Рыба в кляре – это блюдо, пользующееся большой популярностью у детей и взрослых, причем даже среди тех, кто обычно воротит нос от самых простых и недорогих сортов рыб. Ведь румяный ароматный кляр, обжаренный во фритюре, является совершенно отдельным и весьма привлекательным лакомством, а кроме того, он позволяет сохранить целостность, сочность и натуральный вкус рыбки, которая заключена внутри. Такое простое и вместе с тем нестандартное приготовление рыбы может послужить отличным решением для быстрого будничного обеда или ужина, который наверняка придется по вкусу всем членам вашей семьи. Хрустящий и тающий во рту кляр способен облагородить даже самую дешевую и подвергавшуюся заморозке рыбу, придав ей особенные вкусовые оттенки и необычайно аппетитный яркий вид.
Чтобы сделать вкусный кляр для рыбы и приятно удивить семью, вам не понадобится тратить много времени и сил, а кроме того, в большинстве случаев для него используются самые доступные и распространенные продукты, например, вы можете попробовать приготовить рыбу в хрустящем кляре на минералке по моему старому и очень простому рецепту. Однако, сегодня я хочу предложить вам гораздо более изысканный вариант рыбы в кляре, которая готовится практически также быстро и элементарно, но с добавлением сухого белого вина. Благородный напиток из белого винограда придает этому блюду особенный аромат и ни с чем не сравнимый утонченный вкус, поэтому такая аппетитная рыбка отлично подойдет не только для обычной будничной трапезы, но и без чрезмерных затрат и усилий украсит собою ваш праздничный стол.
Попробуйте приготовить рыбу в кляре на белом вине по этому простому рецепту, и вы непременно оцените ее нежную сочную мякоть, хрустящую ароматную оболочку и очень приятный, надолго запоминающийся вкус. Для этого блюда очень удобно использовать вино, оставшееся после праздников, однако никто не может помешать вам откупорить и совсем новую бутылочку, ведь потом эту прекрасную рыбку очень вкусно остатками белого вина запивать. Алкоголь, который содержится в кляре, практически моментально испаряется в процессе обжарки в кипящем фритюре, поэтому эту рыбу можно давать даже маленьким деткам, тем более что они всегда обожают подобные хрустящие лакомства и вряд ли станут капризничать. Рыба в кляре на белом вине понравится и взрослым, и детям, поэтому она способна стать универсальным блюдом для семейных ужинов и обедов!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: |
380 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 75 руб. |
Как приготовить рыбу в кляре на белом вине — простой и быстрый рецепт вкусного кляра для рыбы с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг рыбного филе
- соль, специи для рыбы
- 400 мл растительного масла
Кляр:
- 3 яйца
- 150 мл сухого белого вина
- 180 – 200 г муки
- соль, молотый перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить аппетитную рыбу в хрустящем кляре на белом вине, сначала нужно подготовить рыбное филе. Для этого его нужно промыть и нарезать на кусочки среднего размера, после чего натереть со всех сторон солью и специями и отставить на время в сторону, чтобы рыба как следует пропиталась.
2. Теперь следует замешать кляр для рыбы в просторной миске, куда без проблем можно будет окунать кусочки рыбы. Для этого в миску надо разбить яйца и хорошо взбить их венчиком или вилкой вместе с солью и перцем.
3. Влить белое вино и еще раз перемешать. Дорогое, и тем более элитное вино использовать не стоит, по крайней мере, если вы не миллионеры 🙂 Для приготовления кляра подойдет и самое простое вино, но обязательно сухое и достаточно приличное.
4. В жидкую составляющую кляра всыпать сперва 1 стакан (150 г) муки и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Затем добавлять муку по 1 столовой ложке до тех пор, пока кляр не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Правильный кляр для рыбы должен быть достаточно густым, но при этом свободно стекать с ложки.
5. В большом сотейнике или широкой кастрюле на сильном огне разогреть растительное масло для фритюра до тех пор, пока брошенный в него ломтик репчатого лука или капля воды не будут сильно шкворчать. Кусочки рыбы по одному погрузить в миску с кляром, затем стряхнуть излишки и быстро выложить во фритюр.
6. Обжарить рыбу в раскаленном масле на среднем огне по 2 – 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
7. Готовую рыбу в кляре следует выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы с нее стек лишний жир.
Подавать это вкусное и полезное блюдо надо обязательно с пылу с жару, поскольку кляр особенно хорош именно в свежеприготовленном виде. После остывания и повторного разогрева кляр становится мягким и перестает хрустеть, однако блюдо все равно вполне пригодно для употребления. В идеале его надо подавать со свежими или маринованными овощами или салатами, поскольку кляр сам по себе достаточно сытный и не требует сложного и основательного гарнира. Нежная, сочная и необычайно ароматная рыба в кляре на белом вине готова!
Очень люблю рыбу в кляре. Но вот с вином не приходилось делать. Надо попробовать. Спасибо за рецептик!
На мой взгляд, это хороший способ пристроить остатки вина после праздников - со вкусом и пользой))
Так заманчиво выглядит ваша тарелочка, я сначала подумала, что это пирожки. А оказалось рыбка в кляре, прям шедевр с сюрпризом, великолепно получилось! Буду пробовать сделать также, чтобы все удивились).
Катя, я уверена, что вам и вашим близким это блюдо очень понравится - рыба в кляре получается необычайно аппетитной и вкусной!
Какая вкуснотища! Рыбу люблю в любом виде, и в кляре тоже. Вот только готовлю в нём редко, уж больно калорийность высокая.
Калорийность немаленькая, но если есть немного и со свежими овощами, то иногда можно себе позволить))
Пробовали такое готовить, но без вина. Даже почему то и идеи такой не приходили, спасибо что подсказали 😉
Идея, может быть, не на каждый день, но для праздника очень подходящее блюдо))
Прекрасное блюдо! Раньше я готовила рыбу в кляре, но кляр делала с добавлением воды. Давно мы не готовили такую вкусную рыбку. Прочитала рецепт и захотелось попробовать приготовить именно с вином. Насчёт калорийности мы не переживаем, летом все калории в работе сгорают.
Согласна с вами - иногда совершенно необходимо зарядиться чем-нибудь питательным и полезным перед физической нагрузкой))
Рыбка в кляре, да еще и с вареной картошечкой, чего еще можно пожелать на семейный ужин.
Да, такое сочетание, безусловно, придется по вкусу всей семье от мала до велика))
Кляр на белом вине не пробовала, очень интересно!!!
Надо обязательно попробовать - это очень просто и вкусно!
Мне очень нравится кляр на газировке, или на пиве. А вот с вином никогда не пробовала готовить. Все впереди... спасибо.
Рада была добавить еще один рецепт кляра для рыбы в вашу копилочку))