Гуляш из курицы

Диетическое блюдо

Гуляш из курицы – это прекрасное мясное блюдо для повседневной трапезы, которое идеально подходит всем тем, кто предпочитает чаще видеть в своем рационе овощи и куриное мясо, так как заботится о правильном и полезном питании для себя и членов своей семьи. Хотя в нашей стране гораздо чаще можно встретить гуляш из свинины, а настоящий венгерский гуляш готовят из говядины или телятины, тем не менее, попробовав всего лишь раз оригинальный куриный гуляш, приготовленный по изложенному здесь рецепту, вы наверняка и сердцем, и желудком влюбитесь в это блюдо и будете готовить его при каждом удобном случае как можно чаще. Это мясное блюдо получается менее жирным и калорийным, чем другие традиционные варианты, благодаря чему особенно хорошо соответствует принципам здорового питания и может использоваться в различных диетах, а поскольку кусочки куриного филе, тушенные с овощами и томатной пастой, буквально тают во рту и сочатся всевозможными вкусами и ароматами, то они нравятся абсолютно всем детям и взрослым без исключения. Также следует заметить, что гуляш из курицы готовится вместе с густой, аппетитной и насыщенной томатной подливкой, которая и сама по себе необычайно вкусна, а кроме того, она превращает обычное куриное филе в ароматное и сочное лакомство и отлично сочетается с любым гарниром по вашему выбору, делая его не менее привлекательным, чем само мясо.

Справедливости ради необходимо признать, что из всех существующих рецептов гуляшей я предлагаю вам не самый простой и быстрый рецепт, поскольку в его состав помимо курицы входит много разных овощей, таких как лук, чеснок, морковь, свежие помидоры и болгарский перец, а также богатый букет приправ и разные дополнительные добавки, например, сало, лимонная цедра, куриный бульон, сухое красное вино и томатная паста. В принципе, экзотическими эти ингредиенты назвать нельзя, поскольку их можно приобрести в любом приличном супермаркете, однако вряд ли вы найдете полный набор этих продуктов дома в последний момент, так что к приготовлению этого блюда придется подготовиться заранее. Тем не менее, абсолютно ничего сложного в приготовлении гуляша из курицы нет, так как требуется лишь нарезать все ингредиенты и отправлять их на сковороду в нужном порядке, зато благодаря такому богатому и разнообразному составу у вас получится необыкновенно вкусный гуляш, который не сравнится с блюдами, сделанными «на скорую руку». Гуляш из курицы с подливкой, приготовленный по этому рецепту, одним своим колоритным видом и умопомрачительным ароматом мгновенно поднимет вам и вашим близким и настроение, и аппетит, так что после приятной трапезы вам может показаться, что жизнь заиграла новыми яркими красками всего лишь благодаря этой простой и доступной нам всем пищи. Попробуйте и убедитесь сами!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 170 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
272 ккал
Количество порций: 14 Цена одной порции: 36 руб.

Как приготовить гуляш из курицы с подливкой — рецепт вкусного гуляша из филе курицы на сковороде с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.2 кг куриного филе (с грудки и ножек)
  • 100 г сала
  • 2 больших репчатых лука
  • 2 средние морковки
  • 2 больших помидора
  • 1 большой болгарский перец
  • 70 г томатной пасты
  • 4 – 5 зубчиков чеснока
  • 100 мл сухого красного вина
  • 400 – 500 мл куриного или овощного бульона
  • 1 ст. л. муки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • цедра лимона
  • 1 ч. л. прованских трав
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 1 ч. л. майорана
  • 2 – 3 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • соль, молотый черный перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусный гуляш из курицы, сначала следует подготовить все необходимые ингредиенты. Репчатый лук нужно очистить и нарезать не слишком тонкими четверть-кольцами.Лук нарезать четверть-кольцами


2. Морковь хорошо вымыть, соскоблить наружный загрязненный слой и порезать небольшими кубиками.Морковь нарезать кубиками
3. Болгарский перец очистить от семян и перегородок и нарезать достаточно крупными ломтиками. Для этого блюда лучше использовать красный перец, поскольку он имеет более сладкий насыщенный вкус и к тому же содержит в себе много самых разнообразных полезных веществ.Болгарский перец крупно нарезать
4. Помидоры вымыть, обсушить и порезать небольшими кубиками. Для приготовления вкусного и насыщенного гуляша очень важно, чтобы эти плоды были спелыми и сладкими, если же таких нет в продаже, тогда лучше взять банку консервированных резаных томатов (400 г).Помидоры порезать кубиками
5. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.Чеснок порезать пластинками
6. Курицу вымыть, промокнуть бумажными полотенцами от лишней влаги и нарезать средними кусочками.

Совет! Для приготовления вкусного гуляша можно использовать абсолютно любые части куриной туши, которые вам нравятся, главное – тщательно очистить их от костей, чтобы они не портили консистенцию блюда. Если вы хотите сделать максимально диетический гуляш, тогда выбирайте куриные грудки, ведь они содержат минимум жира и идеально подходят для здорового питания. Лично я предпочитаю белое куриное мясо грудок разбавлять красным мясом с ножек, чтобы гуляш получился чуть более жирным и сочным, тем более что красное мясо содержит в себе железо, необходимое для нашего здоровья.

Куриное филе порезать кубиками
7. Сало мелко нарезать в произвольной форме. В принципе, класть его необязательно и вполне можно заменить на дополнительные 2 – 3 столовые ложки растительного масла.Сало мелко порезать
8. В большой сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла, положить сало и готовить на среднем огне 5 – 7 минут, пока не вытопится жир, но ни в коем случае не доводя его до состояния сухих шкварок.

Совет! Из данного количества ингредиентов получается очень большая порция гуляша, поэтому для его приготовления нужно выбирать достаточно объемную посуду. У меня был большой сотейник диаметром 28 см с высокими стенками, и все подготовленные овощи и мясо еле-еле в него поместились. Если у вас нет настолько большой сковороды, тогда гуляш допустимо готовить в казане, ведь его толстые стенки идеально подходят для длительного тушения блюда, или, в конце концов, можно просто уменьшить количество ингредиентов.

Сало обжарить


9. На разогретый жир выложить куриное мясо и готовить на большом огне, часто помешивая, около 5 минут, пока кусочки мяса не покроются со всех сторон румяной корочкой. Если из курицы в процессе обжарки выделится влага, то вначале надо дождаться ее полного выпаривания, после чего позволить мясу слегка подрумяниться.Обжарить куриное филе
10. К мясу добавить все подготовленные овощи, а именно репчатый лук, морковь, помидоры, болгарский перец и чеснок, а также лимонную цедру и все сухие специи кроме душистого перца и лаврового листа, все хорошо перемешать и готовить на среднем огне без крышки в течение 5 минут.Добавить овощи
11. Вмешать в блюдо томатную пасту и влить вино, после чего готовить его 5 минут при сильном кипении, чтобы алкоголь испарился.Добавить томатную пасту и вино
12. Затем гуляш надо равномерно присыпать мукой и аккуратно перемешать, после чего залить его горячим куриным либо овощным бульоном или в крайнем случае водой таким образом, чтобы жидкость почти полностью покрывала блюдо. Положить сливочное масло, соль и молотый черный перец по вкусу, а также лавровый лист и горошинки душистого перца.В гуляш положить все оставшиеся ингредиенты
13. Сковороду закрыть крышкой и тушить блюдо при небольшом кипении в течение 30 минут.
Гуляш из курицы с подливкой
Готовый гуляш из курицы можно подавать к столу с любым гарниром, например, рисом, гречкой, макаронами или картофельным пюре, щедро сдобрив его густой и насыщенной подливкой. Этот вкусный и очень ароматный гуляш может стать прекрасным вариантом сытного второго блюда для вашего будничного семейного обеда или ужина. Калорийность куриного гуляша, приготовленного по этому рецепту, составляет 160 ккал на 100 г, что совсем немного, учитывая, какую пользу такое обилие овощей в дополнение к нежирному мясу может принести вашему здоровью. Приятного аппетита!
Гуляш из курицы

Комментарии: (5)

  1. Ольга

    Интересный рецептик. Курицу люблю и частенько готовлю. А вот гуляш как то не приходилось делать. Спасибо за идею, опробую в ближайшее время.

    1. Ольга

      Гуляш из курицы почему-то гораздо менее популярен, чем свиной, и на мой взгляд, очень зря. Настоятельно советую вам попробовать, Ольга!

  2. Алла

    Я делаю по похожему рецепту, но только без вина. Надо будет попробовать, мне кажется вино сразу какую-то праздничную нотку придает блюду.

    1. Ольга

      Согласна с вами, Алла! Вино придает мясу благородный вкус и аромат и делает даже обычное блюдо более утонченным и привлекательным))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*