Жюльен с креветками — это изысканное и потрясающе вкусное блюдо из морепродуктов, которое относится к категории горячих закусок. Это означает, что жюльен подают в промежутке между салатами и прочими холодными закусками и основным горячим блюдом. Однако, жюльен сам по себе является довольно сытной пищей, так как он состоит из креветок, запеченных в густом сливочном соусе под шапочкой из натертого сыра. Поэтому эту закуску разумно готовить для многочасовых застолий, например, свадеб, когда у гостей есть возможность отвлечься от еды, подвигаться и подготовить место для следующего блюда. С другой стороны, в случае фуршетов, неформальных посиделок с друзьями или домашних вечерних свиданий подчас нет нужды готовить основательные горячие блюда. И в этом случае жюльен с креветками может сыграть роль сытной и благородной горячей пищи, которая способна накормить гостей и подарить им истинное гастрономическое наслаждение.
Поскольку приближается День святого Валентина и многие планируют по-особенному провести вечер со своими любимыми, я решила поделиться рецептом жюльена, который практически идеально подходит для романтического ужина при свечах. Ведь наедаться на ночь каким-нибудь бифштексом или другой основательной пищей в этот вечер, наверное, не стоит, зато легкая горячая закуска из креветок отлично заменит собой сытное мясное блюдо. Кроме того, немаловажным является тот факт, что морепродукты обладают свойствами афродизиаков, поэтому они вполне способны улучшить ваш вечер по всем фронтам 🙂
Я думаю, что накрывать стол в День всех влюбленных надо легкими и полезными, но при этом деликатесными блюдами, которые подарят удовольствие и настроят на романтический лад. В качестве закуски можно приготовить вкусный и немного необычный салат с индейкой и апельсином или аппетитные яйца, фаршированные тунцом. Жюльен с креветками вполне способен сыграть роль основного горячего блюда, так как он однозначно не вызовет переедания и тяжести в организме. Ну, а десерт должен быть легким и изящным, как например, этот воздушный клубничный мусс или восхитительный малиновый десерт в шоколадных корзиночках.
Но даже если вы не привыкли отмечать День святого Валентина, ничто не мешает побаловать своих близких и любимых деликатесным жюльеном с креветками по случаю или просто так. Ведь морепродукты малокалорийны и необычайно полезны — они богаты легкоусвояемым белком и ценными морскими минералами, которые совершенно необходимы для здоровья детей и взрослых. А бесподобный вкус этой горячей закуски вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным. Попробуйте приготовить изысканный жюльен из креветок по этому простому рецепту, и это блюдо непременно подарит вам море удовольствия и пользы для организма!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
193 ккал
|
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 71 руб. |
Как приготовить жюльен с креветками — рецепт горячей закуски из креветок под сыром и соусом бешамель с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 г замороженных креветок
- 1 средний репчатый лук
- 70 г сыра
- 1 ст. молока
- 1 ст. л. муки
- 40 г сливочного масла
- соль, перец, щепотка мускатного ореха
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить жюльен с креветками, сначала нужно подготовить главный ингредиент. Поскольку замороженные креветки, которые продаются в наших магазинах, в подавляющем большинстве случаев уже были предварительно сварены, готовить их дополнительно нет необходимости. Чтобы быстро разморозить креветки, их достаточно залить кипятком и через 5 — 10 минут можно приступать к чистке.
2. Полностью очистить креветки от голов и панцирей. У меня из 800 г крупных замороженных креветок получилось примерно 370 г очищенных.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
4. В сковороде растопить 20 г сливочного масла и обжарить лук на среднем огне в течение 6 — 8 минут до прозрачности.
5. Креветки и обжаренный лук смешать в одной емкости, посолить и поперчить.
6. Сыр натереть на крупной терке.
7. Теперь займемся приготовлением соуса бешамель для жюльена с креветками. Для этого оставшиеся 20 г сливочного масла растопить в небольшой кастрюльке и прогреть на среднем огне в течение 1 — 2 минут, пока оно не перестанет сильно шкворчать. Затем всыпать муку и обжарить ее при постоянном перемешивании венчиком в течение 2 — 3 минут до появления легкого орехового аромата.
8. В кастрюлю тонкой струйкой влить молоко, постоянно энергично перемешивая венчиком, чтобы предотвратить образование комочков. Соус довести до кипения на среднем огне, после чего приправить солью, перцем и мускатным орехом и варить на маленьком огне в течение 3 — 5 минут до заметного загустения, часто помешивая, чтобы он не пригорел.
9. В кокотницы или другие порционные формы для запекания разложить креветки с луком. Приведенное количество ингредиентов рассчитано на 6 небольших порций этой горячей закуски.
10. Креветки залить щедрым количеством соуса бешамель.
11. Каждый жюльен присыпать сверху небольшим количеством сыра.
12. Запекать жюльен с креветками в разогретой до 180°С духовке в течение 15 минут, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.
Подавать жюльен с креветками принято горячим, обмотав ручку кокотницы бумажной салфеткой, чтобы не обжечься. Приятного аппетита!
Чаще всего я делаю жюльены с курицей и грибами, но для разнообразия своим гостям уже пару раз и с креветками делала. Удивила их, поскольку это не так привычно.
Грибы и курица в жюльене - это тоже очень вкусно, но жюльен с креветками получается особенно деликатесным и экзотическим)))
Какая красота, уверен, очень вкусным получится жюльен с креветками. Раньше, доводилось пробовать только с курицей.
Это настолько вкусно и нежно, что мой муж, который не очень любит креветки, уплетал за обе щеки.
Креветочки обожаю - как буду лопать жульен предвкушаю! Как раз сегодня на них в магазине акция, проводит её для все ЛДПР фракция 🙂
Побольше бы таких акций вместо санкций и будет народу счастье! 🙂
Какая красота! Я делаю с рыбой. Еще с грибами и картошкой.
О, а я такие варианты еще не пробовала, надо будет взять на заметку!
Я еще не пробовала жюльен с креветками, представляю как это вкусно. На праздник обязательно приготовлю.Рецепт замечательный.
Для праздника это блюдо подходит отлично - настоящий деликатес, который удивит и порадует гостей!
Очень люблю жульен, но обычно готовлю с курицей. Даже не подозревала, что можно с креветками делать. Дочка точно оценит, она любит креветки. Спасибо за интересный рецепт.
Моя дочка оценила этот жюльен на 5 с плюсом - она тоже большая любительница морепродуктов)))
Отличная идея, уверена, что такой вариант жюльена с креветками будет вкусным. Действительно, праздничный вариант. Спасибо за идею.
Пожалуйста, готовьте на здоровье и я уверена, что вам понравится это блюдо!
Не пробовала такой жульен, интересная задумка!!!
Я жюльены очень люблю, а это мой самый любимый рецепт! Но, конечно, мы нечасто его себе позволяем, да и чистить креветки - не самое большое удовольствие.
Давно мы жюльены не готовили. С креветками он получится наверняка очень вкусным и необычным. Спасибо за идею и подробный рецепт, обязательно приготовим. Грех не порадовать себя и родных вкусным блюдом!
Конечно, я думаю, нужно баловать своих близких почаще, и вкусная еда нам в помощь)))
Очень получилось вкусно с лангустинами. Спасибо за рецепт.
Я очень рада, что рецепт вам понравился)) Спасибо за отзыв!