Желе – это одно из самых лучших десертных блюд, которое чрезвычайно распространено и популярно во всем мире, ведь казалось бы, нет ничего проще, чем смешать фруктовый сок с желатином и хорошо охладить до образования легкой и упругой «дрожащей» структуры. Кроме того, помимо соков для приготовления желе можно использовать молоко и разнообразные кисломолочные продукты, а также добавлять в него шоколад, орехи, кусочки ягод или фруктов и таким образом получать разнообразные аппетитные десерты с богатым составом и интересным многогранным вкусом. Например, в летнее время года я советую попробовать великолепный трехслойный десерт, сделанный с участием йогурта, сливок и свежей спелой клубники, а осенью при обилии своих яблок, которые обычно не знаешь куда деть, их также можно использовать для приготовления вкусного и оригинального желе. А поскольку сейчас наступил сезон сладких и недорогих апельсинов, в которых много витаминов, минералов, эфирных масел и других полезных веществ, то это означает, что надо, не теряя времени даром, сделать из них ароматное апельсиновое желе.
В самом простом варианте апельсиновый сок можно смешать с сахаром и желатином и в результате получится очень легкий, приятный и хорошо освежающий фруктовый десерт, однако, я предлагаю слегка усложнить и внести новые вкусовые оттенки в это блюдо, добавив к нему еще один густой и насыщенный молочный слой. Практически невесомое кисло-сладкое апельсиновое желе с умопомрачительным цитрусовым ароматом очень гармонично сочетается со сладким ванильным слоем, сделанным на основе сгущенного молока, и эта аппетитная композиция наверняка придется по душе многим людям, а особенно дети всех возрастов будут от нее просто без ума. Двухслойное молочно-апельсиновое желе не только хорошо подходит в качестве десерта на полдник, но его можно позволить себе даже после обильной трапезы вместо пирожных и конфет, ведь это полезное натуральное блюдо вряд ли добавит вам лишних калорий, зато полученное удовольствие будет выше всяких границ. Попробуйте и убедитесь сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: |
126 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 36 руб. |
Как приготовить двухслойное желе из апельсинового сока и сгущенки — рецепт молочно-апельсинового желе с желатином с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 мл апельсинового сока (4 – 5 апельсинов)
- 180 г сгущенного молока
- 60 г сахара
- 30 г желатина + 1.5 ст. холодной воды
- 1/2 ст. кипятка
- щепотка ванилина
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить двухслойное молочно-апельсиновое желе, сначала следует замочить желатин в холодной воде. Это особенно актуально, если у вас «долгоиграющий» желатин, который требует набухания в течение 40 – 60 минут. Я рекомендую по возможности использовать быстрорастворимый желатин, поскольку он не только экономит время, но как правило, лучше очищен и хорошо растворяется без необходимости последующей фильтрации раствора.
2. После набухания, если оно требовалось, желатин по правилам надо распустить на водяной бане, однако для простоты я всегда делаю это в обычной кастрюле на огне. Желатин необходимо нагревать на очень маленьком огне, часто помешивая, пока он не превратится в прозрачный однородный раствор. Главное в этом деле – не доводить его до кипения, иначе потом он не сможет застыть, поэтому при сильном нагревании раствора кастрюлю лучше снять с огня и продолжать мешать на столе, пока не разойдутся все гранулы. В дешевом желатине часто остаются нерастворенные комки и посторонние соринки, поэтому перед использованием его необходимо профильтровать через марлю или сито.
3. Поскольку желе будет состоять из двух разных слоев – апельсинового и молочного, то вполне естественно, что в первую очередь надо заняться нижним слоем. Для этого из апельсинов нужно выжать сок с помощью соковыжималки для цитрусов, настроив ее на минимальное содержание мякоти, после чего отмерить 500 мл.
4. Далее апельсиновый сок нужно пропустить через сито, чтобы убрать остатки мякоти, положить в него сахар и нагревать на небольшом огне, постоянно мешая, до тех пор, пока вы не перестанете ощущать ложкой наличие в нем крупинок сахара.
5. В сок влить 250 мл растворенного желатина, тщательно перемешать все ложкой и разлить апельсиновое желе по стаканам или креманкам, заполняя их приблизительно на 2/3 высоты. Затем желе поместить на полчаса в морозилку или же в холодильное отделение на 1.5 – 2 часа и дождаться, когда оно полностью застынет, после чего можно приступать к изготовлению верхнего молочного слоя.
6. Сгущенное молоко выложить в миску, добавить к нему щепотку ванилина и смешать с половиной стакана горячей кипяченой воды.
7. Затем ввести оставшийся желатин, перемешать и разлить понемногу поверх апельсинового желе.
Посуду с желе нужно поставить в холодильник и дождаться окончательного застывания десерта, после чего его можно украсить по своему усмотрению и тут же подавать к столу.
Двухслойное молочно-апельсиновое желе наверняка придется по вкусу как сладкоежкам, так и людям, предпочитающим стройную фигуру и отсутствие проблем со здоровьем, ведь оно состоит из полезных натуральных продуктов и содержит всего лишь 84 ккал на 100 г блюда. Этот десерт достаточно просто готовится и способен подарить много удовольствия и пользы всем от мала до велика, поэтому обязательно попробуйте приготовить желе из апельсинового сока для своей семьи, и вы наверняка высоко оцените все его многочисленные достоинства. Приятного аппетита!
Какая красота у вас получилась, даже и не верится что это можно создать самому дома. Ваш рецептик однозначно забираю себе в копилочку. Порадую своих детишек.
Попробуйте, Катя, ведь это совсем несложно, а ваши детки будут точно в полном восторге))
Как вкусно! Побалую своих домашних апельсиновым желе, спасибо, Ольга.
Готовьте на здоровье, Вера!
Вкусно, красиво и празднично, как раз как мы любим. Даже для себя сделать такое в выходные будет здорово)
Тоже люблю разные желе делать, апельсиновое - очень вкусное. Я и из творога, и сметаны делаю, а вот сгущенка - это что необычное, надо же. Непременно использую этот рецепт, спасибо!
Сгущенка - прекрасное лакомство, поэтому и желе из нее получается совершенно особенное))
Какой интересный десерт - прямо находка для меня. Обязательно попробую его приготовить.
Обожаю желе!!! Очень аппетитно выглядит!
Выглядит фантастически! Очень хочется попробовать!!
Как же я люблю желе! Вот такое апельсиновое, да еще и с молочным желе ела бы каждый день. Поэтому буду его готовить. Спасибо, что напомнили об этом лакомстве!
Желе с добавлением сгущенки - это очень интересная и вкусная идея)
А где такие замечательные стекляные формочки можно найти, как на фото?
Эти креманки называются Pasabahce "Ice Ville", и их можно купить, например, на Озоне, хотя я когда-то купила эту утварь в обычном посудном магазине.
Отличный рецепт. Я уже его попробовала готовить. Дети в восторге. Спасибо за рецепт!!!
Очень рада, что рецепт понравился! Спасибо за ваш отзыв!
Здравствуйте, Ольга! Как же я люблю вот такие сладости! Мне очень понравился ваш рецепт, беру его в закладки и обязательно попробую приготовить. я уверена. что это очень вкусно! Спасибо за рецепт! С уважением, Анна.
Анна, здравствуйте! Рада, что рецепт вам понравился)) Попробуйте приготовить и не пожалеете - десерт очень вкусный и легкий.