Свинина, запеченная в духовке с черносливом, — это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое подойдет и для обычного будничного обеда или ужина, а кроме того, может стать настоящим хитом праздничного застолья. Ведь это мясо можно очень красиво и эффектно подать на блюде одним большим аппетитным куском в окружении овощей и зелени, после чего легко разрезать на порционные кусочки по числу гостей. Причем особенно удобно и приятно, что эту свинину можно запекать одновременно с картофелем, поэтому вместе с мясом так же легко и просто получается и вкусный гарнир.
Запеченная свинина — это традиционное праздничное блюдо, которое нравится большинству людей, так как в процессе приготовления мясо покрывается снаружи аппетитной румяной корочкой, а внутри получается очень нежным и сочным. И хотя свинина является самым жирным и достаточно калорийным видом мяса, тем не менее, в праздники и выходные можно позволить себе отдохнуть от диет и побаловать семью и гостей этим великолепным мясным блюдом. Несмотря на то, что свинину с черносливом можно готовить практически из любой части свиной туши, для праздничной версии этого блюда я советую использовать именно свиную шейку, так как полученное в результате мясо будет просто таять во рту.
Особенностью этого рецепта является то, что большой кусок свинины разрезается не до конца на порционные куски, которые промазываются со всех сторон маринадом и прокладываются сладким сочным черносливом, после чего запекаются в духовке в фольге. В результате такого способа приготовления мясо сохраняет в себе все соки и получается удивительно мягким и нежным. Кроме того, оно очень хорошо пропитывается ароматами чернослива и острых приправ и имеет приятный сладковатый и пикантный вкус. По-другому это блюдо часто называют «мясной книжкой», поскольку ломтики мяса на общем основании напоминают своим видом листы книги.
Обязательно попробуйте приготовить свинину с черносливом в духовке по этому простому рецепту. Это сочное и сытное мясное блюдо непременно понравится вашей семье и гостям и поможет превратить даже самую обычную повседневную трапезу в настоящее пиршество!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: |
525 ккал
|
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 76 руб. |
Как приготовить свинину с черносливом в духовке — рецепт свинины, запеченной в фольге одним большим куском, с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.5 кг свинины одним куском
- 200 г чернослива
- 2 ч. л. горчицы
- 2 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. соевого соуса
- 3 — 4 зуб. чеснока
- соль, перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить свинину, запеченную в духовке с черносливом, сначала подготовим для нее маринад. Для этого в миску выложить майонез, горчицу, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.
2. Все компоненты маринада тщательно перемешать вилкой.
3. Свинину хорошо промыть и обсушить, слегка посолить и поперчить мясо снаружи. Вдоль всего куска мяса сделать глубокие надрезы, немного не дорезая до конца. В итоге должны получиться большие порционные куски свинины толщиной 1.5 — 2 см, прикрепленные к общему основанию и напоминающие своим видом книжку.
4. Большую форму для запекания или противень застелить фольгой и выложить на нее подготовленную свинину. С помощью кисточки обильно промазать маринадом каждый ломтик мяса изнутри.
5. Между мясными ломтиками вставить по 2 — 3 штучки чернослива, после чего еще раз хорошо смазать маринадом кусок мяса сверху и с боков.
6. По желанию оставшееся на противне место можно заполнить картофелем, порезанным толстыми кружочками.
7. Форму или противень плотно обернуть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200°, на 1 час 15 минут. По окончании указанного времени фольгу сверху убрать и дать мясу подрумяниться в течение 10 — 15 минут.
Румяная, сочная и очень аппетитная свинина с черносливом, запеченная в духовке в фольге, готова! После приготовления ее можно сразу же разрезать на отдельные порции, но если блюдо предназначалось для праздничного стола, то гораздо эффектнее будет подать его целым куском в окружении картофеля или других овощей и зелени. Приятного аппетита!
Ох, какая красота! Подсуну этот рецепт мужу, пусть приготовит на 8 марта, у мужчин мясо все же получается вкуснее - по опыту говорю!
Ну, это и должно быть так - они ведь у нас главные мясоеды)) А 8 марта мужчины уж точно должны взять хоть часть готовки в свои сильные руки!
Праздничное блюдо. Люблю запеченное мясо, а тут еще с черносливом) Да и готовить не сложно)
На праздники обычно бывает столько всякой готовки, что действительно приятно, когда основное горячее блюдо требует минимальных хлопот.
Класссс, надо попробовать
Попробуйте, Антон, мужчинам такая еда не может не понравиться))
Свинина с черносливом сочетается прекрасно, да и маринад замечательный. Спасибо за рецепт, приготовить однозначно стоит! Мясо за счет чернослива и маринада получится ароматным, сочным и вкусным, сомнений нет!
Вы абсолютно правы, Лариса, мясо получается замечательным!
Какое аппетитное мясо!!! Нужно обязательно попробовать его приготовить, тем более что как раз праздник! С 8 марта! Всего самого наилучшего!
Спасибо за поздравления! Вас тоже с праздником!
Изумительное блюдо. Приготовлю его на праздничный стол. Поздравляю Вас с наступающим женским праздником!
Большое спасибо, Нина! Я вас тоже поздравляю с 8 марта и желаю провести этот день в кругу семьи за вкусным праздничным столом!
Очень аппетитно выглядит свинина с черносливом. У меня мужу нравится сочетание любого вида мяса с черносливом. Часто готовлю свинные ребрышки.
Я согласна, что чернослив мясу никогда не вредит и очень часто его использую для вторых блюд.
Рецепт очень понравился, взяла его в закладки. Уже так и вижу его на нашем праздничном столе. Особый плюс, что и картошка вместе готовится. Красота, одним словом!
Это действительно очень праздничное блюдо, но я и в будни его готовлю, так как это довольно просто и вкусно. Только в будни я беру карбонад или корейку, чтобы было не так калорийно))
Очень вкусное и сытное блюдо - свинина, запеченная с черносливом и картошечкой. И как раз можно приготовить на праздничный стол такую горячую закуску. Кстати, с наступающим вас днем 8 Марта! Здоровья, любви, тепла и солнечного света!
Спасибо за поздравления, Любовь! И я вас тоже от всего сердца поздравляю с этим прекрасным женским праздником!!!
Выглядит потрясающе аппетитно. Люблю мясо с фруктами.
Да, это хорошее сочетание. К тому же фрукты часто содержат вещества, которые помогают переваривать мясо.
Выглядит очень аппетитненько, даже слюнки потекли. Обязательно приготовлю и попробую.
Готовьте на здоровье!
Свинина с черносливом всегда беспроирышное блюдо, очень вкусное и ароматное.
Абсолютно с Вами согласна!