Двухслойное апельсиновое желе

БюджетноНизкокалорийный десерт

Желе – это одно из самых лучших десертных блюд, которое чрезвычайно распространено и популярно во всем мире, ведь казалось бы, нет ничего проще, чем смешать фруктовый сок с желатином и хорошо охладить до образования легкой и упругой «дрожащей» структуры. Кроме того, помимо соков для приготовления желе можно использовать молоко и разнообразные кисломолочные продукты, а также добавлять в него шоколад, орехи, кусочки ягод или фруктов и таким образом получать разнообразные аппетитные десерты с богатым составом и интересным многогранным вкусом. Например, в летнее время года я советую попробовать великолепный трехслойный десерт, сделанный с участием йогурта, сливок и свежей спелой клубники, а осенью при обилии своих яблок, которые обычно не знаешь куда деть, их также можно использовать для приготовления вкусного и оригинального желе. А поскольку сейчас наступил сезон сладких и недорогих апельсинов, в которых много витаминов, минералов, эфирных масел и других полезных веществ, то это означает, что надо, не теряя времени даром, сделать из них ароматное апельсиновое желе.

В самом простом варианте апельсиновый сок можно смешать с сахаром и желатином и в результате получится очень легкий, приятный и хорошо освежающий фруктовый десерт, однако, я предлагаю слегка усложнить и внести новые вкусовые оттенки в это блюдо, добавив к нему еще один густой и насыщенный молочный слой. Практически невесомое кисло-сладкое апельсиновое желе с умопомрачительным цитрусовым ароматом очень гармонично сочетается со сладким ванильным слоем, сделанным на основе сгущенного молока, и эта аппетитная композиция наверняка придется по душе многим людям, а особенно дети всех возрастов будут от нее просто без ума. Двухслойное молочно-апельсиновое желе не только хорошо подходит в качестве десерта на полдник, но его можно позволить себе даже после обильной трапезы вместо пирожных и конфет, ведь это полезное натуральное блюдо вряд ли добавит вам лишних калорий, зато полученное удовольствие будет выше всяких границ. Попробуйте и убедитесь сами!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
126 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 36 руб.

Как приготовить двухслойное желе из апельсинового сока и сгущенки — рецепт молочно-апельсинового желе с желатином с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 мл апельсинового сока (4 – 5 апельсинов)
  • 180 г сгущенного молока
  • 60 г сахара
  • 30 г желатина + 1.5 ст. холодной воды
  • 1/2 ст. кипятка
  • щепотка ванилина


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить двухслойное молочно-апельсиновое желе, сначала следует замочить желатин в холодной воде. Это особенно актуально, если у вас «долгоиграющий» желатин, который требует набухания в течение 40 – 60 минут. Я рекомендую по возможности использовать быстрорастворимый желатин, поскольку он не только экономит время, но как правило, лучше очищен и хорошо растворяется без необходимости последующей фильтрации раствора.Желатин замочить в воде


2. После набухания, если оно требовалось, желатин по правилам надо распустить на водяной бане, однако для простоты я всегда делаю это в обычной кастрюле на огне. Желатин необходимо нагревать на очень маленьком огне, часто помешивая, пока он не превратится в прозрачный однородный раствор. Главное в этом деле – не доводить его до кипения, иначе потом он не сможет застыть, поэтому при сильном нагревании раствора кастрюлю лучше снять с огня и продолжать мешать на столе, пока не разойдутся все гранулы. В дешевом желатине часто остаются нерастворенные комки и посторонние соринки, поэтому перед использованием его необходимо профильтровать через марлю или сито.Желатин распустить и при необходимости профильтровать
3. Поскольку желе будет состоять из двух разных слоев – апельсинового и молочного, то вполне естественно, что в первую очередь надо заняться нижним слоем. Для этого из апельсинов нужно выжать сок с помощью соковыжималки для цитрусов, настроив ее на минимальное содержание мякоти, после чего отмерить 500 мл.

Совет! Для экономии времени и сил вы можете использовать хороший 100%-ный пакетированный сок, но разумеется, свежевыжатый сок имеет большие преимущества в отношении вкуса, аромата и пользы этого продукта. Если будете делать сок сами, то выбирайте в магазине некрупные апельсины с тонкой кожурой, поскольку из них получается больше сока и это будет выгодней в плане финансов.

Из апельсинов выдавить сок
4. Далее апельсиновый сок нужно пропустить через сито, чтобы убрать остатки мякоти, положить в него сахар и нагревать на небольшом огне, постоянно мешая, до тех пор, пока вы не перестанете ощущать ложкой наличие в нем крупинок сахара.В апельсиновом соке растворить сахар
5. В сок влить 250 мл растворенного желатина, тщательно перемешать все ложкой и разлить апельсиновое желе по стаканам или креманкам, заполняя их приблизительно на 2/3 высоты. Затем желе поместить на полчаса в морозилку или же в холодильное отделение на 1.5 – 2 часа и дождаться, когда оно полностью застынет, после чего можно приступать к изготовлению верхнего молочного слоя.Апельсиновый слой желе


6. Сгущенное молоко выложить в миску, добавить к нему щепотку ванилина и смешать с половиной стакана горячей кипяченой воды.Сгущенное молоко смешать с кипятком и ванилином
7. Затем ввести оставшийся желатин, перемешать и разлить понемногу поверх апельсинового желе.

Совет! Распущенный желатин может довольно долго оставаться в жидком состоянии даже после остывания, но все же не вечно, и если вы затянули процесс, то он может и застыть. В этом случае его следует подогреть на медленном огне до температуры 60 – 70°С и тщательно перемешать, чтобы он снова полностью растворился.

Посуду с желе нужно поставить в холодильник и дождаться окончательного застывания десерта, после чего его можно украсить по своему усмотрению и тут же подавать к столу.
Молочно-апельсиновое желе
Двухслойное молочно-апельсиновое желе наверняка придется по вкусу как сладкоежкам, так и людям, предпочитающим стройную фигуру и отсутствие проблем со здоровьем, ведь оно состоит из полезных натуральных продуктов и содержит всего лишь 84 ккал на 100 г блюда. Этот десерт достаточно просто готовится и способен подарить много удовольствия и пользы всем от мала до велика, поэтому обязательно попробуйте приготовить желе из апельсинового сока для своей семьи, и вы наверняка высоко оцените все его многочисленные достоинства. Приятного аппетита!
Двухслойное апельсиновое желе


Комментарии: (17)

  1. Екатерина

    Какая красота у вас получилась, даже и не верится что это можно создать самому дома. Ваш рецептик однозначно забираю себе в копилочку. Порадую своих детишек.

    1. Ольга

      Попробуйте, Катя, ведь это совсем несложно, а ваши детки будут точно в полном восторге))

  2. Ольга Смирнова

    Тоже люблю разные желе делать, апельсиновое - очень вкусное. Я и из творога, и сметаны делаю, а вот сгущенка - это что необычное, надо же. Непременно использую этот рецепт, спасибо!

    1. Ольга

      Сгущенка - прекрасное лакомство, поэтому и желе из нее получается совершенно особенное))

  3. Анна

    Как же я люблю желе! Вот такое апельсиновое, да еще и с молочным желе ела бы каждый день. Поэтому буду его готовить. Спасибо, что напомнили об этом лакомстве!

  4. Анна

    Желе с добавлением сгущенки - это очень интересная и вкусная идея)
    А где такие замечательные стекляные формочки можно найти, как на фото?

    1. Ольга

      Эти креманки называются Pasabahce "Ice Ville", и их можно купить, например, на Озоне, хотя я когда-то купила эту утварь в обычном посудном магазине.

  5. Anna

    Здравствуйте, Ольга! Как же я люблю вот такие сладости! Мне очень понравился ваш рецепт, беру его в закладки и обязательно попробую приготовить. я уверена. что это очень вкусно! Спасибо за рецепт! С уважением, Анна.

    1. Ольга

      Анна, здравствуйте! Рада, что рецепт вам понравился)) Попробуйте приготовить и не пожалеете - десерт очень вкусный и легкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*