Салат из кальмаров с яблоком и апельсином

Диетическое блюдо

Салаты из кальмаров в последние годы являются очень популярным праздничным блюдом, и по-видимому, это связано с увеличением доступности морепродукта, который в замороженном виде теперь можно привезти в любое отдаленное село, а кроме того, стоимость тушек кальмара стала сопоставима с ценой на обычную замороженную морскую рыбу, которую мы покупаем для будничного питания, а значит, нет никаких ограничений в том, чтобы приготовить изысканное блюдо из кальмаров на праздничный стол. Приближаются новогодние праздники, поэтому многие уже начали планировать свое меню и традиционно включили в него «Оливье» и «Селедку под шубой», ведь без этих двух шедевров довольно сложно представить себе настоящий праздничный стол, а на вакансии других холодных закусок нередко рассматривают крабовый салат или салаты с курицей, однако, достойной альтернативой может стать салат из кальмаров, который по своему вкусу и консистенции не похож ни на что другое. Кальмары являются очень интересными и необычными морепродуктами, которые имеют совершенно особенный – приятный и запоминающийся «морской» вкус, и конечно, особое удовольствие доставляет их нежная и упругая консистенция, которая, правда, получается только в том случае, если кальмары правильно подготовить, а именно медленно разморозить, полностью очистить от пленок и очень быстро сварить в кипятке. Кальмары сочетаются со многими ингредиентами, такими как картошка, морковь, свежие огурцы, сыр, кукуруза и горошек, а для классического рецепта вообще понадобятся только яйца, лук и майонез, а сегодня я попытаюсь убедить вас, что этот морепродукт очень интересно и совершенно по-новому звучит в сопровождении кисло-сладких фруктов и покажу оригинальный вариант кальмарового салата с яблоками и апельсином.

Помимо популярных «зимних» фруктов, которые сейчас наверняка присутствуют в каждом холодильнике, в состав этого салата входят отварные яйца и сладкая консервированная кукуруза, а завершает эту изящную композицию традиционный майонез, то есть, как хорошо заметно, ингредиенты данной закуски достаточно немногочисленны, и в большинстве случаев они не слишком обременят даже самый скромный бюджет. Вареные яйца просто идеально сочетаются с кальмарами и создают очень нежную основу салата, которая наиболее характерна для подобного типа блюд, и на ее фоне яблоки, апельсины и кукуруза выделяются своей хрустящей консистенцией, ярким жизнерадостным цветом и освежающим вкусом и вносят пикантную сладковатую нотку, которая интересно обыгрывает привычный привкус самого морепродукта. Это блюдо на самом деле довольно существенно отличается от других популярных вариантов салата с кальмарами, некоторые из которых вы можете увидеть в моей прошлой статье, поскольку оно обладает богатой вкусовой палитрой, в том числе содержит контрастные оттенки, и таким образом становится довольно привлекательным для любителей необычной изысканной пищи. Я уверена, что хотя бы один раз в жизни стоит приготовить и попробовать салат из кальмаров с яблоком и апельсином, тем более он наверняка получит заслуженное признание на новогоднем праздничном столе, ведь на фоне привычных блюд данный салатик всегда выглядит необычайно свежо и аппетитно, а значит, и спрос на него будет достаточно велик. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность порции:
127 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 27 руб.

Как приготовить салат из кальмаров с яблоком и апельсином — простой рецепт низкокалорийного кальмарового салата с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г замороженных кальмаров
  • 1 яблоко
  • 1 апельсин
  • 4 яйца
  • 1 маленькая банка консервированной кукурузы (200 г)
  • 80 г майонеза
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как почистить и сварить кальмары

1. Для того чтобы приготовить салат из кальмаров с яблоком и апельсином, в первую очередь надо заняться подготовкой морепродуктов, поскольку в данном рецепте это самая длительная и трудоемкая процедура. Сперва тушки кальмаров надо разморозить, перенеся их из морозилки в холодильное отделение примерно за сутки до использования. Хотя существует и экспресс-методика – залить замороженных кальмаров кипятком и оставить в таком виде до размораживания, но ее лучше применять в крайнем случае, поскольку лишняя термическая обработка для этих капризных морепродуктов не очень желательна.

Размороженных кальмаров необходимо очистить от всего лишнего и только после этого приступать к варке. Снаружи они покрыты плотной темной кожицей, которая сразу же бросается в глаза, а под кожицей расположена почти неразличимая прозрачная пленка. Я советую не возиться с темной кожей, а сразу же сконцентрироваться на внутренней пленке: ее надо подцепить ногтями или ножом и аккуратно стянуть с тушки кальмара. При этом в качестве приятного бонуса одновременно с пленкой удалится и наружная кожура. Если не удалить пленку, то кальмары получатся жесткими и будут долго жеваться, именно поэтому желательно очистить тушки как можно более тщательно. Затем тушки нужно вывернуть наизнанку и очистить с внутренней стороны. Там тоже находится прозрачная пленка, а кроме того, расположены хрящи и внутренние органы, которые довольно легко убираются руками.Очищенные тушки кальмаров


2. Теперь кальмары надо отварить таким образом, чтобы они не превратились в резину и остались максимально нежными и сочными. На самом деле, это не такая уж очевидная задача, но у меня для этого есть простая и проверенная методика, которая работает на все сто процентов. Суть ее заключается в том, что кальмары варятся в кипящей воде строго по одному, и это хорошо тем, что при этом не происходит заметного изменения температуры воды, как в случае, когда их опускают всем скопом, а значит, процесс варки происходит в оптимальных и контролируемых условиях.

Итак, берем кастрюлю среднего размера, заполняем ее холодной водой и на большом огне доводим до кипения, после чего плавно опускаем в кипяток одну тушку кальмара, стараясь не спровоцировать брызги и не обжечься.Тушку кальмара опустить в кипящую воду
3. Сразу же засекаем время и варим кальмара ровно 1 минуту. В этих условиях он получается именно таким, как нужно – с нежной, тающей во рту консистенцией и прекрасным утонченным вкусом.Варить кальмара ровно 1 минуту
4. По истечении времени первого кальмара вынимаем с помощью шумовки или просто подцепив тушку на вилку и кладем в дуршлаг, чтобы с него стекала лишняя жидкость. Затем ждем 1 – 2 минуты, пока вода в кастрюле снова не закипит, опускаем следующего кальмара и варим в тех же условиях. Хочу вас заверить, что вся эта процедура происходит довольно быстро и совсем не трудоемко – за 10 минут вы приготовите 3 – 4 тушки, которых хватит на приличную порцию салата.Отварить кальмаров по одному
5. Сваренных кальмаров нужно остудить, после чего порезать длинной тонкой соломкой. Кстати говоря, конечный выход этого морепродукта довольно невелик: у меня из 500 г замороженных кальмаров получилось 300 г размороженных очищенных и всего лишь 170 г отварных. Вышла так себе математика — никак не в пользу потребителей 🙂Кальмаров порезать полосками

Салат из кальмаров с яблоком и апельсином

6. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 – 12 минут, остудить, очистить от скорлупы и нарезать средними кубиками.Яйца нарезать кубиками


7. Апельсин сперва очистить от оранжевой кожуры, а затем постараться максимально полно удалить белую плотную кожицу, которая покрывает дольки снаружи. Тонкие прозрачные пленочки, которые защищают мякоть каждой дольки, можно оставить, поскольку они особо не мешают, а удалять их крайне трудоемко. После этого апельсин надо разделить на дольки и каждую из них нарезать поперек на несколько частей, чтобы получились средние кусочки.Апельсин порезать небольшими ломтиками
8. Яблоко очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить сердцевину с семенами, после чего нарезать его сначала тонкими пластинками, а затем пластинки порубить поперёк, чтобы получилась длинная соломка.

Совет!Для приготовления этого салата можно взять абсолютно любой сорт яблок, так как главный критерий состоит в том, чтобы яблоко можно было нормально нарезать и оно сохраняло форму тонкой соломки. Что же касается его вкуса, то большого значения он не имеет, поскольку за счет апельсина в закуске в любом случае будут присутствовать и кислые, и сладкие нотки. Единственный момент – некоторые сорта яблок обладают свойством очень быстро темнеть на воздухе после разрезания и выглядеть не слишком привлекательно, и чтобы предотвратить это, их можно слегка сбрызнуть лимонным соком или резать непосредственно перед смешиванием салата.

Яблоки нарезать соломкой
9. Все подготовленные ингредиенты, а именно кальмары, яйца, яблоки и апельсины выложить в миску или салатник. Добавить туда же консервированную кукурузу, отцеженную рассола, 3 – 4 столовых ложки майонеза и немного соли.Все ингредиенты выложить в салатник
10. Все тщательно перемешать, попробовать и убедиться, что хватает соли и майонеза, после чего можно незамедлительно приступать к самой трапезе.

Замечание!Из указанного количества ингредиентов получается около 10 небольших порций салата, что вполне достаточно для праздничного стола, и к тому же желательно, чтобы салат был полностью съеден вскоре после приготовления. Дело в том, что наличие сочных фруктов приводит к тому, что в процессе хранения отделяется жидкость и портит консистенцию салата, а кроме того, сами кальмары, постояв длительное время, становятся более «резиновыми».

Салат из кальмаров с фруктами
Салат из кальмаров с яблоком и апельсином, приготовленный по этому простому рецепту, представляет собой довольно необычную холодную закуску, в которой популярные морепродукты сочетаются с большим количеством фруктов и кукурузы, придающих блюду особую сочность и освежающий кисло-сладкий вкус. Благодаря такому составу салат получается очень легким (127 ккал на 100 г) и содержит в себе много белка, витаминов и клетчатки, которые в зимнее время оказывают всестороннюю поддержку нашему здоровью. Кроме того, это блюдо является достаточно бюджетным вариантом праздничного угощения, поскольку основной вклад в его стоимость вносят замороженные кальмары, а эти морепродукты уже повсеместно распространены в магазинах и в последние годы стали практически каждому по карману. Попробуйте и не пожалеете!
Салат из кальмаров с яблоком и апельсином


Комментарии: (12)

  1. Максим

    Очень интересный салат из кальмаров у вас представлен. Кроме основного оригинального компонента - кальмара, тут еще яблоки и апельсины. Спасибо, что акцентируете внимание на том, как разделать тушку кальмара. Лично я в этом абсолютный профан. Заинтриговали. Впереди праздники. Время экспериментов и кулинарного творчества.

    1. Ольга

      С кальмарами многие не любят возиться, потому что не знают некоторых важных нюансов очистки и приготовления. Однако, готовить их несложно и стоит хотя бы один раз попробовать, тем более что они получаются такими нежными и вкусными, что вполне могут затмить все остальные закуски))

  2. Анна

    Какой интересный рецепт салата. Я его точно приготовлю. Кальмары и яйца - это классика. А вот яблоки с апельсинами и кальмаром - это уже экзотика.

    1. Ольга

      Попробуйте, Анна! Что и сказать - сочетание необычное, но мне кажется, оно придется вам по душе))

  3. Наталья

    Интересное сочетание продуктов. Особенно совокупность вкусов "кальмары и апельсин". Наверное, пока не приготовишь и лично не попробуешь, трудно будет представить это сочетание "заочно". Спасибо за новые и оригинальные рецепты.

    1. Ольга

      Да, салатик весьма нестандартный, но вкус у него очень интересный. Стоит попробовать, Наталья!

    1. Ольга

      Думаю, что если привыкнуть к процедуре очистке кальмаров, то захочется почаще готовить их и не только по праздникам))

  4. Галя

    Кальмары это самый вкусный морепродукт, после мидий, а учитывая сколько блюд из него можно приготовить, то кальмары никогда не наскучат. Думаю получится очень вкусно, а с учетом того что салат диетический, то съесть его можно сколько захочется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*