Томатный суп с чечевицей

БюджетноБыстрый рецептДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Супы – неизменный атрибут сытного и правильного обеда, без которого практически невозможно представить себе полноценную дневную трапезу, призванную хорошо насыщать, восполнять запасы полезных веществ в организме, а также дарить энергию, настроение и силы для выполнения текущих дел. Однако, я думаю, что многие знакомы и с обратным эффектом, который подчас случается после обильного обеда, состоящего из нескольких блюд, когда из-за переедания вместо прилива бодрости наступает вялость, сонливость и длительная неспособность к продуктивному общественно-полезному труду. Поэтому в том случае, когда в обеденном меню присутствует питательное и калорийное второе блюдо, имеет смысл готовить легкие овощные супы, чтобы не перегружать организм и после еды чувствовать себя готовым к новым достижениям и победам. Например, в качестве почти невесомой прелюдии к дневной трапезе может выступить полезный и диетический суп-пюре из кабачков, а сегодня я хочу предложить вам еще один вариант очень вкусного овощного супа, который разбудит аппетит и подготовит пищеварительную систему к приему более сытных и основательных мясных блюд.

Томатный суп с чечевицей представляет собой необычайно вкусное и полезное блюдо, которое, несмотря на отсутствие мяса, имеет на удивление правильный и хорошо сбалансированный состав. Ведь чечевица является совершенно уникальным продуктом, который несет в себе много белка, незаменимые жирные кислоты, а также разнообразные витамины, минералы и клетчатку. Томаты практически не уступают чечевице по содержанию полезных для здоровья органических соединений и помимо прочего являются источником ликопина, который способствуют профилактике злокачественных онкологических заболеваний. При этом калорийность томатного супа составляет всего лишь 39 ккал на 100 г готового блюда, то есть его можно употреблять без каких-либо ограничений, наслаждаясь каждой ложечкой этого насыщенного ароматного кушанья. Сочетание густой наваристой чечевицы, сладких томатов, ярких специй и стандартных «суповых» овощей позволяет создать совершенно уникальное по вкусу первое блюдо, которое высоко оценят как приверженцы здорового образа жизни, так и любители вкусно и сытно поесть. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 250 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность порции:
98 ккал
Количество порций: 15 Цена одной порции: 9 руб.

Как приготовить томатный суп с чечевицей — простой и быстрый рецепт вкуснейшего овощного супа с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 л воды или любого бульона
  • 200 г чечевицы
  • 400 г консервированных резаных томатов
  • 3 больших картофеля
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 3 – 4 зуб. чеснока
  • 3 – 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 1/3 ч. л. черного перца
  • 1 – 2 лавровых листа


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить томатный суп с чечевицей, картофель очистить и порезать кубиками среднего размера.Картофель порезать небольшими ломтиками


2. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать.Репчатый лук нашинковать
3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.Морковь натереть на крупной терке
4. Дольки чеснока очистить, раздавить широким лезвием ножа и очень мелко нарезать.Чеснок раздавить и мелко порезать
5. Воду или бульон довести до кипения, положить чечевицу и варить без помешивания при небольшом кипении в течение 15 минут.

Совет! Я обычно варю подобные овощные супы на курином или говяжьем бульоне, который остается после варки мяса для салатов и пирожков и до поры до времени хранится в морозилке, расфасованным в пластиковые контейнеры. Однако, хочу отметить, что томатный суп с чечевицей сам по себе обладает настолько глубоким, ярким и насыщенным вкусом, что его вполне можно готовить и на простой воде, так как разница будет практически незаметна.

Варить чечевицу 15 минут
6. Далее положить картофель и готовить еще 15 минут. Иногда при варке крахмалистого картофеля на поверхности бульона может образовываться пена — ее лучше аккуратно снимать ложкой, чтобы не испортить цвет супа.В суп положить картофель


7. Тем временем лук и морковь следует обжарить в течение 8 – 10 минут на оливковом масле.Лук и морковь обжарить
8. Положить измельченные помидоры, сахар и чеснок, а также сладкий и острый перец, все хорошо перемешать и потушить на небольшом огне в течение 4 – 5 минут.

Совет! Консервированные резаные томаты довольно вкусны и необычайно удобны в использовании, поскольку могут сразу же отправляться в блюдо, минуя все стадии предварительной обработки. Но если у вас есть свои помидоры или на дворе разгар помидорного сезона, то можно взять свежие спелые плоды, которые следует ошпарить кипятком, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.

Овощная зажарка для томатного супа с чечевицей
9. Овощную зажарку положить в суп и варить 5 – 7 минут, затем в самом конце приготовления добавить соль и лавровый лист и через минуту плиту выключить. Если есть время, то желательно дать супу полчасика настояться, но можно и сразу же приступать к трапезе.
Суп с чечевицей
Густой, горячий и насыщенный томатный суп с чечевицей при подаче хорошо посыпать свежей зеленью, причем особенно удачно он сочетается с петрушкой или кинзой. Кроме того, мне нравится подавать к нему обжаренные ломтики белого хлеба, натертые с двух сторон чесноком. В таком комплекте это блюдо может стать отличным вариантом легкой и очень вкусной овощной похлебки для неторопливого семейного обеда, подарив вам много удовольствия и пользы без лишних калорий. Приятного аппетита!
Томатный суп с чечевицей

Комментарии: (8)

    1. Ольга

      Ну, курица здесь совсем не повредит - это как раз то мясо, которое больше всего подходит этому супу))

  1. Анна

    Очень люблю чечевичные супы, надо приготовить по Вашему рецепту. Еще уже в тарелку всегда добавляю немного лимонного сока и саму дольку лимона - получается вкусно.

  2. Ирина

    Интересный рецепт. Тем более чечевица очень полезная для организма. Спасибо! Обязательно приготовлю, думаю получится вкусно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*