Пышные оладьи на кефире

БюджетноБыстрый рецепт

Пышные и воздушные оладьи – это любимое лакомство большинства детей и взрослых, которое отлично подходит и для полноценного завтрака, и на полдник в качестве вкусного десертного блюда к чаю или кофе. Чтобы получить выпечку такого рода, раньше я замешивала традиционное тесто на дрожжах и пекла пышные дрожжевые оладьи, которые были фирменным блюдом в нашей семье на протяжении нескольких поколений. Однако не так давно мне попался новый и необычайно простой и быстрый рецепт пышных оладий без дрожжей, которым я и собираюсь сегодня с вами поделиться. Суть этого метода заключается в том, что для приготовления теста используется подогретый кефир с небольшим количеством соды, что позволяет получить удивительно вкусные, пышные и аппетитные оладушки с воздушной и пористой консистенцией.

Рецепт пышных оладий на кефире, который я представляю здесь, стал настоящей находкой для меня и моих близких, поскольку теперь эта выпечка довольно часто присутствует на нашем столе, причем не только по выходным дням, но даже и в напряженные рабочие будни. Ведь в отличие от дрожжевых оладий тесто на кефире очень легко замешивается, не требует длительного выстаивания, да и сами оладушки выпекаются гораздо быстрее, радуя всю семью без больших временных и финансовых затрат. Кроме того, приготовленные по этому рецепту оладьи хорошо хранятся и остаются мягкими и вкусными в течение длительного времени, поэтому их вполне можно есть холодными или разогреть повторно даже на следующий день.

Обязательно попробуйте приготовить пышные оладьи на кефире, и вы будете приятно поражены чрезвычайной простотой этого рецепта и получите в прямом смысле слова выдающийся результат, ведь оладьи растут на сковородке не хуже, чем на дрожжах, превращаясь в очень нежную, пористую и буквально тающую во рту субстанцию. Эту румяную и ароматную выпечку вполне можно есть в натуральном виде, а если сдобрить ее такими добавками, как сметана, сливочное масло, мед, сироп, варенье, сгущенка, растопленный шоколад и так далее, то можно получить разнообразные по вкусу лакомства в почти бесконечном ассортименте. Каждый член семьи непременно найдет для себя подходящий вариант этого прекрасного блюда, поэтому оладьи на кефире могут стать вашей любимой домашней едой для совместных завтраков и чаепитий!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность порции:
306 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 6 руб.

Как приготовить пышные оладьи на кефире — лучший рецепт пышных оладий на кефире без дрожжей с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 мл кефира
  • 40 мл воды
  • 240 г муки
  • 1 большое яйцо
  • 3 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/3 ч. л. соды
  • 50 мл растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить пышные оладьи на кефире без дрожжей, кефир и воду налить в кастрюлю и подогреть до теплого состояния на небольшом огне.

Совет! Ваши оладьи получатся еще пышнее и вкуснее, если использовать для их приготовления густой и насыщенный кефир, поэтому желательно выбирать в магазине качественный кисломолочный продукт нормальной жирности (3.2 %).

Кефир подогреть


2. Яйцо разбить в миску и взбить вместе с солью и сахаром с помощью миксера, венчика или обычной вилки.

Замечание! Этот рецепт настолько прост и доступен каждому, что его может воспроизвести даже ребёнок или неопытный кулинар. Причем совсем не обязательно иметь в арсенале специальную кухонную технику – тесто для оладий на кефире можно замесить любыми подручными средствами, однако миксер справляется с этим чуть лучше и быстрее.

Яйцо взбить с солью и сахаром
3. В яичную смесь добавить теплый кефир и еще раз все взбить, пока на поверхности не появится пенка.В яичную смесь добавить кефир
4. В 2 – 3 захода всыпать просеянную муку и замесить достаточно густое, не текучее тесто.Просеять мукуТесто для пышных оладий на кефире


5. В конце добавить соду, тщательно перемешать и тесто для пышных оладий на кефире готово. Если у вас есть лишнее время, то желательно дать тесту постоять 10 – 15 минут при комнатной температуре, хотя это и необязательно.В тесто для оладий добавить соду
6. В большой сковороде хорошо разогреть щедрое количество растительного масла и ложкой выложить небольшие округлые оладушки на некотором расстоянии друг от друга.Оладьи на кефире на сковороде
7. Обжарить оладьи на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Между партиями оладий на сковороду следует подливать растительное масло, так как при жарке оладьи довольно хорошо его в себя впитывают.

Важно! Чтобы оладьи хорошо поднялись в процессе жарки и стали очень пышными и воздушными, надо обязательно заранее сильно разогреть сковороду и во время жарки оладий огонь под ней должен быть не слишком маленьким. Кроме того, ни в коем случае не следует перемешивать тесто между партиями оладий, поскольку важно не выпустить наружу пузырьки воздуха, которые в нем накапливаются.

Пышные оладьи на кефире без дрожжей
Пышные оладьи на кефире можно подавать на стол со сметаной, вареньем, сгущенкой, медом, свежими ягодами и фруктами и всем тем, что пожелает ваша душа. Они очень хороши как в теплом, так и в холодном виде вместе с утренним кофе, чаем или же стаканчиком молока. Приятного аппетита!
Пышные оладьи на кефире

Комментарии: (15)

    1. Ольга

      Рисунок больше зависит от рельефа сковородки, чем от особенностей рецепта 🙂

  1. Ольга Смирнова

    Красивые оладушки! Я тоже давно поняла этот секрет - чтобы оладьи были пышными, тесто должно быть густое. Я отмеряю стаканами: на стакан кефира 2 чуть не полных стакана муки.

  2. Евгения

    Тесто на блины и оладья я замешиваю на глазок, даже не заморачиваясь с пропорциями. Оладья всегда получаются пышные не зависимо на чём замешаны, хотя на кефире мне нравятся больше. У них вкус более интересный.

    1. Ольга

      Чтобы делать тесто на глазок, нужен какой-никакой опыт, поэтому пишу пропорции для тех, кто любит точность и хочет быть уверенным в результате))

    1. Ольга

      Мне очень понравился этот вариант пышных оладий, думаю, что вы тоже не будете разочарованы))

  3. Екатерина

    Отличный рецепт, а главное без дрожжей, давно искала такой, и вот нашла. Спасибо за описания с фото. Беру на заметку, к выходным испеку такие оладушки.

    1. Ольга

      Уверена, что домашние будут очень довольны! Эти оладушки просто идеально подходят для субботнего или воскресного завтрака))

  4. Ольга Андреева

    Я тоже почти всегда готовлю оладьи на кефире, подогреваю его. Оладьи получатся вкусными и пышными. Внучка любит оладушки со сметаной, вареньем. На дрожжах давно не пеку оладьи.

    1. Ольга

      Я против дрожжей ничего не имею, но когда готовишь завтрак, то не хочется долго ждать результата на голодный желудок))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*