Салат «Любовница»

БюджетноВегетарианское блюдо

Салат «Любовница» со свеклой и морковью, который я сегодня приготовлю, довольно необычный по сочетанию ингредиентов, но при этом очень вкусный и, несомненно, полезный. С одной стороны, этот слоеный овощной салат готовится из самых простых и недорогих продуктов, а потому вполне может присутствовать на нашем столе хоть каждый день. С другой стороны, его яркий и пикантный вкус, а также красивая многослойная композиция вполне заслуживают того, чтобы побаловать им гостей или даже сделать украшением праздничного стола.

Приготовление этого салата не отнимет у вас много времени и сил, однако следует иметь в виду, что все ингредиенты для него надо обязательно тереть на мелкой терке, так как это придает блюду особенно приятную консистенцию. Хорошо пропитавшись майонезом, слои овощей и сыра становятся такими мягкими и нежными, что просто тают во рту. Вкус этого оригинального блюда очень многогранен – спокойная сладость свеклы и моркови интересно контрастирует с солоноватым сыром, остреньким чесночком и пикантностью изюма и грецких орехов. Возможно, именно благодаря таким противоречивым сочетаниям разных вкусов и консистенций этот салат и получил название «Любовница».

Кроме того, стоит отметить, что пользы в этом салате хоть отбавляй – овощи содержат витамины и клетчатку, сыр является прекрасным источником кальция, изюм – просто кладезь микроэлементов, грецкие орехи улучшают работу мозга, а чеснок предохраняет от простудных заболеваний. В общем, самая правильная еда в холодное время года, когда свежие овощи и фрукты дороги, а к тому же не очень вкусны и полезны. Поэтому обязательно попробуйте приготовить салат «Любовница» по этому простому рецепту, и вы откроете для себя новое вкуснейшее блюдо для будней и праздников!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 130 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
237 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 17 руб.

Как приготовить салат «Любовница» — рецепт слоеного салата из свеклы, моркови и сыра с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 большая свекла
  • 2 большие моркови
  • 150 г полутвердого сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • 40 г изюма
  • 50 г грецких орехов
  • 100 г майонеза
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат «Любовница», сырую морковь очистить и натереть на мелкой терке, затем выложить в миску и посолить.
Морковь натереть на мелкой терке


2. К моркови добавить изюм и 2 ст. л. майонеза.

Совет! Если вам попался слишком жесткий и сухой изюм, его следует предварительно распарить. Для этого изюм надо залить небольшим количеством кипятка, оставить на 10 – 15 минут, после чего обсушить бумажным полотенцем.

К моркови добавить изюм и майонез
3. Все тщательно перемешать и выложить в широкий салатник или форму для выпекания ровным слоем. У меня была квадратная стеклянная форма 18 х 18 см.
Морковь выложить в форму
4. Сыр натереть на мелкой терке и выложить в миску.

Совет!Для салата «Любовница» предпочтительнее использовать сыр острых и/или соленых сортов, например, российский, костромской, пошехонский или голландский.

Сыр натереть на мелкой терке
5. К сыру добавить измельченный чеснок и 2 ст. л. майонеза.
К сыру добавить измельченный чеснок и майонез
6. Все перемешать и выложить ровным слоем на морковь.
Сыр выложить на морковь


7. Свеклу отварить в кожуре в течение 1 – 1.5 часов в зависимости от ее размера, очистить и натереть на мелкой терке. Выделившийся при этом сок cлить, выложить свеклу в миску и посолить.
Свеклу натереть на мелкой терке
8. К свекле добавить измельченные грецкие орехи и 2 ст. л. майонеза.
К свекле добавить измельченные орехи и майонез
9. Все перемешать и выложить свеклу на слой сыра, поверхность разровнять. Дать салату настояться в холодильнике хотя бы пару часов, чтобы все слои как следует пропитались.
Свеклу выложить на сыр
Вкусный, полезный и очень нежный слоеный салат «Любовница» со свеклой, морковью и сыром готов!
Салат Любовница

Как сделать диетический салат «Любовница»

Основной вклад в калорийность этого салата вносит майонез, который является очень жирным и не слишком полезным продуктом. Чтобы сделать салат «Любовница» более полезным и менее калорийным, майонез можно заменить на нежирную сметану или натуральный йогурт, добавив в них немного чеснока и горчицы для пикантного вкуса. Кроме того, для уменьшения калорийности рекомендуется использовать сыр пониженной жирности (17%).



Комментарии: (18)

    1. Ольга

      Я сама не так давно узнала об этом салатике, но он нам очень понравился своим вкусом и нежной консистенцией.

    1. Ольга

      Это действительно удачное сочетание ингредиентов - вкусное и немного пикантное. А при сборке салата слоями они постепенно раскрывают свой вкус и получается просто объедение. Попробуйте!

    1. Ольга

      Да, казалось бы, в нем довольно простые и недорогие ингредиенты, но получается очень вкусное блюдо.

    1. Ольга

      Со сметаной получается более легкий и полезный вариант салата - такой можно делать хоть каждый день.

  1. Ирина

    И салат необычный и название у него такое же) Обычно делаем просто свеклу с чесноком и орехами, а тут еще сыр и морковка. Нужно попробовать, спасибо!

    1. Ольга

      По поводу названия я тоже удивилась - вроде довольно простой салатик, а название несколько вызывающее)))

    1. Ольга

      Ну, вроде как из-за противоречивости вкусов и оттенков - с одной стороны, он сладкий и нежный, а с другой - яркий, пикантный и вызывающий)))

  2. Elena

    Всё,что с орехами,обожаю! Спасибо за рецепт оригинального и вкусного салата! Да ещё название такое интригующее!) Со сметаной приготовлю! Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *