Креветки – это превосходное лакомство и настоящий деликатес, однажды отведав который, его уже совершенно невозможно забыть и хочется пробовать снова и снова, тем более что в магазинах креветки чаще всего продаются в почти готовом к употреблению варено-мороженом виде, поэтому стоит лишь залить морепродукты кипятком и через 10 минут можно наслаждаться изысканной закуской под бокальчик вина или пива. Конечно, всем нам хорошо известно, что это угощение не из дешевых, особенно если речь идет не о мелкотне, а о крупных королевских или тигровых креветках, и это подразумевает, что подобные деликатесные закуски готовят не в обычный будний день, а скорее по особому поводу или в случае разных торжественных и праздничных событий. Я думаю, хороший повод подразумевает, что креветки можно приготовить как-нибудь поизящнее, чем просто засыпать их в кипяток, поэтому сегодня хочу предложить вам достаточно простой, но абсолютно беспроигрышный способ их приготовления, который поможет получить необыкновенно вкусные, сочные и ароматные креветки с помощью запекания этих морепродуктов в духовке. Важным условием этого рецепта является то, что для него желательно найти в продаже сырые, а не варено-мороженые креветки и обязательно запекать их прямо в панцирях целиком, так как в этом случае мясо креветок получается максимально сочным и нежным, тогда как при использовании вареных даров моря всегда есть риск передержать их и получить на выходе жесткий и плохо жующийся продукт.
Креветки, запеченные в духовке вместе с чесноком, специями и лимонным соком, могут послужить вам очень простой в приготовлении, но при этом необычайно вкусной, изысканной и желанной закуской, которая пригодится для разных поводов в жизни и станет настоящей жемчужиной абсолютно любого застолья. Достаточно быстро сварганить аппетитный сладкий коктейль или открыть бутылочку чего-нибудь белого и сухого, а к запеченным в духовке креветкам приготовить домашний пикантный йогуртный соус, и можно начинать веселую вечеринку в кругу семьи или с небольшой дружеской компанией, ну разве что я бы еще для сытости и разнообразия посоветовала сделать аппетитные сырные шарики. Поскольку креветки, как и любые другие морепродукты, имеют низкую калорийность и при этом чрезвычайно богаты белком, аминокислотами, а также ценнейшими морскими минералами, то блюда из них являются достаточно редким, но крайне привлекательным примером лакомства, которое не вредно для здоровья и не имеет обыкновения откладываться на талии 🙂 Поэтому я считаю, что по мере финансовых возможностей вместо чипсов и других снеков надо как можно чаще баловать себя и близких людей подобными натуральными и полезными закусками, и надеюсь, что для этой благородной миссии мой рецепт вкуснейших запеченных в духовке креветок окажется очень кстати. Попробуйте и убедитесь сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 20 минут | Калорийность порции: |
99 ккал
|
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 132 руб. |
Как приготовить запеченные королевские креветки в духовке — рецепт закуски из креветок с йогуртным соусом пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг замороженных королевских креветок в панцире
- 7 – 8 зубчиков чеснока
- 1 лимон
- 20 г сливочного масла
- соль, смесь перцев, сладкая паприка, базилик, тимьян
Соус:
- 200 г греческого йогурта
- 20 – 30 мл соевого соуса
- 1 ст. л. лимонного сока
- цедра лимона
- 2 небольших зубчика чеснока
- 1/2 ч. л. смеси острых перцев
- 1/2 ч. л. сладкой паприки
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить креветки в духовке, нам понадобятся следующие ингредиенты: крупные королевские или тигровые креветки в панцире, лимон, чеснок, немного сливочного масла, соль и разнообразные специи.
2. Зубчики чеснока следует раздавить плоской стороной ножа, не очищая их от кожуры.
3. Лимон хорошо вымыть, разрезать пополам и выдавить из него сок. Если планируете готовить йогуртный соус к креветкам, то сначала с лимона надо снять цедру и отложить 1 ст. л. сока для соуса, а остальной сок можно использовать при запекании креветок.
4. Креветки выложить на противень в один слой и посыпать их сверху солью, перцем, сладкой паприкой и итальянскими травами. Что касается трав, то можно использовать по несколько веточек свежего базилика и тимьяна либо примерно по чайной ложке сушеных трав или комплексной итальянской приправы.
5. Между креветками разложить дольки чеснока, небольшие ломтики сливочного масла и полить все свежевыжатым лимонным соком.
6. Запекать креветки в разогретой до 230°С духовке на среднем уровне в течение 10 минут. Если ваша духовка оборудована грилем, то его непременно надо включить и готовить креветки в режиме верхнего гриля. По окончании приготовления креветки надо вынуть из духовки и сразу же перемешать на противне, чтобы они дополнительно пропитались вкусами и ароматами чеснока, лимона и специй.
7. Пока креветки запекаются в духовке, для них можно быстро сделать вкусный, полезный и пикантный домашний соус. Хотя к креветкам хорошо подходят многие покупные соусы, например, чесночный, тар-тар, сырный или кисло-сладкий, однако всем тем, кто заботится о своей фигуре, наверняка понравится легкий соус из йогурта.
Для приготовления соуса в небольшой миске следует смешать густой греческий йогурт, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, цедру лимона, паприку и острый перец, после чего в него нужно постепенно добавлять соевый соус и перемешивать до тех пор, пока не получится слегка текучая, но при этом не слишком жидкая консистенция. Затем соус надо продегустировать и по вашему желанию добавить в него соль и, возможно, еще немного специй.
Ароматные и аппетитные креветки, только что вынутые из духовки, надо слегка остудить, после чего их можно чистить и есть, не отходя от кассы, в самом свежайшем и даже теплом виде. Но и после полного остывания они не утрачивают своей прелести и, по моему скромному мнению, являются самой лучшей закуской на свете. Приятного аппетита!
Превосходно, я тоже таким образом хочу приготовить креветки. Надеюсь, что всем понравится!
Мне кажется, что креветки хороши в любом виде, но такой несложный способ приготовления делает их просто неотразимыми на вкус и внешний вид))
Благодарю за рецепт, мне он очень понравился. Сегодня же приготовлю таким образом креветки, выглядят они у вас очень аппетитно!
Пожалуйста, Катя! Готовьте на здоровье и не пожалеете))
Креветки, приготовленные по такому рецепту не только вкусны, они такие вкусные, что просто пальчики оближешь!
Вот это крутяк! Именно то, что я искал. Набрал в поиске как приготовить в духовке креветки и попал к Вам. Не пожалел ни секунды! Очень классный пошаговый рецепт у Вас. Все четко и по полочкам разложено. Осталось только по вашим рекомендациям воспроизвести такое лакомство. Именно этим я сегодня вечером и займусь. Спасибо огромное за труд.
Пожалуйста, Сергей! Буду очень рада, если мой рецепт вам пригодится))
Какие крутые креветки, слюнки текут. У нас на них такая цена заоблочная, что не подступиться, хоть полюбоваться на картинки)
Хорошо вас понимаю... Рыба и морепродукты у нас тоже очень недешевы, но для поддержания здоровья есть их надо хотя бы иногда))
Честно признаюсь, кто креветки никогда не готовила. Почему? Да и сама не знаю. Люблю разную морскую рыбу, а до креветок дело не доходило. Может стоит попробовать - они так аппетитно смотрятся на фото, да и рецепт не сложный.
Прямо королевское блюдо! Очень красивое и аппетитное! Креветки никогда не запекала. Всегда боялась, что не получится. С детства-то мы не привычные к креветкам. Но стоит попробовать, тем более их теперь не проблема купить.
Я иногда тоже так готовлю, но обычно, когда кто-то в гости приходит. Это и правда очень вкусно. Жалко только цены на хорошие креветки очень кусучие.
Ну это конечно царское блюдо вы приготовили! Я креветки только отварные пробовала, а вот запеченные в духовке еще ни разу. Да, на королевские ценник конечно кусается, но хоть иногда готовить такую вкуснятину стоит. Спасибо за шикарный рецепт!
Пожалуйста, Ирина! Да, конечно, королевские креветки недешевы, но иногда надо баловать себя и близких людей, ведь это так вкусно и к тому же полезно для здоровья.
На первый взгляд очень простой и "вкусный" рецепт, решила приготовить. Но Вы пишете, что креветки не надо чистить, а на фото представлены именно чищеные. Как понять? Нужно их, все-таки, чистить или нет?
Чистить не надо, хотя можно головы оторвать, но тоже необязательно. На фото у меня нечищенные креветки, если присмотреться, то лапки видны 🙂
А размораживать не надо ?
Креветки надо обязательно разморозить перед приготовлением. В идеале размораживать надо в холодильнике, но это долго, поэтому можно оставить их при комнатной температуре на несколько часов, а затем отбросить на дуршлаг или слегка обсушить на бумажных полотенцах, чтобы убрать лишнюю жидкость.