Разнообразные яблочные пироги – это один из самых любимых видов выпечки в нашей семье. Особенно часто я пеку пироги с яблоками в осеннее-зимний период, когда дом буквально завален фруктами из собственного сада, да и в магазинах их можно приобрести по самой демократичной цене. Лично я могу есть сдобные пироги с ароматными кисло-сладкими яблочками практически без перерыва, настолько они мне кажутся домашними, вкусными и просто идеально подходящими для чаепития в холодное время года. Однако, мои домочадцы иногда бунтуют против яблочного засилья и настойчиво требуют других деликатесов. В таких случаях приходится не только изобретать новые вкусы домашней выпечки, но также экспериментировать с различными способами оформления привычных блюд. И сегодня я хочу показать вам, каким образом без особых кулинарных навыков можно поразить воображение своих близких, приготовив для них очень красивый яблочный пирог в виде цветка.
Несмотря на то, что этот пирог выглядит как настоящий шедевр кулинарного мастерства, готовится он достаточно просто и не требует большого опыта и особенного художественного таланта. Тесто для этого необычного яблочного пирога представляет собой нечто среднее между дрожжевым и песочным, и работа с ним способна доставить настоящее удовольствие. Это тесто быстро замешивается, легко раскатывается и совсем не липнет к рукам, поэтому изготовление из него такой оригинальной композиции в форме цветка не составляет большого труда. Я уверена, что даже маленькие детки с удовольствием примут участие в создании этого красивого и аппетитного яблочного пирога.
Пирог с яблоками, приготовленный по этому простому рецепту, порадует вас не только своим внешним видом, но также и очень нежным сбалансированным вкусом. Его мягкое сдобное дрожжевое тесто очень гармонично сочетается с ароматными кисло-сладкими яблочными дольками. И в теплом, и в холодном виде пирог прекрасно подойдет к чашечке чая или кофе и придаст даже самому будничному чаепитию приятную и праздничную атмосферу. Кроме того, этот яблочный пирог содержит всего 259 ккал на 100 г готового блюда, поэтому каждый может позволить себе насладиться им без зазрения совести и вреда для фигуры. Попробуйте приготовить оригинальный и очень красивый яблочный пирог в форме цветка, и вы непременно получите восторг и благодарность от своих близких!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: |
310 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 15 руб. |
Как красиво оформить пирог с яблоками — простой рецепт яблочного пирога из дрожжевого теста в форме цветка с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 360 г муки
- 80 г размягченного сливочного масла
- 3 ст. л. сахара
- 150 мл молока
- 1 пак. сухих дрожжей
- щепотка соли
Начинка:
- 3 средних яблока (400 г)
Для смазывания:
- 1 яичный желток
- 1 ч. л. молока
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы испечь красивый яблочный пирог в виде цветка, сначала займемся приготовлением дрожжевого теста. Для этого в маленькой мисочке надо слегка подогреть 50 мл молока (до температуры не выше 50°С), растворить в нем 1 ч. л. сахара и развести сухие дрожжи. Отставить миску в сторону на 5 – 10 минут, пока замешивается тесто, чтобы дрожжи активировались и начали свою работу.
2. В большую глубокую емкость или чашу кухонного комбайна просеять муку.
3. К муке добавить оставшийся сахар, щепотку соли, 100 мл молока и размягченное сливочное масло.
4. Влить вспенившиеся дрожжи и замешать тесто руками либо в миксере или комбайне с помощью насадки «крюк».
5. Тесто в миске немного расплющить, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. За это время дрожжевое тесто должно увеличиться в размерах примерно в 2 раза.
6. Пока тесто поднимается, яблоки очистить от кожуры и семян и порезать тонкими дольками толщиной около 2 мм.
7. Подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт толщиной 3 – 4 мм и разрезать его на длинные полоски шириной примерно 3 см.
8. Круглую разъемную форму для выпечки диаметром 22 – 24 см смазать сливочным маслом, слегка обсыпать мукой и стряхнуть излишки. Взять одну длинную полоску теста, выложить ее по краю формы и рукой прижать к бортику.
9. Вдоль полоски теста выложить яблочные дольки и слегка вдавить их в тесто.
10. Продолжать выкладывать по кругу чередующиеся слои теста и яблок, пока вся форма не будет заполнена, после чего смазать пирог сверху яичным желтком, смешанным с молоком.
11. Выпекать пирог с яблоками в разогретой до 180°С духовке 35 – 40 минут до румяной корочки.
Готовый пирог оставить в форме на 10 – 15 минут, после чего его можно аккуратно вынуть и кушать как в теплом, так и в холодном виде. По желанию пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой, смешанной с корицей или ванилью. Очень вкусный и необычайно красивый яблочный пирог в форме цветка готов!
Яблочный пирог и вправду хорош и технология приготовления несложная, не сомневаюсь что он очень вкусный! Выглядит очень аппетитно и нарядно!
Этот пирог очень вкусный за счет своей многослойности и интересной консистенции теста!
Оригинальный, красивый пирог! Даже жалко такой нарушать. 🙂
Есть такой момент 🙂
Как чудно выглядит пирожок, прям настоящий шедевр. Спасибо за рецепт, непременно внесу в свою записную книжку.
Пожалуйста, Екатерина! Готовьте на здоровье)))
Очень аппетитный пирог получился и такое простое приготовление, и смотрится красиво.
Сначала может показаться, что надо быть художником, чтобы так красиво оформить пирог, но на самом деле, с этим справится даже ребенок!
Яблочные пироги - моя слабость. Очень аппетитно выглядит.
Спасибо! Яблочные пироги - это выпечка на все времена))
Очень оригинальная идея по лепке и выпечке данного пирога. Беру на заметку.
Попробуйте, Татьяна! Это очень просто, вкусно и неимоверно красиво!
Красивый пирог! Повозится с ним придётся больше, чем с простой шарлоткой, но результат того стоит.
Иногда можно немного похлопотать, в особенности, если хочется приятно удивить своих домочадцев или гостей))
Ольга, не перестаете удивлять. Такой вариант бюджетный, а как выглядит нарядно и красиво. Ммм... вкусняшка.
Да, состав этого пирога максимально простой и недорогой, но зато его не стыдно поставить даже на праздничный стол))
Очень оригинальное оформление, выглядит очень аппетитно и красиво.
Большое спасибо за комплименты, Ольга!
Какое интересное оформление. Спасибо за новинку.
Пожалуйста, Катерина! Рада, что вам понравилось!
Внешний вид пирога меня впечатлил! Это просто шедевр! Таким можно удивить гостей! Он смотрится, как не пирог, а настоящий торт! А уж то, что пирог будет вкусным, нет сомнения!
Спасибо за подробный рецепт с описанием процесса готовки и фото.
Пожалуйста, Елена! Такая красота довольно просто готовится, поэтому этот пирог просто идеален во всех отношениях))
Как красиво получилось! Внешний вид блюда далеко не последнее дело. Нужно, чтобы все было соответствующее. Не сомневаюсь - на вкус он также хорош!
Согласна с вами, что внешний вид - это половина успеха, ведь человек настраивается на хорошее и в итоге получает больше удовольствия))
Оригинальная идея яблочного пирога в виде цветка. Нужно попробовать сделать такой на выходные. Спасибо, Оля.
Попробуйте, Ольга! Уверена, что ваши близкие будут в полном восторге от этого яблочного пирожка)))
-Скажите , пожалуйста, а если сделать пирог на две порции рецепта ( чтоб он побольше был) - получится , он пропечется ?
-И если нет съемной формы - можно в сковороде ?
- Как думаете , если эти полоски будут нарезаны простым ножом , не ажурным , пирог будет таким же красивым ? ( я начинающий " кондитер" , но хочу у Вас брать пример!)
Спасибо !
Отвечаю по пунктам:
1. В этом случае вам нужно взять посуду большего диаметра - примерно 27 - 28 см, тогда время выпекания не должно измениться, ведь толщина пирога останется прежней.
2. В сковороде печь можно, но извлечь из нее потом пирог в целом виде будет практически невозможно, придется резать пирог прямо в ней. Разве что попытаться выстелить сковороду большим куском пергамента так, чтобы его края свисали, и за эти края можно будет достать пирог. Но это непросто сделать - пергамент будет топорщиться и мешать вам аккуратно выложить тесто. Если все же решите попытаться, хорошо намажьте сковороду маслом и пытайтесь приклеить пергамент к ней, чтобы он не мешал.
3. Можно резать и обычным ножом, так как эта ажурность сглаживается при выпекании и не сильно заметна в пироге.
Удачи вам! Надеюсь, что все получится! С наступающим праздником!
Рецепт, конечно, так себе. Пропорции неверные, а о длительных шагах стоит писать заранее. Тесто не поднимается нормально. Расстроилась
Настя, мне жаль, что у вас получился не тот результат, на который вы рассчитывали. С выпечкой такое иногда случается, поскольку качество муки, масла и других ингредиентов у разных людей может отличаться. Однако, в рецепте указаны именно те пропорции, которые я использовала в данном случае. Я все скрупулезно взвешиваю на весах, а не отмеряю "на глазок". Тесто действительно поднимается не очень сильно, так как это не классическое дрожжевое тесто, ведь оно содержит много сливочного масла и потому более тяжелое. По поводу длительности приготовления у меня указано в табличке перед рецептом.