Жареная камбала

Быстрый рецептДиетическое блюдо

Камбала – это довольно известная морская рыба, обитающая преимущественно в холодных морях и получившая широкое распространение в рационе жителей северной Европы, однако, в нашей стране этот вид рыбы по каким-то причинам не считается особенно популярным, поэтому если вы вдруг решите полакомиться рыбным блюдом с его участием, то вполне возможно, что в процессе поисков вам придется обойти несколько продуктовых магазинов. Я думаю, многим известно из школьного курса биологии, что камбала – это придонная рыба, у которой оба глаза расположены на одной стороне тела, причем что интересно, для молодых рыбёшек характерна вполне нормальная двухсторонняя симметрия, однако, на определенной стадии роста один глаз начинает мигрировать, чтобы составить компанию другому и помогать своей хозяйке добывать пищу среди мутного песка и ила. Сомневаюсь, что кому-либо из вас захочется представлять себе миграцию рыбьих глаз, так как это наверняка не прибавит аппетита, и мне кажется, что если дать волю своему воображению на пустом месте, то это может привести к тому, что многие предпочтут не связываться с такой чудаковатой рыбой. Однако, это всё банальные предрассудки, поскольку в наших краях камбалу продают преимущественно в потрошеном виде, то есть у нее отсутствует голова с пугающими многих глазами и неаппетитные внутренности, а вместо этого вы увидите благородные тонкие и широкие тушки с темной пятнистой спинкой и белым гладким брюшком. И дело не столько во внешнем виде, ведь он наверняка заметно преобразится в процессе готовки в зависимости от выбранного рецепта, а в том, что камбала обладает необычайно вкусным и нежным мясом, которое абсолютно точно придется по душе как истинным любителям даров моря, так и самым привередливым домочадцам.

Я распробовала камбалу не так давно, поскольку не встречала, а может, просто не обращала внимания на этот вид рыбы в магазинах, однако, благодаря удачному стечению обстоятельств в конце концов мне все-таки довелось его попробовать, и к счастью, это оказался именно тот редкий случай, когда невзрачный на вид продукт, от которого не ожидаешь ничего особенного, с первого раза производит неизгладимое впечатление и сразу попадает в число самых любимых и желанных в семейном рационе. Особенно радует тот факт, что камбала относится к бюджетным «белым» видам рыбы вроде трески, палтуса или минтая, но если перечисленные сорта идут «на любителя», то мясо камбалы пользуется неизменным спросом за обеденным столом, поскольку его вкус довольно универсален и приятен. Даже после размораживания мясо этой рыбы остается упругим и плотным, то есть во время очистки и готовки не крошится и не разваливается, а в его вкусе отсутствуют какие-либо резкие или специфические нотки, из-за которых бюджетная рыба многим людям кажется не особенно привлекательной. Сегодня я хочу показать вам наиболее простой вариант приготовления камбалы, с которого стоит начать свое знакомство в том случае, если вы хотите получить исчерпывающие представления о вкусовых особенностях этой рыбы, но при этом не заморачиваться с долгой или трудоемкой готовкой. В моем рецепте жареной камбалы, расположенном ниже, я расскажу во всех подробностях, как правильно подготовить размороженные или охлажденные тушки камбалы, а потом запанировать их в муке и обжарить в масле на сковородке. Несмотря на то, что это необычайно простое рыбное блюдо, оно непременно порадует вас упругим сочным мясом, покрытым аппетитной хрустящей корочкой, и в результате вы сможете составить свое собственное мнение о вкусовых свойствах камбалы и скорее всего оцените эту рыбку по достоинству. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность порции:
186 ккал
Количество порций: 4 Цена одной порции: 61 руб.

Как очистить и пожарить камбалу на сковороде — самый простой и быстрый рецепт вкусной жареной камбалы с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 — 4 тушки камбалы
  • 2 — 3 ст. л. муки
  • половинка лимона
  • соль
  • специи для рыбы
  • 50 — 70 мл растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы вкусно пожарить камбалу на сковороде, главное — это правильно подготовить рыбу, поскольку именно этот этап является самым ответственным и к тому же трудоемким, а в дальнейшем все будет происходить очень быстро и элементарно просто. Если вам доступна только замороженная рыба — это не повод расстраиваться и отказывать себе в удовольствии, поскольку, к счастью, камбала имеет плотное насыщенное мясо, которое при заморозке практически не теряет своих качеств. Однако, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества, а также вкус и консистенцию рыбы, ее следует размораживать очень медленно в холодильном отделении. Я советую переложить туда рыбу примерно за сутки, чтобы процесс размораживания наверняка успел завершиться к началу процедуры приготовления.

Размороженные тушки камбалы необходимо промыть прохладной водой, а также выпотрошить, если это не было сделано до того, как рыба оказалась на прилавке магазина. Мне всегда попадается потрошеная камбала, но если вам повезло меньше, то это не беда, поскольку в данном случае потребуется лишь отрезать голову и из открывшегося отверстия извлечь небольшое количество внутренних органов.Потрошеная камбала


2. Далее рыбку положить брюшком (светлой стороной) вверх и острым ножом отрезать хвост и плавники по самому их краю, стараясь не задевать мясо. Я буду демонстрировать все этапы приготовления на одной рыбине, поскольку тушки камбалы обычно довольно крупные и больше одной сложно уместить в кадре 🙂 А вообще, по этому рецепту вы можете приготовить любое количество рыбы — как одну, так и десять штук, поскольку ингредиенты тут берутся на глазок, а меняется лишь количество затраченного времени и усилий.У камбалы отрезать хвост и плавники
3. Белую кожицу с брюшка камбалы счищать не нужно, однако на спине эту процедуру все-таки придется провести. На спинке рыбы также находится чешуя, но вам не придется заниматься ею отдельно, поскольку основная цель — это удалить черную кожицу, а чешуя по очевидным причинам уйдет вместе с ней. Бывает, что кожа отделяется совсем легко, но иногда она чересчур плотно прилегает к мясу и тогда надо будет действовать максимально осторожно. Начать очистку удобнее с головы, а в том случае, если возникнут сложности, можно помочь себе небольшим острым ножом, делая аккуратные надрезы у основания кожи.У камбалы удалить кожу со спины
4. По окончании очистки тушки камбалы следует еще раз промыть и непременно обсушить бумажными полотенцами, после чего сбрызнуть произвольным количеством лимонного сока и натереть с двух сторон специями для рыбы и солью.

Важно!Ни для кого не секрет, что к любой рыбе принято подавать ломтик лимона и сбрызгивать соком готовое к употреблению блюдо, однако, немногие знают о том, что особенно важно обработать филе или тушки еще до того, как они окажутся на сковороде. Во-первых, лимонный сок отбивает посторонние морские или речные запахи, делая вкус любого рыбного блюда намного более гармоничным, но что особенно важно — обработка мяса кислотой приводит к сворачиванию белков, а это увеличивает наши шансы после жарки получить плотную и упругую мякоть, а не рыбные хлопья или кашу.

Тушку камбалы натереть солью и специями
5. После этого тушку камбалы надо запанировать, хорошо обваляв ее с двух сторон в муке, высыпанной на большую тарелку. Количество муки определяется стандартным методом — по принципу «сколько возьмет рыба», то есть сперва вы обваливаете ее достаточно обильно, но перед термической обработкой необходимо стряхнуть излишки, иначе они очень быстро загрязнят вам масло в процессе жарки.Тушку камбалы обвалять в муке


6. В сковороде подходящего размера хорошо разогреть растительное масло и только после этого положить рыбью тушку, ну или несколько тушек, если они вдруг туда поместятся. Масла должно быть немало, то есть желательно, чтобы оно с лихвой покрывало дно, иначе есть риск, что рыба прилипнет к поверхности посуды и повредится при переворачивании. Кстати, у меня была средняя сковорода диаметром 22 см, а поскольку эти рыбины имеют весьма внушительные размеры, жарить их пришлось по одной штуке.Тушку камбалы обжарить в масле
7. Однако, жарится камбала очень быстро — по 2 — 3 минуты с каждой стороны на среднем огне до румяной корочки, после чего рыбу нужно вынуть на бумажное полотенце, а на ее место отправить следующую. На одной порции масла вы вполне можете пожарить 3 — 4 тушки, однако, если рыбы больше, то в момент сильного загрязнения масло желательно поменять.
Жареная камбала на сковороде
Как я уже заметила выше, камбала в большинстве случаев имеет немаленькие размеры, поэтому самые крупные тушки можно поделить на две полноценные порции, однако, поскольку эта рыба необычайно вкусная и довольно легкая для пищеварения, ее можно съесть довольно много, если не готовить к ней основательные гарниры, а ограничиться свежими овощами, зеленью и ломтиком лимона. Кстати говоря, камбалу достаточно удобно есть, не разделывая предварительно на филе, а просто снимая вилкой мясо с хребта сначала с одной стороны, а затем с другой, причем основная часть туши практически не содержит костей, но вблизи плавников следует быть более осторожными. Готовьте на здоровье!
Жареная камбала


Комментарии: (10)

  1. Маргарита

    Мне совсем недавно рассказали, что на Рождество хорошо готовить блюда из рыбы. И вот попался ваш рецептик. Очень красивая рыбка получается! Она будет одним из 12 блюд на нашем праздничном столе, большое спасибо за рецепт)

    1. Ольга

      Пожалуйста, Елена! Я тоже очень люблю рыбу, но к сожалению, насчет камбалы большую часть жизни была в неведении, а теперь приходится наверстывать упущенное))

  2. Денис М

    Ольга, вы бесподобны, такие аппетитные фотографии подобрали загляденье, очень захотелось жаренной рыбы, правда в магазине сейчас камбалу практически не вижу, но очень захотелось её выложить на праздничный стол как на последнем фото.

    1. Ольга

      Денис, советую поискать какие-нибудь специализированные рыбные магазинчики. Я живу в маленьком городке, но даже у нас иногда встречаются такие заведения, на которые поначалу не обращаешь внимания, а потом случайно обнаруживаешь, что у них приличный выбор рыбы (замороженной, правда). Еще есть вариант заказать камбалу в интернете. Обычные продуктовые супермаркеты в основном продают ширпотреб, так как им невыгодно держать продукты, которые редко покупают. Но в интернет-магазинах при желании много чего интересного можно найти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*