Паштет из куриной печени

Бюджетно

Паштет из куриной печени — это полезное, вкусное и очень простое в приготовлении блюдо из обычных и недорогих продуктов, которое прекрасно подходит на разные случаи жизни. Этот нежный паштет может выступать в роли легкой закуски, которая разбудит аппетит перед основной пищей, а также замечательной намазки на хлеб, подходящей для сытного перекуса. Поскольку это блюдо состоит преимущественно из полезной куриной печени, богатой белком, железом и другими микроэлементами, а также овощей, которые содержат витамины и клетчатку, бутерброды с куриным паштетом могут служить прекрасным завтраком для детей и взрослых, наполняющим организм ценными веществами и обеспечивающим отличное начало дня.

Печеночный паштет — это продукт, пользующийся большим спросом в магазинах и более или менее регулярно присутствующий на наших столах. Но следует признать очевидный факт — магазинный паштет не идет ни в какое сравнение с паштетом, приготовленным в домашних условиях. И хотя домашний продукт получается чуть дороже, но зато он состоит только из качественной печени, отборных овощей и натурального сливочного масла, а кроме того, не содержит никаких ароматизаторов и усилителей вкуса, часто маскирующих некачественное сырье.

Паштет из куриной печени в домашних условиях готовится очень просто и достаточно быстро, поэтому всегда можно выделить немного времени, чтобы приготовить это вкусное блюдо и радовать свою семью полезными бутербродами в течение нескольких дней. В отличие от паштета из говяжьей или свиной печени, куриный паштет получается особенно нежным и буквально тает во рту, а тщательно подобранный букет специй и нотка благородного красного вина придают ему особый изысканный вкус. Такому лакомству и на праздничном столе отыщется место, в особенности если художественно выдавить паштет на крекеры или маленькие поджаренные тосты с помощью кондитерского мешка.

Попробуйте воспроизвести этот классический рецепт паштета из куриной печени с морковью и луком в домашних условиях, и я уверена, что ваши близкие будут просить готовить его снова и снова!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 80 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
166 ккал
Количество порций: 14 Цена одной порции: 15 руб.

Как приготовить паштет из куриной печени — рецепт домашнего печеночного паштета с морковью и луком с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г куриной печени
  • 2 средних репчатых лука (300 г)
  • 2 средние моркови (300 г)
  • 60 мл красного полусладкого вина
  • 150 г размягченного сливочного масла
  • соль, перец, щепотка мускатного ореха, 1/2 ч. л. сушеного тимьяна


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить паштет из куриной печени, сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порезать.Репчатый лук нашинковать


2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.Морковь натереть на крупной терке
3. Куриную печень тщательно промыть проточной водой, обсушить и крупно порезать (каждую печенку – на 2 – 3 части в зависимости от размера).Куриную печень порезать на кусочки
4. На сковороде растопить 30 г сливочного масла, выложить лук с морковью и обжарить овощи на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности.Обжарить лук и морковь
5. Положить в сковороду куриную печень, соль и все специи, тщательно перемешать и готовить под крышкой на среднем огне в течение 10 минут.Добавить печень и тушить 10 минут


6. Влить вино и готовить еще 2 – 3 минуты на большом огне без крышки, чтобы испарился алкоголь и выкипела лишняя жидкость.

Совет! Вместо вина в паштет из куриной печени можно добавить 2 ст. л. коньяка или бренди либо вообще обойтись без алкогольных ингредиентов.

В сковороду влить вино
7. Печень с овощами выложить в глубокую миску и полностью остудить.

Важно! В процессе готовки из печени может выделиться некоторое количество жидкости, иногда даже весьма приличное. Если вы хотите получить достаточно плотный паштет, необходимо полностью слить всю жидкость перед измельчением печени. Я обычно оставляю небольшое количество жидкости, так как в этом случае паштет получается более мягким и нежным и легче намазывается на хлеб.

Печень с овощами остудить
8. Измельчить печень с овощами до однородности с помощью блендера, постепенно добавляя кусочки размягченного сливочного масла (120 г).
Готовый паштет переложить в форму или пластиковый контейнер и поставить в холодильник хотя бы на пару часов, чтобы он слегка затвердел.
Измельчить печень с овощами блендером
Паштет из куриной печени, приготовленный в домашних условиях, получается очень нежным и вкусным с деликатным ароматом вина и специй. Его можно подавать на черном или белом хлебушке, поджаренных тостах, сухих хлебцах или крекерах. И хотя паштет содержит в своем составе немалое количество масла, тем не менее, дополнительный слой свежего сливочного масла на хлебе особенно подчеркнет его глубокий насыщенный вкус.
Паштет из куриной печени с морковью и луком


Комментарии: (12)

    1. Ольга

      Мне тоже магазинные не нравятся, в них печень почти не чувствуется и консистенция жидковатая. А домашний паштет получается густой и с очень насыщенным вкусом натуральной печени.

    1. Ольга

      Я думаю, это замечательная идея, которая порадует всю Вашу семью полезными и вкусными бутербродами!

  1. Ольга Андреева

    Я очень давно не готовила паштеты. Как-то мои печень перестали есть, я ее редко покупаю.
    Но все же недавно купила полкило и вот как раз ваш рецепт паштета вовремя попался. Приготовлю на выходные. Наверное, без вина можно сделать паштет?

    1. Ольга

      Конечно, паштет можно делать и без всякого алкоголя, он лишь придает некоторый еле уловимый аромат, но и специй будет вполне достаточно.

  2. Картавцева Елена

    Только прочитала рецепт паштета из говяжьей печени и подумала о том, что будет если говяжью печень заменить куриной, как увидела под статьей ответ на свой вопрос!
    Спасибо за рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*