Салат с копченой курицей и корейской морковкой – это довольно необычная, но изумительно вкусная закуска, которая подойдет для любого праздника, но я специально решила рассказать о ней именно сейчас, то есть в преддверии 23 февраля, поскольку уж кому-кому, ну а нашим любимым мужчинам она абсолютно точно должна понравиться. Это блюдо содержит копченые нотки, ощутимую остринку и пикантность, то есть именно те качества, которые будут максимально востребованы в любой мужской компании, хотя с другой стороны, оно аппетитно выглядит, имеет многослойную структуру и благородный вкус, поэтому практика показывает, что данный салат пользуется большим спросом и привлекает всеобщее внимание. Помимо курицы и морковки, которых я уже упомянула, в состав салата входят жареные шампиньоны, а этот ингредиент делает любое блюдо просто незабываемым, ведь обжарка придает грибам особый аромат и вкус, и вместе с отварными яйцами они образуют самые нежные, тающие во рту слои салата. Корейская морковь вносит хрустящие пикантные нотки, и в этом нелегком деле к ней присоединяются маринованные огурцы, так что вполне очевидно, что прелесть этого блюда построена на игре контрастов за счет присутствия различных консистенций и вкусов. Насчет копченой курицы могу с уверенностью сказать, что ее любят практически все, хотя некоторые из диетических соображений избегают этого продукта в своем меню, но в таком случае я советую найти разумный компромисс – есть ее не очень часто и в окружении свежих овощей, а я в свою очередь могу предложить вам рецепт блюда, удовлетворяющего этим требованиям. Если же вопрос диеты не стоит, тогда непременно попробуйте сделать из копченой курицы какое-нибудь праздничное блюдо, например, к 8 марта отлично подойдет нежный слоеный салат «Невеста», ну а сегодня я буду готовить еще одно замечательное угощение и притом хочу посвятить его сильной половине человечества.
Салат с копченой курицей и корейской морковью нельзя назвать простым и быстрым блюдом, но тем не менее, я могу присвоить ему среднюю степень трудоемкости, поскольку тут придется готовить яйца и жарить грибы, однако, к счастью, для салата не надо варить, чистить и резать корнеплоды, что всегда является долгой и муторной историей. Особое внимание я советую уделить подаче салата, особенно в том случае, когда это блюдо готовится не просто так, к примеру, для субботнего вечера с вкусняшками в узком кругу домочадцев, а на праздничный стол для приглашенных гостей, которых хочется впечатлить и порадовать чем-то совершенно небанальным. Сочетание ингредиентов в этой холодной закуске мне кажется просто идеальным, и уж из-за этого вы точно можете не волноваться и не придумывать, как бы с пользой что-то поменять, но необычайно важно выкладывать все составляющие части отдельными слоями в правильной последовательности, так как это делается в основном не для красоты, а чтобы различные оттенки вкуса раскрывались постепенно и в каждом маленьком кусочке ощущалось нечто особенное, как будто бы с примесью волшебства. Не буду отрицать, что для особо торжественной подачи и массового всплеска аппетита у гостей внешний вид закуски тоже имеет не самое последнее значение, поэтому я рекомендую собирать многослойную конструкцию салата на красивом блюде и к тому же хорошо подумать о дополнительном украшении, ведь когда вы будете резать и раздавать порции так, будто это великолепный торт, успех и восхищения будут обеспечены. С наступающим праздником всех, кто имеет к нему непосредственное отношение!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
208 ккал
|
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 30 руб. |
Как приготовить слоеный салат из копченой курицы с корейской морковью — рецепт вкусного праздничного салата с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 копченых куриных окорочка (500 г)
- 270 г корейской морковки
- 4 яйца
- 250 г шампиньонов
- 170 г маринованных огурцов
- 1 средний репчатый лук
- 160 г майонеза
- соль, молотый черный перец
- 2 — 3 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкуснейший слоеный салат с копченой курицей, жареными грибами и корейской морковью, сперва займемся теми ингредиентами, которым необходима термическая обработка. Я советую начать с варки яиц, хотя это и не особенно долгий процесс, но чем больше времени им останется на остывание, тем проще вам будет с ними работать. Яйца следует положить в холодную воду, довести до кипения и варить в течение 10 — 12 минут, а затем подержать под струей холодной воды, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и нашинковать как можно мельче.
3. Грибы хорошо помыть и нарезать небольшими ломтиками. Думаю, что шампиньоны лучше не заменять ничем другим, так как их вкус гармонирует со всеми заявленными компонентами, а про остальные виды грибов я не могу этого сказать настолько уверенно.
4. Сковороду смазать маслом и выложить репчатый лук, обжарить его на среднем огне в течение 5 — 7 минут, периодически помешивая, после чего добавить грибы. Сначала вам может показаться, что грибов кладется слишком много, однако, при жарке из них уходит большое количество воды, так что в итоге получится ровно столько, сколько нужно для одного слоя этого салата. Жарить шампиньоны сперва надо на большом огне, чтобы из них быстрее испарялась лишняя влага, однако, когда они «ужмутся», огонь лучше убавить и часто мешать содержимое сковороды, пока грибы не подрумянятся. В конце приготовления грибы с луком необходимо посолить и поперчить. Как видите, они получаются румяными и аппетитными, а их вкус и аромат способны проявить себя в составе этого салата лишь с самой лучшей стороны.
5. Копченую курицу сперва очистить от кожи, а затем снять с костей мясо и нарезать его небольшими кубиками. Я советую использовать именно окорочка, поскольку мясо в них ароматнее и сочнее, но в принципе, подойдет и филе грудки, если вы не хотите возиться с костями или предпочитаете более диетические продукты.
6. Маринованные огурцы нарезать маленькими кубиками.
7. Теперь начнем выкладывать салат на большом сервировочном блюде послойно, хотя в качестве альтернативы для сборки салата можно использовать глубокую емкость с прямыми бортиками, например, соответствующий описанию салатник или противень для запекания квадратной или прямоугольной формы. Первый вариант подачи смотрится более внушительно и нарядно, а кроме того, такой салат проще разделять на порции, зато в салатнике блюдо легче формировать, а также можно компактно хранить в холодильнике, прикрыв посуду сверху куском фольги. В качестве первого слоя салата выложим копченое куриное мясо и смажем его щедрой порцией майонеза. Солить этот слой по очевидным причинам не требуется.
8. Следующим слоем положим жареные грибы с луком. Мы уже приправили их солью и перцем, а майонез на каждый слой класть не нужно, иначе закуска получится слишком жирной.
9. Теперь закономерно настала очередь хрустящих маринованных огурчиков.
10. На огурцы следует выложить рубленые яйца. Я обычно слегка подсаливаю их, так как не люблю, когда в салате попадается что-то несоленое, но думаю, что многие будут меня за это осуждать, ведь в блюде и правда уже содержится немалое количество соли.
11. Далее весь солидный «куличик» салата надо обмазать майонезом, то есть и сверху, и с боков, а заодно можно скорректировать его форму, если имеются какие-либо неровности.
12. На последнем этапе салат нужно обсыпать корейской морковкой и в результате у нас получится яркое и очень аппетитное слоеное лакомство. Морковь надо сперва откинуть на дуршлаг, а иногда не грех промыть ее холодной водой, к примеру, если она чересчур острая. Я специально выбираю нарезку помельче, чтобы избежать дополнительных хлопот, поскольку длинную морковь использовать неудобно и ее стоит слегка порубить ножом на более мелкие фрагменты.
Готовый салат с копченой курицей и корейской морковью желательно поставить в холодильник на пару часов, ведь как и в случае любого другого блюда подобной конфигурации, майонез должен хорошо его пропитать, ну а разным слоям, естественно, надо подружиться, чтобы наилучшим образом гармонировать друг с другом. Если вы собирали салат на блюде, то при подаче его нарезают, словно торт, и в результате получаются треугольные кусочки, демонстрирующие разноцветные слои, которые выглядят очень нарядно и аппетитно. При использовании формы или салатника порции салата извлекают с помощью лопатки и это нередко приводит к их деформации, но главное — при накладывании постарайтесь не потерять нижний слой и тогда вкус блюда будет выше всяких похвал. Приятного аппетита!
Доброго времени суток, Ольга! Давно не заходила к Вам в гости. Накануне дня рождения ищу интересные салаты и закуски. Пересмотрела много Ваших рецептов. Как всегда всё очень красиво оформлено и подробно рассказано как готовить, спасибо Вам за это.
Салат с корейской морковью понравился, пожалуй его приготовлю. Еще понравилось описание грузинского салата с помидорами и грецкими орехами, но сначала хочу потестить для себя, в том салате прежде всего важен вкус помидор, не уверена, что сейчас продают такие помидоры, даже если на рынке покупать.
Галина, очень рада вашему визиту на мой сайт!)) Салат из копченой курицы и корейской морковки - это беспроигрышная закуска для любого повода, так что вы сделали правильный выбор. А насчет помидоров тоже соглашусь, что можно и подождать месяц-другой, ведь когда в продаже появятся более вкусные и менее дорогие плоды, этот салат порадует вас на все сто.