Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.
Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 300 г |
Время приготовления: | 3 часа | Калорийность порции: |
144 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 24 руб. |
Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт рассольника из говядины с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г говяжьей грудинки на кости
- 3 л воды
- 1 большой репчатый лук
- 1 большая морковь
- 2 больших картофеля
- 2 больших соленых огурца
- 100 мл огуречного рассола (по желанию)
- 30 г перловой крупы
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. без горки соли
- 5 – 6 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.
2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.
3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.
4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.
7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.
8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.
9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.
10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.
11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.
12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.
13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!
Обожаю простые рецепты, вот на обед деткам и "скуховарю", займет не много времени вижу. Очень благодарна!
Буду очень рада, если этот рецепт Вам пригодится!
Рассольник обожаю, мы готовим его часто. Взяла для себя некоторые нюансы в приготовлении этого блюда. Спасибо.
На здоровье! Надеюсь, этот рецепт будет Вам полезен!
Как раз думала какой супчик завтра сварить, давно не готовила рассольничек. Его любят все даже малыши.
Да, этот суп простой и вкусный, его любят все от мала до велика.
Я как раз сегодня сварила рассольник 🙂
И это правильно)))
У моей мамы всегда удивительно вкусный получался рассольник с перловкой. Она в этом деле непревзойденная хозяйка!
Да, у мам частенько получается намного вкуснее, наверное, имеет значение их большой опыт, ну и тот факт, что они наши мамы)))
Спасибо за рецепт.
Ни разу сама не готовила, по вашей инструкции все очень просто получилось.
И при этом вкуснотища!!!!
Единственное - я чуть больше перловки добавила - 30 гр., на мой взгляд, маловато. Но это кто как любит)))
Еще раз спасибо!
Пожалуйста, я очень рада, что Вам понравилось! Перловки я и сама люблю побольше, но дело в том, что при хранении супа на 2 - 3 день она сильнее разбухает, поэтому если суп предполагается хранить, то класть ее нужно меньше, чем хочется)))
Здравствуйте! Спасибо большое за рецепт! Очень-очень вкусно!Я с вечера замачиваю перловку и отвариваю бульон, а утром готовлю,поэтому сокращается время варки. Все остальные добавки -паста томатная, сок лимона и зелень надо добавлять на своё усмотрение и вкус. По поводу того что рассольник получается немного как кисель ..так это ж рассольник! а не солянка .в этом вся загадка! Ещё раз спасибо!
Марина, вам тоже огромное спасибо за отзыв! Рассольник, конечно, не очень скор в приготовлении, но он того стоит, ведь это один из лучших супов русской кухни.
А у меня несколько другая метода. Мяса кладу очень мало, сразу с хорошенько промытой перловкой (пол чашки на 2.5-3л). Сразу половинку луковицы. Варю до готовности мяса. Вынимаю, нарезаю мясо и морковь и варю еще. через минут 5, добавляю резанные картофель и соленые зеленые ! ПОМИДОРЫ. Вместо соли 1-2 куриных кубика "Галина-Бланка". Перец- горошек, лавровый лист, аджику, ложку томатной пасты, хмели.... 10 минут и кладу мелко соломкой нарезанную говяжью печень (довольно много). Луковицу выбрасываю. 3-4 минуты (главное не переварить печень) и все ! Иногда ( в процессе) приходится добавлять рассол от помидор. Всем нравится ! Кое кто любит добавить в тарелку резаное крутое яичко, ну и конечно сметану !
У вас просто шедевральный рецепт, Борис! Мне даже сложно себе представить, что получается, но я уверена, что это очень вкусно. Только я все же предпочла бы соль вместо галины-бланки. Все-таки не для того мы заморачиваемся домашней готовкой, чтобы потом сдабривать ее всякой химией.
Это у Вас чохохбили, а не рассольник.
Хороший рецепт. Большое спасибо. Давно искал такой рецепт рассольника....уже готовлю.
Надеюсь, что суп вам понравится. Приятного аппетита, Алекс!
Супчик получился на славу!!!благодарю за рецепт.
Очень рада! Спасибо за ваш отзыв, Алексей!
Варю супчик рассольник по вашему рецепту. Очень давно не ел рассольника, в основном щи, борщи, солянка. Прочитал в интернете и решил приготовить. Большое спасибо за рецепт, если понравится буду чаще готовить рассольник. Жду от вас новых рецептов супов.
Надеюсь, что понравится, Александр! Рецепты супов будут обязательно, куда же нам без вкусных первых блюд))
Замечательные рецепты!
Спасибо, Владимир!))
Здравствуйте! А рассол от маринованных огурцов можно использовать?
Здравствуйте, Венера! Все зависит от вкусовых особенностей рассола, ведь в нем может быть больше или меньше уксуса и сахара. Я думаю, что стоит понемногу добавлять рассол в суп и пробовать, как это скажется на вкусе бульона.