Желе считается простейшим видом десерта, и разумеется, для этого имеются достаточно веские основания, ведь если взять любую жидкость (желательно сладкую), смешать с распущенным желатином и поставить в холодильник, то через пару часов у вас образуется любимое всеми прохладное и упругое лакомство. Помимо элементарного способа приготовления у желеобразных десертов имеется еще одно очевидное достоинство, за которое его особенно ценят любители диет и здорового образа жизни – в это блюдо не кладут муку, в нем обычно мало или совсем нет жиров, и благодаря этим качествам оно имеет низкую калорийность и как нельзя лучше впишется в любой, даже сильно ограниченный рацион. Кроме того, поскольку в желе принято добавлять натуральные ягоды и фрукты, различные соки и полезные молочные продукты, да и сам желатин оказывает благотворное воздействие на организм, блюдо во всех отношениях получается сбалансированным и здоровым и среди огромного ассортимента других популярных сладостей наиболее хорошо подходит для питания самых маленьких детей. Обычное желе из фруктового или ягодного сока, я думаю, вы легко сможете приготовить без моих подсказок, так как все необходимое для этого указывается на пакетике с желатином, ну а на своем сайте я собираю варианты желе посложнее, хотя у вас наверняка не возникнет трудностей, если вы решите сделать вкусный желеобразный десерт из молока, творога или сметаны. Самый шик данного жанра – это когда разные виды желе заливают слоями, поскольку такое блюдо имеет сложный утонченный вкус, да и выглядит потрясающе красиво, но тем не менее, сделать такой десерт несложно по сравнению с тортами и другой выпечкой, в чем вы можете убедиться, попробовав полосатое сметанное желе с шоколадом или двухслойное желе с апельсином.
Сегодня я хочу предложить вам еще один вариант очень вкусного и аппетитного сливочно-фруктового желе, а заодно приурочить его к приближающемуся Дню святого Валентина, поскольку этот десерт легко и достаточно быстро готовится даже в будний день, но при этом может выступить в роли идеальной гастрономической кульминации вашего романтического вечера. Как очевидно из названия, данное блюдо состоит из двух заметно отличающихся желеобразных слоев, один из которых содержит фрукты и сок, а основой второго являются взбитые сливки, и мне кажется, без лишних слов и подробных описаний понятно, что даже по отдельности эти компоненты необычайно вкусны, а при их объединении получается восхитительный десерт, совершенно справедливо претендующий на звание шедевра кулинарии. Взбитые сливки любят практически все сладкоежки, особенно когда дело касается не растительного суррогата из баллончика, а настоящих густых жирных сливок, полученных из коровьего молока, поэтому сливочная часть этого желе является абсолютно беспроигрышной, и вы будете приятно удивлены, насколько бархатной и одновременно воздушной она покажется большим и маленьким гурманам. Что касается фруктовой части желе, то она значительно больше напоминает традиционный вариант этого десерта, в котором кусочки фруктов застывают в сладком соке и в виде прозрачной подрагивающей массы выглядят очень аппетитно и заманчиво, причем вы можете использовать для этого слоя любые сезонные ягоды и фрукты с мягкой консистенцией, ну а поскольку сейчас зима, то я для примера возьму консервированные персики. Несмотря на наличие двух разных слоев этот десерт готовится настолько просто, что он не доставит никаких проблем даже начинающим кулинарам, поэтому советую воспользоваться шансом порадовать своих любимых 14 февраля или в любой другой день независимо от каких-либо официальных календарных праздников. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 85 г |
Время приготовления: | 2.5 часа | Калорийность порции: |
146 ккал
|
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 21 руб. |
Как приготовить двухслойное сливочно-фруктовое желе — простой рецепт красивого и вкусного десерта на желатине с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Фруктовое желе:
- 240 г консервированных персиков
- 1/2 стакана сиропа от персиков
- 1/2 стакана воды
- 2 ст. л. сахара
- 1 пакетик желе для торта (11 г)
Сливочное желе:
- 250 г сливок для взбивания (33 — 35%)
- 100 г сметаны 15%
- 100 г сахарной пудры
- 10 г желатина
- 100 мл воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Фруктовое желе
1. Для того чтобы приготовить очень красивое, вкусное и оригинальное желе, состоящее из двух совершенно разных слоев, необходимо начать с фруктового слоя, который должен первым заливаться в формочки, но по факту в готовом десерте окажется сверху. Я сегодня буду использовать консервированные персики, которые идеально вписываются в это блюдо, но вообще говоря, выбор наполнителей для желе может быть довольно большим. Зимой помимо консервированных фруктов можно использовать свежие киви или дольки мандаринов, а летом вам на помощь придут фрукты с нежной мякотью (персики, абрикосы, сливы) и, конечно же, всевозможные ягоды. Крупные фрукты и ягоды необходимо нарезать небольшими кубиками, тогда как мелкие ягоды вроде малины можно оставить целыми.
2. В кастрюлю налить сироп от консервированных персиков и воду, добавить желе для торта и сахар, после чего на небольшом огне при помешивании довести эту смесь до кипения и варить 20 секунд (это соответствует тому, что написано на моем пакетике желе для торта, но если у вас какие-то другие инструкции, то на них нужно обязательно сделать поправку). Если вы используете свежие фрукты или ягоды, и соответственно, у вас нет сиропа, то в этом случае возьмите яблочный сок также напополам с водой, но поскольку он менее сладкий, проверьте, достаточно ли будет указанного количества сахара в желе или же стоит еще добавить.
3. Горячее желе разлить по формочкам, заполняя их примерно на одну четверть, и сразу же выложить в него кусочки фруктов. Я рекомендую использовать силиконовые формочки для кексов, хотя другие варианты тоже подойдут, но с силиконом у вас точно не будет проблем при извлечении десертов. Размер и форма могут быть любыми, причем от этого будет зависеть количество порций, например, у меня волею судеб получилось 13 небольших желеобразных кексиков 🙂
Сливочное желе
4. Желе для торта довольно быстро застывает даже при комнатной температуре, поэтому можно без промедления переходить к следующей главе нашего повествования. Для второго слоя я уже использую обычный желатин, так как десерт в любом случае желательно хорошо охладить, и в классическом варианте желатин сперва на 40 — 60 минут замачивают в холодной воде.
5. Когда желатин набухнет, его надо нагревать на водяной бане или на очень маленьком огне, непрерывно перемешивая и не доводя до кипения, пока вы не обнаружите, что все гранулы растворились и у вас получилась вязкая прозрачная жидкость. Если несмотря на ваши длительные и интенсивные усилия в растворе остались видимые, но редкие крупинки, то скорее всего они уже не растворятся и их надо попросту отфильтровать через мелкое сито или марлю.
6. Жирные сливки предварительно подержать в холодильнике, чтобы они хорошо охладились, после чего взбить миксером до увеличения в объеме в 2 — 3 раза. Для этой процедуры лучше использовать глубокую емкость, так как пока сливки не загустели, они сильно разлетаются при взбивании, или можно набросить сверху полотенце, чтобы не запачкать свою одежду и кухонные поверхности. Если вам вдруг попались некачественные сливки, и вы не можете взбить их до подобающего состояния, в данном конкретном рецепте это не критично, то есть взбейте, как получится, а под действием желатина они в любом случае застынут.
7. К взбитым сливкам добавить сметану и сахарную пудру и еще раз недолго все взбить. В результате должна получиться пышная и устойчивая масса, которая станет основой воздушного сливочного желе.
8. На последнем этапе ввести распущенный желатин, очень быстро перемешать и вторая часть нашего десерта будет готова.
9. Сливочное желе разлить в формочки поверх фруктового, после чего отправить десерты на пару часов в холодильник для полного застывания. Для удобства манипуляций советую установить и маленькие, и большие силиконовые формы на противень, большую тарелку или поднос, так как переносить гибкие формочки с жидким содержимым — задача весьма нетривиальная.
Перед подачей десерты необходимо извлечь из формочек и выложить на сервировочные тарелки сливочной частью вниз, причем из силиконовых форм они довольно легко вынимаются руками (хотя делать это надо медленно и осторожно), а керамические или железные нужно на несколько секунд опустить в горячую воду, а потом накрыть тарелкой и перевернуть, чтобы из них выпало подтаявшее желе. Украшать такое блюдо, на мой взгляд, совершенно необязательно, поскольку оно и так великолепно выглядит и моментально будит аппетит, хотя если не жалко денег и хочется добиться идеала, то имейте в виду, что веточка свежей ароматной мяты как нельзя лучше завершит эту изысканную композицию. Непременно побалуйте этим вкусным и полезным лакомством своих близких!
Вкусняшка!
Рецепт как раз для меня.
Люблю, когда в десерте присутствует желе. Обязательно приготовлю, спасибо)
Ирина, буду очень рада, если мой рецепт вам пригодится)) Готовьте на здоровье!
Давненько я желе не готовила, а ведь это не только вкусно, но и желатин полезен для суставов и кожи, так как способствует выработке коллагена.
Спасибо за рецепт.
Пожалуйста, Елена! Согласна с вами, что данный десерт вполне можно отнести к полезным блюдам, ведь он содержит и желатин, и фрукты, и молочные продукты...
Выглядит очень эффектно на столе. Этот рецепт точно добавит разнообразия в мой рацион. Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту с детьми на выходных!
Надежда, буду очень рада, если мой рецепт вам пригодится! Уверена, что он не разочарует и понравится вам и вашим близким)