Красивый яблочный пирог

Бюджетно

Разнообразные яблочные пироги – это один из самых любимых видов выпечки в нашей семье. Особенно часто я пеку пироги с яблоками в осеннее-зимний период, когда дом буквально завален фруктами из собственного сада, да и в магазинах их можно приобрести по самой демократичной цене. Лично я могу есть сдобные пироги с ароматными кисло-сладкими яблочками практически без перерыва, настолько они мне кажутся домашними, вкусными и просто идеально подходящими для чаепития в холодное время года. Однако, мои домочадцы иногда бунтуют против яблочного засилья и настойчиво требуют других деликатесов. В таких случаях приходится не только изобретать новые вкусы домашней выпечки, но также экспериментировать с различными способами оформления привычных блюд. И сегодня я хочу показать вам, каким образом без особых кулинарных навыков можно поразить воображение своих близких, приготовив для них очень красивый яблочный пирог в виде цветка.

Несмотря на то, что этот пирог выглядит как настоящий шедевр кулинарного мастерства, готовится он достаточно просто и не требует большого опыта и особенного художественного таланта. Тесто для этого необычного яблочного пирога представляет собой нечто среднее между дрожжевым и песочным, и работа с ним способна доставить настоящее удовольствие. Это тесто быстро замешивается, легко раскатывается и совсем не липнет к рукам, поэтому изготовление из него такой оригинальной композиции в форме цветка не составляет большого труда. Я уверена, что даже маленькие детки с удовольствием примут участие в создании этого красивого и аппетитного яблочного пирога.

Пирог с яблоками, приготовленный по этому простому рецепту, порадует вас не только своим внешним видом, но также и очень нежным сбалансированным вкусом. Его мягкое сдобное дрожжевое тесто очень гармонично сочетается с ароматными кисло-сладкими яблочными дольками. И в теплом, и в холодном виде пирог прекрасно подойдет к чашечке чая или кофе и придаст даже самому будничному чаепитию приятную и праздничную атмосферу. Кроме того, этот яблочный пирог содержит всего 259 ккал на 100 г готового блюда, поэтому каждый может позволить себе насладиться им без зазрения совести и вреда для фигуры. Попробуйте приготовить оригинальный и очень красивый яблочный пирог в форме цветка, и вы непременно получите восторг и благодарность от своих близких!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
310 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 15 руб.

Как красиво оформить пирог с яблоками — простой рецепт яблочного пирога из дрожжевого теста в форме цветка с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 360 г муки
  • 80 г размягченного сливочного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 150 мл молока
  • 1 пак. сухих дрожжей
  • щепотка соли

Начинка:

  • 3 средних яблока (400 г)

Для смазывания:

  • 1 яичный желток
  • 1 ч. л. молока


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь красивый яблочный пирог в виде цветка, сначала займемся приготовлением дрожжевого теста. Для этого в маленькой мисочке надо слегка подогреть 50 мл молока (до температуры не выше 50°С), растворить в нем 1 ч. л. сахара и развести сухие дрожжи. Отставить миску в сторону на 5 – 10 минут, пока замешивается тесто, чтобы дрожжи активировались и начали свою работу.Дрожжи развести в теплом молоке


2. В большую глубокую емкость или чашу кухонного комбайна просеять муку.Просеять муку
3. К муке добавить оставшийся сахар, щепотку соли, 100 мл молока и размягченное сливочное масло.В тесто добавить сахар, соль, молоко и масло
4. Влить вспенившиеся дрожжи и замешать тесто руками либо в миксере или комбайне с помощью насадки «крюк».

Дрожжевое тесто для этого яблочного пирога должно получиться плотным, совсем не липким и легко собираться в комок. Поскольку тесто содержит в себе довольно много сливочного масла по отношению к муке, то по своей структуре и вкусу оно напоминает также песочное тесто.

Дрожжевое тесто для пирога с яблоками
5. Тесто в миске немного расплющить, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. За это время дрожжевое тесто должно увеличиться в размерах примерно в 2 раза.Подошедшее тесто
6. Пока тесто поднимается, яблоки очистить от кожуры и семян и порезать тонкими дольками толщиной около 2 мм.

Совет! Для этого пирога желательно использовать кисло-сладкие яблоки с плотной упругой мякотью. У меня были домашние яблоки с тонкой и довольно мягкой розовой кожурой, поэтому я оставила ее в качестве дополнительного украшения пирога. Если же кожура у яблок жесткая, то ее обязательно следует удалить.

Яблоки порезать дольками
7. Подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт толщиной 3 – 4 мм и разрезать его на длинные полоски шириной примерно 3 см.Тесто раскатать и разрезать на полоски


8. Круглую разъемную форму для выпечки диаметром 22 – 24 см смазать сливочным маслом, слегка обсыпать мукой и стряхнуть излишки. Взять одну длинную полоску теста, выложить ее по краю формы и рукой прижать к бортику.Полоску теста выложить вдоль бортика
9. Вдоль полоски теста выложить яблочные дольки и слегка вдавить их в тесто.Вдоль теста выложить яблочные дольки
10. Продолжать выкладывать по кругу чередующиеся слои теста и яблок, пока вся форма не будет заполнена, после чего смазать пирог сверху яичным желтком, смешанным с молоком.

Важно! В процессе формирования яблочного пирога все его слои следует хорошо утрамбовывать и прижимать друг к другу, чтобы пирог получился плотным и без пустот внутри.

Яблочный пирог смазать желтком
11. Выпекать пирог с яблоками в разогретой до 180°С духовке 35 – 40 минут до румяной корочки.
Яблочный пирог в виде цветка
Готовый пирог оставить в форме на 10 – 15 минут, после чего его можно аккуратно вынуть и кушать как в теплом, так и в холодном виде. По желанию пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой, смешанной с корицей или ванилью. Очень вкусный и необычайно красивый яблочный пирог в форме цветка готов!
Красивый яблочный пирог


Комментарии: (30)

  1. Любовь

    Яблочный пирог и вправду хорош и технология приготовления несложная, не сомневаюсь что он очень вкусный! Выглядит очень аппетитно и нарядно!

    1. Ольга

      Этот пирог очень вкусный за счет своей многослойности и интересной консистенции теста!

    1. Ольга

      Сначала может показаться, что надо быть художником, чтобы так красиво оформить пирог, но на самом деле, с этим справится даже ребенок!

    1. Ольга

      Иногда можно немного похлопотать, в особенности, если хочется приятно удивить своих домочадцев или гостей))

    1. Ольга

      Да, состав этого пирога максимально простой и недорогой, но зато его не стыдно поставить даже на праздничный стол))

  2. Картавцева Елена

    Внешний вид пирога меня впечатлил! Это просто шедевр! Таким можно удивить гостей! Он смотрится, как не пирог, а настоящий торт! А уж то, что пирог будет вкусным, нет сомнения!
    Спасибо за подробный рецепт с описанием процесса готовки и фото.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Елена! Такая красота довольно просто готовится, поэтому этот пирог просто идеален во всех отношениях))

    1. Ольга

      Согласна с вами, что внешний вид - это половина успеха, ведь человек настраивается на хорошее и в итоге получает больше удовольствия))

    1. Ольга

      Попробуйте, Ольга! Уверена, что ваши близкие будут в полном восторге от этого яблочного пирожка)))

  3. Таня

    -Скажите , пожалуйста, а если сделать пирог на две порции рецепта ( чтоб он побольше был) - получится , он пропечется ?
    -И если нет съемной формы - можно в сковороде ?
    - Как думаете , если эти полоски будут нарезаны простым ножом , не ажурным , пирог будет таким же красивым ? ( я начинающий " кондитер" , но хочу у Вас брать пример!)
    Спасибо !

    1. Ольга

      Отвечаю по пунктам:
      1. В этом случае вам нужно взять посуду большего диаметра - примерно 27 - 28 см, тогда время выпекания не должно измениться, ведь толщина пирога останется прежней.
      2. В сковороде печь можно, но извлечь из нее потом пирог в целом виде будет практически невозможно, придется резать пирог прямо в ней. Разве что попытаться выстелить сковороду большим куском пергамента так, чтобы его края свисали, и за эти края можно будет достать пирог. Но это непросто сделать - пергамент будет топорщиться и мешать вам аккуратно выложить тесто. Если все же решите попытаться, хорошо намажьте сковороду маслом и пытайтесь приклеить пергамент к ней, чтобы он не мешал.
      3. Можно резать и обычным ножом, так как эта ажурность сглаживается при выпекании и не сильно заметна в пироге.

      Удачи вам! Надеюсь, что все получится! С наступающим праздником!

  4. Настя

    Рецепт, конечно, так себе. Пропорции неверные, а о длительных шагах стоит писать заранее. Тесто не поднимается нормально. Расстроилась

    1. Ольга

      Настя, мне жаль, что у вас получился не тот результат, на который вы рассчитывали. С выпечкой такое иногда случается, поскольку качество муки, масла и других ингредиентов у разных людей может отличаться. Однако, в рецепте указаны именно те пропорции, которые я использовала в данном случае. Я все скрупулезно взвешиваю на весах, а не отмеряю "на глазок". Тесто действительно поднимается не очень сильно, так как это не классическое дрожжевое тесто, ведь оно содержит много сливочного масла и потому более тяжелое. По поводу длительности приготовления у меня указано в табличке перед рецептом.

Добавить комментарий для Татьяна Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*