Сейчас в некоторых наших магазинах можно найти такой богатый выбор свежей и замороженной рыбы, что у меня просто глаза разбегаются и хочется пробовать все как можно больше и чаще, получая удовольствие и попутно обогащая свой организм легкоусвояемым белком и ценными витаминами и минералами. Особенно хороша в этом отношении свежая охлажденная рыба, поскольку она не только сохраняет в себе больше полезных для здоровья веществ, но и отличается прекрасным вкусом, часть которого безвозвратно утрачивается в случае ее замораживания. Одним из самых лучших среди распространенных у нас представителей рыбного семейства, который вполне может предназначаться для вкусного и правильного питания, является речная форель, повсеместно доступная в магазинах и на рынках и обладающая совершенно уникальными пищевыми свойствами. Кроме того, в качестве приятного бонуса можно рассматривать тот факт, что эта рыба у нас чаще всего продается в потрошенном виде, и это значительно облегчает процедуру ее приготовления и делает форель отличным кандидатом для семейного обеда или ужина.
Сегодня я хочу предложить вам самый простой вариант приготовления речной форели в духовке, который, тем не менее, позволит получить совершенно шикарное блюдо и поразить ваших домочадцев и гостей. В этом рецепте рыба подвергается минимальной предварительной обработке и быстро запекается на решетке под воздействием высокой температуры, как будто бы на костре. В результате такой процедуры приготовления форель сохраняет в себе и большинство полезных веществ, и естественные вкусовые свойства, благодаря чему вы сможете почувствовать и оценить по достоинству ее уникальный и совершенно неповторимый вкус. Кроме того, рыбка, запеченная на решетке в духовке, приобретает особенный аромат гриля или мангала и может отлично поднимать настроение, виртуально перенося вас на природу в любой, даже самый занятой и пасмурный день.
Попробуйте запечь форель в духовке по этому простому рецепту, и эта вкусная, нежная и сочная рыба непременно понравится всем от мала до велика, причем даже не самым большим любителям рыбных блюд. Благодаря существованию подобных вкусных и полезных кушаний приобщить свою семью к правильному питанию становится вполне посильной задачей, поэтому готовьте с удовольствием и кушайте со здоровым аппетитом!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
265 ккал
|
Количество порций: | 4 | Цена одной порции: | 112 руб. |
Как приготовить форель речную в духовке целиком — рецепт вкусной и полезной запеченной форели с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 – 6 тушек форели (800 – 1000 г)
- 30 г петрушки
- 1 лимон
- 2 – 3 ст. л. оливкового масла
- соль, специи для рыбы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы вкусно приготовить речную форель в духовке, сначала нужно правильно подготовить рыбу для запекания. В наших краях форель в большинстве случаев продается уже выпотрошенной, поэтому у нее нужно лишь вырезать жабры, а также очистить тушку от чешуи. Эта рыбка имеет довольно мелкие и мягкие чешуйки и их легко можно соскоблить ножом, причем эту процедуру особенно удобно выполнять, держа рыбу над раковиной и двигаясь от головы по направлению к хвосту. Если же вы купили неразделанную рыбу, то в этом случае ее надо разрезать по линии брюха и аккуратно вынуть все органы, стараясь не повредить желчный пузырь. И в том и в другом случае после очистки рыбы ее надо хорошо промыть водой снаружи и изнутри, после чего дать ей возможность высохнуть на воздухе или ускорить сушку с помощью бумажных полотенец.
2. Далее форель нужно натереть солью и специями снаружи и изнутри. Можно взять комбинированную приправу «для рыбы», а можно любые другие специи на ваш вкус, например, хорошо подойдут ароматные французские или итальянские травы, ведь блюда из рыбы являются основой знаменитой во всем мире средиземноморской кухни, поэтому отлично сочетаются с соответствующими специями. Затем рыбу надо со всех сторон полить соком лимона и оставить в таком виде на 15 минут, пока духовка разогревается до 250°С.
3. Перед запеканием в брюшко форели нужно вложить 1 – 2 веточки петрушки, а саму рыбу полностью смазать снаружи оливковым маслом, включая хвосты, плавники и головы. Кроме того, маслом можно также смазать решетку, на которой будет запекаться рыба, так как она имеет неприятное свойство прилипать и лучше постараться избежать этого.
4. Речную форель выложить на решетку, не забыв поставить на нижний уровень духовки противень для стекания сока и жира, и запекать при 250°С в течение 20 – 25 минут в зависимости от размера рыбы.
Приготовив речную форель в духовке по этому простому рецепту, вы получите необычайно вкусную и ароматную рыбку, которую лучше всего подавать с зеленью и свежими овощами, хотя такому шикарному блюду любой другой гарнир тоже никак не помешает. Эта рыба подвергается щадящей тепловой обработке и сохраняет в себе максимальное количество различных полезных соединений, поэтому она хорошо подходит как для диетического питания, так и для всех любителей вкусно и сытно покушать. Приятного аппетита!
Хм.. я думаю, что это очень вкусно. Форель - это всегда вкусно! Даже речная.
Вы правы - для форели даже не нужны особые кулинарные ухищрения. Это рыбка очень вкусная сама по себе!
Ольга, не встречала в магазинах здесь форель, встречу, обязательно сделаю в духовке. Ведь любая рыба это тоже витамины и фосфор, необходимые нашему организму. И вообще любая рыба это вкусно и разгрузка для организма.
Жаль, если у вас нет форели. Я считала, что это очень распространенная рыбка. Ведь ее выращивают в специальных хозяйствах, чтобы она была доступной для всех.
Может невнимательно смотрела в магазинах, присмотрюсь и куплю обязательно.
Речную форель никогда не готовили, очень интересно попробовать, знаю, что вкус ее немного отличается от привычной нам форели.
Спасибо за вкусный рецепт форели. Рыбка выглядит очень аппетитно. Обязательно попробую.
Пожалуйста! Готовьте на здоровье))
Форель у вас очень аппетитная получилась. И рецепт сам по себе очень хорош. Думаю такая рыбка быстро растает в животиках моих домочадцев. Обязательно так приготовлю.