Тарт – это блюдо французского происхождения, которое представляет собой корзиночку из песочного теста, заполненную какой-либо начинкой. Начинка у тарта может быть сладкой, например, ягоды, фрукты, заварной крем, суфле, и тогда он выступает в роли изысканного десертного блюда. Кроме того, можно наполнять пресную песочную корзиночку различными овощами, мясными деликатесами или сырами, превращая тарт в очень сытный пирог, который прекрасно подходит для перекуса и даже в качестве основного блюда на завтрак, обед или ужин, как, например, этот великолепный луковый тарт.
Сегодня я приготовлю весьма оригинальный и очень вкусный творожный тарт с шоколадом, который может служить прекрасным десертом к чаю или кофе, а также украсить праздничный стол и приятно удивить ваших гостей. Этот тарт готовится довольно просто и даже не требует выпекания, однако придется выделить пару часов для застывания творожного суфле. Зато в итоге получается изумительный пирог с необычным сочетанием консистенций и вкусов. Рассыпчатая сладкая песочная корзиночка оттеняется благородным насыщенным вкусом темного шоколада, а нежное творожное суфле вносит в этот союз свою воздушную структуру и деликатную кислинку. Творожный тарт с шоколадом – это наслаждение изысканным вкусом, которое заставит забыть обо всем на свете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 130 г |
Время приготовления: | 2.5 часа | Калорийность порции: |
463 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 33 руб. |
Как приготовить творожный тарт с шоколадом — рецепт пирога на основе песочного печенья с суфле и шоколадной прослойкой с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Песочная основа:
- 250 г сахарного печенья
- 135 г сливочного масла
Шоколадный слой:
- 100 г темного шоколада
- 15 г сливочного масла
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 1 ст. л. сметаны 15 — 20%
Творожное суфле:
- 250 г творога 9 — 18%
- 1 яйцо
- 100 г сахара
- 125 мл молока
- 10 г желатина
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить творожный тарт с шоколадом, сначала следует заранее замочить желатин. Для этого гранулы желатина высыпать в маленькую кастрюльку или ковшик и залить холодным молоком. Перемешать и оставить для набухания на 40 – 50 минут при комнатной температуре.
2. Теперь подготовим песочную основу для творожного тарта. Для этого печенье поломать на кусочки и выложить в большую чашу измельчителя от блендера.
3. Печенье измельчить до состояния крошки и высыпать в миску. Сливочное масло растопить на плите или в микроволновке.
4. К песочной крошке добавить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать печенье с маслом с помощью ложки.
5. Полученную влажную масляную крошку руками выложить в форму, хорошо утрамбовав ее и сделав невысокие бортики. Поставить форму в холодильник на 10 – 15 минут для застывания песочной корзиночки.
6. Тем временем шоколад поломать на кусочки и выложить в миску вместе со сливочным маслом. Один квадратик шоколада следует отложить для последующего украшения тарта.
7. Растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане. Я обычно грею шоколад в микроволновке 1 минуту на максимальной мощности, после чего перемешиваю и при необходимости подогреваю еще 20 – 30 секунд.
8. В растопленный шоколад добавить сметану и сахарную пудру и тщательно перемешать до получения однородной текучей массы.
9. Вылить шоколад тонким слоем на песочную основу и поставить в холодильник до застывания на 10 – 15 минут.
10. Пока шоколад застывает, приготовим творожное суфле для тарта. Для этого творог необходимо предварительно протереть через сито, после чего добавить к нему сахар и яичный желток.
11. Охлажденный яичный белок взбить в отдельной посуде миксером до устойчивых пиков, после чего тем же венчиком взбить творог с сахаром и желтком в однородную кремообразную массу. При такой последовательности действий нет необходимости мыть венчик между этапами, так как чистый венчик важен только для взбивания белка.
12. Аккуратно вмешать взбитый белок в творожную массу с помощью ложки или силиконовой лопатки. Набухший желатин подогреть на очень маленьком огне, постоянно помешивая, пока он полностью не растворится.
13. Желатин влить в творожную массу и быстро перемешать все миксером. Вылить творожную начинку на шоколадный слой, разровнять поверхность и поставить тарт в холодильник на 1.5 – 2 часа до полного застывания.
14. Готовый творожный тарт аккуратно вынуть из формы и выложить на блюдо, украсив сверху тертым шоколадом.
Нежный, рассыпчатый и очень вкусный творожный тарт с шоколадом готов!
Никогда не пробовала такое лакомство, выглядит безупречно. Теперь очень хочется узнать какой тарт на вкус.
Попробуйте, Татьяна! Он совсем несложен в приготовлении, а получается не хуже любого торта.
Рецепт, однозначно, в закладки! Уже представляю, как обрадуются мои домашние, когда я преподнесу им такую вкуснятину.
С Новым годом Вас! Вдохновения Вам и побольше счастливых моментов!
Очень рада, что Вам понравился этот рецепт! Вас тоже с наступившим Новым годом! Счастья, здоровья и благополучия в новом году!
Очень красивый и аппетитный тарт получился! С Новым годом и Рождеством Вас!
Спасибо! И Вас также с Новым годом и наступающим Рождеством! Счастья и здоровья в новом году!
Какая вкуснотища!!! Очень классный рецептик!
Спасибо Вам за внимание к моим рецептам!
Ах, какой замечательный десерт! Спасибо за рецепт, нужно будет побаловать себя такой вкусняшкой! Как раз и повод есть - Рождество! С наступающим вас Праздником! Всего самого доброго!
Спасибо! Вас тоже поздравляю с Рождеством и желаю всего самого хорошего!
Большое спасибо за рецепт творожного тарта! Выглядит очень аппетитно! Ням-ням! ) С новым годом вас и Рождеством! Счастья вам в новом году!
Вас тоже поздравляю с Новым годом и Рождеством! Желаю всего самого хорошего в наступившем году!
Выглядит очень аппетитно! На старый Новый год обязательно попробую приготовить такой десерт.
Попробуйте, Ирина! Он не только красивый, но еще и очень вкусный!
Здравствуйте. Я очень люблю все творожные десерты и этот выглядит очень аппетитно. А как вы думаете, можно ли заменить творожную ночинку на крем чиз(т. е. Творог - на творожный сыр , а вместо яйца - сливки ) ?
Да, я думаю, что получится очень хорошо, ведь творожный сыр жирнее и нежнее, чем творог, поэтому он идеально подходит для подобных десертов. Только сливок, наверное, надо брать немного - грамм 70 - 100 и лучше взбить их, чтобы придать начинке воздушную консистенцию.