Торт «Черный лес», или в оригинале «Шварцвальд» — это очень популярное блюдо, возникшее сперва в виде лакомства, сделанного из вишни, вишневой водки и взбитых сливок где-то в Германии или Швейцарии, однако, с тех пор этот десерт значительно видоизменился и приобрел современную форму, а кроме того, он получил распространение и признание далеко за пределами своей родины. В основе этого торта лежит нежный шоколадный бисквит, который пропитывается алкоголем и терпким вишневым соком, а в качестве начинки для него выступают «пьяная» вишня и большое количество пышных и воздушных взбитых сливок, а кроме того, торт имеет характерное и хорошо узнаваемое оформление снаружи – по краям он украшается шоколадной крошкой и белоснежными розетками крема с вишнями, а в центре выкладывается крупная шоколадная стружка, которая по одной из существующих версий и стала причиной названия «черный лес». Поскольку сочетание шоколада, вишни и взбитых сливок мало кого способно оставить равнодушным, то этот торт является одним из самых вкусных и нежных, которых мне когда-либо доводилось пробовать, а поскольку он довольно редко встречается в магазинах и далеко не всегда радует своим качеством, то я советую приготовить его в домашних условиях, например, на грядущее отмечание Нового года либо на любой другой большой или маленький праздник.
Я неожиданно заметила, что под Новый год всегда готовлю и размещаю у себя на сайте самые разнообразные шоколадные сладости и это, наверное, происходит из-за того, что холодная зима больше располагает к насыщенным вкусам и калорийным добавкам, тогда как летом хочется чего-то максимально легкого, например, фруктово-ягодного. И среди других наиболее вкусных тортов, которых мне доводилось готовить на зимние праздники, особенно хочется отметить и порекомендовать вам шикарный шоколадный торт с маскарпоне, красивый мраморный шоколадно-апельсиновый чизкейк и нежнейший шоколадный торт с замороженной малиной. Все эти лакомства чрезвычайно хороши и обладают приятным и хорошо выраженным шоколадным вкусом, но в этом году я подготовила для вас подробные пошаговые инструкции для приготовления шоколадного торта с вишней «Черный лес» и абсолютно уверена, что он станет настоящим открытием для тех, кто еще не пробовал это сладкое блюдо.
Шварцвальдский вишневый торт готовится не слишком сложно, поскольку его основными составляющими являются взбитые сливки и классический бисквит, но тем не менее, этапов приготовления будет довольно много, и на каждом из них я расскажу все тонкости, необходимые для того, чтобы получить великолепный и предсказуемый результат. Этот торт получатся необычайно аппетитным и красивым внешне, несмотря на то, что его декор делается из обычных продуктов и потому достаточно прост и доступен, ну а внутри вас ожидает настоящий взрыв вкуса, обусловленный сочетанием нежной шоколадной мякоти, тающих во рту взбитых сливок и пикантных вкраплений сочных ягод кисло-сладкой вишни. Помимо прочего, это кондитерское изделие обладает относительно невысокой калорийностью и содержит всего лишь 318 ккал на 100 грамм, и к тому же оно совсем не тяжелое для пищеварения, так как в него добавляются небольшие количества масла и сахара. Торт «Черный лес» с вишней, приготовленный по этому классическому рецепту, способен понравиться всем взрослым и детям с самого первого кусочка и вызвать бурю удовольствия и положительных эмоций, поэтому непременно попробуйте сделать этот шикарный домашний десерт, который станет лучшим украшением на вашем праздничном столе!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 2.5 часа | Калорийность порции: |
382 ккал
|
Количество порций: | 14 | Цена одной порции: | 47 руб. |
Как приготовить шоколадный торт «Черный лес» с вишней в домашних условиях — рецепт классический с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 6 яиц
- 180 г сахара
- 130 г муки
- 25 г какао-порошка
- 30 г крахмала
- 45 г сливочного масла
- 1/2 ч. л. корицы
Крем:
- 750 мл сливок 33%
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 20 г ванильного сахара
- 3 пакетика загустителя сливок (по желанию)
Начинка:
- 300 г вишни без косточек
- 150 г сахара
- 150 мл воды
- 50 мл вишневой настойки или ликера (по желанию)
- 1/2 ч. л. корицы
Украшение:
- 50 г темного шоколада
- 5 ядер миндаля (по желанию)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить шоколадный торт «Черный лес» с вишней, прежде всего необходимо заняться подготовкой ягод. Если у вас свежая вишня, то ее надо освободить от косточек, выложить в миску и посыпать корицей, а замороженную лучше использовать как есть, заранее не размораживая. Затем надо вскипятить воду и растворить в ней сахар, после чего полученным горячим сиропом залить вишню и оставить на час–два. Также неплохо добавить к вишне немного алкоголя, чтобы она слегка промариновалась и стала как «пьяная», хотя это зависит от возраста едоков и в общем и целом необязательно.
Бисквит для торта «Черный лес»
2. Теперь можно заняться замешиванием шоколадного бисквитного теста и в первую очередь следует очень аккуратно отделить яичные белки от желтков. К желткам нужно добавить половину сахара (90 г) и взбить их очень интенсивно с использованием достаточно мощного миксера до тех пор, пока из желтой жижи с вкраплениями сахарных крупинок они не превратятся в густую однородную массу светло-кремового цвета.
3. Яичные белки необходимо взбить отдельно, обязательно используя чистый венчик, поскольку жир, содержащийся в желтках, препятствует процессу взбивания, и делать это нужно около 3 – 5 минут в зависимости от мощности вашего прибора, пока не получится достаточно устойчивая белоснежная масса.
4. После этого в белковую пену нужно всыпать оставшийся сахар (90 г) и продолжать взбивать около минуты до состояния очень плотных блестящих пиков.
5. Дальше миксер нам не понадобится, так как смешивать ингредиенты для бисквитного теста следует только вручную. Лучше всего взять силиконовую или деревянную лопатку и аккуратно соединить белки с желтками в несколько заходов.
6. Затем в эту смесь нужно постепенно просеять муку, крахмал, какао и корицу и аккуратно вымесить тесто лопаткой, чтобы оно стало однородным и не опало.
7. В конце влить по стеночке растопленное и охлажденное сливочное масло и как следует его вмешать.
8. Получившееся тесто выложить в форму диаметром 22 – 24 см, хорошо смазанную маслом и обсыпанную со всех сторон мукой, и сразу же поставить в духовку, разогретую до 200°С.
9. Выпекать шоколадный бисквит в течение 25 – 30 минут, не открывая дверцу духовки. Только в конце приготовления можно начинать проверять готовность бисквита с помощью деревянной шпажки, и как только она будет выходить из теста сухой, надо сразу же вынимать бисквит и ни в коем случае не передерживать, иначе он осядет.
10. Готовый бисквит нужно подержать в форме еще 15 – 20 минут, после чего аккуратно вынуть и полностью остудить, положив на решетку, чтобы он не отсырел. Затем его следует разрезать вдоль длинным тонким ножом, чтобы получилось два одинаковых коржа, хотя если он у вас очень хорошо поднялся, то коржей может получиться и три, смотрите сами по обстоятельствам.
11. Сливки жирностью не менее 33%, подходящие для взбивания, сперва надо хорошо охладить, после чего интенсивно взбить миксером вместе с сахарной пудрой и ванильным сахаром до получения плотной и пышной массы. Затем к ним желательно добавить специальный закрепитель для сливок и продолжать взбивать еще примерно 1 минуту.
Торт «Черный лес» с вишней
12. Перед сборкой торта вишню нужно откинуть на дуршлаг и сразу же отложить в сторону 10 ягод, а сироп следует обязательно сохранить и обильно пропитать им оба коржа. Один из пропитанных коржей надо положить на большое блюдо или специальную подставку для торта, после чего щедро намазать его взбитыми сливками и выложить сверху всю вишню, кроме той, которая предназначена для украшения.
13. Вишню необходимо слегка вдавить, а поверх нее распределить еще немного крема, чтобы она не торчала и не создавала пустот внутри торта «Черный лес».
14. Сверху положить второй пропитанный корж и хорошо обмазать бока и поверхность торта взбитыми сливками, оставив 4 – 5 столовых ложек сливок для украшения.
15. Оставшиеся сливки переложить в кондитерский мешок и с помощью звездчатой насадки отсадить по периметру торта 9 – 10 небольших розеток. В центр каждой розетки поместить красивую крупную вишню, внутрь которой можно вставить половинку миндаля, чтобы ягода хорошо держала свою форму. Кроме того, вишню можно слегка присыпать сахарной пудрой, чтобы создать ощущение припорошенности снегом, но чтобы пудра быстро не растаяла, ягоды следует сперва тщательно обсушить салфетками либо использовать специальную нетающую пудру.
16. Половину шоколада надо мелко порубить ножом или с помощью блендера, после чего обсыпать им бока торта и пространство между розетками. Оставшийся шоколад нужно нарезать ножом таким образом, чтобы получились длинные тонкие брусочки, и выложить их небрежно в середине торта наподобие наваленного хвороста. Чтобы с шоколадом было проще работать и он не таял в руках, перед этими манипуляциями его желательно подержать некоторое время в холодильнике или даже морозилке.
Готовый торт «Черный лес» перед подачей необходимо хотя бы час выдержать в холодильнике, чтобы взбитые сливки застыли, сформировали правильную консистенцию и не расползались при нарезании. Вполне допустимо приготовить это оригинальное лакомство накануне запланированного торжества, так как на второй день торт не только не теряет своих вкусовых качеств, но и становится более нежным, насыщенным и ароматным. Приятного чаепития и с наступающими праздниками!
Ну вот кто откажется от такого тортика? ))) Я так точно нет! Тем более приготовленный дома своими руками! Класс!
Вы правы, Александр! Торт чудесный по вкусу и притом сделан из натуральных продуктов, а не суррогатов.
Вау, какая красота!!!!!!! Очень красивый торт, и уверена, вкусный!
Как же аппетитно выглядит торт "Черный лес"! Представляю, какой он бесподобный на вкус. 🙂 С Вашим подробнейшим рецептом, Ольга, пожалуй, и я осилю приготовить такое лакомство на Новый год. Спасибо Вам за рецепт и полезные советы!
Пожалуйста, Татьяна! Готовьте на здоровье)) Уверена, что торт получится на пять с плюсом!