Кесадилья – это традиционное блюдо мексиканской кухни, основой которого являются тонкие лепешки тортильи, приготовленные из пшеничной или кукурузной муки, и конечно, к такой лепешке обязательно полагается какая-то начинка, ну а начинка в данном случае может быть самой разнообразной, поскольку кроме личных предпочтений нас тут ничто не ограничивает. Конечно, существуют определенные особенности, которые отличают аутентичные мексиканские яства от чего-либо другого, но вряд ли их можно считать догматами, если наша цель – приготовить что-нибудь вкусненькое и заставить домочадцев есть с огромным аппетитом, а потом непременно требовать добавку 🙂 Ранее я уже показывала вам достаточно распространенный и бюджетный вариант кесадильи с куриным филе, овощами и сыром, а также изысканную кесадилью с авокадо и деликатесными королевскими креветками, и могу гарантировать, что эти кушанья впечатлят любого человека и подойдут для различных праздничных и будничных застольных мероприятий. Сегодня я с большим удовольствием хочу предложить вам рецепт сочной и сытной кесадильи с сыром, острым томатным соусом и мясным фаршем, которая обладает очень характерными вкусовыми свойствами и наверняка понравится мужчинам, мясоедам и поклонникам яркой и пряной кухни, зародившейся много веков назад на юге североамериканского континента и в конце концов прославившейся по всему миру.
Не побоюсь сделать официальное заявление, что я просто обожаю мексиканскую кухню даже несмотря на то, что в нашей стране она не особенно разрекламирована, однако, с тех пор как в широкой продаже появились тортильи, сыр чеддер, специальные соусы и специи, мы можем готовить разнообразные блюда в домашних условиях и радовать своих близких необычными, но очень притягательными заморскими ароматами и вкусами. Причем большинство таких блюд готовится просто и быстро и может выполнять самые разнообразные функции: от питательного перекуса, без которого не обойтись растущему организму, до оригинальной закуски, предназначенной для вечеринки, а также полноценного горячего кушанья, с успехом заменяющего всей семье завтрак, обед или ужин. Мясная кесадилья, приготовленная по этому простому рецепту, претендует скорее на звание самодостаточного второго блюда, поскольку она получается довольно сытной и по своему составу напоминает любимую всеми итальянскую лазанью, хотя вкус данного блюда все же имеет выраженные мексиканские нотки за счет особого набора специй, включающего кинзу и перец-чили, а также соуса с большим количеством томатов. Хорошие новости состоят в том, что ощутить вкус жаркой Мексики вы можете без лишних финансовых вложений и необходимости искать или заказывать редкие ингредиенты в элитных магазинах, ведь в данном случае все составляющие доступны и просты, и я надеюсь, вы сможете оценить все многочисленные достоинства вкуснейшей мясной кесадильи. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 170 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
401 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 70 руб. |
Как приготовить мясную кесадилью с фаршем из говядины — классический рецепт мексиканской кесадильи с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 8 небольших тортилий
- 500 г фарша из говядины
- 800 г консервированных резаных томатов
- 130 г сыра
- 1 большой перец-чили
- 70 г зеленого лука
- 3 зубчика чеснока
- большой пучок кинзы
- соль, 1/2 ч. л. сладкой паприки, 1/2 ч. л. молотого кориандра
- 3 — 4 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусную и сытную мясную кесадилью по классическому мексиканскому рецепту, понадобится фарш из говядины, который можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно из отборных кусков мяса. Конечно, второй вариант всегда предпочтительнее, поскольку благодаря ему вы можете регулировать количество жира, а также лучше оценить свежесть мяса, но тем не менее, готовый фарш доступен в большинстве магазинов, удобен в использовании и экономит наше время, что является немаловажными факторами.
2. Сыр считается неизменным атрибутом практически любых сытных мексиканских блюд, а уж в кесадилье он должен присутствовать обязательно, поэтому необходимо взять кусок с соленым и слегка пикантным вкусом и натереть его на крупной терке. Надо заметить, что в североамериканской кухне преобладает сыр чеддер, однако, он не выделяется какими-то особыми вкусовыми характеристиками, поэтому вовсе не обязательно специально искать его в магазинах, а можно воспользоваться нашими отечественными традиционными полутвердыми сортами. Впрочем, мне в магазине как раз попался кусок так называемого «красного» чеддера, который за счет своего цвета довольно необычно и при этом очень аппетитно выглядит. Правда, на вкус ничего выдающегося он из себя не представлял, но может быть, это и к лучшему, так как вкусовых акцентов в данном блюде будет вполне достаточно, и сыр не должен их забивать.
3. Свежую зелень промыть и обсушить, после чего лук нарезать небольшими колечками.
4. Листики кинзы отделить от веточек, которые не используются в пищу, после чего нашинковать нежную зелень. Кинзой пренебрегать не стоит, так как мексиканская кухня без нее немыслима, но если уж совсем не любите эту пряную зелень, то замените ее петрушкой. Также в этом случае можно попробовать увеличить в блюде количество молотого кориандра, ведь источником этих специй является одно и то же растение, хотя воспринимаются они по-разному.
5. Перец чили вымыть и нарезать как можно мельче. Семена перца тоже можно добавить в блюдо, но только в том случае, если хочется получить высокую степень остроты. Процедуры подготовки перца лучше проводить в одноразовых перчатках, чтобы жгучие вещества не попали в глаза, микроранки на коже и не принесли вреда другим чувствительным частям тела.
6. Зубчики чеснока очистить, раздавить ножом и нарезать маленькими кубиками.
7. В сковороде на среднем огне разогреть пару ложек масла и в течение 2–3 минут обжарить зеленый лук до мягкости и ароматности. Затем с помощью шумовки надо постараться извлечь все кусочки до последнего на отдельную тарелку и при этом не забрать лишнего масла.
8. Восполнить масло, добавив в сковороду еще ложку-другую, и хорошо его раскалить, поставив максимальный нагрев. Обжарить мясной фарш в течение 5-10 минут, наблюдая, как из красного он становится серым, а затем аппетитно подрумянивается, довольно быстро доходя до готовности.
9. В фарш добавить перец-чили, чеснок, молотый кориандр и сладкую паприку, все перемешать и готовить еще 1 минуту.
10. Далее легким движением руки открыть банки с томатами и вылить их содержимое в сковороду. Если вы хотите использовать свежие томаты, то это, разумеется, не возбраняется, но желательно сперва ошпарить их кипятком и снять тонкую наружную кожицу. Важно, чтобы помидоры были спелыми и сладкими, иначе они не дадут насыщенного томатного вкуса, характерного для этого блюда, поэтому иногда стоит добавить к ним чайную ложку сахара, чтобы улучшить ситуацию, ведь этот простой прием иногда волшебным образом сказывается на конечном результате.
Мясной соус посолить и готовить на среднем огне без крышки примерно 10–15 минут до выпаривания большей части жидкости. В конце смешать его с ароматным зеленым луком, который мы обжарили предварительно.
11. Теперь мы можем быстренько приготовить кесадильи, используя тортильи, кинзу, тертый сыр и горячий мясной соус. Для этого надо взять сухую чистую сковороду, превышающую размер тортилий, а как я заметила выше, сами лепешки не должны быть слишком большими, иначе вам не хватит компонентов начинки, и к тому же будет сложно с ними работать. На сковороду положить одну лепешку и распределить по ней ровным слоем четверть всех ингредиентов: сперва мясо, затем рубленую кинзу и в последнюю очередь тертый сыр.
12. Начинку накрыть второй тортильей и готовить кесадилью на среднем огне до подрумянивания снизу минуты три.
13. При помощи широкой лопатки аккуратно перевернуть всю конструкцию на другую сторону и обжарить примерно так же. Готовую кесадилью вынуть на тарелку и по той же нехитрой технологии приготовить еще три штуки.
Перед подачей каждую кесадилью надо разрезать на четыре части, поскольку гораздо удобнее держать в руках не огромную многослойную лепешку, а небольшой ухватистый треугольник. И не подумайте, что с помощью моего рецепта вы сможете накормить всего четырех человек, ведь это очень сытное блюдо, и мало кто способен съесть хотя бы три сегмента от целой порции, а некоторым особо выдающимся малоежкам вроде меня достаточно будет и одного-единственного кусочка. Классическая мясная кесадилья была рождена в экзотической жаркой Мексике, но вы без труда сможете приготовить ее и в наших суровых российских условиях, а главное — она наверняка станет приятным открытием для всех любителей острого, пикантного, насыщенного и сочного. Попробуйте и не пожалеете!
Интересный рецепт мексиканского блюда. вот только не обращала внимания продается ли в наших магазинах тортилия. Ради интереса посмотрела в интернете, можно ли эти лепешки заменить лавашем. Увы, нет, потому, что лаваш тоньше.
Для мексиканских блюд действительно лучше использовать тортильи. Иногда их можно заменить лавашом, но мне кажется, что так делать не стоит, ведь для лаваша тоже придумано очень много вкусных блюд, которые подойдут больше.
Такого блюда я однозначно еще нигде не пробовала. Судя по составу такая мясная кесадилья должна получиться очень вкусной) Спасибо за интересный рецепт!
Пожалуйста, Ирина! На мой взгляд, все блюда мексиканской кухни заслуживают повышенного внимания, а эта кесадилья - настоящая находка для тех, кто особенно неравнодушен к мясу)