Картофельная запеканка с мясом

Картофельная запеканка с мясом – это одно из любимейших блюд большинства детей и взрослых, поскольку картошка превосходно сочетается с любым видом мяса, а если и то и другое находится в измельченной форме, то такое блюдо буквально тает во рту и дарит незабываемые вкусовые ощущения. Лично у меня такая сытная картофельно-мясная запеканка была самым желанным вторым блюдом и в детском саду, и в школе, однако в классическом варианте ее готовят из пюре с добавлением обжаренного с луком фарша, а сегодня я хочу предложить вам более простой, но при этом не менее вкусный вариант с интересными и неожиданными инновациями. Прежде всего, в этом рецепте нет необходимости долго варить картошку и перерабатывать ее в пюре, поскольку она кладется в запеканку в свежем виде отдельными тонкими слоями и для этого ее достаточно быстро натереть на крупной терке. Кроме того, в мясной фарш этого блюда добавляются свежие измельченные помидоры, придающие ему сочность, приятный вкус и яркий аппетитный аромат и цвет. И в качестве последнего штриха картофельная запеканка покрывается снаружи пикантной сырной корочкой, которая сохраняет в ней все соки и благодаря своей тягучей и насыщенной консистенции доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие.

Попробуйте приготовить картофельно-мясную запеканку по этому оригинальному рецепту, и вы получите прекрасное второе блюдо, которое непременно придется по вкусу всем большим и маленьким членам семьи. Эта запеканка отлично сочетает в себе мясо с гарниром, благодаря чему вам не придется делать лишних телодвижений на кухне, а можно будет расслабиться и наслаждаться этим самодостаточным блюдом в течение нескольких дней. Чередующиеся слои мясного фарша и измельченной картошки образуют очень яркую и аппетитную комбинацию, которая имеет мягкую сочную консистенцию и глубокий насыщенный вкус. Это блюдо содержит всего лишь 160 ккал на 100 г, что совсем немного для такого сытного мясного кушанья, а кроме того, оно получается весьма доступным по деньгам, поэтому очень хорошо подходит для повседневных обедов или ужинов. Нежная и ароматная картофельная запеканка с мясом, приготовленная по этому простому рецепту, легко разбудит аппетит одним своим внешним видом, подарит много удовольствия благодаря отменному вкусу и на несколько часов утолит даже самый зверский голод. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 180 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
287 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 38 руб.

Как приготовить картофельную запеканку с мясом — рецепт запеканки из картошки с мясным фаршем в духовке с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 – 900 г картофеля
  • 500 г мясного фарша (свинина + говядина)
  • 2 бол. репчатых лука
  • 500 г помидоров
  • 80 г сыра
  • 30 мл растительного масла
  • соль, перец, итальянские или прованские травы


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить картофельную запеканку с мясом, репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.Репчатый лук нарезать полукольцами


2. Помидоры надрезать в области плодоножки крест-накрест, положить в миску и залить кипящей водой. В течение минуты держать помидоры в кипятке, после чего остудить их под струей холодной проточной воды и аккуратно очистить от кожицы.Помидоры надрезать и ошпарить кипятком
3. Подготовленные помидоры нарезать небольшими кубиками.

Совет! Свежие помидоры лучше всего покупать в осенне-летний сезон, когда в них еще достаточно вкуса и естественной сладости, а стоимость не сбивает с ног. В холодное время года желательно отдавать предпочтение консервированным резаным томатам, которые очень просты в использовании, обладают прекрасными вкусовыми свойствами и вполне доступны по цене.

Помидоры порезать кубиками
4. В сковороде разогреть растительное масло, положить репчатый лук и обжарить его на среднем огне в течение 8 – 10 минут до мягкости и прозрачности.Обжарить лук
5. Выложить к луку мясной фарш и обжарить его со всех сторон в течение 5 – 7 минут до потемнения, часто перемешивая, чтобы разбить слипшиеся комочки.

Совет! Для приготовления картофельной запеканки с мясом я чаще всего использую смешанный фарш из говядины и свинины, поскольку он имеет умеренную жирность и насыщенный мясной вкус. Кроме того, для этого блюда также хорошо подойдут говяжий, свиной, бараний фарш или даже фарш из индейки.

Обжарить мясной фарш
6. Добавить в сковороду помидоры вместе с выделившимся при нарезке соком, довести до кипения и тушить на небольшом огне без крышки в течение 5 минут. В конце приготовления мясной фарш посолить и посыпать подходящими специями.Добавить в фарш помидоры, соль и специи
7. Пока тушится мясной фарш, сыр натереть на крупной терке. Можно использовать любой сорт сыра, который вам по душе, кроме тех, которые имеют выраженный сладкий привкус, как например, маасдам.Сыр натереть на крупной терке
8. Картошку очистить и также натереть на крупной терке. Сильно заранее это делать не стоит, так как при длительном контакте с воздухом картошка может потемнеть.Картофель натереть на крупной терке


9. В форму для запекания выложить примерно половину мясного фарша и разровнять.В форму выложить половину фарша
10. По фаршу ровным слоем распределить половину натертого картофеля и слегка посолить.На фарш положить половину картофеля
11. Затем снова положить слои мясного фарша и картофеля. Если после обжарки фарша у вас в сковороде остался сок от мяса и помидор, то его можно вылить поверх картошки.Сформировать слои и полить запеканку мясным соком
12. Картофельную запеканку с мясом засыпать сверху натертым сыром.Запеканку посыпать сыром
13. Запекать в разогретой до 200°С духовке в течение 1 часа. Если к концу приготовления запеканка сильно зарумянится, то желательно прикрыть ее сверху фольгой, чтобы она не подгорела.
Картофельная запеканка с мясом в духовке
Вкусная и очень питательная картофельная запеканка с мясом в духовке готова! Достаточно подать к ней немного свежих овощей и зелени и вам обеспечено полноценное блюдо для сытного и полезного обеда или ужина. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с мясом


Комментарии: (13)

  1. Наталья

    А я обычно делаю картофельную запеканку в три слоя. Картофель нижний и верхний, а мясной фарш посередине. И все это присыпаю сыром и зеленью. А теперь попробую ваш рецепт, он тоже интересен.

    1. Ольга

      Трехслойную запеканку я тоже делаю, но иногда хочется внести приятное разнообразие в привычное меню и тогда на помощь приходит этот оригинальный рецепт))

  2. Анна

    Как все просто получается. Только интересно какие у вас параметры формы? А то, может получиться не совсем запеканка у меня, хочу использовать круглую форму.

    1. Ольга

      Та форма, которая изображена на фото, имеет размеры 15 х 26 см, а в другой раз я делала эту запеканку в квадратной форме 21 х 21 см. Если у вас круглая форма, то она должна быть около 24 см в диаметре и обязательно с прямыми высокими бортиками, чтобы вместить 4 слоя мяса и картошки. Хотя размеры формы не столь принципиальны, тут важно следить, чтобы слой сырого картофеля не был слишком толстым - не больше 1.5 - 2 см, иначе он не пропечется, а в остальном количество ингредиентов можно варьировать на свое усмотрение.

  3. Анна

    Необычный вариант картофельной запеканки. Обязательно его опробую. Люблю рецепты, благодаря которым можно приготовить большое блюдо еды одним махом.

    1. Ольга

      Вы правы - это необычайно удобно, когда и мясо, и гарнир заключены в одном блюде и можно не думать о дополнительной готовке))

    1. Ольга

      Пожалуйста! Будьте уверены, что этот вариант картофельно-мясной запеканки тоже заслуживает внимания))

    1. Ольга

      Ну, у каждого человека своя сфера интересов и, к сожалению, времени на все не хватает. Приходится расставлять приоритеты))

  4. Ксения

    Очень люблю картофельную запеканку с мясом, и делаю ее по разным рецептам. Но так мелко на терке картошку еще не натирала. Попробую, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*