Классический салат «Оливье» — это традиционное блюдо не только для новогоднего праздничного стола, но и для любых других торжественных событий. Остальные салаты и закуски могут меняться и чередоваться друг с другом, но Оливье в том или ином своем варианте обычно всегда присутствует на столе. Ведь каждой хозяйке хочется угодить максимальному числу гостей, поэтому кроме оригинальных кулинарных шедевров желательно подавать на стол и популярные классические блюда, которые найдут отклик практически в каждой душе.
Салат Оливье приобрел широкую известность еще в советские времена тотального дефицита, когда в осенне-зимне-весенний период в магазинах можно было купить только овощи-корнеплоды, подходящие для длительного хранения, а о свежих огурцах, помидорах, перцах и зелени никто даже и не вспоминал до наступления лета. Поэтому закуски, салаты и другие блюда для праздничного стола готовились из небольшого набора доступных дешевых овощей, а также некоторых редких деликатесов, купленных с большими трудами и отложенных для особого повода.
Хотя исходный рецепт салата Оливье, появившийся в России в XIX веке стараниями французского повара, включал в себя мясо рябчиков, раки или омары, черную икру, каперсы и свежие овощи, подобные ингредиенты даже сейчас мало кому доступны, а уж в дефицитное советское время показались бы просто фантастикой. Поэтому рецепт этого салата был здорово переиначен и превратился в то, что теперь принято называть классическим Оливье, который легко готовится из самых простых продуктов, стоит совсем не дорого и нравится очень многим нашим соотечественникам от мала до велика.
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить салат Оливье с колбасой по классическому рецепту для новогоднего или любого другого праздничного стола. Использовать вареную колбасу для этого салата, может, и не комильфо, но зато весьма удобно, поскольку колбаса довольно долго хранится, не требует предварительной тепловой обработки и представлена в магазинах в широком ассортименте в любой ценовой категории. На мой взгляд, самый вкусный Оливье получается с докторской колбасой, изготовленной по ГОСТу, которая имеет достаточно высокую стоимость, однако, и с более дешевой колбасой может получиться отличный салат, если вас устраивает ее вкус. Качественная вареная колбаса придает салату нежный и приятный мясной вкус, разнообразные «зимние» овощи дарят ему сытность и различные вкусовые оттенки, а соленый огурчик вносит яркую и пикантную нотку.
Вкусный, сытный и недорогой в приготовлении Оливье с колбасой — это признанная классика на все времена! А если вам захочется попробовать другой, весьма нежный и сочный вариант этого салата, советую приготовить более полезный и диетический Оливье с курицей и свежим огурцом.
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
184 ккал
|
Количество порций: | 16 | Цена одной порции: | 18 руб. |
Как приготовить Оливье с колбасой и солеными огурцами: ингредиенты для Оливье и классический рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г вареной колбасы
- 4 средних картофеля (500 г)
- 3 средние морковки (400 г)
- 4 средних соленых огурца (400 г)
- 6 яиц
- 1 большая банка зеленого горошка (400 г)
- 1 средний репчатый лук
- 120 г майонеза
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить «Оливье» с колбасой по классическому рецепту, картофель и морковь тщательно вымыть, не очищая от кожуры, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Довести воду до кипения, после чего убавить огонь под кастрюлей и варить овощи при небольшом кипении до готовности в течение 30 – 50 минут.
2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить их холодной водой и остудить 10 — 15 минут.
3. Картофель очистить от кожуры и порезать средними кубиками.
4. Морковь почистить и нарезать кубиками.
5. Яйца очистить от скорлупы и порезать кубиками.
6. Вареную колбасу порезать кубиками.
7. Соленые огурцы порезать кубиками.
8. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать. Я обычно использую для салатов красный салатный лук, поскольку он более нежный и приятный на вкус, чем обычный репчатый.
9. Все нарезанные продукты сложить в большую кастрюлю или тазик, так как из указанного количества ингредиентов получается 2.5 кг Оливье и даже в самом большом салатнике их будет невозможно нормально перемешать. Добавить в салат зеленый горошек, предварительно слив жидкость из банки.
10. Салат посолить и заправить майонезом.
11. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Очень вкусный и сытный классический Оливье с колбасой готов!
У нас, кроме меня, оливье не любят, а я обожаю, чтоб именно традиционное блюдо было и в составе, обязательно, колбаса.
А я Оливье с колбасой давно не ела, вроде как надоело еще в детстве. Но сейчас, видимо, второе дыхание проснулось - уминала за милую душу)))
Очень бюджетный, простой и вкусный салатик, он всегда будет популярен.
Согласна с Вами, Ольга, Оливье с колбасой - это универсальный праздничный салат на все времена!
Оливье классический любимый салат зятя, он бы его ел каждый день! На каждый Новый Год без него застолье не обходится, оливье всегда включено в меню!
У нас тоже любители Оливье обязательно найдутся за столом, поэтому готовим каждый год без исключения.
Куда же в Новый год без оливье. И столько вариантов его приготовления, наверное столько сколько хозяек его готовит.
Это правда, я сама готовлю Оливье по нескольким рецептам, и все они очень вкусные)))
Это любимый салат нашей семьи, обязательно готовящийся для новогоднего стола.Теперь его традиционно делает муж. Правда,колбасу заменили на куриное мясо.
Мы тоже предпочитаем Оливье с курицей и иногда с говядиной.
С приближением Нового Года все вспоминают именно этот традиционный салат.
Мы тоже его готовим, только колбасу заменяем мясом.
Без Оливье на Новый год действительно никуда)))
Без оливье действительно не обходится по моему ни один Новый год. Правда мы сейчас в основном готовим его с мясом. Уж больно колбаса сейчас хм ... Но недавно нашли колбасу по старому ГОСТу, купили и приготовили салат. Как это было вкусно!!!
Мне тоже удалось купить ту самую докторскую колбасу, поэтому 2.5 кг салата разошлось просто на ура))
Традиционно на Новый год готовим оливье, но с курицей (колбасы сейчас не такие как в советское время). Хоть этим блюдом удастся создать праздничный настрой. С Новым годом! Счастья, здоровья и исполнения надежд!
Алексей, большое спасибо!!! Вам тоже всего наилучшего в новом году!
Оливье у меня в обязательном порядке присутствует на любом праздничном столе. Другие салаты меняются, а Оливье есть всегда! Я его с ветчиной готовлю.
У нас аналогичная ситуация))) С ветчиной, кстати, я тоже иногда готовлю - получается очень нежный салатик.
Я обычно на Новый год делаю традиционный "Оливье" и еще какой-то новый салат. В этом году буду тоже делать оливье. Я не представляю себе Новый год без этого салата. Пробовала его разные варианты, но остановилась на классическом.
Я тоже люблю экспериментировать, но не забываю о классике, так как не все гости за столом способны оценить эксперименты.
Мне очень понравилось ваше описание классического салата Оливье. Заметила еще до того как появился интернет :-), что если брать количество ингредиентов пропорционально, то вкус полностью раскрывается. Получается именно тот праздничный салатик из детства. Кто-то берет больше колбасы, кто-то картофеля, но в общей сложности - всё должно быть в равных пропорциях. Кроме майонеза... с этим главное не переборщить.
Ольга, вы меня сподвигли приготовить это блюдо, хотя я отказалась от мяса (всего что из него сделано), но мужа решила побаловать. "Спасибо" от супруга!
Рада, что мужу понравилось))) Мы вообще Оливье не часто едим, но в праздник хочется именно традиционных блюд, чтобы все было, как в детстве, и настроение соответствующее.