Речная форель в духовке

Диетическое блюдо

Сейчас в некоторых наших магазинах можно найти такой богатый выбор свежей и замороженной рыбы, что у меня просто глаза разбегаются и хочется пробовать все как можно больше и чаще, получая удовольствие и попутно обогащая свой организм легкоусвояемым белком и ценными витаминами и минералами. Особенно хороша в этом отношении свежая охлажденная рыба, поскольку она не только сохраняет в себе больше полезных для здоровья веществ, но и отличается прекрасным вкусом, часть которого безвозвратно утрачивается в случае ее замораживания. Одним из самых лучших среди распространенных у нас представителей рыбного семейства, который вполне может предназначаться для вкусного и правильного питания, является речная форель, повсеместно доступная в магазинах и на рынках и обладающая совершенно уникальными пищевыми свойствами. Кроме того, в качестве приятного бонуса можно рассматривать тот факт, что эта рыба у нас чаще всего продается в потрошенном виде, и это значительно облегчает процедуру ее приготовления и делает форель отличным кандидатом для семейного обеда или ужина.

Сегодня я хочу предложить вам самый простой вариант приготовления речной форели в духовке, который, тем не менее, позволит получить совершенно шикарное блюдо и поразить ваших домочадцев и гостей. В этом рецепте рыба подвергается минимальной предварительной обработке и быстро запекается на решетке под воздействием высокой температуры, как будто бы на костре. В результате такой процедуры приготовления форель сохраняет в себе и большинство полезных веществ, и естественные вкусовые свойства, благодаря чему вы сможете почувствовать и оценить по достоинству ее уникальный и совершенно неповторимый вкус. Кроме того, рыбка, запеченная на решетке в духовке, приобретает особенный аромат гриля или мангала и может отлично поднимать настроение, виртуально перенося вас на природу в любой, даже самый занятой и пасмурный день.

Попробуйте запечь форель в духовке по этому простому рецепту, и эта вкусная, нежная и сочная рыба непременно понравится всем от мала до велика, причем даже не самым большим любителям рыбных блюд. Благодаря существованию подобных вкусных и полезных кушаний приобщить свою семью к правильному питанию становится вполне посильной задачей, поэтому готовьте с удовольствием и кушайте со здоровым аппетитом!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
265 ккал
Количество порций: 4 Цена одной порции: 111 руб.

Как приготовить форель речную в духовке целиком — рецепт вкусной и полезной запеченной форели с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 – 6 тушек форели (800 – 1000 г)
  • 30 г петрушки
  • 1 лимон
  • 2 – 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, специи для рыбы


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы вкусно приготовить речную форель в духовке, сначала нужно правильно подготовить рыбу для запекания. В наших краях форель в большинстве случаев продается уже выпотрошенной, поэтому у нее нужно лишь вырезать жабры, а также очистить тушку от чешуи. Эта рыбка имеет довольно мелкие и мягкие чешуйки и их легко можно соскоблить ножом, причем эту процедуру особенно удобно выполнять, держа рыбу над раковиной и двигаясь от головы по направлению к хвосту. Если же вы купили неразделанную рыбу, то в этом случае ее надо разрезать по линии брюха и аккуратно вынуть все органы, стараясь не повредить желчный пузырь. И в том и в другом случае после очистки рыбы ее надо хорошо промыть водой снаружи и изнутри, после чего дать ей возможность высохнуть на воздухе или ускорить сушку с помощью бумажных полотенец.Рыбу очистить, вымыть и обсушить


2. Далее форель нужно натереть солью и специями снаружи и изнутри. Можно взять комбинированную приправу «для рыбы», а можно любые другие специи на ваш вкус, например, хорошо подойдут ароматные французские или итальянские травы, ведь блюда из рыбы являются основой знаменитой во всем мире средиземноморской кухни, поэтому отлично сочетаются с соответствующими специями. Затем рыбу надо со всех сторон полить соком лимона и оставить в таком виде на 15 минут, пока духовка разогревается до 250°С.

Совет! Открыв пакетик с приправами, содержащими в себе соль и разнообразные травы и специи, после использования его нужно обязательно герметично закрыть или пересыпать содержимое в специальные баночки для хранения. При неправильном хранении подобные многокомпонентные приправы обычно хорошо впитывают в себя влагу из воздуха и слеживаются в плотные комки, что делает их практически непригодными для дальнейшего использования.

Форель натереть солью и специями и полить соком лимона
3. Перед запеканием в брюшко форели нужно вложить 1 – 2 веточки петрушки, а саму рыбу полностью смазать снаружи оливковым маслом, включая хвосты, плавники и головы. Кроме того, маслом можно также смазать решетку, на которой будет запекаться рыба, так как она имеет неприятное свойство прилипать и лучше постараться избежать этого.Форель смазать оливковым маслом и нафаршировать петрушкой


4. Речную форель выложить на решетку, не забыв поставить на нижний уровень духовки противень для стекания сока и жира, и запекать при 250°С в течение 20 – 25 минут в зависимости от размера рыбы.

Совет! На нижний противень я рекомендую постелить кусок фольги или пергамента, который можно будет легко убрать и выкинуть вместе с тем, что на него накапало. В противном случае на противне скапливается много нагара, который надо будет замочить в теплой воде, а потом долго оттирать с помощью различных средств бытовой химии.

Речная форель запеченная в духовке целиком
Приготовив речную форель в духовке по этому простому рецепту, вы получите необычайно вкусную и ароматную рыбку, которую лучше всего подавать с зеленью и свежими овощами, хотя такому шикарному блюду любой другой гарнир тоже никак не помешает. Эта рыба подвергается щадящей тепловой обработке и сохраняет в себе максимальное количество различных полезных соединений, поэтому она хорошо подходит как для диетического питания, так и для всех любителей вкусно и сытно покушать. Приятного аппетита!
Речная форель в духовке


Комментарии: (9)

    1. Ольга

      Вы правы - для форели даже не нужны особые кулинарные ухищрения. Это рыбка очень вкусная сама по себе!

  1. Надежда

    Ольга, не встречала в магазинах здесь форель, встречу, обязательно сделаю в духовке. Ведь любая рыба это тоже витамины и фосфор, необходимые нашему организму. И вообще любая рыба это вкусно и разгрузка для организма.

    1. Ольга

      Жаль, если у вас нет форели. Я считала, что это очень распространенная рыбка. Ведь ее выращивают в специальных хозяйствах, чтобы она была доступной для всех.

  2. Наталья

    Форель у вас очень аппетитная получилась. И рецепт сам по себе очень хорош. Думаю такая рыбка быстро растает в животиках моих домочадцев. Обязательно так приготовлю.

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*