Сырное печенье

Бюджетно

Сырное печенье, которое я предлагаю сегодня приготовить, — это интересный и необычный вариант домашней выпечки из песочного теста, содержащего в себе большое количество тертого сыра. Хотя все мы привыкли к тому, что печенье бывает очень сладким и поэтому служит традиционным лакомством к чаю, тем не менее, оно может иметь совершенно иной – соленый и пикантный вкус и благодаря этому выступать в роли сытной и оригинальной закуски. Подобная выпечка может послужить отличным перекусом для детей и взрослых, который утоляет голод и помогает дожить до следующего приема пищи, а кроме того, сырное печенье как нельзя лучше подходит для угощения гостей, например, на детских праздниках или, наоборот, вечерних посиделках с друзьями с бокальчиком вина или пива. Помимо того, что эта закуска легко готовится из обычных недорогих продуктов, следуя приведенному ниже рецепту, вы получите целую гору ароматного румяного печенья, вполне способного накормить даже голодную роту 🙂

Я хочу предложить вам один из самых простых вариантов сырного печенья, которое готовится из классического песочного теста на основе сливочного масла, только с добавлением мелко натертого пикантного сыра. Работа с этим тестом доставляет сплошное удовольствие даже не самым опытным кулинарам, поэтому вы можете привлекать к этому занятию детей любого возраста, вооружив их формочками для вырезания печенек всевозможных размеров и конфигураций. Кроме того, эти печенья можно и нужно украшать сверху различными добавками, такими как кунжут, семечки, мак или крупная морская соль, и благодаря этому получать симпатичные и аппетитные сырные изделия на любой вкус. Сырное печенье, приготовленное в домашних условиях по этому простому рецепту, имеет приятную рассыпчатую корочку и немного мягкую слоистую структуру внутри, поэтому оно наверняка придется по вкусу многим и подарит массу удовольствия и в праздничные, и в обычные дни!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 3 шт.
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
258 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 20 руб.

Как приготовить сырное печенье в домашних условиях — рецепт сырного печенья в духовке с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 180 г размягченного сливочного масла
  • 200 г муки
  • 200 г полутвердого сыра
  • 1 большое яйцо
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • щепотка соли

Украшение:

  • 1 яичный желток
  • 1 ст. л. молока
  • 20 г кунжута и/или семян подсолнечника
  • крупная морская соль (по желанию)


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сырное тесто для печенья

1. Для того чтобы испечь сырное печенье в домашних условиях, сыр нужно предварительно натереть на мелкой терке.

Совет! Для этой выпечки следует использовать обычный полутвердый сыр с соленым, острым или пикантным вкусом, например, гауду, тильзитер, российский, костромской или пошехонский. Часть сыра при желании можно заменить на твердый сыр типа пармезана или грюйера.

Сыр натереть на мелкой терке


2. В глубокую миску или чашу кухонного комбайна выложить размягченное сливочное масло, соль и сахарную пудру. Перемешать все до однородности обычной вилкой, а если вы используете комбайн, то с помощью насадки «крюк».Смешать сливочное масло, соль и сахарную пудру
3. Добавить к масляной смеси куриное яйцо и еще раз перемешать.Добавить куриное яйцо
4. В два захода всыпать просеянную муку и вымесить тесто до однородной консистенции.Просеять муку
5. На последнем этапе всыпать в тесто натертый сыр и еще раз все тщательно перемешать.Добавить тертый сыр
6. В результате должно получиться густое и нелипкое сырное тесто для печенья, которое нужно скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и выдержать в холодильнике 30 минут.Сырное тесто для печенья

Как приготовить сырное печенье

7. Охлажденное сырное тесто необходимо раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 4 – 5 мм.Тесто раскатать
8. Из теста вырезать печенье произвольной формы и выложить его на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Смазывать противень не нужно, так как печенье содержит в своем составе большое количество масла и поэтому не прилипает к поверхности.

Совет! Печенье можно выкладывать довольно близко друг к другу, так как оно не увеличивается в размерах. Из данного количества ингредиентов получается два больших противня вкуснейшего сырного печенья. Пока первая партия печенья стоит в духовке, вторую желательно держать на холоду.

Из теста вырезать печенье
9. Яичный желток смешать с ложкой молока и с помощью кулинарной кисти смазать этой смесью поверхность печенья, после чего сырные заготовки нужно присыпать кунжутом и семенами подсолнечника. Помимо этого, советую также положить сверху по 4 – 5 кристалликов крупной морской соли – она придаст печенью очень интересные нотки.

Совет! Вдобавок в тем посыпкам, которые я использовала в этом рецепте, сырное печенье можно также украсить сверху тмином, маком или тыквенными семечками. Кроме того, вполне допустимо комбинировать разные добавки, ориентируясь на свой собственный вкус.

Печенье смазать и присыпать семечками и кунжутом
10. Выпекать сырное печенье в разогретой до 200°С духовке в течение 13 – 15 минут до подрумянивания.
Сырное печенье в духовке
Нежное и пикантное сырное печенье можно есть как в теплом, так и в холодном виде. Оно отлично подходит на роль сытной закуски к пиву, вину и коктейлям, но может также послужить простым и очень вкусным перекусом для детей и взрослых. Попробуйте и убедитесь сами!
Сырное печенье

Комментарии: (24)

  1. Евгения

    О, как же я люблю сырные печенья! С пармезаном мне больше всего нравится, я вообще его очень люблю)) Но, поскольку он очень дорогой, то приходится использовать более доступные сыры. Кстати, с подкопчённым сыром тоже вкусно получается.

    1. Ольга

      Надо будет попробовать сделать это печенье с подкопченым сыром, тем более что он недорогой, но вкусный и ароматный. Спасибо за идею, Женя!

  2. Елена

    Не встречала подобных рецептов печенья из сыра. Очень интересно попробовать, какое оно на вкус... Ведь сыр имеет определенный аромат.

    1. Ольга

      Попробуйте, Елена! Это интересный опыт. Уверена, что вы не будете разочарованы))

  3. Екатерина

    Какие печеньки у вас получились, просто восторг! Такие милашки, все ровненькие как на подбор. Рецептик чудненький и несложный, тоже обязательно попробую испечь такой десерт.

  4. Сергей

    Ваууу! Это очень крутое печенье. Простое вроде, но интересное такое. Обязательно сегодня вечером испробую ваш вариант сырного лакомства. Пока на карантине сидим, уж очень хочется всяких вкусностей. Аппетит что надо от безделья =) Всем здоровья главное и много вкусностей!

    1. Ольга

      Да уж, на карантине только и остается, что готовить и дегустировать новые кушанья)) Впрочем, это неплохое занятие, на мой взгляд)

    1. Ольга

      Готовьте на здоровье и детишек своих подключайте к этому процессу! Трудностей возникнуть не должно, так как это сырное тесто очень удобное в работе.

  5. Надежда

    В Джамбуле, когда сынуля был маленький, печенюшки разных форм готовила с сыром, у меня соседка была татарочка, она многое подсказывала, рассказывала. Я тогда удивилась: соленое печенье. И 1й раз при готовке она руководила на кухне у меня. Я так вошла в тему с соленым печеньем... Даже сынуле понравилось, когда пил чай, а она приговаривала: ешь сыночек, это не только вкусно, будешь расти настоящим сильным и мудрым мужчиной. Осталась только память, разъехались все по разным городам... Печенье к себе на стенку во ВК, пусть будет, время выберу, приготовлю по Вашему рецепту Ольга.

    1. Ольга

      Да, это печенье необычное, но детям всегда нравится, да и не только детям - у нас такая гора печенья разлетается за один вечер в небольшой дружеской компании))

  6. Anna

    Ольга, добрый день! Мне понравился ваш рецепт. Беру в закладки. Придет время и я обязательно продегустирую его. С уважением, Анна.

    1. Ольга

      Анна, приготовьте и не пожалеете - печенье очень вкусное, так что невозможно оторваться. Всего вам самого хорошего!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*