Творожное желе – это очень легкое и низкокалорийное блюдо, сделанное из творога и других молочных продуктов с добавлением желатина, которое обладает всеми привлекательными атрибутами лакомого десерта, но при этом не только не вредит фигуре, но и способно внести посильную лепту в укрепление нашего здоровья и самочувствия. Все мы привыкли к тому, что желе чаще всего готовят из фруктовых или ягодных соков, ну а если кому-нибудь вдруг захочется отведать творожное лакомство, тогда обычный творог смешивают со сметаной, вареньем или другим сладким соусом, однако, далеко не всем известно, что если объединить молочные продукты с желатином, сахаром и ванилью, то можно получить великолепный сливочный десерт, который подарит истинное наслаждение и очевидную пользу организму. Вариантов желеобразных десертов с использованием молока, сливок, йогурта, сметаны или творога может быть довольно много, например, я уже рассказывала и показывала, как сделать классическую итальянскую панна котту, очень аппетитное полосатое сметанно-шоколадное желе, а также легкий творожный десерт с добавлением клубничного пюре. Сегодня же мне хочется предложить вашему вниманию простой рецепт нежнейшего творожного желе с ванильным ароматом, позволяющего в полной мере ощутить насыщенный сливочный вкус натурального творога, который удивительно хорош и сам по себе, а кроме того, он отлично сочетается с любыми добавками в виде фруктов, орехов, сиропа, карамели, растопленного шоколада, а также ароматного кисло-сладкого ягодного соуса, особенно актуального в течение жаркого сезона.
Творожное желе готовится элементарно просто и быстро, но тем не менее, как и любым другим десертам такого рода, ему требуется хотя бы пара часов для того, чтобы постоять в холодильнике и застыть, сформировав при этом упругую и слегка пружинящую консистенцию, за которую все взрослые и дети практически без исключения обожают легкое и аппетитно подрагивающее желе. Правда, консистенция творожного желе обычно получается несколько плотнее, чем в случае более привычного нам фруктового или ягодного желеобразного десерта, однако в этом, несомненно, присутствует совершенно особенный шарм, поскольку на срезе десерт из творога имеет насыщенную, словно бархатную структуру и по виду и вкусу очень напоминает застывший сливочный крем. Благодаря тому, что это простое и полезное десертное блюдо состоит только из натуральных молочных продуктов и не содержит красителей и консервантов, оно подойдет всем любителям здорового образа жизни, пожилым людям и малышам, а поскольку творожное желе с калорийностью всего лишь 153 ккал на 100 г отлично утоляет голод и потребность в сладком, то оно совершенно незаменимо при желании похудеть, придерживаясь сбалансированного диетического питания. Десерт из творога с желатином, приготовленный по этому простому рецепту, всегда пользуется большой популярностью и может стать отличной альтернативой всевозможным покупным молочным пудингам и сладким творожкам, ведь когда речь идет о поддержании красоты, молодости и здоровья, всегда лучше отдавать предпочтение проверенным качественным блюдам домашнего производства. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 2.5 часа | Калорийность порции: |
153 ккал
|
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 18 руб. |
Как приготовить творожное желе с ягодным соусом — рецепт с желатином в домашних условиях с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г творога 0 – 9%
- 140 г натурального йогурта
- 150 мл молока
- 4 ст. л. сахара (80 г)
- 10 г ванильного сахара
- 10 г желатина
Ягодный соус:
- 300 – 400 г малины или клубники
- 1 ст. л. сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить очень легкое и низкокалорийное творожное желе, прежде всего необходимо заняться желатином – этот порошок надо замочить в холодном молоке и оставить на столе, чтобы он набух, предварительно сверившись с информацией, указанной на его упаковке. Обычный желатин должен постоять от 40 до 60 минут, чтобы впитать в себя жидкость и как следует набухнуть, однако, если желатин является быстрорастворимым, тогда можно не тратить время и сразу же переходить к следующему этапу.
2. Набухший в молоке желатин нужно распустить на водяной бане, в микроволновке или на плите, постепенно подогревая его на маленьком огне (или при низкой мощности прибора) и часто перемешивая. Как только все гранулы желатина растворятся, его надо немедленно снять с огня, чтобы ни в коем случае не допустить закипания жидкости. Если в растворе желатина видны нерастворившиеся комки и соринки, что бывает в случае не очень качественного загустителя, то перед использованием его лучше профильтровать через мелкое сито.
3. Теперь следует взять натуральный качественный творог и протереть его через сито либо обработать блендером. Этот этап является обязательным даже в том случае, если вы купили однородный творог в мягкой пачке, как у меня на фото, поскольку даже в таком продукте попадаются ощутимые крупинки, а нам необходимо получить идеально гладкую и нежную консистенцию творожного десерта.
4. К творогу добавить натуральный йогурт, а также рафинированный и ванильный сахар. Йогурт может быть любой консистенции и жирности – самый обычный, греческий, питьевой или термостатный. Вместо ванильного сахара лучше по возможности использовать семена одного стручка ванили или 1 ч. л. ванильного экстракта.
5. Все ингредиенты взбить миксером или же для этой цели можно воспользоваться блендером, особенно в том случае, если вы с помощью него перетирали до гладкости творог. В итоге должна получиться однородная густая масса с мягкой кремообразной консистенцией.
6. На последнем этапе влить молоко с растворенным в нем желатином и еще раз взбить, чтобы получилась более жидкая и текучая смесь, которая после застывания превратится в нежное творожное желе.
7. Подготовленную творожную массу разлить по формочкам и отправить для застывания в холодильник примерно на 1.5 – 2 часа.
8. Я уверена, что любителям творога это желе с насыщенным сливочным вкусом и легким ароматом ванили придется по вкусу само по себе, однако тем, кто предпочитает более сложные вкусовые комбинации, можно порекомендовать полить творожное желе сиропом, вареньем, растопленным шоколадом или карамельным соусом и украсить ягодами, орехами, сухофруктами или разноцветными сахарными шариками.
Я предпочитаю подавать этот десерт вместе с легким кисло-сладким соусом, сделанным из свежих или размороженных ягод, который интересно и пикантно контрастирует со сладкой творожной массой. Для приготовления подобного соуса лучше всего подходят ягоды клубники и малины, которые надо вымыть, смешать с небольшим количеством сахара и измельчить с помощью блендера.
9. Клубничное пюре можно сразу же использовать для сервировки этого десерта, но поскольку у меня было малиновое, то я сперва протерла его через сито, чтобы удалить многочисленные надоедливые косточки.
Чтобы красиво и аппетитно подать этот творожный десерт к столу, на порционную тарелку нужно налить немного ягодного соуса, после чего аккуратно извлечь из формочки и выложить в соус творожное желе, ну и разумеется, сверху блюдо можно украсить по собственному усмотрению, например, ягодами или ароматными зелеными листочками свежей мяты. Попробуйте и не пожалеете!
Дочка в детстве большая любительница желе была. Всякие ей делала, и творожные тоже.
Моя тоже очень любит, поэтому стараюсь баловать почаще. Думаю, что желе - это однозначно детская тема)) Ну а как его можно не любить?))
Летом это чудесный десерт. Особенно когда жарко. Предпочитаю легкие блюда в теплое время года.
Согласна с вами - летом уж точно никому не нужны ни лишние калории, ни тяжесть в желудке))
У меня желе редко хорошо получается - не застывает как следует. Наверное, тут многое зависит от качества желатина. Скажите, пожалуйста, а вы не пробовали делать этот же рецепт с агар-агаром?
По моему опыту, от качества желатина это не особо зависит, так как я пользовалась даже самым дешевым и все было окей, но если у вас есть опасения, то лучше покупать тот, на котором написано "быстрорастворимый" - он всегда очень хорошего качества. Гораздо важнее соблюдать пропорции жидкости и желатина, которые указываются на упаковке, особенно в том случае, если у вас совсем жидкая масса вроде сока. В данном случае творожная масса получается достаточно густой и застывает вообще без проблем. Ну и разумеется, нельзя доводить желатин до кипения, так как он от этого портится.
К сожалению, с агар-агаром у меня опыта работы практически нет.
О, какая вкуснятина! Я вот тоже все собираюсь сделать один десерт. Но как только настроюсь, погода портится на холодную и дождливую. 🙂 А такой десерт хорош (для меня, во всяком случае) только в теплую погоду. Этот рецепт мне очень понравился. Взяла в копилочку. 🙂
Как интересно! Я думала, что только окрошка - блюдо для хорошей погоды, а десерты можно есть в любом случае, тем более что в плохую погоду сладости поднимают настроение))
Я не могу есть в холодную погоду холодные десерты или другие холодные блюда. Замерзаю еще больше.:-)
Я согласна, что зимой не очень тянет на мороженое, к примеру, но если вдруг захочется, можно ведь в плед завернуться и полакомиться 🙂
Вкусный и нежный десерт, таящий во рту. Спасибо за рецепт, я уже попробовала приготовить и мне очень понравилось.
Пожалуйста! Я очень рада, что вам понравилось)) Спасибо за ваш отзыв, Ольга!
Вауу! Вот это крутой рецепт творожного желе с желатином! Спасибо Вам огромнейшее. Это именно то, что я искал. По вашим рекомендациям сегодня вечером сделаю подобную вкуснятину. Благодарю Вас за столь полезный труд.
На здоровье! Буду очень рада, если этот рецепт вам пригодится, Сергей))
Какое объедение для любителей сладенького! Выглядят творожное желе красиво... Прямо захотелось попробовать! Обязательно приготовлю. Получится намного лучше магазинного.
Что-то похожее на панакоту, но только с творогом. Очень интересный рецепт, который хочется взять и попробовать. Я в магазин, за недостающими ингредиентами.
Готовьте на здоровье, Динара! Очень надеюсь, что вам понравится этот нежный и легкий десерт))
Прекрасное творожное желе! Спасибо за подробнейший рецепт! Очень вкусно!