Паштет из куриной печени — это полезное, вкусное и очень простое в приготовлении блюдо из обычных и недорогих продуктов, которое прекрасно подходит на разные случаи жизни. Этот нежный паштет может выступать в роли легкой закуски, которая разбудит аппетит перед основной пищей, а также замечательной намазки на хлеб, подходящей для сытного перекуса. Поскольку это блюдо состоит преимущественно из полезной куриной печени, богатой белком, железом и другими микроэлементами, а также овощей, которые содержат витамины и клетчатку, бутерброды с куриным паштетом могут служить прекрасным завтраком для детей и взрослых, наполняющим организм ценными веществами и обеспечивающим отличное начало дня.
Печеночный паштет — это продукт, пользующийся большим спросом в магазинах и более или менее регулярно присутствующий на наших столах. Но следует признать очевидный факт — магазинный паштет не идет ни в какое сравнение с паштетом, приготовленным в домашних условиях. И хотя домашний продукт получается чуть дороже, но зато он состоит только из качественной печени, отборных овощей и натурального сливочного масла, а кроме того, не содержит никаких ароматизаторов и усилителей вкуса, часто маскирующих некачественное сырье.
Паштет из куриной печени в домашних условиях готовится очень просто и достаточно быстро, поэтому всегда можно выделить немного времени, чтобы приготовить это вкусное блюдо и радовать свою семью полезными бутербродами в течение нескольких дней. В отличие от паштета из говяжьей или свиной печени, куриный паштет получается особенно нежным и буквально тает во рту, а тщательно подобранный букет специй и нотка благородного красного вина придают ему особый изысканный вкус. Такому лакомству и на праздничном столе отыщется место, в особенности если художественно выдавить паштет на крекеры или маленькие поджаренные тосты с помощью кондитерского мешка.
Попробуйте воспроизвести этот классический рецепт паштета из куриной печени с морковью и луком в домашних условиях, и я уверена, что ваши близкие будут просить готовить его снова и снова!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 80 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
166 ккал
|
Количество порций: | 14 | Цена одной порции: | 15 руб. |
Как приготовить паштет из куриной печени — рецепт домашнего печеночного паштета с морковью и луком с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 г куриной печени
- 2 средних репчатых лука (300 г)
- 2 средние моркови (300 г)
- 60 мл красного полусладкого вина
- 150 г размягченного сливочного масла
- соль, перец, щепотка мускатного ореха, 1/2 ч. л. сушеного тимьяна
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить паштет из куриной печени, сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порезать.
2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
3. Куриную печень тщательно промыть проточной водой, обсушить и крупно порезать (каждую печенку – на 2 – 3 части в зависимости от размера).
4. На сковороде растопить 30 г сливочного масла, выложить лук с морковью и обжарить овощи на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности.
5. Положить в сковороду куриную печень, соль и все специи, тщательно перемешать и готовить под крышкой на среднем огне в течение 10 минут.
6. Влить вино и готовить еще 2 – 3 минуты на большом огне без крышки, чтобы испарился алкоголь и выкипела лишняя жидкость.
7. Печень с овощами выложить в глубокую миску и полностью остудить.
8. Измельчить печень с овощами до однородности с помощью блендера, постепенно добавляя кусочки размягченного сливочного масла (120 г).
Готовый паштет переложить в форму или пластиковый контейнер и поставить в холодильник хотя бы на пару часов, чтобы он слегка затвердел.
Паштет из куриной печени, приготовленный в домашних условиях, получается очень нежным и вкусным с деликатным ароматом вина и специй. Его можно подавать на черном или белом хлебушке, поджаренных тостах, сухих хлебцах или крекерах. И хотя паштет содержит в своем составе немалое количество масла, тем не менее, дополнительный слой свежего сливочного масла на хлебе особенно подчеркнет его глубокий насыщенный вкус.
Я паштеты в магазинах совсем не покупаю, не понятно из чего они сделаны. А вот домашний с удовольствием попробую.
Мне тоже магазинные не нравятся, в них печень почти не чувствуется и консистенция жидковатая. А домашний паштет получается густой и с очень насыщенным вкусом натуральной печени.
Мммм... как всегда соблазнительные фото... Хочется бежать на кухню и скорей сделать этот куриный паштет.
Я думаю, это замечательная идея, которая порадует всю Вашу семью полезными и вкусными бутербродами!
Аппетитно как всегда! Спасибо, надо обязательно попробовать.
Любовь, готовьте на здоровье!
Я очень давно не готовила паштеты. Как-то мои печень перестали есть, я ее редко покупаю.
Но все же недавно купила полкило и вот как раз ваш рецепт паштета вовремя попался. Приготовлю на выходные. Наверное, без вина можно сделать паштет?
Конечно, паштет можно делать и без всякого алкоголя, он лишь придает некоторый еле уловимый аромат, но и специй будет вполне достаточно.
Только прочитала рецепт паштета из говяжьей печени и подумала о том, что будет если говяжью печень заменить куриной, как увидела под статьей ответ на свой вопрос!
Спасибо за рецепт.
На здоровье, Елена! Уверена, что и с куриной печенью вам очень понравится этот паштет!
Отличный рецепт, давно я не готовила чего-то подобного! Обязательно приготовлю)
Попробуйте, Елена, и я уверена, что вам придется по душе этот паштет!