Сырное печенье, которое я предлагаю сегодня приготовить, — это интересный и необычный вариант домашней выпечки из песочного теста, содержащего в себе большое количество тертого сыра. Хотя все мы привыкли к тому, что печенье бывает очень сладким и поэтому служит традиционным лакомством к чаю, тем не менее, оно может иметь совершенно иной – соленый и пикантный вкус и благодаря этому выступать в роли сытной и оригинальной закуски. Подобная выпечка может послужить отличным перекусом для детей и взрослых, который утоляет голод и помогает дожить до следующего приема пищи, а кроме того, сырное печенье как нельзя лучше подходит для угощения гостей, например, на детских праздниках или, наоборот, вечерних посиделках с друзьями с бокальчиком вина или пива. Помимо того, что эта закуска легко готовится из обычных недорогих продуктов, следуя приведенному ниже рецепту, вы получите целую гору ароматного румяного печенья, вполне способного накормить даже голодную роту 🙂
Я хочу предложить вам один из самых простых вариантов сырного печенья, которое готовится из классического песочного теста на основе сливочного масла, только с добавлением мелко натертого пикантного сыра. Работа с этим тестом доставляет сплошное удовольствие даже не самым опытным кулинарам, поэтому вы можете привлекать к этому занятию детей любого возраста, вооружив их формочками для вырезания печенек всевозможных размеров и конфигураций. Кроме того, эти печенья можно и нужно украшать сверху различными добавками, такими как кунжут, семечки, мак или крупная морская соль, и благодаря этому получать симпатичные и аппетитные сырные изделия на любой вкус. Сырное печенье, приготовленное в домашних условиях по этому простому рецепту, имеет приятную рассыпчатую корочку и немного мягкую слоистую структуру внутри, поэтому оно наверняка придется по вкусу многим и подарит массу удовольствия и в праздничные, и в обычные дни!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 3 шт. |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
258 ккал
|
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 20 руб. |
Как приготовить сырное печенье в домашних условиях — рецепт сырного печенья в духовке с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 180 г размягченного сливочного масла
- 200 г муки
- 200 г полутвердого сыра
- 1 большое яйцо
- 1 ст. л. сахарной пудры
- щепотка соли
Украшение:
- 1 яичный желток
- 1 ст. л. молока
- 20 г кунжута и/или семян подсолнечника
- крупная морская соль (по желанию)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сырное тесто для печенья
1. Для того чтобы испечь сырное печенье в домашних условиях, сыр нужно предварительно натереть на мелкой терке.
2. В глубокую миску или чашу кухонного комбайна выложить размягченное сливочное масло, соль и сахарную пудру. Перемешать все до однородности обычной вилкой, а если вы используете комбайн, то с помощью насадки «крюк».
3. Добавить к масляной смеси куриное яйцо и еще раз перемешать.
4. В два захода всыпать просеянную муку и вымесить тесто до однородной консистенции.
5. На последнем этапе всыпать в тесто натертый сыр и еще раз все тщательно перемешать.
6. В результате должно получиться густое и нелипкое сырное тесто для печенья, которое нужно скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и выдержать в холодильнике 30 минут.
Как приготовить сырное печенье
7. Охлажденное сырное тесто необходимо раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 4 – 5 мм.
8. Из теста вырезать печенье произвольной формы и выложить его на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Смазывать противень не нужно, так как печенье содержит в своем составе большое количество масла и поэтому не прилипает к поверхности.
9. Яичный желток смешать с ложкой молока и с помощью кулинарной кисти смазать этой смесью поверхность печенья, после чего сырные заготовки нужно присыпать кунжутом и семенами подсолнечника. Помимо этого, советую также положить сверху по 4 – 5 кристалликов крупной морской соли – она придаст печенью очень интересные нотки.
10. Выпекать сырное печенье в разогретой до 200°С духовке в течение 13 – 15 минут до подрумянивания.
Нежное и пикантное сырное печенье можно есть как в теплом, так и в холодном виде. Оно отлично подходит на роль сытной закуски к пиву, вину и коктейлям, но может также послужить простым и очень вкусным перекусом для детей и взрослых. Попробуйте и убедитесь сами!
Какие красивые и аккуратные печеньки у вас получились! Зачёт!)
Спасибо за комплименты!
И в самом деле - необычный вариант домашней выпечки в виде сырного печенья. Спасибо за подробный, пошаговый рецепт этой вкуснятины.
Пожалуйста, Елена! Готовьте на здоровье))
О, как же я люблю сырные печенья! С пармезаном мне больше всего нравится, я вообще его очень люблю)) Но, поскольку он очень дорогой, то приходится использовать более доступные сыры. Кстати, с подкопчённым сыром тоже вкусно получается.
Надо будет попробовать сделать это печенье с подкопченым сыром, тем более что он недорогой, но вкусный и ароматный. Спасибо за идею, Женя!
Оленька, на здоровье! Попробуйте обязательно, вам точно понравится.
Не встречала подобных рецептов печенья из сыра. Очень интересно попробовать, какое оно на вкус... Ведь сыр имеет определенный аромат.
Попробуйте, Елена! Это интересный опыт. Уверена, что вы не будете разочарованы))
Какие печеньки у вас получились, просто восторг! Такие милашки, все ровненькие как на подбор. Рецептик чудненький и несложный, тоже обязательно попробую испечь такой десерт.
Попробуйте, Катя! Вашим деткам наверняка понравится))
Сырнае печеньки выглядят мега аппетитно, спасибо за оригинальный рецепт!
Пожалуйста, Светлана! Буду очень рада, если рецепт вам пригодится))
Ваууу! Это очень крутое печенье. Простое вроде, но интересное такое. Обязательно сегодня вечером испробую ваш вариант сырного лакомства. Пока на карантине сидим, уж очень хочется всяких вкусностей. Аппетит что надо от безделья =) Всем здоровья главное и много вкусностей!
Да уж, на карантине только и остается, что готовить и дегустировать новые кушанья)) Впрочем, это неплохое занятие, на мой взгляд)
Уже чувствую аромат и вкус этих печенюшек. Люблю все такое, не очень сладкое. а с сыром тем более. Спасибо!
Спасибо Ольга за рецепт. Дети любят печенье, приготовлю для них. Рецепт не простой но уверена получится вкусным.
Готовьте на здоровье и детишек своих подключайте к этому процессу! Трудностей возникнуть не должно, так как это сырное тесто очень удобное в работе.
В Джамбуле, когда сынуля был маленький, печенюшки разных форм готовила с сыром, у меня соседка была татарочка, она многое подсказывала, рассказывала. Я тогда удивилась: соленое печенье. И 1й раз при готовке она руководила на кухне у меня. Я так вошла в тему с соленым печеньем... Даже сынуле понравилось, когда пил чай, а она приговаривала: ешь сыночек, это не только вкусно, будешь расти настоящим сильным и мудрым мужчиной. Осталась только память, разъехались все по разным городам... Печенье к себе на стенку во ВК, пусть будет, время выберу, приготовлю по Вашему рецепту Ольга.
Да, это печенье необычное, но детям всегда нравится, да и не только детям - у нас такая гора печенья разлетается за один вечер в небольшой дружеской компании))
А если еще немножко подсолить солью печенье еще в тесте (и так делала) под пиво)))) вкуснее рыбки.
Прочла рецепт, посмотрела фото и решила, что уже сегодня буду печь такое печенье. Очень хочется его попробовать!
Ольга, добрый день! Мне понравился ваш рецепт. Беру в закладки. Придет время и я обязательно продегустирую его. С уважением, Анна.
Анна, приготовьте и не пожалеете - печенье очень вкусное, так что невозможно оторваться. Всего вам самого хорошего!