Сегодня я приготовлю блюдо высокой французской кухни – луковый тарт с разными видами сыра. Тарт – это по своей сути открытый пирог, основу которого составляет пресное песочное тесто, а начинка может быть абсолютно любой – сытной мясной, легкой овощной или сладкой десертной. Песочная основа для тарта обычно имеет рифленые бортики и часто выпекается отдельно без начинки. Такая предварительная выпечка бывает необходима, чтобы тесто не размокало от контакта с влажной начинкой и оставалось в итоге хрустящим и рассыпчатым. Для того чтобы песочная корзиночка не вздувалась в процессе выпекания и сохраняла свою форму, на тесто кладут груз в виде фасоли, гороха или специальных шариков.
Эти манипуляции несколько усложняют и удлиняют процесс приготовления блюда, зато позволяют получить необыкновенно вкусное рассыпчатое слоеное тесто, которое идеально сочетается с любой начинкой, делая этот пирог настоящим шедевром французской кухни. Справедливости ради замечу, что если у вас нет времени и желания так долго возиться с тестом, можно обойтись и без предварительной выпечки, то есть замесить тесто, подержать его хотя бы полчаса в холодильнике, пока готовите начинку, а затем выпекать тарт сразу вместе с начинкой. В этом случае пирог тоже получится очень вкусным, но тесто в нем будет гораздо мягче, не таким хрустящим и рассыпчатым, как в классическом варианте.
Несмотря на то что луковый тарт – это вегетарианский вариант знаменитого французского пирога, тем не менее, это очень сытная и питательная выпечка, которая может служить не только отличным перекусом, но и основным блюдом на завтрак, обед или ужин. Этот изысканный пирог идеально подходит для праздничного стола или дружеской вечеринки и приятно удивит ваших гостей. Необычная начинка из лука-порея, двух видов сыра и яично-сливочной заливки имеет очень нежную тягучую консистенцию и насыщенный пикантный вкус. В сочетании с рассыпчатым слоистым тестом песочной тартинки получается изумительно вкусный пирог, который просто тает во рту. Нежный луковый тарт, приготовленный по этому рецепту, — это французская классика, которая никого не оставит равнодушным!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 3 часа | Калорийность порции: |
481 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 62 руб. |
Как приготовить луковый тарт — рецепт пирога на песочной основе с луком-пореем, сыром и сливочной заливкой с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 275 г муки
- 170 г холодного сливочного масла
- 1 ч. л. сахара
- щепотка соли
- 1/4 ч. л. уксуса
- 50 мл ледяной воды
Начинка:
- 400 г лука-порея
- 130 г твердого сыра (пармезан)
- 130 г полутвердого сыра (маасдам)
- 3 ст. л. оливкового масла
- 15 г сливочного масла
- соль, черный перец, прованские травы
Заливка:
- 2 яйца
- 300 мл сливок 33%
- 1 ст. л. муки
- 2 зуб. чеснока
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы испечь луковый тарт, сначала приготовим тесто для песочной основы. Для этого в широкую миску просеять муку с солью.
2. Положить сахар и холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками.
3. Быстро перетереть муку с маслом до образования крупной крошки. Я сделала это руками, но можно также использовать любой кухонный прибор с ножами (фудпроцессор, большой измельчитель от блендера, специальную насадку для комбайна). Главное – делать это как можно быстрее, чтобы тесто не успело нагреться и масло не начало таять.
4. Влить уксус и ледяную воду и быстро замесить тесто. Тесто собрать в комок, слегка приплюснуть его, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 1 час.
5. Пока тесто охлаждается, займемся сырно-луковой начинкой для тарта. Для этого белую часть лука-порея порезать тонкими кольцами.
6. Лук спассеровать на смеси оливкового и сливочного масла на небольшом огне в течение 8 — 10 минут, немного посолить и поперчить. Спассеровать — это значит довести лук до прозрачности, а не поджарить его.
7. Полутвердый сыр порезать маленькими кубиками. Для лукового тарта лучше взять сыр с нежным сладковатым вкусом, такой как маасдам, эмменталь или эдам.
8. Твердый сыр потереть на крупной терке. Для контраста следует взять сыр с солоноватым и острым вкусом, например, пармезан или грюейр, но если хотите сэкономить, можно использовать тильзитер, гауду, российский, голландский или костромской сыр.
9. Остывший лук соединить с сырами, добавить щепотку прованских трав и все тщательно перемешать. Нежная ароматная начинка для лукового тарта готова!
10. Теперь приготовим заливку для пирога. Для этого в глубокую миску разбить яйца, влить жирные сливки и хорошо перемешать все венчиком.
11. Добавить муку и пропущенный через пресс чеснок, снова тщательно все перемешать.
12. Охлажденное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 4 – 5 мм.
13. Тесто намотать на скалку и аккуратно перенести в форму, сделать высокие бортики и наколоть вилкой по всей поверхности. У меня была круглая форма для тарта с рифлеными бортиками диаметром 25 см. Смазывать форму ничем не нужно, так как тесто содержит много масла и не будет к ней прилипать.
14. Форму с тестом поставить в морозилку на 10 минут, затем выстелить его пергаментом или термостойкой пищевой пленкой и всыпать груз (фасоль, горох или специальные шарики для выпечки).
15. Выпекать тесто в разогретой до 180°С духовке 25 минут. Пищевую пленку с грузом удалить и поставить форму еще на 5 минут в духовку, чтобы подсушить дно тартинки. Получившуюся песочную корзиночку заполнить доверху луково-сырной начинкой.
16. Начинку залить сверху смесью из яиц и сливок.
17. Выпекать луковый тарт при 180°С в течение 40 – 45 минут до румяной корочки.
Резать и подавать тарт можно, когда он немного остынет и начинка схватится. Нежный рассыпчатый луковый тарт с сыром готов!