Осень неизменно радует нас обильным урожаем груш и яблок, которых многие готовы употреблять в несчетном количестве хоть каждый божий день, но рано или поздно хрустеть свежими фруктами становится немного скучновато, поэтому появляется отличный повод что-нибудь вкусненькое из них испечь. Выпечкой из яблок, наверное, сложно кого-либо удивить, ведь почти в каждом доме принято печь классическую яблочную шарлотку, однако груши не столь популярны в роли начинки для кексов и пирогов и в этом отношении бывают подчас совсем незаслуженно забыты. Ведь сочная и немного терпкая на вкус мякоть груш может стать отличным дополнением практически к любой сдобе и наполнить ваш дом приятными фруктовыми ароматами щедрой и гостеприимной осени. Впрочем, эти фрукты не являются у нас редкостью и встречаются в магазинах в приличном ассортименте в течение всего года, поэтому выпечка с грушами может стать универсальным вариантом десерта и радовать вас за чашечкой чая или кофе.
Кексы с грушами, которые я хочу предложить вашему вниманию, вполне заслуживают звание простейшей домашней выпечки, не требующей много времени и усилий, но неизменно радующей детей и взрослых ярким пряным ароматом и необычайно приятным вкусом. Они готовятся из недорогих подручных продуктов и весь этот процесс занимает не более часа, а поскольку порционные фруктовые кексы очень хороши даже в теплом виде, то можно тут же, не откладывая в долгий ящик, приступать к их дегустации. Этот простой рецепт позволяет готовить домашнюю выпечку даже после работы в будни и поможет вам достойно принять неожиданных гостей, например, заглянувших на чай друзей или внезапно нагрянувших родственников. Кроме того, маленькими аппетитными кексами в бумажных манжетках удобно угощать детей и давать им перекус с собой в школу, ведь большое количество фруктов и натуральный состав делают их не такими вредными, как большинство покупных сладостей и снеков. Обязательно попробуйте приготовить замечательные грушевые кексы, и вы наверняка оцените по достоинству эти маленькие сдобные изделия и включите их в число своих самых любимых домашних рецептов!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 80 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
225 ккал
|
Количество порций: | 16 | Цена одной порции: | 12 руб. |
Как приготовить кексы с грушей в силиконовых формах — рецепт грушевых кексов в духовке с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 350 г муки
- 250 г сметаны 10 – 15%
- 3 больших яйца
- 160 г сахара
- 100 мл растительного масла
- 1.5 ст. л. меда
- 1 ст. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. корицы
- 10 г разрыхлителя
- щепотка соли
- 2 средние груши (400 г)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить кексы с грушей в силиконовых формах, в глубокую емкость надо разбить яйца, влить рафинированное растительное масло без запаха и взбить все в легкую пену с помощью миксера или кухонного комбайна.
2. Положить сметану и жидкий мед и перемешать массу до однородности.
3. В отдельную миску просеять муку вместе с солью, разрыхлителем, имбирем и корицей, затем добавить сахар и перемешать ложкой.
4. Сухую мучную смесь порциями всыпать в емкость с жидкими ингредиентами, при этом хорошо вымешивая тесто миксером. В итоге должно получиться умеренно густое и слегка текучее тесто для порционных грушевых кексиков.
5. Груши необходимо очистить от кожуры и семечек и порезать максимально мелкими кубиками. Плоды ни в коем случае не должны быть мягкими, иначе они превратятся в кашу.
6. Положить груши в тесто и аккуратно перемешать ложкой так, чтобы они равномерно по нему распределились.
7. Затем тесто выложить в небольшие порционные формочки, немного не доходя до верха, чтобы дать им возможность подняться в духовке. Силиконовые формы смазывать не нужно, но можно для красоты вставить в них специальные бумажные манжетки.
8. Выпекать кексы в разогретой до 180°С духовке в течение 25 – 30 минут. Поскольку кексы из-за специй получаются темными, то по внешнему виду определить их готовность непросто, однако, вам на помощь придет деревянная шпажка или зубочистка, которая должна выходить сухой из кекса, проткнутого до дна в самом высоком месте.
Легкие, нежные и ароматные кексы с грушей станут отличным вариантом завтрака, полдника или низкокалорийной выпечки к чаю. Они содержат внутри себя множество сочных фруктовых кусочков, поэтому подарят не только удовольствие, но и пользу для здоровья. Приятного аппетита!
у-уу, как вкусненько и как всегда потрясающе красиво! К сожалению в нашем регионе груши не растут, а в магазине так себе на вкус, придется все-таки печь не кексы из груш, а яблочную шарлотку.
Действительно, жаль! Хотя для этой выпечки годятся и не самые отборные груши, ведь их вкус будет замаскирован тестом и ароматами специй.
Буду готовить, очень красиво и аппетитно! пойду собирать груши)))
Желаю успеха!
Какие вкусные кексики! А у нас как раз впервые созрели груши. И формочки силиконовые недавно купила. Я вообще груши люблю больше яблок, так что буду печь кексы с грушами.
Это здорово, когда есть свои груши! У нас на даче растет только одно дерево и груши с него не годятся для выпечки, поэтому приходится покупать эти фрукты в магазине.
Отличные грушевые кексы, надо срочно испечь, вкусно!
Вау! Какой суперский рецепт. Обязательно нужно попробовать.
Такое тесто для кексиков еще не пробовала, так что спасибо за рецепт. Ну и грушевая начинка думаю будет весьма кстати).
Придерживаясь рационального питания, иногда хочется чего-то такого!! вкусненького!! Побаловать себя надо.. Спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю...
Согласна - один кексик вреда не принесет, зато стабилизирует душевное состояние))
Классный рецепт. Мне нравится. Особенно нарезка груш кубиками. Обязательно попробую, только без сахара.
Можно заменить сахар медом, а иначе не уверена, что будет съедобно))