Голубцы – это общее название блюд, которые встречаются в большинстве европейских, а также в некоторых азиатских кухнях мира, представляющих собой смесь мяса или овощей с различными крупами, завернутую в листья капусты и тушенную в духовке или на сковороде в большом количестве томатного либо сливочного соуса. Помимо традиционного способа приготовления голубцов в капустных листьях существует также альтернативный метод, который заключается в том, что сырую капусту предварительно измельчают и вместе с другими овощами и рисом добавляют в мясной фарш, формируя затем округлые шарики-котлетки, напоминающие тефтели. Это блюдо под названием «ленивые голубцы» некоторые кулинары считают облегченным вариантом классических голубцов, который не требует трудоемкого заворачивания начинки в капустные листья. Однако в моем представлении абсолютно ничего сложного в этом процессе нет, и вы легко сможете приготовить вкусные голубцы с фаршем, воспользовавшись моим подробным рецептом, ну а ленивые голубцы – это вполне себе отдельное и самостоятельное блюдо, которое обладает особенными вкусовыми свойствами и поэтому заслуживает внимания само по себе.
Ленивые голубцы готовятся из мясного фарша с рисом и благодаря легкой рыхлой консистенции довольно сильно напоминают тефтели, однако, входящие в их состав овощи – репчатый лук, морковь и большое количество капусты – придают этим котлеткам специфический приятный аромат и вкус, ну и конечно же, ни с чем не сравнимую сочность. Благодаря такому разнообразному и очень полезному составу ингредиентов это блюдо хорошо утоляет голод и снабжает организм необходимыми белками, жирами и углеводами, а кроме того, витаминами и клетчаткой. Поскольку ленивые голубцы состоят из хорошо измельченных продуктов и подвергаются щадящей тепловой обработке, то они не раздражают кишечник и прекрасно усваиваются в организме, что делает их пригодными для питания маленьких детей и всех тех, кто придерживается диеты ввиду проблем со здоровьем. Попробуйте это несложное в приготовлении блюдо и оцените сами его сочную структуру, насыщенный вкус и яркий аппетитный аромат!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 180 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
267 ккал
|
Количество порций: | 14 | Цена одной порции: | 38 руб. |
Как приготовить ленивые голубцы на сковороде — рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 г фарша (свинина + говядина)
- 300 г капусты
- 130 г риса
- 1 ср. репчатых лук
- 1 ср. морковь
- 2 яйца
- 500 г сметаны 15 – 20%
- 500 г свежих или консервированных томатов
- 30 г укропа
- соль, молотый перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем на сковороде, сначала нужно подготовить все основные ингредиенты. Рис засыпать в кипящую воду и варить до полуготовности, после чего откинуть его на дуршлаг и промыть холодной водой.
2. Белокочанную капусту порезать на небольшие кусочки. Для этого капусту сначала надо тонко нашинковать, после чего порубить длинные полоски поперек на маленькие квадратики.
3. Репчатый лук и морковь очистить, лук порезать как можно мельче, а морковь натереть на крупной терке.
4. В большую миску выложить мясной фарш домашнего или промышленного производства.
5. К фаршу выложить рис, подготовленные овощи и яйца, все посолить, поперчить и тщательно вымесить до получения однородной массы. Смесь для ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем готова!
6. Из фарша скатать округлые котлетки среднего размера наподобие тефтелей и выложить их в большой сотейник или глубокую сковороду достаточно плотно друг к другу. Масла в сковороду добавлять не нужно, так как тефтели будут тушиться в соусе без предварительной обжарки.
7. Чтобы сделать томатно-сметанный соус для ленивых голубцов, сметану надо смешать с порезанными томатами без кожуры и измельчить эту смесь с помощью блендера до гладкости и однородности. Получившийся соус посолить и поперчить на свой вкус.
8. Залить голубцы томатно-сметанным соусом и поставить сковороду на средний огонь.
9. Когда соус закипит, огонь убавить до минимального, накрыть сковороду крышкой и тушить ленивые голубцы в течение 30 минут. Переворачивать их нет необходимости, однако, если голубцы не полностью покрыты соусом, то можно разок и перевернуть, чтобы они как следует искупались в нем. Готовое блюдо по желанию присыпать измельченным укропом, подержать под крышкой 5 – 7 минут и подавать к столу.
Мягкие, сочные и необычайно вкусные ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем, тушенные на сковороде в томатно-сметанном соусе, готовы! Калорийность ленивых голубцов составляет всего 148 ккал на 100 г, поэтому они считаются очень полезным и диетическим блюдом. Приятного аппетита!
Очень вкусная идея голубцов с пюрешкой.
Ленивые голубцы прекрасное блюдо! Готовятся быстро, сытные, можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо. Я не люблю капусту в настоящих голубцах, поэтому делаю ленивые. С разными соусами у них и вкус меняется, что тоже удобно.
Мне всякие голубцы нравятся, но знаю, что многие дети вареную капусту на дух не переносят, а в этом блюде они даже не догадаются, что в сочных аппетитных тефтельках полно капусты))
Очень люблю голубцы, скорее кушать, а не готовить. А такие готовятся быстро, отличный вариантик!!
Да, это вариант на скорую руку, поэтому ленивые голубцы могут здорово выручить в голодную минуту))
У меня как раз вчера были голубцы с мясом индейки и рисом. Вкуснотища!!
Голубцы с индейкой - это, безусловно, очень вкусное и полезное блюдо!
Спасибо за рецепт! Советы как всегда в яблочко. Обязательно воспользуюсь...
Готовьте на здоровье, Ирина!
Не понимаю большую разницу между обычными голубцами и этими. Обычные с таким же рецептом, только заворачиваются в лист капусты и все. Почему бы не сделать классику?)
Классика - это хорошо, а отступления от нее - тоже прекрасно))
Прекрасный рецепт голубцов. Мне он понравился, потому что все просто и понятно. Заинтересовалась.
Готовьте и не пожалеете, Ирина!
Даже от вида на фото готовящихся голубцов, уже просыпается аппетит. Спасибо за советы и рекомендации.
Пожалуйста, Алексей! Рада, что вам понравился этот рецепт))