В мире существует огромное количество рецептов яблочных пирогов, и даже на моем небольшом сайте их накопилось не так уж и мало, ведь яблоко – это очень популярный и распространенный кисло-сладкий плод, который будто бы самой природой создан для разного рода выпечки. Кусочки яблок после запекания приобретают приятную нежную консистенцию, при этом не разваливаясь и хорошо сохраняя свою форму, а легкая кислинка, которая присуща этому фрукту, просто идеально гармонирует со сладким сдобным тестом либо кремом, а также многими другими лакомыми ингредиентами, что открывает бесконечный простор для кулинарной фантазии. Яблоки отлично сочетаются с любым типом теста, к примеру, если использовать традиционное бисквитное тесто, то можно довольно быстро и просто приготовить классическую яблочную шарлотку, а в том случае, когда у вас есть побольше времени в запасе, я советую замесить уникальное песочное тесто на дрожжах и сотворить из него самый красивый и аппетитный пирог с яблоками в форме цветка. Сегодня же я хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов вкусного и необычного яблочного пирога, который готовится на пресном рубленом тесте и помимо яблок включает в свой состав также орехи и чудесную медовую заливку.
Рубленое тесто, выполняющее роль основы для этого яблочного пирога, готовится из большого количества муки и сливочного масла, которые перетирают между собой руками или рубят двумя ножами, после чего полученную крошку слегка увлажняют водой или с помощью яиц, чтобы она стала эластичной и легко раскатывалась. Эта процедура чрезвычайно проста и занимает минимальное количество времени, но важно соблюдать один нюанс – масло, яйца или вода обязательно должны быть холодными, поскольку именно это обеспечивает уникальную слоистую и рассыпчатую консистенцию теста. Пресное рубленое тесто прекрасно подходит для любого вида сладкой или сытной начинки, в том числе и для сочных кисло-сладких яблок, а чтобы придать выпечке более нежную консистенцию и приятный необычный вкус, в этом пироге яблоки покрываются легким кремом из яиц, лимонного сока, душистого меда и пряных специй. Благодаря такому уникальному сочетанию ингредиентов, пирог с яблоками и медовой заливкой, приготовленный по этому оригинальному рецепту, имеет очень аппетитный внешний вид и неповторимый изысканный вкус, который подарит вам и вашим близким много удовольствия и совершенно незабываемых минут!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: |
301 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 26 руб. |
Как приготовить пирог с яблоками и медовой заливкой — рецепт медового яблочного пирога с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 100 г холодного сливочного масла 82.5%
- 200 г муки
- 4 ст. л. холодной воды
- щепотка соли
Начинка:
- 3 средних яблока (500 г)
- 50 г грецких орехов
- 200 г меда
- 2 больших яйца
- 1/2 небольшого лимона
- 1 ч. л. с горкой муки
- 1/2 ч. л. корицы
- щепотка молотой гвоздики
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить пирог с яблоками и медовой заливкой, сначала нужно замесить для него пресное рубленое тесто. Для этого в широкую миску необходимо просеять муку вместе с солью.
2. Сливочное масло натереть прямо в муку на крупной терке либо его можно нарезать небольшими кубиками. Масло обязательно должно быть холодным и не успеть растаять в процессе всех манипуляций, поэтому его можно даже подержать минут 20 – 30 в морозилке для более глубокого охлаждения.
3. Затем масло с мукой надо быстро растереть до консистенции крупной крошки. По классической технологии муку с маслом полагается рубить на столе или разделочной доске двумя холодными ножами, однако, лично мне проще все ингредиенты быстро перетереть прямо в миске руками. В любом случае эту процедуру нужно проводить быстро и энергично, чтобы масло не начало таять, так как именно кусочки масла отвечают за слоистую структуру теста, которая образуется в процессе его выпекания.
4. На последнем этапе в рубленое тесто необходимо добавить 4 столовые ложки холодной воды и недолго вымесить его руками, пока вся песочная крошка не увлажнится и не сможет собраться в комок.
5. Далее получившееся тесто надо раскатать в круг на присыпанной мукой поверхности и перенести в форму, сделав небольшие бортики. После этого тесто следует наколоть вилкой, чтобы оно не вздувалось при выпекании, прикрыть сверху фольгой и на 30 минут отправить в холодильник.
6. Пока тесто охлаждается, яблоки нужно очистить от кожуры и семян и нарезать тонкими дольками. Обычно на этот процесс требуется не больше 15 минут времени, поэтому проводить его надо ближе к концу выстаивания теста, чтобы резаные яблоки не лежали долго на воздухе и не потемнели. Лучше всего использовать яблоки кислых сортов, таких как гренни смит, семеринко или антоновка, поскольку они будут лучше гармонировать со сладкой медовой заливкой.
7. Песочную корзиночку достать из холодильника и выложить в нее дольки яблок по кругу сильно внахлест, после чего поставить яблочный пирог в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.
8. Тем временем надо приготовить медовую заливку для пирога, смешав вместе венчиком или вилкой два яйца, жидкий мед и сок, выжатый из половины лимона.
9. Пару бутончиков сушеной гвоздики растолочь в ступке и добавить в медовую заливку вместе с мукой и молотой корицей, после чего все тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и вылить в корзиночку со слегка запеченными яблоками. Затем пирог вернуть в духовку, убавив в ней нагрев до 160°С, и печь еще примерно 35 – 40 минут, пока начинка не схватится и края теста не начнут зарумяниваться.
10. Тем временем грецкие орехи надо поджарить на сухой сковороде на небольшом огне в течение 5 – 7 минут до появления румяных бочков и хорошо выраженного аромата.
11. Затем орехи надо крупно порубить, причем лучше не блендером, который дает много мелкой крошки, а ножом, и за 5 – 10 минут до готовности посыпать ими сверху яблочный пирог.
Готовый пирог с яблоками и медовой заливкой следует оставить в форме на 15 – 20 минут, после чего его можно аккуратно вынуть, нарезать на порции и кушать как в теплом, так и в холодном виде. Этот аппетитный пирог несомненно понравится всем любителям рассыпчатого песочного теста и нежной яблочной начинки и поможет внести в ваш дом особую незабываемую атмосферу уюта и отдыха с ароматной домашней выпечкой под чашечку чая или кофе. Приятного аппетита!
Какой красивый и вкусный пирог!!! Вот кажется,что еще можно придумать? Корочка простая, яблоки...А сделали другую заливку и совершенно другой и вид и вкус пирога! Очень понравился рецепт!
Какой интересный рецепт! Обязательно попробую сделать так. Яблочный сезон уже начинается и почему то именно в это время хочется экспериментировать с разными пирогами.
По сути дела это еще один рецепт "Шарлотки". Но какой же он вкусненький!
Вкуснее яблочного пирога может быть только другой яблочный пирог. Рецепт отличный, в моей копилке такого пока ещё нет, поэтому спасибо огромное, непременно приготовлю в ближайшее время.
Готовьте на здоровье, Ольга! Буду очень рада, если этот рецепт вам пригодится))
Интересная идея у вас сделать пирог с заливкой...Есть желание попробовать 😉
Пирог очень вкусный и не совсем обычный)) Попробуйте, Александр!
Шарлотки уже приелись, нужно попробовать пирог с заливкой. Спасибо за идею!
Я тоже считаю, что надо разнообразить ассортимент пирогов, а то через пару месяцев на яблоки уже смотреть не сможешь))
Мне очень нравится выпечка с яблоками. Конечно, если печь однообразные пироги, шарлотки - со временем это может надоесть. Очень нравится особенная начинка, честно говоря грецкий орех я очень люблю. У меня растет около 15 плодоносящих деревьев и еще собираюсь посадить не меньше 30. Конечно, такое количество уже самостоятельно не съешь. Продать тоже трудно, предыдущие власти установили монополию на торговлю орехами в Молдавии и людям стало невыгодно сбывать их. Многие даже делали ореховое масло, в замен подсолнечного. Ой, я немного отвлекся. Хотя, подобные вкусные рецепты комментировать на ночь -опасно... Можно опять проголодаться и отправиться за чем-то вкусненьким. Радует, что идей становится просто несчетное количество. Спасибо вам.
ПС. Я сегодня и сам вспоминал о вас, думаю, что наверное много новых и вкусных рецептов накопилось на вашем сайте и пора идти в гости.
Завидую вам по-хорошему! У нас в Подмосковье грецкие орехи вырастить можно, но это довольно сложно, а я пока еще только начинающий садовод)) Но вообще это здорово, когда есть свои вкусные и экологически чистые продукты, так как готовить из них - сплошное удовольствие))
У нас тоже не просто:) Возле дома протекает река и весной очень часто из-за перепадов температуры и высокой влажности деревья страдают, часть может совсем погибнуть. Поэтому приходится быть всегда готовым к борьбе с этими природными катаклизмами, иначе потом на урожай рассчитывать нет смысла. У нас большой виноградник, около 100 лет, примерно 300 кустов винного около 50 столовых сортов. Ну и все остальные плодовые деревья тоже есть в наличии. В этом году не удалось спасти только персики и абрикосы, остальные деревья свой урожай дали. Хотя, в сравнении с другими регионами нашей страны, нам нечего жаловаться, засуха и знойная жара практически уничтожили урожай в более южных местах.
Да уж, такое хозяйство накладывает много обязательств и забот, но главное - чтобы приятных и радостных моментов было больше))
Спасибо, это действительно так. Иначе и нет смысла заниматься этим, просто когда любишь - любые трудности преодолеваются легче. Чего я и вам и желаю.
Какой потрясающий по вкусовым сочетаниям пирог! Он точно никого не оставит равнодушным. Обязательно испеку такую прелесть. Спасибо за прекрасную идею пирога!
О-о-о, пирог с яблоками и медовой заливкой, как раз к праздникам августа - медовому Спасу и яблочному Спасу! Кстати, с наступающим праздником!
Спасибо большое! И вас с праздниками, Елена!
Какая красота получилась! Представляю какой этот пирог ароматный и вкусный. Рецепт довольно простой, спасибо за идею)