Ленивые голубцы

Диетическое блюдо

Голубцы – это общее название блюд, которые встречаются в большинстве европейских, а также в некоторых азиатских кухнях мира, представляющих собой смесь мяса или овощей с различными крупами, завернутую в листья капусты и тушенную в духовке или на сковороде в большом количестве томатного либо сливочного соуса. Помимо традиционного способа приготовления голубцов в капустных листьях существует также альтернативный метод, который заключается в том, что сырую капусту предварительно измельчают и вместе с другими овощами и рисом добавляют в мясной фарш, формируя затем округлые шарики-котлетки, напоминающие тефтели. Это блюдо под названием «ленивые голубцы» некоторые кулинары считают облегченным вариантом классических голубцов, который не требует трудоемкого заворачивания начинки в капустные листья. Однако в моем представлении абсолютно ничего сложного в этом процессе нет, и вы легко сможете приготовить вкусные голубцы с фаршем, воспользовавшись моим подробным рецептом, ну а ленивые голубцы – это вполне себе отдельное и самостоятельное блюдо, которое обладает особенными вкусовыми свойствами и поэтому заслуживает внимания само по себе.

Ленивые голубцы готовятся из мясного фарша с рисом и благодаря легкой рыхлой консистенции довольно сильно напоминают тефтели, однако, входящие в их состав овощи – репчатый лук, морковь и большое количество капусты – придают этим котлеткам специфический приятный аромат и вкус, ну и конечно же, ни с чем не сравнимую сочность. Благодаря такому разнообразному и очень полезному составу ингредиентов это блюдо хорошо утоляет голод и снабжает организм необходимыми белками, жирами и углеводами, а кроме того, витаминами и клетчаткой. Поскольку ленивые голубцы состоят из хорошо измельченных продуктов и подвергаются щадящей тепловой обработке, то они не раздражают кишечник и прекрасно усваиваются в организме, что делает их пригодными для питания маленьких детей и всех тех, кто придерживается диеты ввиду проблем со здоровьем. Попробуйте это несложное в приготовлении блюдо и оцените сами его сочную структуру, насыщенный вкус и яркий аппетитный аромат!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 180 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
267 ккал
Количество порций: 14 Цена одной порции: 29 руб.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде — рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 г фарша (свинина + говядина)
  • 300 г капусты
  • 130 г риса
  • 1 ср. репчатых лук
  • 1 ср. морковь
  • 2 яйца
  • 500 г сметаны 15 – 20%
  • 500 г свежих или консервированных томатов
  • 30 г укропа
  • соль, молотый перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем на сковороде, сначала нужно подготовить все основные ингредиенты. Рис засыпать в кипящую воду и варить до полуготовности, после чего откинуть его на дуршлаг и промыть холодной водой.

Совет! Для приготовления голубцов можно использовать как круглый, так и длиннозерный сорта риса. Круглый рис очень важно не переварить, иначе он превратится в кашу, достаточно будет готовить его 8 – 10 минут после закипания, тогда как длиннозерный рис можно поварить чуть дольше – примерно 12 – 14 минут.

Рис отварить


2. Белокочанную капусту порезать на небольшие кусочки. Для этого капусту сначала надо тонко нашинковать, после чего порубить длинные полоски поперек на маленькие квадратики.

Совет! Для этого блюда желательно брать молодую капусту с мягкими и нежными листочками. Если капуста старая, то после нарезки ее надо залить кипятком и подержать 15 – 20 минут, после чего слегка отжать и обсушить бумажными полотенцами. В любом случае следует выбирать самые тонкие листья подальше от кочерыжки, чтобы они гармонично вписывались в мягкую структуру блюда.

Капусту мелко нарезать
3. Репчатый лук и морковь очистить, лук порезать как можно мельче, а морковь натереть на крупной терке.Лук нашинковать, морковь натереть на крупной терке
4. В большую миску выложить мясной фарш домашнего или промышленного производства.

Совет! По моему мнению, для ленивых голубцов больше всего подходит смешанный фарш из говядины и свинины, который также часто называют «домашним», поскольку чистый свиной фарш получается довольно жирным, а говяжий – слишком «суровым» 🙂 Кроме того, вкусные голубцы можно сделать из фарша индейки или из смеси телятины и баранины.

Фарш для ленивых голубцов
5. К фаршу выложить рис, подготовленные овощи и яйца, все посолить, поперчить и тщательно вымесить до получения однородной массы. Смесь для ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем готова!Смесь для ленивых голубцов
6. Из фарша скатать округлые котлетки среднего размера наподобие тефтелей и выложить их в большой сотейник или глубокую сковороду достаточно плотно друг к другу. Масла в сковороду добавлять не нужно, так как тефтели будут тушиться в соусе без предварительной обжарки.Ленивые голубцы сложить в сотейник


7. Чтобы сделать томатно-сметанный соус для ленивых голубцов, сметану надо смешать с порезанными томатами без кожуры и измельчить эту смесь с помощью блендера до гладкости и однородности. Получившийся соус посолить и поперчить на свой вкус.

Совет! Для приготовления соуса проще всего использовать консервированные измельченные томаты (пассату), поскольку в этом случае можно обойтись вообще без какой-либо техники. При отсутствии таковых нужно взять либо консервированные резаные томаты, либо свежие спелые помидоры, с которых нужно обязательно снять кожуру перед стадией измельчения в блендере, ошпарив их кипятком.

Томатно-сметанный соус для голубцов
8. Залить голубцы томатно-сметанным соусом и поставить сковороду на средний огонь.Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе
9. Когда соус закипит, огонь убавить до минимального, накрыть сковороду крышкой и тушить ленивые голубцы в течение 30 минут. Переворачивать их нет необходимости, однако, если голубцы не полностью покрыты соусом, то можно разок и перевернуть, чтобы они как следует искупались в нем. Готовое блюдо по желанию присыпать измельченным укропом, подержать под крышкой 5 – 7 минут и подавать к столу.
Голубцы ленивые с капустой рисом и фаршем
Мягкие, сочные и необычайно вкусные ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем, тушенные на сковороде в томатно-сметанном соусе, готовы! Калорийность ленивых голубцов составляет всего 148 ккал на 100 г, поэтому они считаются очень полезным и диетическим блюдом. Приятного аппетита!
Ленивые голубцы

Комментарии: (15)

  1. Евгения

    Ленивые голубцы прекрасное блюдо! Готовятся быстро, сытные, можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо. Я не люблю капусту в настоящих голубцах, поэтому делаю ленивые. С разными соусами у них и вкус меняется, что тоже удобно.

    1. Ольга

      Мне всякие голубцы нравятся, но знаю, что многие дети вареную капусту на дух не переносят, а в этом блюде они даже не догадаются, что в сочных аппетитных тефтельках полно капусты))

    1. Ольга

      Да, это вариант на скорую руку, поэтому ленивые голубцы могут здорово выручить в голодную минуту))

    1. Ольга

      Голубцы с индейкой - это, безусловно, очень вкусное и полезное блюдо!

  2. Гирудотерапевт

    Не понимаю большую разницу между обычными голубцами и этими. Обычные с таким же рецептом, только заворачиваются в лист капусты и все. Почему бы не сделать классику?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*