Желе – это необычайно легкий и нежный десерт, который пользуется большой популярностью у людей абсолютно всех возрастных категорий. Дети особенно любят желе за его забавную дрожащую консистенцию, которая тает во рту и дарит ощущение приятной прохлады. Взрослым же подобные легкие и, в большинстве случаев, низкокалорийные десерты предоставляют прекрасную возможность побаловать себя вкусненьким без вреда для здоровья и фигуры. Особенно хорошо десерты такого рода подходят всем тем, кто не может отказаться от сладкого после завершения сытной трапезы, ведь в этом случае желе принесет меньше вреда и лишних калорий, чем жирные пирожные, печенье, конфеты и шоколад.
Традиционно желе готовят из ягод, фруктов и натуральных соков, но поскольку до наступления сезона свежих спелых плодов еще достаточно далеко, то сегодня я хочу предложить вам приготовить необычное и очень вкусное сметанно-шоколадное желе. Этот симпатичный и необычайно аппетитный десерт готовится в порционных формочках и состоит из чередующихся белых и темно-коричневых полосок. Белое желе сделано из сметаны, ванили и сахарной пудры и обладает приятным кисло-сладким сливочным вкусом, тогда как коричневое желе готовится с добавлением благородного темного шоколада, придающего ему насыщенные и глубокие оттенки с пикантной горчинкой.
Сметанно-шоколадное желе готовится совсем не сложно и достаточно быстро, поскольку каждый его слой застывает в морозилке в течение 10 минут. У вас есть возможность сделать столько чередующихся полосок, на сколько хватит времени, терпения и сил – от двух до пяти. В любом случае должен получиться очень красивый и благородный на вкус десерт, который подойдет и для будней, и для приема гостей, а кроме того, будет эффектно смотреться даже на праздничном столе. Обязательно приготовьте сметанное желе с шоколадом по этому простому рецепту, и ваши гости и домочадцы непременно оценят по достоинству этот легкий и нежный десерт!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
298 ккал
|
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 35 руб. |
Как приготовить сметанно-шоколадное желе — рецепт десерта из сметаны и шоколада с желатином с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 г сметаны 10 — 15%
- 150 г сахарной пудры
- 100 г темного шоколада
- щепотка ванилина
- 20 г желатина
- 100 мл воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить сметанно-шоколадное желе, вначале нужно замочить в холодной воде желатин на то время, которое указано на его упаковке. Затем шоколад поломать на отдельные квадратики и выложить в небольшую миску.
2. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи и слегка остудить.
Совет! Для того чтобы растопить шоколад в микроволновке, его следует вначале прогреть в течение 1 минуты на максимальной мощности. Затем шоколад нужно перемешать чайной ложкой и если он еще не полностью растаял, то снова поставить в микроволновку на 30 секунд.
Если вы решите растапливать шоколад на водяной бане, то емкость с ним нужно вставить в кастрюлю таким образом, чтобы она не касалась дна. На дно кастрюли надо налить немного горячей воды и поставить ее на средний огонь. Шоколад будет нагреваться от пара и постепенно таять, при этом его необходимо время от времени перемешивать, пока он не превратится в гладкую однородную массу.
3. Набухший желатин слегка подогреть и хорошо перемешать до полного растворения гранул.
4. Сметану выложить в глубокую миску и добавить к ней сахарную пудру и щепотку ванилина.
5. Соединить сметану с сахаром с помощью венчика или обычной ложки, затем влить в эту смесь горячий желатин и еще раз все тщательно перемешать.
6. Примерно треть получившегося сметанного крема надо отлить в другую посуду и смешать с растопленным шоколадом.
7. На дно прозрачных стаканов или бокалов налить 3 – 4 ст. л. белого сметанного крема и поставить в морозильную камеру на 10 минут.
8. На слой застывшего белого желе вылить 3 – 4 ст. л. шоколадного крема и поставить в морозилку еще на 10 минут.
9. Далее чередовать слои белого и шоколадного желе столько раз, сколько вам захочется. У меня из данного количества ингредиентов получилось всего 6 порций сметанно-шоколадного желе, состоящего из пяти слоев.
Полностью застывшее желе можно украсить сверху шоколадной стружкой или цветными кондитерскими посыпками. Очень нежное по консистенции и насыщенное на вкус сметанно-шоколадное желе готово!
Какой простой и вкусный рецепт, спасибо. Вот такие желе мы дома любим готовить, причем комбинации могут быть разными и по слоям, и по ингредиентам)
Да, это очень интересный и творческий процесс, причем желе в этом рецепте готовится совсем несложно, поэтому отличный результат гарантирован!
Желе самый простой и вкусный десерт, а уж полосатое тем более. Да и смотрится очень красиво. Я обычно с молоком делаю такое желе, а вот со сметаной не делала. Спасибо за подсказку.
Молочное желе получается очень легким, а сметанное - более насыщенным и с удивительной бархатной структурой.
Просто красотища! И не сомневаюсь - вкуснотища! Жаль только, времени уходит не так уж мало на это чудо.
Чтобы сформировать несколько слоев сметанного десерта, действительно придется немного потрудиться, хотя в этом деле быстро возникает сноровка и все получается достаточно просто))
Простой, красивый, а самое главное вкусный десерт, спасибо за рецепт!
Пожалуйста, Ирина! Готовьте на здоровье)))
Вау! Какой классный десерт! Очень захотелось попробовать его приготовить, надеюсь все получится.
У меня нет никаких сомнений, что все получится)) Пробуйте и наслаждайтесь)))
Обожаю желе, но вот из сметаны и шоколада ни разу не ела. Интересное сочетание, вы сами придумали? Классно и красиво выглядит, думаю и на вкус будет безупречно. Спасибки за новую идейку для десерта.
Мне кажется, что все уже было придумано задолго до нас))) Но желе действительно классное – попробуйте!
Очень оригинальный десерт. Я подобное делала из смузи киви с яблоком и клубникой. И у меня никогда не получалось налить ровно в стакан - всегда по стенке капли оставались. Как вы заливали слои в формочки?
Я заливала слои обычной столовой ложкой, иногда на стенки попадали капли и я их вытирала салфеткой. Но если готовишь не для фото и не для парадного банкета, то можно так не церемониться)))
Отличный десерт. Хоть такое желе и долго делать, но зато оно того стоит. Попробуем сделать.
Попробуйте, Александр! Иногда стоит немного повозиться ради такой красоты и вкуснятины)))
Приготовила, получилось вкусно.
Здорово! Я очень рада, что вам понравилось, Надя!
Ух ты! Красиво очень выглядит!) Попробую детям сделать, спасибо!)
Детям этот десерт наверняка очень понравится, да и взрослым трудно будет отказаться от такой аппетитной вкуснятины))
Аппетитно получается у вас желе. Нужно попробовать такое приготовить.
Чтобы оно красиво выглядело, придется немного повозиться, но это того стоит)) Хотя можно не париться и делать меньшее количество слоев, ведь на вкус это практически не влияет.
Десерт получился очень плотным, даже твёрдым. Слишком много желатина. 10 грамм будет достаточно. И сахарней пудры я положила 1 пакет (80 грамм) и было сладко, но не приторно. Идея хорошая, но рецепт требует доработки. Спасибо:)
Спасибо за отзыв, Марина! Сахар и желатин - это во многом дело вкуса, поэтому можно и нужно подбирать их количества под себя. Единственный момент - желатин в данном случае берется с избытком для того, чтобы отдельные слои десерта быстрее застывали и не смешивались друг с другом, но в принципе, можно попробовать уменьшить его, если плотность желе кажется великоватой.