Творожные запеканки необычайно популярны в моей семье, и лично я могу есть это лакомство из творога в течение всего дня – на завтрак, полдник или ужин, причем к запеканкам я пристрастилась много лет назад в процессе успешного похудения и до сих пор считаю их неизменной частью сбалансированного диетического рациона. Ведь несмотря на то, что творожная запеканка обычно содержит в себе сахар, яйца, муку и имеет не самую маленькую калорийность, она даже в небольших количествах очень быстро и надолго насыщает организм, позволяет ему выработать эндорфины и благодаря этим качествам делает процесс похудения легким, абсолютно безболезненным и чрезвычайно эффективным. Кроме того, творог содержит в себе много белка, который при физических нагрузках участвует в формировании мышц и таким образом подтягивает худеющее тело, а кальций, которым также богат этот кисломолочный продукт, укрепляет кости и суставы, помогая улучшить осанку, походку и общее состояние опорно-двигательной системы. Хотя для похудения обычно рекомендуют есть натуральный нежирный творог без добавок, надо признать, что он не настолько вкусен и не тянет на полноценный прием пищи, тогда как совсем небольшая порция лакомой творожной запеканки способна на несколько часов утолить голод и полностью удовлетворить потребность в сладком, не добавляя нам лишних калорий.
Сегодня я хочу предложить вам довольно простой, но весьма интересный рецепт творожной запеканки, которая состоит из двух разных слоев, один из которых содержит в себе ароматные зернышки мака, а другой – кисло-сладкие ломтики яблок. Ранее я уже размещала на сайте отличный вариант традиционной запеканки с яблоками, а мак мне приходилось добавлять в состав необычайно красивой полосатой запеканки с тыквой, но в данном случае я решила объединить два вида начинки в одном блюде послойно, что дает возможность в процессе еды постепенно раскрываться разным ароматам и вкусам. Творожная запеканка с яблоками и маком, приготовленная по этому простому рецепту, получается необыкновенно красивой и аппетитной в разрезе, а ее сложный многогранный вкус понравится даже тем, кто считает скучной и неинтересной классическую запеканку из творога, ведь яблочная кислинка хорошо вписывается в сладкое творожное тесто, а терпкий ароматный мак вносит в это блюдо пикантную и очень интересную нотку. Попробуйте и убедитесь сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 130 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: |
258 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 27 руб. |
Как приготовить двухслойную запеканку с яблоками и маком — простой рецепт вкусной творожной запеканки с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г творога 9 – 18%
- 150 г сахара
- 4 средних яйца
- 2 ст. л. манки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 средних яблока
- 30 г мака
- 1/2 лимона
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить творожную запеканку с яблоками и маком, прежде всего творог следует протереть через сито, чтобы он приобрел гладкую и нежную консистенцию. Если вы будете использовать однородный творог в мягких пачках, то эта процедура необязательна, хотя она все равно рекомендована, чтобы полностью избавиться от крупинок, которые могут попадаться в твороге.
2. Затем к творогу надо добавить сахар, манку, разрыхлитель и четыре куриных яйца.
3. Все ингредиенты тщательно перемешать, желательно с помощью миксера, но при отсутствии такового можно воспользоваться и обычной вилкой, хотя работать при этом придется долго и энергично.
4. Чтобы подготовить оригинальные наполнители для этой творожной запеканки, мак нужно заранее залить кипятком и оставить на 20 – 30 минут, после чего воду слить, а набухшие зернышки или растолочь пестиком в ступке, или смолоть в чаше блендера, пока масса не станет более светлой из-за выделившегося сока.
5. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими кубиками, после чего их надо сбрызнуть соком, выжатым из половины лимона. Яблоки можно использовать любые – хоть кислые, хоть сладкие, главное в этом деле – чтобы они не были слишком мягкими и дряблыми.
6. Готовое творожное тесто для запеканки необходимо разделить на две равные части и одну из них ложкой смешать с яблоками, а другую – с правильно подготовленным маком.
7. Форму для запекания размером примерно 20 х 20 см следует смазать сливочным маслом и обсыпать со всех сторон манкой, после чего выложить сначала тесто с маком и аккуратно его разровнять.
8. Сверху равномерно распределить творожное тесто с яблоками и пару раз стукнуть формой по столу, чтобы оно выровнялось и из теста вышел лишний воздух.
9. Поставить творожную запеканку в разогретую до 180°С духовку примерно на 1 час. Готовность запеканки можно определить по красивой румяной поверхности и появлении аппетитного запаха, который сочится из духовки и распространяется на весь дом.
Готовую двухслойную запеканку с яблоками и маком следует заметно остудить перед подачей на стол и кушать в теплом или даже прохладном виде, по желанию полив ее сметаной или, к примеру, сгущенным молоком. Эта необычная, но очень аппетитная и вкусная творожная запеканка может выступить в роли полноценного завтрака или десерта к чашечке чая или кофе, а поскольку калорийность одной порции составляет всего лишь 258 ккал, то при умеренном употреблении этого полезного блюда из творога за свою фигуру можно не беспокоиться. Приятного аппетита!
Ольга, эндорфины, энкефалины и другие гормоны счастья - просто бурлят от вида и описания приготовления творожной запеканкой с яблоками и маком. Знаете, можно рекомендовать ваш сайт для людей с пониженной желудочной секрецией до еды. Думаю, что терапевтический эффект - 100%.
Рецепт классный, запеканки люблю, думаю, что с творогом яблоки и мак просто растают в рту. Спасибо за рецепт!
Пожалуйста! В общем-то, я считаю, что у меня такая работа в интернете - искушать людей на разные гастрономические открытия)) Как сказал Уинстон Черчилль: "Не будь искусства кулинарии, жестокость реальности была бы невыносима". Может быть, это чересчур драматично, но доля правды в этом есть.
В моей семье лакомство творожная запеканка обычно появляется на столе в основном на выходные. Обычно для начинки используем изюм. А вот с маком и яблоками идея очень привлекательная, Спасибо.
Изюм - это универсальная добавка в творожные блюда, благо она есть круглый год и не требует особенной подготовки. Впрочем, яблоки и мак обычно тоже всегда есть в наличии, поэтому есть смысл попробовать и такой вариант запеканки из творога. Я думаю, что вы не будете разочарованы))
Интересный вариант творожной запеканки с яблоками. Ни когда еще не пробовал добавлять мак в это лакомство.
Думаю, стоит попробовать, особенно в том случае, если любите выпечку с ароматным хрустящим маком))
Ольга, Вы так аппетитно рассказываете, что хочешь-не хочешь, а проникаешься этим блюдом. И уже кажется, что вкуснее и полезнее ничего нет.) Спасибо за интересный и полезный рецепт!
Пожалуйста, Наталья! Буду очень рада, если рецепт вам пригодится)) Поверьте, вы точно не пожалеете, что потратили время на приготовление этой запеканки))
Творожную запеканку мы любим. Готовила её с разными наполнителями, но в таком оригинальном исполнении встречаю впервые. Интересный вариант.
Какой интересный рецептик! Я тоже не делала с маком такую... Попробую теперь обязательно!
Какой неожиданный для меня рецепт. Такое сочетание как яблоки, творог и мак должно быть очень вкусно. Обязательно опробую рецепт на своих домашних. Надеюсь, что им этот десерт очень понравится.
Большое спасибо, Ольга, за такую вкусняшку!) Чудесный рецепт! Всё как я люблю : творог, яблоки, мак! Ням -ням!) Спасибо, что радуете вкусными идеями! Удачи Вам!
Пожалуйста, Елена! Готовьте на здоровье! Вам тоже удачи!
Как же интересно вы придумали, мак так красиво дополняет творожную запеканку. Прям настоящий кулинарный шедевр!
Спасибо за комплименты! Это совсем не сложный рецепт, а получается ну очень аппетитная запеканочка))
Оригинальная запеканка, и красивая и уверена, вкусная. Я тоже очень люблю творог и все,где он есть. Взяла рецепт на заметку. Спасибо!