Картофельный рулет с мясом по-итальянски

В связи с тем, что у нас на носу самый почетный февральский праздник – день всех мужчин (реальных или потенциальных защитников семьи и отечества) 23 февраля, то возникает хороший повод побаловать наших любимых гастрономически с особым шиком и размахом. Я считаю, что в этот день стоит потратить время и силы на приготовление особых кушаний, чтобы таким образом отблагодарить сильную половину человечества за их неоценимый вклад и лишний раз проложить дорожку к сердцам наших спутников жизни. Хотя, сказать по правде, я абсолютно уверена, что в тех семьях, где обычаем являются регулярные семейные трапезы пусть даже с простой, но свежеприготовленной домашней пищей, эта дорожка не зарастает никогда 🙂

Поскольку подавляющее большинство мужчин предпочитают мясо в качестве основного источника пищи, то беспроигрышными вариантами для сервировки праздничного стола могут стать питательная и насыщенная лазанья болоньезе, изумительно нежная и пикантная свинина, запеченная с черносливом или оригинальный слоеный салат с говядиной и корейской морковью. Но сегодня я хочу предложить вашему вниманию еще одно потрясающее по виду и вкусу горячее блюдо, которое, без всякого сомнения, раз и навсегда покорит сердца ваших мужчин. Поскольку оно сочетает в себе говяжий фарш, картошку и три разных вида лучшего итальянского сыра, то можно без труда догадаться, насколько привлекательным оно покажется не только всем мужчинам поголовно, но в том числе и представительницам прекрасного пола. Ведь несмотря на такой богатый состав ингредиентов, это блюдо получается не слишком калорийным, достаточно легким для желудка и при всем при этом празднично нарядным и потрясающе вкусным.

Картофельный рулет с мясом по-итальянски готовится не слишком сложно и не отнимет у вас более полутора часов, однако это блюдо потребует довольно интенсивной работы и оставит после себя много грязных сковородок и другой кухонной утвари. Тем не менее, наградой за труды станет аппетитное, ароматное и пышущее жаром украшение праздничного стола, которое непременно вызовет восторг и восхищение ваших близких. Ведь начинкой этого оригинального рулета служит знаменитый соус болоньезе из мясного фарша, а кроме того два разных вида итальянских сыров и мягкий тушеный шпинат. И все это лакомое богатство заворачивается в нежнейшую тягучую оболочку, образованную тонкими ломтиками картофеля, скрепленных пикантным расплавленным пармезаном.

В общем, вместо того чтобы выслушивать мои дифирамбы, я советую вам, не теряя времени даром, приступать к приготовлению этого превосходного кушанья, чтобы порадовать своих мужчин в этот замечательный зимний праздник. Хотя я ни секунды не сомневаюсь в том, что этот рецепт приживется в вашей семье и будет радовать ваших гостей и домашних не только по поводам, но и в обычные будние дни. Ведь приготовление этого рулета отнимает не так уж много вашего времени и сил, зато в итоге получается питательное и не очень дорогое блюдо из мяса с гарниром, которого хватит семье на несколько дней. Поэтому картофельный рулет с мясом в итальянском стиле – это отличное решение как для сытного обеда и ужина, так и для сервировки самого изысканного и торжественного праздничного стола!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 180 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
324 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 64 руб.

Как приготовить картофельный рулет с мясом по-итальянски — рецепт рулета из картофеля с начинкой из мяса и сыра с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 средних картофеля (600 – 650 г)
  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 бол. репчатый лук
  • 400 г резаных томатов
  • 400 г замороженного шпината
  • 2 зуб. чеснока
  • 150 г пармезана
  • 150 г твердой моцареллы
  • 150 г рикотты
  • 30 г петрушки
  • 50 мл оливкового масла
  • соль
  • ½ ч. л. смеси перцев
  • 1 ч. л. сладкой паприки


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить потрясающе вкусный и оригинальный картофельный рулет с мясом в итальянском стиле, сперва нужно испечь для него картофельную основу. Для этого картошку надо очистить и нарезать максимально тонкими ломтиками примерно одинакового размера.Картошку нарезать тонкими кружочками


2. Для этого блюда нам понадобится три вида итальянских сыров – мягкая пресная рикотта, напоминающая зерненый творог, моцарелла «для пиццы» и твердый пикантный пармезан. Моцареллу и пармезан следует заранее натереть на самой крупной терке.

Совет! Несмотря на очевидную деликатесность этих иностранных сыров, у нас в Московском регионе их можно приобрести в любом бюджетном супермаркете типа «Магнита» или «Пятерочки». Если же в ваших краях возникнут сложности с покупкой какого-либо из этих сыров, то рикотту можно заменить на самый жирный рассыпчатый творог, вместо моцареллы взять сулугуни, а с пармезаном как правило проблем не бывает, но в крайнем случае подойдет любой сыр самых твердых сортов.

Сыры для картофельного рулета с мясом
3. Большой противень застелить пергаментом и очень хорошо смазать его растительным маслом, иначе картошка может сильно прилипнуть. Затем равномерно распределить по противню примерно половину натертого пармезана.Противень посыпать половиной пармезана
4. По всей поверхности противня выложить ломтики картофеля в виде частой и плотной чешуи сильно внахлест друг на друга.Выложить картофель в виде чешуи
5. Картошку слегка посолить и присыпать оставшимся пармезаном.Картошку засыпать пармезаном
6. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 25 – 30 минут до легкого подрумянивания.Картофельная основа для рулета с мясом
7. Пока картошка стоит в духовке, можно заняться приготовлением разнообразной начинки для рулета. Для этого репчатый лук очистить и нашинковать.Репчатый лук нашинковать
8. В сковороде разогреть 3 ст. л. оливкового масла и обжарить репчатый лук на среднем огне в течение 5 – 7 минут до прозрачности.Обжарить репчатый лук
9. Добавить в сковороду мясной фарш и обжарить его на сильном огне при частом помешивании около 5 минут, пока он из красного не станет коричневым.

Совет! Чтобы сэкономить время и силы, для этого блюда вполне можно использовать готовый говяжий фарш, купленный в магазине. Однако, такой фарш обычно бывает более жирным, а кроме того, он имеет тенденцию собираться в комки, поэтому при обжаривании фарша нужно хорошо измельчить его лопаткой. Домашний фарш можно сделать из отборных кусков мяса, благодаря чему он получится более вкусным, полезным и приятной рассыпчатой консистенции.

Обжарить мясной фарш
10. К мясу добавить резаные томаты, измельченную петрушку, соль и специи и готовить на среднем огне 5 – 7 минут или чуть дольше до тех пор, пока не выкипит большая часть жидкости. Мясной соус болоньезе для итальянского картофельного рулета готов!

Совет! В сезон спелых сладких помидоров можно использовать не консервированные томаты, а свежие отборные плоды. Однако, это немного усложнит процесс приготовления блюда, поскольку помидоры надо сначала ошпарить кипятком, затем снять с них кожуру и порезать небольшими кубиками.

Соус болоньезе для картофельного рулета


11. В отдельной сковороде разогреть еще 3 ст. л. оливкового масла и положить в нее размороженный и отжатый от лишней жидкости шпинат.Шпинат отжать и выложить на сковороду
12. Тушить шпинат на медленном огне, помешивая, в течение 5 минут, затем добавить к нему мелко порезанный чеснок и через минуту снять с плиты.Тушеный шпинат с чесноком
13. Шпинат выложить в миску, посолить и смешать с рикоттой.Шпинат смешать с рикоттой
14. Теперь можно начинать формировать картофельный рулет с мясом, шпинатом и сырами. Только перед этим следует обязательно проверить, не прилипла ли где-нибудь картошка к бумаге, то есть подсунуть лопатку под картофельный слой и убедиться в том, что он свободно отделяется. Затем по всей картошке надо равномерно распределить тушеный шпинат.На картофельную основу положить шпинат
15. На шпинат выложить мясной соус болоньезе.На шпинат выложить соус болоньезе
16. Затем посыпать мясо тертой моцареллой, отложив примерно треть для финального украшения рулета.Мясо посыпать моцареллой
17. Теперь нужно аккуратно свернуть рулет таким образом, чтобы он устойчиво лежал на противне швом вниз, и вытянуть из-под него пергамент. Сверху рулет надо слегка присыпать оставшейся моцареллой.

Совет! Сворачивать рулет надо очень аккуратно, придерживая картофельную основу за пергаментную бумагу и не пытаясь сделать больше одного витка. В итоге тонкий слой картошки должен обрамлять богатую начинку из мяса, сыра и шпината.

Свернуть рулет
18. Запекать рулет еще 15 минут при 180°С, чтобы он прогрелся и расплавился сыр.
Картофельный рулет с мясом
Великолепный картофельный рулет с мясом по-итальянски можно сразу же разрезать на порции и подавать к столу вместе с зеленью и свежими овощами. Кроме того, он отлично хранится в холодильнике и очень вкусен даже после повторного разогревания. Приятного аппетита!
Картофельный рулет с мясом по-итальянски

Комментарии: (16)

  1. Светлана

    Боже мой, из обычной картошки и фарша сотворить такое изысканное блюдо, выглядит очень по-гурмански, хочется сразу бежать на кухню и готовить!

  2. Евгения

    В таком варианте рулет с картофелем я ещё не готовила. Надо попробовать. Выглядит очень аппетитно. Вот только шпинат у нас в продаже я не разу не видела, но думаю и без него будет очень вкусно.

    1. Ольга

      Да можно и без шпината, он тут просто как изящный штрих к рулету. У нас иногда продается свежий шпинат, но его надо брать очень много, так как при обжарке он катастрофически уменьшается в размерах, поэтому получается слишком дорого. А замороженный шпинат всегда можно найти в крупных супермаркетах и гипермаркетах, и стоит он всего 60 - 80 рублей за пачку в 400 г.

    1. Ольга

      Действительно, жаль... У меня в первое приготовление тоже были проблемы. Во-первых, картошка с сыром намертво прилипла к бумаге и пришлось размачивать ее в воде, чтобы отодрать. Во-вторых, слой картофеля был тонким и местами рвался, но тем не менее, даже с этими проблемами удалось свернуть приличный рулет. Поэтому я все эти моменты отразила в рекомендациях. Вторая попытка приготовления у меня прошла без проблем. Возможно, у вас был слишком тонкий картофельный пласт, надо класть ломтики картофеля сильно внахлест, потом сыр с двух сторон плавится и хорошо скрепляет этот слой, и в итоге он получается достаточно прочным и пластичным. Если не сильно разочаровались, попробуйте приготовить рулет еще раз, он настолько хорош, что мои домашние были просто в восторге от этого блюда))

  3. Татьяна

    Очень интересная идея по приготовлению картошки с мясом в духовке. Надеюсь у меня сложностей в процессе приготовления не возникнет, все ваши рекомендации учту.

    1. Ольга

      Готовьте на здоровье, Татьяна! Я уверена, что это блюдо подарит много удовольствия вам и вашим близким))

  4. Евгешка

    Какая прелесть, такой заманчивый рулетик. Я картошку всегда обожаю в любом виде, а тут так празднично, что глаз не оторвать, плюс еще и вкусно однозначно. Надо готовить однозначно, беру статью в закладки. Спасибо.

    1. Ольга

      Этот рулет прекрасно подойдет на праздничный стол, но и в будни тоже можно иногда полакомиться им))

  5. Галина

    Я частенько готовлю картофельную запеканку с мясом. Ваш рецепт для меня новый и интересный. Обязательно попробую. Шпинат не знаю найду ли. Чем его можно заменить?

    1. Ольга

      Если не найдете шпинат, то лучше просто исключить его из рецепта вместе с рикоттой. Уверена, что будет тоже очень вкусно, так как шпинат довольно нейтральный на вкус и не слишком важен для этого блюда.

    1. Ольга

      Это на самом деле довольно экзотическое для нас блюдо. Лично я никогда раньше такого рулета не пробовала, пока случайно не натолкнулась на этот рецепт в интернете. Зато теперь это моя любовь до конца жизни 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*