Желе из сметаны и бананов

БюджетноНизкокалорийный десерт

Легкие десерты на основе желатина являются универсальным лакомством, которое любят практически все взрослые и дети, и они совершенно не противопоказаны даже самым маленьким членам семьи, а поскольку подобные блюда готовятся без масла и муки и благодаря этому получаются достаточно низкокалорийными, то они как нельзя лучше подходят всем худеющим и приверженцам здорового образа жизни. Одна стандартная порция желе содержит в себе гораздо меньше калорий, чем любимые многими сладости, такие как пирожное, шоколадка или кусок торта, однако, каждая ложечка тающего во рту десерта положительно воздействует на вкусовые рецепторы и через них влияет на центры головного мозга, отвечающие за достижение радости и удовлетворения от жизни. Если в теплое время года большим спросом пользуются легкие желе на основе ягодного или фруктового сока, поскольку они помогают и «заморить червячка», и полакомиться, и слегка охладиться в жару, то для зимы особенно хорошо подходят более насыщенные и кремообразные десерты, которые можно приготовить с использованием не только фруктов и ягод, но и различных молочных продуктов. Например, творог можно не только кушать с вареньем или сметаной, а сделать из него ванильное творожное желе или ягодный творожный десерт, а сметана благодаря своей кремовой консистенции еще лучше подходит для приготовления десертов и может послужить основой аппетитного полосатого сметанно-шоколадного желе. Сегодня же я предлагаю объединить нежную кисло-сладкую сметану вместе с ванилью, спелыми бананами и желатином, чтобы приготовить еще один вкусный и ароматный сметанный десерт.

Желе из сметаны и бананов готовится очень просто и даже довольно быстро, если не учитывать те пару часов, в течение которых оно будет застывать, поэтому вы можете без лишних усилий сварганить это прекрасное блюдо даже в обычный будний день и порадовать своих близких натуральным, вкусным и полезным фруктово-молочным лакомством. Благодаря очень приятному сладкому вкусу и мягкой консистенции бананы являются одними из самых популярных фруктов, от которых практически невозможно отказаться, а поскольку они к тому же улучшают работу сердца, поднимают настроение и стабилизируют состояние нервной системы, то их вполне можно считать полезной для здоровья сладостью. Натуральная качественная сметана, сделанная без консервантов из отборного молока, не только радует своим вкусом, но также несет в себе немало пользы – разнообразные витамины, органические кислоты, минералы и сложные липиды активизируют работу кишечника, повышают иммунитет, очищают сосуды от холестерина и укрепляют опорно-двигательную систему. Густой бархатный сметанный крем, имеющий легкую пикантную кислинку и притягательный аромат ванили, и нежнейшие ломтики сладких спелых бананов в этом десерте создают особенно приятную и гармоничную композицию, которая подарит вам истинное наслаждение за чашечкой кофе или чая. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 160 г
Время приготовления: 3 часа Калорийность порции:
260 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 19 руб.

Как приготовить желе из сметаны и бананов — простой рецепт сметанно-бананового десерта с желатином с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 маленьких банана (200 г)
  • 600 г сметаны 15%-ой жирности
  • 120 г сахарной пудры
  • 10 г желатина
  • 100 мл воды
  • щепотка ванилина


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить нежное сметанное желе с бананами, прежде всего следует подготовить желатин – для этого его надо высыпать в небольшую кастрюльку, после чего залить 100 мл холодной воды. Перед этим нужно обязательно ознакомиться с информацией, которая указана на упаковке этого продукта, так как некоторые, как правило, более дорогие виды желатина можно использовать сразу же, тогда как другие необходимо замачивать на 40 – 60 минут.Желатин залить водой


2. Затем посуду с набухшим желатином надо поставить на очень маленький огонь и потихоньку нагревать его при постоянном перемешивании до тех пор, пока гранулы не растворятся и вы не получите абсолютно прозрачный раствор. В дешевом желатине даже после полного растворения могут попадаться видимые комки и соринки, и чтобы не портить консистенцию десерта, перед использованием такой раствор надо обязательно профильтровать через марлю или сито.

Важно!Основное правило при работе с желатином состоит в том, что его ни в коем случае нельзя доводить до кипения, так как он может потерять свои желирующие свойства, и в итоге вы получите абсолютно жидкий или плохо застывший десерт. Именно поэтому желатин рекомендуют распускать на водяной бане, поскольку такая процедура с большой долей вероятности помогает предотвратить его перегрев. Однако, моя методика распускания желатина на плите тоже достаточно безопасна, если соблюдать осторожность и не оставлять кастрюлю без присмотра. Главное в этом деле – все время мешать и следить, чтобы раствор желатина не закипел, а при появлении первых пузырьков сразу же снимать кастрюлю с плиты. Это достаточно легко и совсем не хлопотно, так как весь процесс в целом занимает не более одной-двух минут.

Желатин растворить на водяной бане
3. Раствор желатина можно без боязни отставить в сторону, так как его застывание – это достаточно долгий процесс, а между тем в миску надо выложить сметану и добавить к ней щепотку ванилина и сахарную пудру.

Совет!Сметана является основным ингредиентом этого десерта и, следовательно, в большой мере определяет его вкус, поэтому надо обязательно выбирать проверенный и качественный кисломолочный продукт, который имеет натуральный состав и не содержит растительных жиров. Не стоит использовать слишком густую и жирную сметану, поскольку это утяжелит консистенцию и увеличит калорийность блюда, а самой оптимальной, на мой взгляд, является 15%-ная сметана, хотя можно взять и менее жирную, если вы такую найдете.

В миску выложить сметану, сахарную пудру и ванилин
4. Сметану, сахарную пудру и ванилин хорошо перемешать венчиком, чтобы пудра полностью разошлась и не оставила комочков. Сахар для приготовления этого десерта брать не следует, так как скорее всего он не сможет раствориться в холодной сметане и впоследствии будет хрустеть на зубах.Сметанная смесь для желе
5. В сметанную массу тонкой струйкой влить раствор желатина, одновременно перемешивая смесь венчиком, после чего основа для сметанного желе будет готова.В сметанную массу влить желатин


6. Теперь можно заняться бананами, которые следует очистить и порезать небольшими кубиками. Я сначала разрезала бананы вдоль крест-накрест на 4 части, а затем поперек, чтобы в итоге получились аккуратные и аппетитные четверть-колечки. Для этого блюда надо обязательно выбирать спелые и сладкие бананы, но не слишком мягкие и без темных пятен, поскольку они должны сохранять свою форму в десерте и выглядеть достаточно презентабельно.Бананы порезать кубиками
7. Порезанные бананы разложить в креманки или другие порционные емкости среднего размера с учетом того, что приведенное количество ингредиентов рассчитано на 6 стандартных порций сметанного десерта.Бананы разложить в креманки
8. Бананы залить сметанной массой с желатином и слегка взболтать содержимое креманок чайной ложкой, чтобы ломтики фруктов распределились внутри сметаны, а не скапливались исключительно на дне. Затем десерты нужно поставить в холодильник и через пару часов они полностью застынут и будут готовы к употреблению.
Желе из сметаны
Желе из сметаны и бананов готовится элементарно просто из самых обычных бюджетных продуктов, но при этом оно получается необычайно вкусным, аппетитным и оригинальным и наверняка понравится всем большим и маленьким членам семьи. Кроме того, это достаточно легкое лакомство, которое хорошо подходит любителям здорового образа жизни, ведь оно имеет небольшую калорийность в 163 ккал на 100 г и при этом содержит в себе нежирную сметану и спелые бананы, то есть только натуральные и полезные ингредиенты. Попробуйте и не пожалеете!
Желе из сметаны и бананов

Комментарии: (16)

  1. Анна

    Обожаю желе! Любое. Хоть из чего сделанное. Но, безусловно, Ваш рецепт очень хорош. Обязательно им воспользуюсь!

    1. Ольга

      Мне кажется, что желе все любят)) Ну как от такой вкуснятины можно отказаться?!

  2. Маргарита

    Я в восторге от рецепта. Очень люблю подобного вида желе, да еще с бананом. Действительно, вариант беспроигрышный. Хоть в будни готовь такое желе, хоть в праздники.

  3. Максим

    Мне очень нравится желе. Особенно, что есть возможность приготовить его в домашних условиях, из своих продуктов. Используя в процессе кулинарного творчества продукты выбранные самостоятельно. Думаю, что от качества сметаны многое зависит. Очень интересы бананы, они придадут особый вкус этому десерту.

    1. Ольга

      Это правда - сметану надо брать самую вкусную и, конечно, натуральную, потому что ее вкус в данном десерте доминирует. И бананы очень здорово вписываются в структуру желе, так как они нежные и идеально сочетаются с кисловатым вкусом сметаны.

    1. Ольга

      С ягодами, конечно, тоже очень вкусно, но пока не наступил их сезон, бананы - самый подходящий вариант))

  4. Алексей

    Рецепт по всем статьям превосходный и раз автор настоятельно рекомендует "сварганить" и насладиться этим лакомством, то и займусь этим делом. Спасибо.

  5. Ирина

    Какой аппетитный десерт получился! И готовится просто и быстро, и продуктов минимально используется. Спасибо за рецепт)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*