Салаты с курицей — 5 простых рецептов

Салаты с курицей пользуются большим спросом в любое время года и при любых обстоятельствах, поскольку куриное мясо повсеместно доступно, обладает хорошими вкусовыми свойствами и высокой питательностью, поэтому в будний день такое блюдо может служить основательным перекусом или даже полноценным приемом пищи, а для праздников придумано немалое количество изысканных и оригинальных рецептов салатов, которым на столе отводится самое лучшее почетное место. Куриное филе обладает множеством неоспоримых достоинств, которые делают его прекрасным продуктом для приготовления разного рода салатов: во-первых, оно достаточно быстро готовится, так как его отваривание или запекание занимает всего около получаса, во-вторых, филе чрезвычайно богато белком, разными витаминами и минералами, но при этом имеет низкую калорийность и подходит для любого диетического питания, в-третьих, благодаря своей особой консистенции, такое мясо легко жуется и в результате салаты с ним получаются очень нежными и нравятся маленьким детям и подавляющему большинству взрослых, ну и в-четвертых, куриное филе имеет мягкий деликатный вкус, с которым прекрасно сочетаются практически любые известные нам продукты, поэтому существует огромное разнообразие вариантов салатов, среди которых каждый сможет выбрать то, что ему по нраву. Кроме того, праздничные салаты с курицей часто получаются менее калорийными, чем другие подобные закуски, даже несмотря на присутствие в их составе майонеза, поэтому хотя бы одно такое блюдо желательно включать в меню застолья, чтобы не допустить переедания и облегчить общую нагрузку на свою систему пищеварения.

Сегодня я хочу предложить вам 5 простых рецептов замечательных салатов с куриным мясом, которые достаточно легко готовятся и бесспорно заслуживают того, чтобы стать постоянными составляющими вашего рациона как в будни, так и на все большие и маленькие праздники. Такие салаты, как «Оливье» и «Столичный», чрезвычайно популярны в нашей стране и знакомы нам всем еще с детства, поэтому я приведу здесь классические рецепты этих блюд для тех, кто сомневается в необходимых соотношениях ингредиентов. Салат «Цезарь» пришел в нашу жизнь не так давно из Европы и Америки, однако, он очень быстро завоевал признание и славу, и ниже я расскажу, как приготовить для него очень вкусную курицу, оригинальный пикантный соус, а также домашние пшеничные сухарики. Кроме того, у меня также есть для вас простой, но яркий и аппетитный салат с курицей, огурцами, кукурузой, яйцами и ананасом, который обладает невысокой калорийностью, а благодаря наличию сладкого экзотического фрукта сам по себе способен создавать атмосферу волшебного праздника. И в заключении этой статьи я хочу предложить салат с любимым для многих сочетанием грибов и куриного мяса, которое дополняется жареным луком и грецкими орехами, делающими блюдо немного необычным, но при этом очень интересным и пикантным. Готовьте на здоровье!

Как приготовить вкусный салат с курицей — простые проверенные рецепты праздничных салатов из куриного филе с пошаговыми фото

Салат «Оливье с курицей»

«Оливье» — это один из самых популярных в нашей стране салатов для праздничного застолья, и это блюдо можно готовить из разных видов мяса — с говядиной, свининой, индейкой, красной рыбой, языком или вареной колбасой, каждый раз получая новые вкусовые сочетания. Сегодня я хочу предложить вам классический рецепт «Оливье» с курицей, который я предпочитаю делать со свежими огурцами, хотя вы можете смело использовать соленые или маринованные, а еще надо заметить, что в этом салате неплохо смотрится нарезанное маленькими кубиками свежее кисло-сладкое яблочко.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 средних куриных филе (500 г)
  • 3 небольших картошки (400 г)
  • 2 средние морковки (300 г)
  • 6 яиц
  • 2 свежих огурца (300 г)
  • 1 маленький репчатый лук
  • 1 бол. банка зеленого горошка (400 г)
  • 120 г майонеза
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат «Оливье» с курицей, первым делом следует отварить некоторые сырые ингредиенты. Картошку и морковь можно сварить в одной кастрюле, не очищая овощи от кожуры, что займет около часа в зависимости от их сорта и размера. Во время варки желательно периодически проверять готовностей овощей ножом, чтобы не допустить их чрезмерного разваривания.Картофель и морковь отварить в кожуре


2. Куриное филе можно отварить или запечь в зависимости от того, какой вид мяса вы больше предпочитаете. Я обычно варю курицу для салатов в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и черного перца в течение 30 — 40 минут, чтобы она получилась мягкой и ароматной.Куриное филе отварить с лавровым листом и черным перцем
3. Яйца отварить в кипящей воде в течение 12 — 14 минут, после чего залить холодной водой и полностью остудить.Яйца отварить вкрутую
4. Куриное филе нарезать кубиками и выложить в объемный салатник или даже миску, поскольку салата получается много и нужно иметь пространство, чтобы свободно перемешать его впоследствии.Отварное куриное филе нарезать кубиками
5. Репчатый лук почистить и максимально мелко нарезать. Я в данном случае использую красный салатный лук, поскольку он слаще и вкуснее, но можно взять и самый обычный репчатый, только добавляя его умеренно на свой вкус, чтобы салат не получился слишком острым.Репчатый лук нашинковать
6. Картошку очистить, нарезать небольшими кубиками и выложить в салатник.Отварной картофель нарезать кубиками
7. Морковь тоже почистить и порезать примерно такими же кубиками, как картошку.Отварную морковь нарезать кубиками
8. Огурцы порезать так же, как и предыдущие овощи, чтобы салат красиво смотрелся и имел гармоничный вкус. Зимние огурцы часто имеют довольно толстую кожуру, которая может подпортить нежную консистенцию блюда, поэтому если у вас есть какие-либо сомнения на этот счет, то кожуру лучше сразу же удалить.Свежие огурцы нарезать кубиками
9. Яйца освободить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.Отварные яйца нарезать кубиками
10. Далее в салат выложить консервированный горошек, разумеется, без рассола, в котором он находился.Добавить в винегрет зеленый горошек
11. Оливье посолить и заправить майонезом. Майонеза можно положить чуть больше или чуть меньше, чем указано у меня в ингредиентах, поскольку это дело вкуса и личного отношения к этому не слишком полезному продукту, однако, малым количеством тут никак не обойтись, поскольку куриное филе по консистенции суховато и его просто необходимо как следует сдобрить соусом.Салат Оливье с курицей
Салат «Оливье» с курицей является классической закуской для любого праздничного торжества и относится к числу блюд, которые практически обязательно должны присутствовать на новогоднем столе. Кстати говоря, приготовленный по этому рецепту салат вовсе не является калорийным и тяжелым для желудка, как многие могут подумать, поскольку он содержит немалое количество полезных овощей и диетического куриного мяса и имеет калорийность всего 125 ккал на 100 г блюда. Приятного аппетита!
Оливье с курицей

Салат «Столичный» с курицей


Салат «Столичный», в отличие от вышеупомянутого «Оливье», всегда готовится только с куриным мясом, и в классическом рецепте в него следует класть только соленые огурцы, хотя сейчас, в период продуктового изобилия, их можно частично или полностью заменить на свежие. Во всем остальном эта закуска очень похожа на Оливье, так как включает в свой состав тот же горошек, яйца и вареную картошку с морковкой, но правильное название в данном случае не так уж и важно, а главное — блюдо получается вкусным и сытным и по праву пользуется большим уважением и спросом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 куриных филе (500 — 600 г)
  • 5 яиц
  • 3 крупных картошки (500 г)
  • 2 средних морковки (300 — 400 г)
  • 3 соленых огурца (200 — 300 г)
  • 1 банка зеленого горошка (400 г)
  • пучок зеленого лука
  • 120 г майонеза
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить Салат «Столичный» с курицей и солеными огурцами, сначала нужно точно так же подготовить сырые продукты, а именно, картофель, морковь, курицу и яйца, как и в случае предыдущего салата, то есть отварить до готовности, очистить и, если необходимо, сполоснуть холодной водой перед нарезанием. Сначала надо поставить на плиту картошку с морковкой, так как крупные овощи могут вариться около часа, затем куриное филе, которое готовится не более 40 минут, и наконец, яйца должны кипятиться 10 — 15 минут, после чего всем этим ингредиентам потребуется время для остывания.
Картофель, отваренный в мундире, сперва следует аккуратно очистить от кожицы, после чего нарезать небольшими кубиками. Желательно сразу разделять картофельные кубики руками, так как из-за обилия крахмала они имеют тенденцию склеиваться и могут так и остаться в салате крупными слипшимися кусками.Картофель порезать кубиками
2. Вареную морковку почистить и порезать кубиками такого же размера.Морковь порезать кубиками
3. Курицу также порезать кубиками.

Совет! Бульон, оставшийся после варки куриного филе, я никогда не выкидываю, а пропускаю через сито или марлю, выливаю в пластиковый контейнер и отправляю на хранение в морозилку. Такие заготовки служат настоящей палочкой-выручалочкой, когда нужно быстро приготовить какой-нибудь простой и сытный суп, например, суп с фасолью и лапшой или томатный суп с чечевицей, а кроме того, они очень хорошо подходят для тушения, так как позволяют получить насыщенную и ароматную подливку для овощей и мяса.

Куриное филе нарезать кубиками
4. Соленые огурцы нарезать точно такими же кубиками, как и другие ингредиенты. Если вам попались крупные огурцы с толстой кожурой, то ее лучше полностью или частично срезать, чтобы не портить нежную консистенцию закуски. Кроме того, один соленый огурчик вполне можно заменить на свежий, чтобы внести в салат больше витаминов и приятный освежающий вкусовой оттенок.Соленые огурцы порезать кубиками
5. Куриные яйца почистить и нарезать кубиками.Яйца порезать кубиками
6. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать колечками. В Столичный салат можно положить и другую свежую зелень вроде укропа и петрушки, однако лук в данном случае находится в приоритете, поскольку придает нежной закуске пикантность и легкую остринку.Зеленый лук нашинковать
7. Все порезанные продукты сложить в большой салатник или миску и туда же отправить зеленый горошек, отцеженный от рассола, соль и майонез.Все компоненты смешать с горошком, солью и майонезом
8. Все хорошо перемешать и вкусный «Столичный» салат с курицей готов.Салат столичный с курицей
Салат «Столичный», приготовленный по этому простому рецепту, является классической и очень популярной холодной закуской, которая всегда желанна на праздничном столе и наверняка очень понравится вашим гостям. Салат с отварными овощами, яйцами и курицей получается полезным и питательным, но при этом не слишком калорийным, а это именно то, что требуется нашему организму в холодное время года. Попробуйте и не пожалеете!
Салат столичный классический

Салат «Цезарь» с курицей

Салат «Цезарь» первоначально был придуман в Соединенных Штатах Америки и назван по имени своего создателя, и хотя его теперешний состав сильно отличается от исходного варианта, это блюдо чрезвычайно популярно во всем мире, поскольку получается не только очень вкусным, но и достаточно полезным для здоровья. Основными ингредиентами современного «Цезаря» служат сочный и хрустящий кочанный салат, помидоры-черри, тертый сыр, куриное филе, специальная майонезная заправка и пшеничные сухарики, однако, недостаточно просто раздобыть все эти продукты, а важно правильно их подготовить, чтобы блюдо получилось особенным и по-настоящему праздничным. Я предлагаю вам свой вариант вкусного салата «Цезарь», который у нас в семье был отточен годами, и хотя абсолютно ничего сложного в этом рецепте нет, тем не менее, ниже я расскажу о нескольких немаловажных нюансах.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кочан салата Романо или Айсберг
  • 2 куриных филе
  • 250 г помидоров-черри
  • 80 г пармезана
  • горсть пшеничных сухариков
  • 40 мл соевого соуса
  • немного растительного масла

Соус «Цезарь»:

  • 100 г майонеза
  • 50 г пармезана
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 2 зубчика чеснока

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат «Цезарь» с курицей, сначала следует замариновать в соевом соусе куриное мясо. Для этого курицу надо выложить в миску, залить небольшим количеством соевого соуса и оставить при комнатной температуре на полчаса. Примерно через 15 минут филе нужно перевернуть на другую сторону, чтобы оно лучше пропитывалось маринадом, а непосредственно перед обжаркой его надо вынуть и промокнуть бумажным полотенцем для того, чтобы убрать избыток влаги.Куриное филе замариновать в соевом соусе
2. Замаринованное куриное филе выложить на хорошо разогретую сковороду-гриль, слегка смазанную растительным маслом, и обжарить на интенсивном огне до румяной корочки с каждой стороны, затем мясо накрыть крышкой и жарить еще 10 минут на маленьком огне до полной готовности этого продукта. Если у вас нет сковороды-гриль, тогда можно использовать и обычную сковороду с хорошей антипригарной поверхностью, но масла в этом случае скорее всего придется добавлять больше, чтобы курица не прилипла и не подгорела.Куриное филе обжарить на сковороде-гриль
3. Когда филе остынет, его следует нарезать достаточно крупными полосочками, так как в этом салате вообще очень желательно не мельчить.

Совет! Для приготовления салата «Цезарь» необязательно жарить курицу именно таким способом, и вы вполне можете ее запечь или отварить, например, как мы делали в случае «Столичного» салата или «Оливье». Однако, эта простая методика позволяет получить необычайно вкусное, мягкое и сочное куриное мясо с пикантной аппетитной корочкой снаружи, которое станет визитной карточкой вашего домашнего «Цезаря».

Куриное филе нарезать ломтиками
4. Кочанный салат вымыть, высушить и порвать руками на произвольные фрагменты крупного размера. Несмотря на то, что в классический вариант салата «Цезарь» принято класть салат Романо, я чаще всего использую салат Айсберг, который является вполне адекватной заменой, а кроме того, он дешевле стоит и гораздо более широко распространен в наших магазинах.Салат нарвать руками
5. Томаты-черри вымыть и порезать на половинки. Лучше всего выбирать помидоры насыщенного темно-красного цвета, так как это гарантирует, что они окажутся наиболее сладкими и спелыми.Помидоры-черри разрезать на половинки
6. Пармезан натереть на мелкой терке. Не стоит использовать для этого блюда обычный полутвердый сыр, однако, пармезан можно заменить на другие твердые сорта, например, грюйер или швейцарский сыр.Сыр натереть на мелкой терке


7. Соус для салата «Цезарь» вы можете купить практически в любом магазине в заводской упаковке, однако, его также можно приготовить в домашних условиях, используя простые подручные продукты. Конечно, бывают и достаточно сложные рецепты этого соуса, включающие в себя деликатесные анчоусы и вустерширский соус и более соответствующие аутентичному варианту, но я хочу предложить вам универсальный рецепт, который очень легко воспроизвести дома, и полученный соус прекрасно подойдет для заправки вкуснейшего праздничного салата «Цезарь».
Чтобы приготовить соус, в чашу блендера надо положить майонез, горчицу, лимонный сок и чеснок, порезанный небольшими ломтиками, и взбить все эти ингредиенты с помощью блендера до однородности. Затем нужно положить немного тертого сыра и снова взбить все блендером, чтобы сыр разошелся в соусе и получилась густая, насыщенная и ароматная заправка для салата.Соус для салата Цезарь без анчоусов
8. Пшеничные сухарики являются неизменным компонентом данного салата, и вы можете купить их в магазине или сделать за 10 минут в домашних условиях. Для этого белый хлеб любой степени свежести надо нарезать маленькими кубиками, выложить на сковороду, слегка смазанную оливковым маслом, и посыпать сухим базиликом по вкусу. Затем сковороду поставить на средний огонь и готовить сухарики около 5 минут, часто перемешивая, до легкого подрумянивания хлеба. После этого к сухарикам нужно добавить щепотку соли и мелко нарезанный зубчик чеснока, все хорошо перемешать и сразу же снять с плиты. В горячем виде сухарики могут быть немного мягкими, однако, после полного остывания вы получите самые вкусные и ароматные хрустящие домашние сухарики, идеально подходящие для сервировки супов и салатов.Сухарики для салата
9. Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать собирать салат в большом салатнике или же на отдельных порционных тарелках, но делать это нужно непосредственно перед подачей, иначе сухарики размокнут, да и листья салата начнут увядать и терять внешний вид. В первую очередь надо смешать кочанный салат, помидоры-черри и куриное филе.В салатник выложить листья салата, помидоры-черри и куриное филе
10. Затем салат нужно полить соусом и аккуратно перемешать, после чего сверху присыпать сухариками и тертым пармезаном.Салат Цезарь полить соусом, посыпать сухариками и сыром
Вкусный и аппетитный салат «Цезарь», приготовленный по этому простому рецепту, является редким примером по-настоящему праздничного салата, который приносит много пользы для здоровья и к тому же не полнит. Закуска, которая содержит всего 108 ккал на 100 г, не перегружает организм и позволяет получить море удовольствия без нежелательных последствий. Легких и веселых вам праздников!
Салат Цезарь с курицей

Салат с курицей и ананасом

Мой самый любимый салат из отварного куриного филе и консервированных ананасов легко и быстро готовится, но в итоге получается потрясающе аппетитная и жизнерадостная на вид праздничная закуска. В состав этого блюда входят сплошь низкокалорийные и полезные для здоровья продукты, такие как свежие огурцы, ананасы, кукуруза, репчатый лук и куриное филе, поэтому салат подойдет и приверженцам здорового образа жизни, и любителям вкусно и сытно поесть.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г куриного филе
  • 250 г консервированных ананасов без сиропа
  • 1 маленькая банка кукурузы (200 г)
  • 2 свежих огурца (200 г)
  • 6 яиц
  • половинка репчатого лука
  • 80 г майонеза
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат с курицей, ананасом, огурцом и кукурузой, нам понадобятся два средних куриных филе, которые надо вначале отварить в течение 30 минут до готовности, после чего нарезать небольшими кубиками и выложить в глубокую миску.Отварное куриное филе порезать кубиками
2. Огурцы нарезать примерно такими же кубиками и выложить их к курице. Если у вас парниковые огурцы, то иногда их лучше очистить от кожуры, так как она может плохо жеваться и таким образом портить консистенцию блюда.Свежие огурцы порезать кубиками
3. Яйца отварить в течение 13 — 15 минут после закипания воды, очистить и также нарезать кубиками.Вареные яйца порезать кубиками
4. Репчатый лук очистить и нарезать как можно мельче. Если хотите, чтобы салат был мягче на вкус, используйте красный или белый салатный лук.Репчатый лук нашинковать
5. Консервированные ананасы вынуть из сиропа, нарезать маленькими кубиками и отправить в салатник к остальным ингредиентам.

Совет!Этот куриный салатик можно приготовить не только с консервированными, но и со свежими ананасами, однако, разумеется, очень важно, чтобы этот фрукт был спелым, сладким и невяжущим, иначе это негативно повлияет на вкус салата. Правильный ананас должен иметь желтый цвет и слегка проминаться при ощупывании, а также обязательным признаком спелости является наличие сильного приятного аромата.

Консервированные ананасы порезать кубиками
6. В салат также нужно добавить консервированную кукурузу, с которой надо предварительно слить весь рассол.

Совет! Единственное, на что следует обращать внимание при выборе консервированной кукурузы в магазине — это дата изготовления, поскольку самая вкусная и нежная кукуруза производится в летний сезон из качественного свежесобранного сырья. В другое время года консервы чаще всего делают путем варки сухих зерен, в результате чего кукуруза получается более жесткой и не такой вкусной и ароматной, какую хотелось бы видеть в этом прекрасном салате.

Добавить в салат консервированную кукурузу
7. В салат с курицей и ананасом добавить майонез.Салат посолить и заправить майонезом
8. Салат посолить и хорошо перемешать.Салат с курицей, ананасом и кукурузой
Салат с курицей и ананасом, приготовленный по этому простому рецепту, получается довольно легким и низкокалорийным и имеет очень приятный, насыщенный и освежающий вкус и аромат. Сладковатые нотки, которые придают ему ананасы и консервированная кукуруза, очень хорошо гармонируют с нежным куриным мясом, делая эту закуску яркой, необычной, но всегда любимой и желанной. Приятного аппетита!
Салат с курицей, ананасом и кукурузой

Салат с курицей и грибами

Салаты с курицей и грибами очень популярны, поскольку это беспроигрышное сочетание способно порадовать любого едока, и в связи с этим я хочу предложить вам свой вариант подобного салата, который всегда приятно удивляет и нравится всем гостям. Этот салат имеет нежную консистенцию и насыщенный вкус, а также очень интересные вкусовые акценты, ведь в его состав входят жареный репчатый лук и обжаренные грецкие орешки, а эти продукты довольно нестандарты, но прекрасно вписываются в общую композицию блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 куриных филе (400 г)
  • 400 г консервированных резаных шампиньонов
  • 4 яйца
  • 1 средний репчатый лук
  • 80 г грецких орехов
  • 4 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, черный перец, специи для курицы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить необычный и пикантный салат с курицей и грибами, сперва следует обжарить грецкие орехи и репчатый лук. Для этого лук надо очистить от шелухи и нарезать тонкими четверть-кольцами.Лук порезать четверть-кольцами
2. Затем лук нужно выложить на сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарить на среднем огне около 10 минут до легкого подрумянивания.Репчатый лук нарезать четверть-кольцами и обжарить в масле
3. Обжаренный лук посыпать комплексной приправой «для курицы» и потомить на маленьком огне еще пару минут.К луку добавить специи для курицы
4. Грецкие орехи надо тоже поджарить на сковороде, но в данном случае без добавления масла, в течение 3 — 5 минут до легкого потемнения и появления ощутимого орехового аромата. Хотя орехи можно использовать и в натуральном виде, однако, после обжарки они становятся более хрустящими и полнее раскрывают свой специфический терпкий вкус.Грецкие орехи поджарить
5. Курицу отварить в течение 35 — 40 минут после закипания воды и дать ей возможность остыть, после чего порезать небольшими кубиками.Куриное филе отварить и нарезать кубиками
6. Яйца отварить в течение 12 — 14 минут в кипящей воде и после остывания почистить и нарезать мелкими кубиками.Яйца порезать кубиками и добавить к курице
7. В салат добавить консервированные шампиньоны, предварительно их перебрав и порезав крупные кусочки на небольшие фрагменты.Грибы порезать небольшими ломтиками
8. Все ингредиенты выложить в миску или салатник и добавить к ним обжаренный репчатый лук. Грецкие орехи измельчить с помощью скалки или блендера и примерно половину высыпать в салат.Добавить в салат орехи и жареный лук
9. Салат с курицей и грибами посолить, поперчить и заправить майонезом.Салат посолить, поперчить и заправить майонезом
10. Все ингредиенты хорошо перемешать и салат сразу же готов к употреблению, но перед подачей его следует присыпать сверху оставшимися молотыми орешками.Салат с курицей, грибами и грецкими орехами
Салат с курицей, грибами и грецкими орехами, приготовленный по этому простому рецепту, имеет немного необычный, но очень привлекательный вкус благодаря обжаренному со специями луку и терпким хрустящим орешкам. Отварное куриное филе, яйца и грибы создают очень нежную и приятную консистенцию, которая тает во рту, оставляя после себя совершенно фантастические ощущения. Непременно попробуйте!
Салат с курицей, грибами и грецкими орехами

Комментарии: (7)

  1. Наталья

    Просто замечательные рецепты к празднику. Особенно понравились варианты салатов с курицей и ананасами, а также с курицей и грибами. Всегда нравились такие сочетания продуктов.

  2. Елена

    Хорошая идея. Приготовлю на Новый год Оливье с курицей для разнообразия. Спасибо! Там вкус получается совсем другой, чем с колбасой.

    1. Ольга

      Курица - это прекрасная основа для приготовления вкусного Оливье. Уверена, что вы будете не разочарованы, Елена!

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*