Рис по-итальянски с овощами и сыром – это очень вкусное и полезное вегетарианское блюдо, которое легко готовится и может пригодиться в самых разных случаях жизни. Несмотря на небольшое количество калорий, это довольно сытное и самодостаточное кушанье, которое содержит в себе все необходимые для здоровья элементы и вещества и поэтому вполне может служить отдельным блюдом, позволяющим питаться вкусно, но при этом сбалансировано и правильно. Даже в том случае, если мясо является неизменным атрибутом вашей ежедневной трапезы, оригинальный итальянский рис с овощами может стать интересным гарниром к нему, в особенности для тех, кто не очень любит отварной рис или ему немного наскучил этот бесхитростный продукт.
Рис по-итальянски, приготовленный по этому необычному рецепту, получается очень приятным на вкус, нежным по консистенции и необычайно полезным благодаря содержанию большого количества овощей. Это блюдо несет в себе немало различных витаминов, микроэлементов и клетчатки, необходимых для нашего здоровья, стройности и красоты. Оно прекрасно насыщает, не оставляя тяжести в желудке, и способно утолить чувство голода и убрать тягу к сладкому на несколько часов. Разнообразные спелые овощи, которые входят в состав этого прекрасного вегетарианского блюда, придают ему сочность, яркий многогранный вкус и очень аппетитный внешний вид.
Попробуйте приготовить этот изумительный рис с овощами в итальянском стиле, и вы откроете для себя новый интересный гарнир, который подойдет как для будней, так и для праздничного застолья. Спелые сладкие овощи, пикантный сыр и характерный букет специй придают этому кушанью средиземноморский вкус, аромат и колорит. Это блюдо отчасти напоминает знаменитое итальянское ризотто по своему составу и специфической, немного вязкой консистенции, но оно готовится по более простой технологии и совсем не требует специальных сортов риса. Поэтому рис, приготовленный с овощами и сыром по этому простому рецепту, — это доступный вариант вкусного и полезного овощного блюда на все случаи жизни!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: |
165 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 30 руб. |
Как приготовить рис по-итальянски — рецепт вкусного гарнира из риса с овощами и сыром с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 ст. риса
- 2 средних помидора
- 1 крупный болгарский перец
- 150 г зеленого горошка
- 3 зуб. чеснока
- 100 г пармезана
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, перец, итальянские травы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить итальянский рис с овощами, вначале следует отварить рис до готовности согласно инструкции на упаковке и откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Пока варится рис, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Болгарский перец очистить от семян и перегородок и порезать сначала вдоль длинными полосками, а затем поперек, чтобы получились мелкие кубики. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
3. Помидоры надрезать в районе плодоножки крест-накрест и залить кипятком. Через 1 минуту остудить помидоры под струей холодной воды и снять с них кожуру.
4. Очищенные помидоры нарезать небольшими кубиками.
5. Сыр натереть на мелкой терке.
6. В большом сотейнике разогреть оливковое масло, положить чеснок и обжарить его на среднем огне в течение 1 — 2 минут до легкого подрумянивания и появления сильного чесночного аромата.
7. В сковороду выложить порезанные помидоры вместе с соком и готовить 5 минут при небольшом кипении, изредка помешивая, чтобы из них выпарилась лишняя жидкость и ушла кислота.
8. Добавить болгарский перец, перемешать и готовить еще 5 минут.
9. Выложить свежий или замороженный зеленый горошек и готовить еще 5 минут. В конце приготовления овощи посолить и приправить специями. Если у вас нет комплексной приправы «итальянские травы», то можно просто взять по щепотке сухого базилика, орегано, розмарина и тимьяна.
10. Овощи снять с огня, добавить к ним отварной рис и все тщательно перемешать.
11. Положить в еще горячее блюдо половину тертого сыра и еще раз перемешать, чтобы сыр расплавился и объединил все компоненты.
Яркий, вкусный и полезный рис с овощами по-итальянски готов! Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве оригинального гарнира к мясу или рыбе. При сервировке его следует дополнительно посыпать сверху оставшимся тертым сыром. Приятного аппетита!
Ух, какая вкуснотища! И выглядит блюдо супер аппетитно. Нужно приготовить пока ещё свежие помидоры есть. Спасибо за рецепт.
Попробуйте, Евгения! Это довольно простое по составу и способу приготовления блюдо, а получается необычайно вкусным))
Сегодня приготовила рис по вашему рецепту. Быстро, вкусно, и запах такой чудесный по всей квартире, что невольно аппетит разыгрывается))) Прекрасное блюдо!
Здорово! Я очень рада, что вам понравился этот рецепт))) Благодарю за отзыв!
Чудный рецепт, рис с овощами и сыром уже представила его вкус. Подойдет и как гарнир и как самостоятельное блюдо.
Я думаю, что для такого насыщенного овощного блюда и мяса никакого не нужно - и так сытно, полезно и очень вкусно. Хотя для мужчин, конечно, можно и отбивную добавить 🙂
Очень люблю рис с овощами. По Вашему совету попробую добавить пармезан.
Пармезан придает этому блюду специфическую вязкую консистенцию, которая очень напоминает итальянское ризотто.
Попробую с удовольствием 🙂 Не так давно открала для себя гречку с овощами - это таааак вкусно! Теперь буду пробовать и рис.
Я тоже обожаю модернизировать различные гарниры, а то обычные отварные крупы - это не так интересно)))
Рис мы любим и такое блюдо наверняка оценим. Овощи сыр и рис - прекрасно сочетаются. В приготовлении блюдо совсем не сложное, будем готовить, спасибо!
Пожалуйста, Лариса! Готовьте на здоровье))
Яркий получился рис с овощами, я очень люблю такие блюда. Вкусно и красиво!
Сочетание различных вкусных и полезных компонентов делают этот рис сытным и практически самодостаточным блюдом))
Готовлю рис с овощами, правда помидоры никогда не добавляла и сыр - тоже интересно. Уже хочу попробовать.
Помидоры и сыр как раз и придают этому блюду ярко выраженный итальянский стиль)))
Обожаю рис с овощами ! Вкусно и полезно, и к тому же очень красиво!
Полностью с вами солидарна, Галина!
Спасибо. Вот кажется обычное сочетание продуктов, но все по другому. Поэтому и вкус должен получится другой. Идея с сыром классная, обязательно приготовлю.
Попробуйте, Алла! Я уверена, что этот необычный рис вам понравится)))
Прелесть этого рецепта ещё и в том, что овощи можно заранее заморозить таким набором, что сэкономит время для приготовления.
Согласна с вами, это действительно позволит оптимизировать процесс приготовления и использовать овощи со своих собственных грядочек))
Отличное блюдо, надо готовить и пробовать.
Правильное решение)))
Очень захотелсь приготовить! Но так как мужу нельзя рис, попробую с булгуром, надеюсь, что тоже будет вкусно!
Булгур – хорошая штука, думаю, что с ним тоже получится отличное блюдо))
Я пользуюсь таким же рецептом, но в отношение макарон, тобишь пасты как их называют итальянцы, а так очень вкусно получаеться!