Салат с креветками – это не только вкусная, полезная и очень аппетитная холодная закуска, но и настоящий деликатес, достойный праздничного стола и особых случаев в жизни. Конечно, ввиду больших цен на свежие и замороженные морепродукты такой изысканный салат немногие могут позволить себе готовить на регулярной основе, но тем не менее, время от времени нужно обязательно баловать и удивлять подобными лакомствами своих домочадцев и самых желанных гостей. Существует большое множество рецептов праздничных салатов из креветок с майонезным соусом или без, но безусловно, самыми правильными и полезными являются салаты, в которые помимо основного ингредиента добавляется много свежих овощей, поэтому сегодня я хочу предложить вам приготовить салат с креветками и помидорами-черри под необычным пикантным соусом, обладающий совершенно неповторимым вкусом, ароматом и колоритом.
Эта изумительная холодная закуска состоит всего из нескольких достаточно простых компонентов – листьев салата, помидоров и креветок, однако благодаря их правильной подготовке и оригинальной заправке в результате получается необыкновенно вкусное блюдо, которое хочется готовить и пробовать снова и снова. Предварительно замаринованные и обжаренные с чесноком креветки полностью раскрывают свой специфический яркий вкус и аромат, который позволяет им солировать в этом блюде, доставляя истинное удовольствие всем любителям морепродуктов. Спелые сочные помидоры и хрустящий листовой салат, сдобренные оригинальной сладкой заправкой из соевого соуса и сметаны, составляют овощную основу этого прекрасного блюда, делая его легким, полезным и не содержащим в себе лишних калорий.
Попробуйте приготовить салат с креветками и помидорами-черри по этому простому рецепту, и вы получите великолепную закуску, которая понравится и взрослым, и детям и сможет составить достойную конкуренцию другим, более тяжелым майонезным салатам, привнося приятное разнообразие в ваше традиционное праздничное меню. Замороженные креветки и входящие в его состав свежие овощи сейчас можно приобрести практически в каждом магазине, поэтому приготовление этого деликатесного салата – совсем не сложный процесс, который не отнимет у вас много времени и сил. Это блюдо довольно универсально и доступно на протяжении всего года, поэтому его можно готовить и без особого повода, а просто в качестве легкой закуски, оригинального перекуса, а также диетического обеда или ужина. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
166 ккал
|
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 58 руб. |
Как приготовить очень вкусный салат с креветками — рецепт салата из креветок, помидоров и листового салата с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Салат:
- 250 г листового салата
- 200 г помидоров-черри
- 500 г замороженных креветок
- 3 ст. л. соевого соуса
- 3 ст. л. лимонного сока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3 — 4 зуб. чеснока
- 2 щеп. сухого базилика
- 1 щеп. перца-чили
Соус:
- 100 г сметаны 10 — 15%
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить праздничный салат с креветками и помидорами-черри, сначала следует замариновать креветки. Для этого к размороженным неочищенным креветкам нужно добавить соевый соус, лимонный сок и свежемолотый перец-чили.
2. Перемешать креветки с маринадом и оставить их при комнатной температуре на 30 минут.
3. На сковороду налить оливковое масло, добавить сухой базилик и порезанный как можно мельче чеснок. Все перемешать и прогреть 2 минуты на среднем огне, пока не появится сильный характерный аромат.
4. Выложить на сковороду замаринованные креветки прямо в панцирях и обжарить их на сильном огне в течение 2 — 3 минут при постоянном перемешивании.
5. Креветки вынуть из сковороды, остудить и очистить от голов и панцирей.
6. Сковороду, в которой жарились креветки, не мыть, но убрать из нее половину чеснока и оставшийся от креветок мусор. Положить сметану, соевый соус и сахар, все тщательно перемешать и готовить на среднем огне 2 минуты. В итоге получится оригинальный и изумительный на вкус соус для салата с креветками.
7. Листовой салат крупно нарезать или порвать руками. Можно взять любой вид салата на ваш вкус или салатную смесь. Я использовала комбинацию кочанного салата Айсберг и хрустящего листового салата Фриллис.
8. Помидоры-черри вымыть и порезать на половинки.
9. В большом салатнике, порционной тарелке или креманке смешать салатные листья, помидоры-черри и креветки. Заправить салат свежеприготовленным соусом и при необходимости посолить и поперчить по вкусу. При подаче салат с креветками и помидорами можно украсить половинками перепелиных яиц и пшеничными сухариками. Приятного аппетита!
Как то я не прониклась любовью к креветкам, хотя готовить их умею, и довольно не плохо. А вот дочка любит, покажу ей рецепт, пусть наслаждается))
Да, это дела вкуса, у меня муж тоже их не жалует, но если вкусно приготовить, ест и нахваливает)))
Вкусный рецепт. Креветки очень хорошо сочетаются с помидорами. Такому салатику всегда все рады.
Это точно - такому блюду успех на столе гарантирован!
Ольга, этот рецепт соответствует месту нашего проживания. У меня в холодильнике оказались все ингредиенты, пошла готовить салат к обеду. Очень люблю ваш сайт: рецепты легкие, отлично сделано описание и все домашние любят получившиеся блюда. 🙂
Виктория, мне очень приятно, что вам по душе мои рецепты! Я публикую только то, что понравилось мне и моей семье, и то, что готовилось не один раз, поэтому за результат отвечаю. Надеюсь, что и салат с креветками вам придется по душе, тем более, что это простое, но вместе с тем изящное блюдо))
Салат получился красивым и ярким, а еще и царским, поскольку в состав входят креветки. Такой только на праздничный стол ставить и очаровывать гостей. Спасибо за новый рецепт, беру его себе в копилку.
Согласна, что этот салатик мог бы украсить и царский стол, но ведь и мы иногда можем себе такой позволить))
С креветками, конечно, редко салаты готовим. На праздники иногда. Креветки полезные очень и можно иногда побаловать себя таким вкусным салатиком. Спасибо, Оля, за рецепт.
Пожалуйста! Креветки надо иногда кушать и не только по праздникам, все-таки они очень полезны и вкусны, так что хотя бы маленькую порцию можно себе время от времени позволить))
Креветки уже давно не покупала и салат с ними не готовила. Покупала и варила их отдельно, чтобы побаловать себя и близких.
Если кушать их отдельно, то они катастрофически быстро заканчиваются))) А если подавать вместе со свежими овощами, то получаются более сытные и внушительные порции))
Салаты люблю, но вот с креветками готовить не приходилось. Лиха беда начало. Спасибо за советы.
С этого салата как раз можно начинать знакомство, так как в нем мало ингредиентов и готовится все просто и быстро))
В этом салате самое сложное - очистить креветок. Думаю, что салат - наивкуснейший. Обожаю и креветок, и помидоры. И еще мне очень понравилось, как сделана заправка. Обязательно приготовлю!
Это чистая правда - очищать креветки мало кому нравится, но игра стоит свеч)) А соус является изюминкой этого салата, поэтому очень рекомендую всем попробовать его несложный рецепт!
Очень люблю такие легкие и вкусные салатики!!!
Креветки , из-за их дороговизны покупаю редко... все больше к праздникам. За рецепт салатика спасибо, забрала в свою копилку.