Салаты из кальмаров в последние годы являются очень популярным праздничным блюдом, и по-видимому, это связано с увеличением доступности морепродукта, который в замороженном виде теперь можно привезти в любое отдаленное село, а кроме того, стоимость тушек кальмара стала сопоставима с ценой на обычную замороженную морскую рыбу, которую мы покупаем для будничного питания, а значит, нет никаких ограничений в том, чтобы приготовить изысканное блюдо из кальмаров на праздничный стол. Приближаются новогодние праздники, поэтому многие уже начали планировать свое меню и традиционно включили в него «Оливье» и «Селедку под шубой», ведь без этих двух шедевров довольно сложно представить себе настоящий праздничный стол, а на вакансии других холодных закусок нередко рассматривают крабовый салат или салаты с курицей, однако, достойной альтернативой может стать салат из кальмаров, который по своему вкусу и консистенции не похож ни на что другое. Кальмары являются очень интересными и необычными морепродуктами, которые имеют совершенно особенный – приятный и запоминающийся «морской» вкус, и конечно, особое удовольствие доставляет их нежная и упругая консистенция, которая, правда, получается только в том случае, если кальмары правильно подготовить, а именно медленно разморозить, полностью очистить от пленок и очень быстро сварить в кипятке. Кальмары сочетаются со многими ингредиентами, такими как картошка, морковь, свежие огурцы, сыр, кукуруза и горошек, а для классического рецепта вообще понадобятся только яйца, лук и майонез, а сегодня я попытаюсь убедить вас, что этот морепродукт очень интересно и совершенно по-новому звучит в сопровождении кисло-сладких фруктов и покажу оригинальный вариант кальмарового салата с яблоками и апельсином.
Помимо популярных «зимних» фруктов, которые сейчас наверняка присутствуют в каждом холодильнике, в состав этого салата входят отварные яйца и сладкая консервированная кукуруза, а завершает эту изящную композицию традиционный майонез, то есть, как хорошо заметно, ингредиенты данной закуски достаточно немногочисленны, и в большинстве случаев они не слишком обременят даже самый скромный бюджет. Вареные яйца просто идеально сочетаются с кальмарами и создают очень нежную основу салата, которая наиболее характерна для подобного типа блюд, и на ее фоне яблоки, апельсины и кукуруза выделяются своей хрустящей консистенцией, ярким жизнерадостным цветом и освежающим вкусом и вносят пикантную сладковатую нотку, которая интересно обыгрывает привычный привкус самого морепродукта. Это блюдо на самом деле довольно существенно отличается от других популярных вариантов салата с кальмарами, некоторые из которых вы можете увидеть в моей прошлой статье, поскольку оно обладает богатой вкусовой палитрой, в том числе содержит контрастные оттенки, и таким образом становится довольно привлекательным для любителей необычной изысканной пищи. Я уверена, что хотя бы один раз в жизни стоит приготовить и попробовать салат из кальмаров с яблоком и апельсином, тем более он наверняка получит заслуженное признание на новогоднем праздничном столе, ведь на фоне привычных блюд данный салатик всегда выглядит необычайно свежо и аппетитно, а значит, и спрос на него будет достаточно велик. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 45 минут | Калорийность порции: |
127 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 28 руб. |
Как приготовить салат из кальмаров с яблоком и апельсином — простой рецепт низкокалорийного кальмарового салата с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г замороженных кальмаров
- 1 яблоко
- 1 апельсин
- 4 яйца
- 1 маленькая банка консервированной кукурузы (200 г)
- 80 г майонеза
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как почистить и сварить кальмары
1. Для того чтобы приготовить салат из кальмаров с яблоком и апельсином, в первую очередь надо заняться подготовкой морепродуктов, поскольку в данном рецепте это самая длительная и трудоемкая процедура. Сперва тушки кальмаров надо разморозить, перенеся их из морозилки в холодильное отделение примерно за сутки до использования. Хотя существует и экспресс-методика – залить замороженных кальмаров кипятком и оставить в таком виде до размораживания, но ее лучше применять в крайнем случае, поскольку лишняя термическая обработка для этих капризных морепродуктов не очень желательна.
Размороженных кальмаров необходимо очистить от всего лишнего и только после этого приступать к варке. Снаружи они покрыты плотной темной кожицей, которая сразу же бросается в глаза, а под кожицей расположена почти неразличимая прозрачная пленка. Я советую не возиться с темной кожей, а сразу же сконцентрироваться на внутренней пленке: ее надо подцепить ногтями или ножом и аккуратно стянуть с тушки кальмара. При этом в качестве приятного бонуса одновременно с пленкой удалится и наружная кожура. Если не удалить пленку, то кальмары получатся жесткими и будут долго жеваться, именно поэтому желательно очистить тушки как можно более тщательно. Затем тушки нужно вывернуть наизнанку и очистить с внутренней стороны. Там тоже находится прозрачная пленка, а кроме того, расположены хрящи и внутренние органы, которые довольно легко убираются руками.
2. Теперь кальмары надо отварить таким образом, чтобы они не превратились в резину и остались максимально нежными и сочными. На самом деле, это не такая уж очевидная задача, но у меня для этого есть простая и проверенная методика, которая работает на все сто процентов. Суть ее заключается в том, что кальмары варятся в кипящей воде строго по одному, и это хорошо тем, что при этом не происходит заметного изменения температуры воды, как в случае, когда их опускают всем скопом, а значит, процесс варки происходит в оптимальных и контролируемых условиях.
Итак, берем кастрюлю среднего размера, заполняем ее холодной водой и на большом огне доводим до кипения, после чего плавно опускаем в кипяток одну тушку кальмара, стараясь не спровоцировать брызги и не обжечься.
3. Сразу же засекаем время и варим кальмара ровно 1 минуту. В этих условиях он получается именно таким, как нужно – с нежной, тающей во рту консистенцией и прекрасным утонченным вкусом.
4. По истечении времени первого кальмара вынимаем с помощью шумовки или просто подцепив тушку на вилку и кладем в дуршлаг, чтобы с него стекала лишняя жидкость. Затем ждем 1 – 2 минуты, пока вода в кастрюле снова не закипит, опускаем следующего кальмара и варим в тех же условиях. Хочу вас заверить, что вся эта процедура происходит довольно быстро и совсем не трудоемко – за 10 минут вы приготовите 3 – 4 тушки, которых хватит на приличную порцию салата.
5. Сваренных кальмаров нужно остудить, после чего порезать длинной тонкой соломкой. Кстати говоря, конечный выход этого морепродукта довольно невелик: у меня из 500 г замороженных кальмаров получилось 300 г размороженных очищенных и всего лишь 170 г отварных. Вышла так себе математика — никак не в пользу потребителей 🙂
Салат из кальмаров с яблоком и апельсином
6. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 – 12 минут, остудить, очистить от скорлупы и нарезать средними кубиками.
7. Апельсин сперва очистить от оранжевой кожуры, а затем постараться максимально полно удалить белую плотную кожицу, которая покрывает дольки снаружи. Тонкие прозрачные пленочки, которые защищают мякоть каждой дольки, можно оставить, поскольку они особо не мешают, а удалять их крайне трудоемко. После этого апельсин надо разделить на дольки и каждую из них нарезать поперек на несколько частей, чтобы получились средние кусочки.
8. Яблоко очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить сердцевину с семенами, после чего нарезать его сначала тонкими пластинками, а затем пластинки порубить поперёк, чтобы получилась длинная соломка.
9. Все подготовленные ингредиенты, а именно кальмары, яйца, яблоки и апельсины выложить в миску или салатник. Добавить туда же консервированную кукурузу, отцеженную рассола, 3 – 4 столовых ложки майонеза и немного соли.
10. Все тщательно перемешать, попробовать и убедиться, что хватает соли и майонеза, после чего можно незамедлительно приступать к самой трапезе.
Салат из кальмаров с яблоком и апельсином, приготовленный по этому простому рецепту, представляет собой довольно необычную холодную закуску, в которой популярные морепродукты сочетаются с большим количеством фруктов и кукурузы, придающих блюду особую сочность и освежающий кисло-сладкий вкус. Благодаря такому составу салат получается очень легким (127 ккал на 100 г) и содержит в себе много белка, витаминов и клетчатки, которые в зимнее время оказывают всестороннюю поддержку нашему здоровью. Кроме того, это блюдо является достаточно бюджетным вариантом праздничного угощения, поскольку основной вклад в его стоимость вносят замороженные кальмары, а эти морепродукты уже повсеместно распространены в магазинах и в последние годы стали практически каждому по карману. Попробуйте и не пожалеете!
Очень интересный салат из кальмаров у вас представлен. Кроме основного оригинального компонента - кальмара, тут еще яблоки и апельсины. Спасибо, что акцентируете внимание на том, как разделать тушку кальмара. Лично я в этом абсолютный профан. Заинтриговали. Впереди праздники. Время экспериментов и кулинарного творчества.
С кальмарами многие не любят возиться, потому что не знают некоторых важных нюансов очистки и приготовления. Однако, готовить их несложно и стоит хотя бы один раз попробовать, тем более что они получаются такими нежными и вкусными, что вполне могут затмить все остальные закуски))
Какой интересный рецепт салата. Я его точно приготовлю. Кальмары и яйца - это классика. А вот яблоки с апельсинами и кальмаром - это уже экзотика.
Попробуйте, Анна! Что и сказать - сочетание необычное, но мне кажется, оно придется вам по душе))
Очень оригинальный салат, попробую приготовить. Ольга спасибо за новый для меня рецепт.
Пожалуйста, Галина! Буду очень рада, если этот рецепт вам пригодится))
Интересное сочетание продуктов. Особенно совокупность вкусов "кальмары и апельсин". Наверное, пока не приготовишь и лично не попробуешь, трудно будет представить это сочетание "заочно". Спасибо за новые и оригинальные рецепты.
Да, салатик весьма нестандартный, но вкус у него очень интересный. Стоит попробовать, Наталья!
Редкое блюдо на нашем столе кальмар, но в принципе очень реально всё приготовить)
Думаю, что если привыкнуть к процедуре очистке кальмаров, то захочется почаще готовить их и не только по праздникам))
Интересное сочетание, попробую приготовить такой салат.
Кальмары это самый вкусный морепродукт, после мидий, а учитывая сколько блюд из него можно приготовить, то кальмары никогда не наскучат. Думаю получится очень вкусно, а с учетом того что салат диетический, то съесть его можно сколько захочется.
Начинаю потихоньку готовится к новому году, решил сначала приготовить сам такие салаты, чтобы перед гостями не показать себя в плохом свете, набор продуктов и простота очень понравилась, правда вот кальмары у нас подорожали, что очень меня не радует!
Ольга за рецепт спасибо, обожаю такие простые салаты! А если сверху добавить пару зернышек граната, вообще будет красотища!
Пожалуйста, Денис! Буду рада, если мой рецепт вам пригодится)) Гранат и правда неплохо впишется в общую фруктовую композицию блюда.