Пышные и воздушные оладьи – это любимое лакомство большинства детей и взрослых, которое отлично подходит и для полноценного завтрака, и на полдник в качестве вкусного десертного блюда к чаю или кофе. Чтобы получить выпечку такого рода, раньше я замешивала традиционное тесто на дрожжах и пекла пышные дрожжевые оладьи, которые были фирменным блюдом в нашей семье на протяжении нескольких поколений. Однако не так давно мне попался новый и необычайно простой и быстрый рецепт пышных оладий без дрожжей, которым я и собираюсь сегодня с вами поделиться. Суть этого метода заключается в том, что для приготовления теста используется подогретый кефир с небольшим количеством соды, что позволяет получить удивительно вкусные, пышные и аппетитные оладушки с воздушной и пористой консистенцией.
Рецепт пышных оладий на кефире, который я представляю здесь, стал настоящей находкой для меня и моих близких, поскольку теперь эта выпечка довольно часто присутствует на нашем столе, причем не только по выходным дням, но даже и в напряженные рабочие будни. Ведь в отличие от дрожжевых оладий тесто на кефире очень легко замешивается, не требует длительного выстаивания, да и сами оладушки выпекаются гораздо быстрее, радуя всю семью без больших временных и финансовых затрат. Кроме того, приготовленные по этому рецепту оладьи хорошо хранятся и остаются мягкими и вкусными в течение длительного времени, поэтому их вполне можно есть холодными или разогреть повторно даже на следующий день.
Обязательно попробуйте приготовить пышные оладьи на кефире, и вы будете приятно поражены чрезвычайной простотой этого рецепта и получите в прямом смысле слова выдающийся результат, ведь оладьи растут на сковородке не хуже, чем на дрожжах, превращаясь в очень нежную, пористую и буквально тающую во рту субстанцию. Эту румяную и ароматную выпечку вполне можно есть в натуральном виде, а если сдобрить ее такими добавками, как сметана, сливочное масло, мед, сироп, варенье, сгущенка, растопленный шоколад и так далее, то можно получить разнообразные по вкусу лакомства в почти бесконечном ассортименте. Каждый член семьи непременно найдет для себя подходящий вариант этого прекрасного блюда, поэтому оладьи на кефире могут стать вашей любимой домашней едой для совместных завтраков и чаепитий!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: |
306 ккал
|
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 8 руб. |
Как приготовить пышные оладьи на кефире — лучший рецепт пышных оладий на кефире без дрожжей с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 мл кефира
- 40 мл воды
- 240 г муки
- 1 большое яйцо
- 3 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 1/3 ч. л. соды
- 50 мл растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить пышные оладьи на кефире без дрожжей, кефир и воду налить в кастрюлю и подогреть до теплого состояния на небольшом огне.
2. Яйцо разбить в миску и взбить вместе с солью и сахаром с помощью миксера, венчика или обычной вилки.
3. В яичную смесь добавить теплый кефир и еще раз все взбить, пока на поверхности не появится пенка.
4. В 2 – 3 захода всыпать просеянную муку и замесить достаточно густое, не текучее тесто.
5. В конце добавить соду, тщательно перемешать и тесто для пышных оладий на кефире готово. Если у вас есть лишнее время, то желательно дать тесту постоять 10 – 15 минут при комнатной температуре, хотя это и необязательно.
6. В большой сковороде хорошо разогреть щедрое количество растительного масла и ложкой выложить небольшие округлые оладушки на некотором расстоянии друг от друга.
7. Обжарить оладьи на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Между партиями оладий на сковороду следует подливать растительное масло, так как при жарке оладьи довольно хорошо его в себя впитывают.
Пышные оладьи на кефире можно подавать на стол со сметаной, вареньем, сгущенкой, медом, свежими ягодами и фруктами и всем тем, что пожелает ваша душа. Они очень хороши как в теплом, так и в холодном виде вместе с утренним кофе, чаем или же стаканчиком молока. Приятного аппетита!
Супер. Оладушки получаются не только пышные и поджаристые, но и приобретают красивый рисунок.
Рисунок больше зависит от рельефа сковородки, чем от особенностей рецепта 🙂
Красивые оладушки! Я тоже давно поняла этот секрет - чтобы оладьи были пышными, тесто должно быть густое. Я отмеряю стаканами: на стакан кефира 2 чуть не полных стакана муки.
Правильные пропорции действительно определяют успех рецепта))
Тесто на блины и оладья я замешиваю на глазок, даже не заморачиваясь с пропорциями. Оладья всегда получаются пышные не зависимо на чём замешаны, хотя на кефире мне нравятся больше. У них вкус более интересный.
Чтобы делать тесто на глазок, нужен какой-никакой опыт, поэтому пишу пропорции для тех, кто любит точность и хочет быть уверенным в результате))
Оладьи часто делаю, попробую и по Вашему рецептику.
Мне очень понравился этот вариант пышных оладий, думаю, что вы тоже не будете разочарованы))
Замечательный рецептик, ведь оладьи должны быть не только пышными, но и вкусными.
В этом рецепте полный комплект лучших качеств 🙂
Отличный рецепт, а главное без дрожжей, давно искала такой, и вот нашла. Спасибо за описания с фото. Беру на заметку, к выходным испеку такие оладушки.
Уверена, что домашние будут очень довольны! Эти оладушки просто идеально подходят для субботнего или воскресного завтрака))
Я тоже почти всегда готовлю оладьи на кефире, подогреваю его. Оладьи получатся вкусными и пышными. Внучка любит оладушки со сметаной, вареньем. На дрожжах давно не пеку оладьи.
Я против дрожжей ничего не имею, но когда готовишь завтрак, то не хочется долго ждать результата на голодный желудок))
Я часто готовлю оладьи на кефире на завтрак. Быстро готовится блюдо и получается очень вкусно.