Предлагаю вам сегодня приготовить очень вкусный и оригинальный салат с индейкой и апельсином, который непременно понравится и утонченным гурманам, и приверженцам здорового образа жизни. Этот необычный салат состоит всего из нескольких ингредиентов — отварного мяса индейки, апельсинов, салатных листьев и пшеничных сухариков, поэтому он весьма прост в приготовлении и не отнимет у вас много времени и сил. Если же использовать для его сервировки покупные сухарики или крутоны, то возни с этим блюдом не будет практически никакой. Хотя следует иметь в виду, что домашние сухарики получаются гораздо более натуральными и низкокалорийными, поэтому лучше подходят для правильного питания и поддержания стройности и красоты.
Салат с индейкой и апельсином можно подать на праздничный стол в качестве полезной альтернативы привычным майонезным салатам, тем более его привлекательный вид и утонченный вкус вполне могут конкурировать с другими популярными блюдами. В этом салате нежное и довольно нейтральное на вкус мясо индейки очень оригинально сочетается со сладостью и ярким цитрусовым ароматом апельсина, а хрустящие сухарики придают ему особую пикантную нотку. Легкая и полезная заправка на основе оливкового масла гармонично завершает композицию салата, не внося при этом в блюдо лишних калорий.
Рецепт салата с индейкой наверняка понравится тем, кто следит за своей фигурой и придерживается принципов правильного питания, но при этом хочет вкусно и полноценно питаться. Ведь это блюдо низкокалорийно, но при этом оно просто наполнено белком, незаменимыми аминокислотами, полезными растительными жирами, витаминами и клетчаткой. Кроме того, оно достаточно сытное за счет богатого белками мяса индейки, поэтому может послужить основным блюдом на обед или ужин и надолго отсрочить появление голода. Салат с индейкой, приготовленный по этому простому рецепту, — это просто кладезь вкуса и пользы для любого случая жизни!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
142 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 52 руб. |
Салат с индейкой и апельсином — рецепт диетического салата из отварного филе индейки с апельсином и домашними сухариками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г салатных листьев
- 3 апельсина
Индейка отварная:
- 400 г филе грудки индейки
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 2 зуб. чеснока
- 1 лавровый лист
- 3 горошины черного перца
- соль
Пшеничные сухарики:
- 150 г белого хлеба
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, специи
Заправка:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. апельсинового сока
- 2 ч. л. зернистой горчицы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как сварить индейку
1. Для того чтобы приготовить салат с индейкой и апельсином, сначала необходимо отварить филе индейки. Для этого индейку промыть, разрезать крупное филе на кусочки меньшего размера и опустить в кастрюлю с кипящей водой.
2. Когда вода в кастрюле снова закипит, необходимо снять образовавшуюся пену, после чего положить репчатый лук и морковь, очищенные от кожуры и разрезанные пополам. Варить филе индейки в течение 45 минут при небольшом кипении.
3. Добавить очищенные целые дольки чеснока, соль, перец и лавровый лист и готовить еще 15 минут.
4. Готовую индейку вынуть из бульона, остудить и нарезать небольшими кубиками.
Как сделать домашние сухарики
5. Пока варится индейка, можно заняться приготовлением домашних пшеничных сухариков. Для этого белый хлеб порезать небольшими кубиками.
6. В небольшой миске смешать оливковое масло, соль и любые специи на ваш вкус. Я воспользовалась приправой «итальянские травы» для придания сухарикам средиземноморского колорита.
7. Нарезанный хлеб положить в целлофановый пакет и залить туда же ароматное масло. Пакет плотно закрыть и как следует потрясти, чтобы масло и специи равномерно распределились по хлебу.
8. Хлеб выложить на противень в один слой и подсушить в разогретой до 120°С духовке в течение 35 – 40 минут. При такой температуре сухарики не будут румяниться, но должны стать очень твердыми.
9. Домашние пшеничные сухарики для салата готовы! Если не используете все сразу, то их можно довольно долго хранить в герметичной банке или плотно закрытом пакете.
10. Далее для приготовления салата с индейкой необходимо порезать мякоть апельсина на небольшие ломтики. Чтобы очистить дольки апельсина от кожуры и пленок, можно поступить следующим образом: апельсин разрезать поперек на 2 части и длинным тонким ножом аккуратно вырезать мякоть из пленочных ячеек. В результате этой несложной процедуры как раз получатся ломтики апельсина нужной формы и размера. А оставшийся в половинках апельсина сок можно использовать для приготовления заправки.
11. Чтобы приготовить заправку для салата, в миске смешать оливковое масло, соевый соус, апельсиновый сок и зернистую горчицу. Салат можно дополнительно не солить, так как в соевом соусе содержится достаточное количество соли.
12. В большой салатник выложить крупно порезанные листья салата и сбрызнуть их свежеприготовленной заправкой.
13. На листья салата выложить порезанное филе индейки и ломтики апельсина.
14. Все ингредиенты слегка перемешать и еще раз сбрызнуть заправкой. Сухарики к салату лучше подавать отдельно и добавлять по вкусу в каждую порцию, иначе они быстро размякнут в общем блюде.
Очень легкий, полезный и пикантный салат с индейкой и апельсином готов!
Салат с индейкой и апельсином, просто супер, на самом деле легкий и диетический. Будем готовить, спасибо за урок нарезки апельсина, очень удобно!
Пожалуйста, готовьте на здоровье, это очень вкусный салат из полезных ингредиентов!
Ольга, мне очень понравился Ваш рецепт. Действительно очень оригинальный и наверняка и вкусный. Да и в приготовлении не сложный, сразу же захотелось приготовить.
Конечно, приготовьте, Маргарита! Все очень просто, а результат впечатляет!
Как интересно вы извлекаете мякоть апельсина, взяла на заметку, спасибо! Салатик очень понравился, обязательно приготовлю - вкусный, питательный и полезный.
По моему опыту, так проще всего очистить апельсин от всех пленок. И в качестве бонуса в половинках апельсина остается много свежего сока, который можно выпить прямо из этих натуральных чашечек)))
Необыкновенный салат с индейкой и апельсином. Запомню, нужно на день рождение мужа приготовить.
Этот салатик можно и в будни быстро сварганить, и для праздничного стола он прекрасно подойдет!
Какие оригинальные ингредиенты. Как раз есть все в холодильничке, пойду готовить и пробовать.
Сочетание ингредиентов в этом салате интересное и необычное, но очень вкусное!
Мммм... какая красота! У меня как раз осталось немного индейки! Пожалуй, сделаю из нее салат! Спасибо за рецепт!
Это действительно хороший способ пристроить остатки вареного мяса и дать ему вторую жизнь!
Ольга, салат просто прелесть! Как раз то, что нужно: вкусный, легкий и доступный.
Обязательно приготовлю себе и своим домашним. Спасибо.
Фото очень красивое.
Пожалуйста! И Вам спасибо за внимание к моим рецептам!
Давно собиралась приготовить что-то подобное, а тут все подробно и так красиво!
Попробуйте, Ирина! Этот салатик не только красивый и аппетитный, но к тому же вкусный и полезный!
Мы любим подобные салаты, очень на Цезарь похож. И заправка тоже класс! Мы любим тоже делать на основе соевого соуса и французской горчицы делать.
Да, действительно, этот салат чем-то похож на "Цезарь". Мне подобные салаты тоже очень нравятся)))
Наверное это очень вкусный салатик, никогда не сочетала индейку с апельсином. Надо попробовать приготовить.
Согласна, это довольно необычное сочетание, но апельсины часто используют для приготовления мяса и получается очень вкусно.
Супер салат, сплошные витамины, а заправка какая замечательная, главное без майонеза.
Согласна с Вами, Людмила! Этот салатик очень хорош, особенно в зимнее время года.
Очень аппетитно выглядит салат с апельсином и индейкой! Я примерно такие же заправки делаю и сухарики тоже в отдельно посуде подаю, чтобы каждый себе сам брал.
Апельсин такие образом не приходило в голову разделывать. Нужно попробовать. Спасибо, что подсказали!
Я долго искала удобный метод разделки апельсина, и этот очень понравился. Особенно приятно выпивать потом из чашечек свежайший апельсиновый сок)))