Свинина с черносливом

Свинина, запеченная в духовке с черносливом, — это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое подойдет и для обычного будничного обеда или ужина, а кроме того, может стать настоящим хитом праздничного застолья. Ведь это мясо можно очень красиво и эффектно подать на блюде одним большим аппетитным куском в окружении овощей и зелени, после чего легко разрезать на порционные кусочки по числу гостей. Причем особенно удобно и приятно, что эту свинину можно запекать одновременно с картофелем, поэтому вместе с мясом так же легко и просто получается и вкусный гарнир.

Запеченная свинина — это традиционное праздничное блюдо, которое нравится большинству людей, так как в процессе приготовления мясо покрывается снаружи аппетитной румяной корочкой, а внутри получается очень нежным и сочным. И хотя свинина является самым жирным и достаточно калорийным видом мяса, тем не менее, в праздники и выходные можно позволить себе отдохнуть от диет и побаловать семью и гостей этим великолепным мясным блюдом. Несмотря на то, что свинину с черносливом можно готовить практически из любой части свиной туши, для праздничной версии этого блюда я советую использовать именно свиную шейку, так как полученное в результате мясо будет просто таять во рту.

Особенностью этого рецепта является то, что большой кусок свинины разрезается не до конца на порционные куски, которые промазываются со всех сторон маринадом и прокладываются сладким сочным черносливом, после чего запекаются в духовке в фольге. В результате такого способа приготовления мясо сохраняет в себе все соки и получается удивительно мягким и нежным. Кроме того, оно очень хорошо пропитывается ароматами чернослива и острых приправ и имеет приятный сладковатый и пикантный вкус. По-другому это блюдо часто называют «мясной книжкой», поскольку ломтики мяса на общем основании напоминают своим видом листы книги.

Обязательно попробуйте приготовить свинину с черносливом в духовке по этому простому рецепту. Это сочное и сытное мясное блюдо непременно понравится вашей семье и гостям и поможет превратить даже самую обычную повседневную трапезу в настоящее пиршество!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
525 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 76 руб.

Как приготовить свинину с черносливом в духовке — рецепт свинины, запеченной в фольге одним большим куском, с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.5 кг свинины одним куском
  • 200 г чернослива
  • 2 ч. л. горчицы
  • 2 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 3 — 4 зуб. чеснока
  • соль, перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить свинину, запеченную в духовке с черносливом, сначала подготовим для нее маринад. Для этого в миску выложить майонез, горчицу, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.

Совет! Хотя для маринада можно использовать любую горчицу на ваш вкус — русскую, дижонскую, баварскую или зернистую, я советую взять острую приправу, поскольку она будет интересно контрастировать со сладким черносливом.

Смешать майонез, горчицу, соевый соус и чеснок


2. Все компоненты маринада тщательно перемешать вилкой.Маринад для свинины с черносливом
3. Свинину хорошо промыть и обсушить, слегка посолить и поперчить мясо снаружи. Вдоль всего куска мяса сделать глубокие надрезы, немного не дорезая до конца. В итоге должны получиться большие порционные куски свинины толщиной 1.5 — 2 см, прикрепленные к общему основанию и напоминающие своим видом книжку.

Совет! Для этого блюда удобнее всего использовать продолговатые и не слишком толстые части свинины, такие как шейка, карбонад или корейка. Можно даже взять недорогую корейку на кости. Следует иметь в виду, что из шейки получается самое мягкое и сочное запеченное мясо, тогда как из карбонада и корейки — более диетическое.

Свинину разрезать в виде "книжки"
4. Большую форму для запекания или противень застелить фольгой и выложить на нее подготовленную свинину. С помощью кисточки обильно промазать маринадом каждый ломтик мяса изнутри.Смазать свинину маринадом
5. Между мясными ломтиками вставить по 2 — 3 штучки чернослива, после чего еще раз хорошо смазать маринадом кусок мяса сверху и с боков.

Совет! Если у вас есть лишнее время, на этом этапе свинину можно замотать фольгой и отправить в холодильник для маринования. Но если торопитесь, можно сразу же приступать к запеканию — мясо в любом случае получится вкусным и сочным.

Нашпиговать свинину черносливом


6. По желанию оставшееся на противне место можно заполнить картофелем, порезанным толстыми кружочками.Свинину обложить картофелем
7. Форму или противень плотно обернуть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200°, на 1 час 15 минут. По окончании указанного времени фольгу сверху убрать и дать мясу подрумяниться в течение 10 — 15 минут.
Свинина с черносливом в духовке
Румяная, сочная и очень аппетитная свинина с черносливом, запеченная в духовке в фольге, готова! После приготовления ее можно сразу же разрезать на отдельные порции, но если блюдо предназначалось для праздничного стола, то гораздо эффектнее будет подать его целым куском в окружении картофеля или других овощей и зелени. Приятного аппетита!
Свинина с черносливом


Комментарии: (24)

  1. Светлана

    Ох, какая красота! Подсуну этот рецепт мужу, пусть приготовит на 8 марта, у мужчин мясо все же получается вкуснее - по опыту говорю!

    1. Ольга

      Ну, это и должно быть так - они ведь у нас главные мясоеды)) А 8 марта мужчины уж точно должны взять хоть часть готовки в свои сильные руки!

    1. Ольга

      На праздники обычно бывает столько всякой готовки, что действительно приятно, когда основное горячее блюдо требует минимальных хлопот.

  2. Larisa

    Свинина с черносливом сочетается прекрасно, да и маринад замечательный. Спасибо за рецепт, приготовить однозначно стоит! Мясо за счет чернослива и маринада получится ароматным, сочным и вкусным, сомнений нет!

  3. Ирина

    Какое аппетитное мясо!!! Нужно обязательно попробовать его приготовить, тем более что как раз праздник! С 8 марта! Всего самого наилучшего!

    1. Ольга

      Большое спасибо, Нина! Я вас тоже поздравляю с 8 марта и желаю провести этот день в кругу семьи за вкусным праздничным столом!

  4. Елена

    Очень аппетитно выглядит свинина с черносливом. У меня мужу нравится сочетание любого вида мяса с черносливом. Часто готовлю свинные ребрышки.

    1. Ольга

      Я согласна, что чернослив мясу никогда не вредит и очень часто его использую для вторых блюд.

  5. Ксения

    Рецепт очень понравился, взяла его в закладки. Уже так и вижу его на нашем праздничном столе. Особый плюс, что и картошка вместе готовится. Красота, одним словом!

    1. Ольга

      Это действительно очень праздничное блюдо, но я и в будни его готовлю, так как это довольно просто и вкусно. Только в будни я беру карбонад или корейку, чтобы было не так калорийно))

  6. Любовь

    Очень вкусное и сытное блюдо - свинина, запеченная с черносливом и картошечкой. И как раз можно приготовить на праздничный стол такую горячую закуску. Кстати, с наступающим вас днем 8 Марта! Здоровья, любви, тепла и солнечного света!

    1. Ольга

      Спасибо за поздравления, Любовь! И я вас тоже от всего сердца поздравляю с этим прекрасным женским праздником!!!

    1. Ольга

      Да, это хорошее сочетание. К тому же фрукты часто содержат вещества, которые помогают переваривать мясо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*