Картофельная запеканка с фаршем — это очень популярное второе блюдо, которое пользуется большим спросом у большинства детей и взрослых. Я уверена, что многие помнят и любят эту запеканочку еще со школьных или даже садиковских времен, ведь она входит в меню многих заведений общественного питания и детских учреждений. Ну а те, кому не довелось попробовать ее в детстве или кто немного подзабыл о существовании такого замечательного простого блюда, вполне могут оценить прекрасный вкус и нежнейшую консистенцию картофельной запеканки, приготовив ее по этому классическому и совсем несложному рецепту.
Картофельная запеканка с мясным фаршем готовится из самых простых и недорогих ингредиентов, которые можно встретить практически в любом холодильнике. По своей сути это блюдо представляет собой картофельное пюре, соединенное с обжаренным мясным фаршем и поданное в виде румяной слоеной запеканки. Казалось бы, сложно вообразить себе что-либо более банальное, чем сочетание картошки с мясом, но тем не менее, такая аппетитная запеканочка способна прийтись по душе не только простому едоку, она обладает оригинальным и интересным вкусом, который понравится даже привередливому гурману.
Если вы хотите побаловать свою семью вкусным, полезным и питательным блюдом, которое не требует много забот и наверняка понравится каждому члену семьи от мала до велика, обязательно попробуйте приготовить самую вкусную картофельную запеканку с фаршем по этому простому рецепту. Это блюдо содержит и мясо, и гарнир в одном великолепном сочетании, поэтому избавит вас от дополнительных хлопот на кухне и освободит время для более приятных дел. А классический вкус запеканки из детства напомнит о делах давно минувших дней!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 180 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
196 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 35 руб. |
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке — рецепт запеканки из картофельного пюре и мясного фарша с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг картофеля
- 500 г мясного фарша (свинина + говядина)
- 1 средний репчатый лук
- 1 яйцо
- 100 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 2 ч. л. панировочных сухарей
- 1 ст. л. сметаны или 1 яичный желток для смазывания запеканки
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец, специи для мяса
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем, сначала нужно сделать картофельное пюре. Для этого картофель очистить, порезать крупными ломтиками и залить холодной водой.
2. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, после чего снять образовавшуюся пену, посолить и варить картошку при небольшом кипении в течение 40 — 50 минут до готовности.
3. С готового картофеля слить воду, в которой он варился, оставив небольшое количество на дне. Добавить сливочное масло и горячее молоко.
4. Растолочь картофель вместе с маслом и молоком в пюре с помощью толкушки или специальной картофелемялки. Добавить сырое яйцо и сразу же тщательно все перемешать, пока яйцо не сварилось.
5. Чтобы приготовить мясную начинку для картофельной запеканки, репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
6. Репчатый лук обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.
7. К луку положить мясной фарш, обжарить его на сильном огне, пока не выпарится лишняя жидкость, после чего убавить огонь и слегка подрумянить мясо. Добавить соль, молотый черный перец и любые специи на ваш вкус, предназначенные для мясных блюд, и все тщательно перемешать.
8. Квадратную или прямоугольную форму смазать сливочным маслом, после чего обсыпать дно и бортики панировочными сухарями. У меня была стеклянная форма для духовки 20 х 20 см.
9. Выложить на дно формы половину картофельного пюре и разровнять.
10. Сверху положить весь мясной фарш, разровнять его и слегка вдавить в картофель.
11. На фарш выложить оставшееся картофельное пюре, разровнять и слегка вдавить его в мясо.
12. Поверхность картофельной запеканки с фаршем смазать сметаной или яичным желтком и слегка присыпать панировочными сухарями.
13. Запекать в разогретой до 190°С духовке 20 – 30 минут до появления румяной корочки.
Дать запеканке постоять в форме в течение 10 — 15 минут, после чего ее можно разрезать на порции и подавать к столу. При желании ее можно полить сметаной или любым другим соусом на ваш вкус. Очень вкусная, нежная и питательная картофельная запеканка с фаршем готова!
Диетическая картофельная запеканка с фаршем для детей
Несмотря на наличие картофеля и мясного фарша, запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается не слишком калорийной — всего 109 ккал на 100 г готового блюда. Однако, картофельную запеканку можно сделать еще более диетической и полезной, чтобы без зазрения совести можно было предложить ее маленьким детям, а также худеющим и приверженцам здорового образа жизни.
Для этого жареный фарш из свинины и говядины необходимо заменить на отварную постную говядину или телятину, пропущенную через мясорубку и соединенную со слегка обжаренным луком. Кроме того, для приготовлении картофельного пюре можно не использовать сливочное масло, ограничившись лишь обезжиренным молоком и отваром от картофеля.
Большое спасибо, очень интересный, не сложный рецепт, главное, что все продукты доступны
Да, это блюдо из простых продуктов, но результат необычайно вкусный!
Давно я не готовила картофельную запеканку с фаршем. Блюдо вкусное и сытное, с овощным салатиком - за милую душу! Спасибо, что напомнили, нужно будет организовать.
Приятно иногда бывает вспомнить давно забытое блюдо и побаловать себя и своих родных!
Люблю картофельную запеканку с фаршем, блюдо простое, зато очень вкусное, особенно, если к ней приготовить вкусный соус и подать салатик овощной. Спасибо за рецепт и напоминание!
Пожалуйста, готовьте на здоровье!
Очень любим запеканочки. Отличный вариант для вкусного обеда.
Согласна с Вами, Ольга! Мне еще нравится то, что не надо готовить отдельно гарнир - это очень удобно.
Это одно из любимых блюд моего мужа, готовлю или с пюре или просто с кольцами тоненькой картошки. Уходит всегда на ура))
Я, кстати, заметила, что это любимое блюдо мужчин и детей. Наверное, потому что и те, и другие очень любят мясо с картошкой)))
Какая изумительная на фото запеканка. Рецепт понятно рассказан. Спасибо.
Пожалуйста, Алексей! Я рада, что Вам понравился этот рецепт)))
С Первомаем всех читателей! Мир! Труд! Май! Отметил как полагается праздничек. Садил картошку! ))) Так что картофельная запеканка мне обеспечена. 🙂
Вас тоже с праздничком!!! Это праздник труда, поэтому дачные работы - самое правильное времяпрепровождение. Желаю Вам отменной картошки, а также других фруктов, ягод и овощей!
Люблю картофельную запеканку, но давно ее не готовила. Как-то подзабыла, теперь вспомню. Спасибо за рецепт.
Я тоже в суете иногда забываю о старых проверенных блюдах. Тем приятнее приготовить их снова и с головой окунуться во вкус детства!
Тоже периодически готовлю это блюдо. И вкусно, и сытно. У вас все как всегда расписано по полочкам, спасибо за ваш рецепт.
Пожалуйста, Татьяна!
Давненько я картофельную запеканку с фаршем не делала, а ведь мои (муж с сыном) любили, когда я ее готовила. Забыла! Надо вспомнить! Ведь это вкусно!
Картофельная запеканочка получается на славу, от такой трудно отказаться!
Просто,вкусно,сытно!!!
Полностью с Вами согласна!
Отличный рецепт. Беру на заметку)) Муж любит блюда из картошки.
В таком случае эта запеканка непременно придется ему по душе)))
Спасибо за то, что напомнили про такое чудесное блюдо, как картофельная запеканка с фаршем. Давненько я такое не готовила. Кстати, фарш можно сделать из куриной печенки - будет не менее вкусно!
С куриной печенкой я не пробовала, но вообще я ее очень люблю. Спасибо за прекрасную идею!
Последнее время мы прямо "подсели" на запеканки. Готовим их из самых разных ингредиентов, и ведь так просто готовится, а получается вкусно и питательно! Только вот еще не приходилось готовить запеканку с картофелем и фаршем. Очень подробно все описано, будем готовить!
Мне тоже очень нравятся разные запеканки - это блюда с многогранным вкусом, с которым можно бесконечно экспериментировать.
Что-то давно я не делала картофельную запеканку с мясным фаршем. Хорошо, что напомнили. Обязательно её приготовлю. Ведь это блюдо такое вкусное и сытное.
Готовьте на здоровье, Нина!
Спасибо большое, дети постоянно просят приготовить, а я не умею, к своему стыду, а оказывается и не трудно. Еще раз большущее Вам спасибо!
Рада быть полезной! Такая запеканочка детям точно придется по душе, поэтому готовьте на здоровье))
А я в детстве ее не любила 🙂 и вообще была привередой и малоежкой. Как же намучилась моя мама со мной. Зато сейчас это одно из самых самых любимых блюд. Всегда сверяюсь с вашим рецептом, когда готовлю такую запеканку, чтобы вспомнить пропорции. Спасибо!
Пожалуйста, Маргарита! У меня в детстве тоже были специфические предпочтения - я любила именно столовскую еду, не всю, конечно, но вот такую запеканку обожала, а к маминой стряпне относилась весьма прохладно. Во взрослом же возрасте стала есть абсолютно все, и вообще, отношение к еде в корне поменялось.