
9. Посыпать яблочные маффины сверху измельченными орехами. Выпекать маффины в разогретой до 200°С духовке в течение 25 минут.
Ароматные, пышные и воздушные яблочные маффины с корицей и грецкими орехами готовы! Они необычайно хороши как в теплом, так и в полностью остывшем виде. Приятного вам чаепития!
Я тоже частенько пеку мини-кексики, правда, рецепт всегда стандартный - тесто на сметане или кефире, начинка - сгущенка или варенье. Очень понравился вариант с яблокам и орешками, нужно испробовать, спасибо)
Обязательно попробуйте, Настя! Это прекрасное сочетание ингредиентов с терпким ароматом золотой осени)))
У нас дети любят выпечку. У них в школе не работает временно столовая, что-то там с поварами, сказали брать пирожки, бутерброды из дома. Теперь думаю, что им приготовить, вкусное и сытное. Маффины с яблоками отличная идея.
Я своей дочке довольно часто пеку маффины в школу - они маленькие, легкие и нелипкие, поэтому их очень удобно брать с собой.
А мне показалось, или вы действительно наполнили формы для кексов не на 3/4, а полностью? Подойдут ли для выпечки не бумажные пакетики, а силиконовая форма? И можно ли печь кексики в виде одного большого кекса?
У меня довольно невысокие формы, поэтому 3/4 - это почти доверху, разница очень незначительна. Поскольку из-за яблок тесто тяжелое, оно сильно не поднимается и из формочек не убежит)))
Силиконовые формочки для этой выпечки, безусловно, подойдут. Я сама всегда пеку кексы и маффины в силиконовых формах, а бумажные манжетки вставляю, в основном, для красоты.
Вообще, маффины в виде одного большого кекса не пекут, потому что в этом случае надо сильно увеличивать время приготовления, а это сделает тесто более тяжелым и сухим. Но конкретно этот рецепт с яблоками, думаю, можно попробовать, скорее всего, получится вкусно и нежно.
Я поклонница ваших рецептов: все простые, понятные, из доступных продуктов, с одной стороны. А с другой - в каждом есть изюминка. Здесь это сочетание коричневого сахара, яблок и грецких орехов - уверена, должно получиться очень изысканно и ароматно!
Спасибо, Лена! Мне очень приятна ваша высокая оценка моих рецептов))) У меня в копилке еще очень много необычного и интересного, жаль только, что не хватает времени публиковать чаще, но я постараюсь постепенно выложить все самое лучшее)))
Очень красивые кексики и отличная альтернатива традиционной шарлотке.
Да, в принципе, можно расценивать эти маффины как шарлотку в порционном варианте.
Вау, какая красота. Даже и не верится, что можно самому такое напечь. Очень понравился рецепт, буду пробовать готовить.
Это реально очень простой рецепт, так как маффины можно замешать ложкой или вилкой, и они получаются вкусными абсолютно всегда. Обязательно попробуйте и убедитесь сами)))
Приготовила по вашему рецепту, очень вкусно, спасибо.
Здорово! Огромное спасибо за ваш отзыв!!! Я очень рада, что вам понравились эти маффины)))
Очень аппетитные маффины, но кексы мне привычней, так как в детстве очень любила классические кексы с изюмом, которые продавали в магазинах.
Но глядя на ваши, захотелось сделать самой, а яблоки полностью пропекаются?
Да, конечно, ведь они мелко порезаны, так что времени на пропекание вполне хватает.
Не пробовала делать маффины сама, воспользуюсь вашим рецептом и испробую.
Дерзайте, Ольга! Маффины - отличная выпечка и у всех всегда получаются с первого раза)))
Надо попробовать такой рецепт. Яблоки с орехами (а я их поклонница) должны отлично сочетаться.
Это на самом деле очень удачное сочетание, причем орехи можно использовать разные - не только грецкие, хорошо подойдут также фундук и миндаль.
Иногда пеку детям маффины, но с яблоками и орехами не пробовала. Выглядят очень аппетитно!
Попробуйте для разнообразия и этот рецепт! Маффинов не может быть много 🙂
Как-то сделала слишком много теста для яблочного пирога и остатки разлила по формочкам для кексиков. Получились очень вкусные мини-пирожки. Сама идея с тех пор прижилась и яблочные кексики пеку наряду с пирогами. Вот только не додумалась посыпать их орешками, а ведь так оно и вкуснее и красивее 🙂
Да, это хорошая идея! Мне кажется, что порционная выпечка более аппетитно выглядит и удобнее в употреблении.
Как считаете, можно молоко заменить кефиром в той же пропорции?
Думаю, что можно, это не должно заметно повлиять на вкус и консистенцию теста.