Суп с фасолью и лапшой

БюджетноДиетическое блюдо

Суп с фасолью – это вкуснейшее первое блюдо, которое к тому же очень полезно и всегда пользуется повышенным спросом за столом, поэтому классический фасолевый суп является одним из неизменных атрибутов питания детей и взрослых и должен регулярно появляться в нашем обеденном рационе. Ведь фасоль, как всем хорошо известно, чрезвычайно богата растительным белком и при этом почти не содержит жира, поэтому для того чтобы обеспечить сытность, подобные супы совсем необязательно варить на мясном бульоне, и по этой причине они проще готовятся, обладают превосходными диетическими свойствами и весьма экономичны по стоимости. Сегодня я хочу предложить вам именно такой вариант вкусного, насыщенного и питательного фасолевого супа, содержащего в себе также лапшу, картофель и другие овощи, который может использоваться при соблюдении Поста или различных диет, исключающих животные продукты, и при этом снабжать организм полным набором всех необходимых для него элементов. К тому же стоит добавить, что калорийность фасолевого супа с лапшой составляет всего лишь 53 ккал на 100 г готового блюда, а значит, что даже если вы планируете снижать свой вес, то этот суп можно употреблять в пищу без каких-либо ограничений.

Суп с фасолью и лапшой можно готовить как на воде, так и на любом овощном или мясном бульоне, в зависимости от ваших пищевых привычек и диетических предпочтений, а также того, сколько времени у вас в запасе или какие продукты есть в наличии. Мой опыт подсказывает, что даже при использовании воды в качестве основы этот суп получается выше всяких похвал, поскольку он приобретает насыщенный вкус и аппетитный аромат благодаря своему богатому составу и в том числе пикантной овощной зажарке. Томатная паста, обжаренная вместе с репчатым луком и морковью, придает бульону фасолевого супа очень красивый глубокий красноватый цвет, а наполнение в виде красных фасолинок, ломтиков картошки и белых ленточек макаронных изделий образует густую питательную массу, которая дарит пользу и наслаждение. Попробуйте этот прекрасный фасолевый суп, который отлично подойдет для сытного семейного обеда, и вы наверняка будете приятно удивлены, насколько вкусным может быть первое блюдо, сделанное из самых обычных и недорогих продуктов. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 225 г
Время приготовления: 4 часа Калорийность порции:
119 ккал
Количество порций: 14 Цена одной порции: 5 руб.

Как приготовить суп с фасолью и лапшой — простой рецепт фасолевого супа на воде или мясном бульоне с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 л воды или любого бульона
  • 1 стакан сухой красной фасоли (200 – 220 г)
  • 100 – 150 г лапши
  • 3 средних картофеля (500 г)
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 средняя морковь
  • 70 г томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 1 – 2 лавровых листа


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусный и питательный фасолевый суп с лапшой, первым делом для него нужно сварить бульон. В принципе, я иногда варю этот суп на воде, а также на любом замороженном овощном или мясном бульоне, который имеется в наличии и ожидает своего часа в морозилке, однако, если вы решили сделать классический бульон из говядины, то вам могут пригодиться следующие советы:

1. Самым лучшим видом мяса для приготовления насыщенного бульона является говяжья грудинка, которая содержит в своем составе и кость, и некоторое количество жира, и достаточно мяса, чтобы придать блюду пользу и сытность.

2. Перед приготовлением бульона грудинку или любое другое мясо на кости надо очень тщательно промыть под струей проточной воды, так как при разрубании костей на мясо нередко налипает мелкая костная крошка, которая впоследствии может попасть в суп и повредить вам зубы или слизистые оболочки во рту.

3. Чтобы бульон получился наваристым, но при этом прозрачным и чистым, мясо необходимо положить в холодную воду, после чего на большом огне довести воду до кипения и некоторое время скурпулезно снимать всю образующуюся пену.

4. Пропорции мяса и воды жестко не регламентированы, так как бульон может быть и покрепче, и послабее, но приблизительно вам понадобится кусок мяса на кости весом 500 – 1000 г на 3 – 4 литра воды.

5. Классический бульон из говядины варится при слабом кипении в течение двух часов и за это время из него может выкипеть много жидкости, поэтому если после вынимания мяса вы ощущаете нехватку бульона, то в него можно влить немного кипятка до нужного объема.

6. Солить бульон в данном случае я не рекомендую, так как фасоль дольше варится в подсоленной жидкости.

Говядину отварить


2. Из готового бульона нужно вынуть мясо, нарезать его небольшими кубиками и добавить позже в кастрюлю с готовым супом, или же мясо можно хранить в отдельном контейнере и класть в каждую тарелку по вкусу.Говядину из бульона нарезать кубиками
3. Одновременно с началом варки бульона следует замочить фасоль в холодной воде. Она должна набухать минимум два часа, чтобы потом быстрее свариться, и хотя иногда рекомендуют замачивать фасоль на 6 – 12 часов, пары часов обычно бывает вполне достаточно, но для уверенности лучше прочитать информацию на упаковке.Фасоль замочить
4. Перед приготовлением набухшую фасоль следует промыть под струей проточной воды, чтобы смыть все возможные загрязнения, после чего аккуратно опустить ее в кипящую воду или бульон. Варить фасоль надо при небольшом кипении до полуготовности в течение 50 минут.Варить фасоль в бульоне до полуготовности
5. Тем временем можно успеть подготовить оставшиеся ингредиенты для супа. Репчатый лук необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками.Репчатый лук нашинковать
6. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.Морковь натереть на крупной терке
7. Картошку почистить и порезать небольшими ломтиками.Картофель порезать небольшими ломтиками


8. Лук и морковь обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 – 10 минут до мягкости.Лук и морковь обжарить
9. Положить томатную пасту, хорошо перемешать и готовить еще 5 минут, чтобы из томатов ушла лишняя кислота.Зажарка для борща с томатной пастой
10. Когда фасоль будет наполовину готова, в суп надо положить картошку и варить его дальше в течение 20 минут, при необходимости снимая пену.В суп положить картошку
11. Затем добавить овощную зажарку, перемешать и готовить еще 5 минут.В суп положить зажарку
12. Далее нужно положить лапшу или любые макаронные изделия, которые вы хотите видеть в своем супе, и варить, как указано на упаковке, обычно не более 6 – 7 минут.

Совет! Для приготовления этого супа можно использовать и лапшу домашнего приготовления, и любые покупные макароны средне-широкого калибра, которые особенно хорошо смотрятся и ощущаются в этом блюде. Например, почти в любом супермаркете эконом-класса можно встретить макаронные изделия «гнезда», а на рынках или в гипермаркетах встречается и более специализированная «лапша для супа». Количество лапши нужно определять, исходя из ее качества и того времени, которое предполагается хранить этот суп. Если лапша сделана из твердой пшеницы, то она меньше разваривается, поэтому ее можно класть смелее в количестве 150 г. Если же лапша изготовлена из хлебопекарной муки, то в этом случае ее лучше положить поменьше, так как при хранении она сильно разбухает и суп может превратиться в кашу.

За минуту до готовности в суп надо добавить соль, перец и лавровый лист, затем плиту выключить и дать фасолевому супу настояться под крышкой в течение 15 минут.
Суп с фасолью
Суп с фасолью и лапшой, приготовленный по этому простому рецепту, послужит вам вкусным, сытным и полезным первым блюдом, от которого не сможет отказаться ни один, даже самый привередливый член семьи. Это кушанье очень гармонично объединяет в себе самые разнообразные растительные ингредиенты, благодаря чему оно может существенно обогатить ваш рацион как в будние, так и в выходные дни. Приятного аппетита!
Суп с фасолью и лапшой


Комментарии: (12)

    1. Ольга

      Я люблю и фасолевые супы, и лапшичные, ну а вместе получается просто бомба. Попробуйте, Ольга!

  1. Евгения

    Я не фанат фасоли, ем её только в салатах и рагу. Но супчик выглядит так аппетитно, что хочется попробовать. Возьму на заметку.

    1. Ольга

      Попробуйте, Женя! Этот вариант фасолевого супа мне кажется самым удачным из всех, что я пробовала, в том числе благодаря тому, что в нем совсем не ощущается доминирования фасоли, как во многих других подобных блюдах.

  2. Алексей

    Обычно суп с фасолью включаю в свой рацион с наступлением прохладной погоды, быть в кухне и стоять у плиты более часа в летнюю жару - это сродни условиям работы сталевара. В октябре с удовольствием воспользуюсь советами из статьи и сварю вкусный суп с фасолью. Спасибо.

  3. Алла

    Я фасолевый суп иногда готовлю, но вот лапшу еще ни разу не сочетала с фасолью. Интересно, я всегда брала или то, или это. Надо попробовать. Cпасибо за идею.

  4. Саша

    Сам рецепт - вкусный, однако же у автора критические ошибки во времени.
    Картофель, нарезанный кубиком с ребром (средний размер, удобно помещающийся в ложку) в полтора-два см, варится примерно минут пять. Откуда эти ужасные 20 минут?!
    Жарить/пассеровать лук с морковью 20 минут? Да там каша будет! 3 минуты на лук с морковью, минуту на прогрев томат-пасты, чтобы вышел неприятный прелый запах, и ещё минуты три на пассеровку овощей с пастой. Всё. Сковороду с огня убрать.
    В общем, я готовила так:
    1. Бульон варила из остатков разделки курицы (хребет, шейка, крылышки) минут 30. В бульон изначально положила маленькую морковку, половину головки чеснока, маленькую луковицу, чуть имбиря, лавровый лист, соль, душистый и чёрный перцы горошком. Мясо достала, в холод, бульон процедила.
    2. Зажарка уже готовилась, одновременно с бульоном: на 3-литровую кастрюлю взяла маленькую луковичку и маленькую морковку. Морковь - соломкой, луковичку - пополам, каждую половинку ещё пополам надсекла, порезала (т. н. четвертькольцами), кинула в сковороду, где было примерно 1-1,5 ст. л. растительного масла. Жарила, постоянно мешая, три (ТРИ! 3) минуты. Спустя ТРИ минуты положила в сковороду полторы ложки томат-пасты, ДАЛА ПАСТЕ ПРОГРЕТЬСЯ, потом смешала с овощами. Минута обжарки - всё, сковороду долой с огня.
    3. Пока в сковороде овощи, шустро почистила и порезала две картошины среднего размера. Резала кубиком с ребром в 1,5 см.
    4. В процеженный бульон - картошку. Ждём, пока закипит.
    5. В эти минуты: мяско с костей снять, измельчить. Взять зелень (у меня были петрушка и укроп) свежую, помыть, измельчить. Подготовить 2 ГОРСТИ! НЕ 100 ГРАММОВ, А именно две женских горсти лапши (лагманной, яичной, домашней, какая есть). Фасоль подготовить (у меня консерва, 450 г, помыть с мылом банку, открыть).
    6. Бульон с картошкой вскипел, ждём пять минут.
    7. В бульон с картохой кидаем: зажарку из сковороды (томат-паста, лук, морковь), мяско куры (или что там у вас), фасоль.
    8. Вскипело? Кидаем зелень свежую, лапшу, приправы (у меня смесь перцев, орегано, тимьян). Две-три минуты кипения - убрали с огня, закрыли крышкой, ждём 15-20 минут.
    В это время сервируем стол, режем хлеб, разливаем вино/молоко/квас/домашний лимонад/кто во что горазд. Зовём всех за стол.
    9. Стол собран, все сели? Улыбаемся, открываем кастрюлю, машем) Видим обильное слюноотделение сидящих за столом. Снисходительно киваем, разливаем суп.
    10. Принимаем восхищения и благодарности.

    1. Саша

      Важное, ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ забыла! Лимон! Девочки, мальчики, женщины и мужчины! Вкус "доводится" лимонным соком. Сварив, попробовав, поняла, что реально прям что-то не то. Потом поняла - не хватает кислинки. По итогу выжала в уже готовый, настаивавшийся суп примерно 1/5 лимона (я просто попку отрезала и выжала сквозь пальцы - чтобы косточки, если будут, не попали в суп). И вот после этого... ребята... суп совсем по-другому заиграл.

      1. Ольга

        Спасибо, что поделились своим вариантом супа, Саша! Уверена, что читателям он пригодится)) Но за свой собственный рецепт я отвечаю и никаких критических временных ошибок в нем нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*