Маффины с черной смородиной — это очень простой и необыкновенно вкусный вариант домашней выпечки, который может служить настоящей палочкой-выручалочкой на случай неожиданных гостей или внезапной потребности сладкого в организме. Они настолько быстро и легко готовятся, что даже начинающий кулинар может почувствовать себя кондитером высшего уровня, поскольку эти маффины не требуют особых кулинарных навыков, но всегда получаются выше всяких похвал и пользуются огромной популярностью у детей и взрослых.
Само понятие такого вида выпечки, как маффин, в нашем обиходе появилось сравнительно недавно, в основном, с началом проникновения в нашу страну американских заведений фастфуда, ну и вообще западной культуры. Интересно, что мой муж в детстве очень любил книжку о приключениях маленького ослика Маффина, но он, конечно, в те далекие советские времена даже и не подозревал о гастрономическом происхождении этого имени. В русском переводе книжки ослика вполне можно было бы назвать Кексиком, чтобы читатели лучше понимали, о чем идет речь.
И ведь действительно, наши кексы и заграничные маффины по своим внешним характеристикам похожи, как братья-близнецы, но внутри этих видов выпечки отличия все-таки имеются. Тесто для кексов обычно очень тщательно замешивается на основе большого количества муки и сливочного масла, и в результате кексы имеют более плотную и «тяжелую» консистенцию. Маффины же отличаются от них воздушной и пористой структурой, так как тесто для них рекомендуется вымешивать очень недолго. Причем совсем необязательно использовать для этого миксер, достаточно сделать лишь несколько движений ложкой, чтобы слегка соединить все компоненты.
Сегодня я предлагаю вам рецепт классических маффинов с черной смородиной, которые необыкновенно популярны в Америке, а кроме того, подаются в кофейнях и ресторанах по всему миру. Черная смородина является одним из самых лучших наполнителей для этой выпечки, поскольку эта кисловатая ароматная ягода очень гармонично сочетается со сладким сдобным тестом и придает маффинам яркий и пикантный вкус. И хотя свежие ягоды могут радовать нас всего лишь пару недель в году, маффины с черной смородиной можно смело готовить из замороженных ягод, которые доступны сейчас в магазинах в любой сезон.
Обязательно попробуйте приготовить маффины с черной смородиной по этому простому рецепту, и вы получите вкуснейший десерт к чаю или кофе, обладающий воздушной пористой консистенцией, нежным кисло-сладким вкусом и изумительным ароматом!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 80 г |
Время приготовления: | 45 минут | Калорийность порции: |
249 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 13 руб. |
Как приготовить маффины с черной смородиной — простой и быстрый рецепт маффинов со свежей или замороженной смородиной с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 190 г муки + 1 ст. л. для ягод
- 100 г размягченного сливочного масла
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 120 мл молока
- 1 ст. черной смородины
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 2 ч. л. ванильного или коричневого сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить маффины с черной смородиной, в большую миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло и 100 г сахара.
2. Недолго перемешать масло с сахаром с помощью миксера, кухонного комбайна или обычной ложки.
3. Добавить оставшийся сахар, яйца и чуть теплое молоко и еще раз перемешать.
4. Постепенно всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить густое тесто.
5. Черную смородину смешать с 1 ст. л. муки. Если вы используете замороженную ягоду, то размораживать ее не нужно.
6. Черную смородину добавить в тесто и очень аккуратно перемешать лопаткой, стараясь не повредить ягоды.
7. Тесто разложить в формочки, смазанные сливочным маслом, заполняя их на 3/4, так как маффины заметно поднимутся в процессе выпекания.
8. Маффины с черной смородиной слегка посыпать сверху ванильным или коричневым сахаром. В результате после выпекания на них образуется хрустящая сахарная корочка с ванильным или карамельным ароматом.
9. Выпекать маффины в разогретой до 180°С духовке 20 – 25 минут до румяной корочки. Готовность проверить зубочисткой – она должна выходить из теста сухой.
Готовые маффины оставить в форме на 5 минут, после чего их можно вынимать и есть как в теплом, так и в холодном виде. Маффины с черной смородиной получаются настолько вкусными, нежными и воздушными, что начинают разлетаться в процессе вынимания из духовки и до холодного состояния практически не доживают 🙂
Черную смородину можно и с крахмалом смешивать, я тоже так делаю.
Здесь мука используется в основном для того, чтобы влажные ягоды не слиплись и равномерно распределились в тесте. Крахмал для этой цели тоже подойдет, но он часто необходим в выпечке, чтобы впитывать излишки сока, а здесь сока быть не должно, так как ягоды кладутся целиком.
Спасибо за рецепт, у нас как раз много черной смородины ждет своего часа, а маффины мы очень любим. Обязательно воспользуемся вашим рецептом.
Попробуйте, черная смородина просто идеально подходит для этой выпечки!
Какая вкуснятина, выглядят очень аппетитно, хочется попробовать.
Они не только внешне очень аппетитны, но и на вкус необыкновенно нежные, воздушные и сочные!
Какие аппетитные маффины! Очень понравились, попробую на выходных сама такие испечь.
Попробуйте, Ирина! Думаю, Вы будете приятно удивлены, как это просто и необычайно вкусно!
Какие аппетитные маффины, мне очень понравилась идея сверху посыпать ванильным или коричневым сахаром. Это же так вкусно с такой ароматной корочкой. Испеку обязательно!
Сахарная корочка здесь получается очень в тему, особенно в противовес к кислым ягодам. Пеките на здоровье!
Люблю маффины. Очень нравится делать их с черникой. И смородина тоже очень хороша.
С черникой я, кстати, тоже иногда делаю маффины по этому рецепту, только кладу чуть меньше сахара. Но мои домашние голосуют все-таки за черную смородину)))
Маффины я уважаю. Однако считаю что с чёрной смородиной они излишне кислые. Я бы предпочёл более сладкую ягоду - землянику например.
Это, конечно, на любителя. Конкретно в этом рецепте черную смородину можно безболезненно заменить на более сладкую чернику. Еще у меня есть хороший рецепт маффинов с клубникой. А с лесной земляникой я попробую сделать в сезон, а то замороженной у меня нет и в магазинах ее не видела.
Маффины обожаем, есть и смородина и малина, и земляника, а приготовлю ка, я завтра ассорти с разными ягодами. Спасибо за рецепт!
Маффины с ягодным ассорти я еще не готовила, даже интересно, что в итоге получится.
Спасибо за рецепт! Обожаю домашнюю выпечку. Буду пробовать на выходных готовить маффины, на фото очень аппетитные!
Обязательно попробуйте, Юлия! Это мой самый любимый рецепт маффинов - они получаются необыкновенно нежными и воздушными.
Ольга, я только вчера пекла наши любимые кексы и поразилась как изменилась масса (благо в лучшую сторону) из-за смены миксера. Муж порадовал к новому году и подарил новый, но привычное тесто стало вести себя по-новому. Так вот, именно в этой вашей статье я увидела как можно было добиться "карамельности" сверху. В следующий раз обязательно присыплю коричневым сахаром.
Я очень рада, Виктория, что мои советы Вам пригодились)) Иногда маленькие кулинарные хитрости делают нашу привычную жизнь намного вкуснее 🙂
Ах, какие аппетитные! В этом году у меня, к сожалению, нет черной смородины. А так захотелось кексиков с ней. Надо купить! ))
Мне очень нравится черная смородина в сочетании со сладким тестом! Своей смородины, к сожалению, частенько не хватает, но ее сейчас можно купить во многих магазинах.
Очень удачный рецепт! Маффины получились вкусные, воздушные, нежные и в меру сладкие) Автору большое спасибо 🙂
И вам спасибо за доверие и отзыв! Я публикую только проверенные рецепты, и эти маффины - одно из наших самых любимых десертных блюд)))
Спасибо за рецепт!
Мой главный дегустатор, сын 1г9мес, оценил, понравилось.
Я очень рада, что вам понравился этот рецепт! Сужу по своей дочери, что детки просто обожают разные кексы и маффины, моя постоянно просит что-нибудь подобное ей приготовить))) И огромное спасибо за ваш отзыв, мне очень приятно получать обратную связь))