Салат с курицей, грибами, черносливом и грецкими орехами – это прекрасная холодная закуска, которая идеально подойдет для любых праздников, ведь блюдо, приготовленное по этому простому рецепту, получается очень красивым и аппетитным по своему внешнему виду, ну а его вкус заслуживает особого внимания, поскольку он довольно сложный, насыщенный и многогранный. Вообще говоря, салаты из куриного филе очень популярны во всем мире, так как курица является самым питательным и доступным видом мяса, а кроме того, ее нейтральный вкус сочетается с любыми ингредиентами – яйцами, орехами, свежими и сушеными фруктами и овощами, поэтому существует огромное разнообразие вкусных закусок для праздничного или будничного питания. На моем кулинарном сайте салаты с курицей практически лидируют в своей категории, и я уже предлагала вам самые разнообразные варианты, например, среди наиболее интересных сочетаний можно отметить салат «Курочка Ряба» с жареной морковкой и зеленым горошком, салат из курицы с грибами и грецкими орехами и куриный салат с фасолью, сыром и маринованными огурцами. Сегодня я хочу предложить вам довольно необычную комбинацию куриного филе с черносливом и грецкими орехами, а кроме них в состав этого блюда будут входить отварные яйца, тертый сыр и жареные с луком грибы, то есть в салате присутствует много разных вкусов и консистенций и получится просто великолепно.
Салат с курицей, грибами и черносливом готовится из обычных распространенных продуктов, однако, нам предстоит довольно много всякой обработки, ведь курицу и яйца надо по отдельности сварить, а грибы с луком пожарить в масле на сковороде, ну и кроме того, все вышеперечисленные продукты придется чистить, резать, тереть на терке и так далее, и именно поэтому это блюдо больше подходит для торжественных случаев, а не на каждый день. Особенность данной закуски состоит в том, что все ее многочисленные ингредиенты не смешиваются в одну массу, а вместо этого выкладываются на большой тарелке или в форме послойно, и это придает ей особенно привлекательную и аппетитную наружность, а кроме того, вкус салата раскрывается постепенно по мере перехода от одного слоя к другому. Салат содержит в себе множество интересных вкусовых акцентов – это и пикантные нотки соленого сыра, и насыщенный вкус жареных шампиньонов, и особый пряный аромат грецких орешков, и утонченная сладость чернослива, поэтому он непременно понравится всем гостям, даже если среди них есть взыскательные гурманы, ведь вся эта удивительная комбинация продуктов прекрасно сбалансирована и вполне себе гармонична. Очень рекомендую приготовить салат с курицей и грибами на ближайшие праздники, поскольку, безусловно, это блюдо еще никому не приелось и потому способно доставить вам максимальное удовольствие, хотя калорийность этой закуски составляет 278 ккал на 100 г, поэтому стоит ограничиться небольшой порцией, а злоупотребления не пойдут на пользу организму. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 110 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
306 ккал
|
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 32 руб. |
Как приготовить салат с курицей, грибами, сыром, орехами и черносливом — рецепт слоеного салата с курицей с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 небольших куриных филе (400 г)
- 250 г шампиньонов
- 150 г чернослива
- 4 небольших яйца
- 120 г сыра
- 1 средняя головка репчатого лука
- 60 г грецких орехов
- 200 г майонеза
- 2 ст. л. растительного масла
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить слоеный салат с курицей, грибами, черносливом, сыром и грецкими орехами, в первую очередь займемся подготовкой и термической обработкой нескольких основных ингредиентов. Дольше всего будет вариться куриное филе, поэтому сперва промоем его проточной водой, а затем опустим в кипящую подсоленную воду. В данном случае важно, чтобы филе сразу попадало в кипящую воду, а не медленно нагревалось в холодной, поскольку это предотвратит вымывание из мяса различных веществ и в результате сделает его более вкусным и полезным. Время варки куриного филе для салата составляет приблизительно полчаса. Для аромата в кастрюлю можно положить один лавровый листик и 2 – 4 горошины душистого перца, хотя это вовсе не обязательно.
2. Готовому куриному филе надо дать возможность остыть, а затем нарезать его маленькими кубиками.
3. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 – 12 минут, после чего остудить, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
4. Теперь нам предстоит пожарить грибы с луком, поэтому промоем их как следует под краном и нарежем небольшими ломтиками толщиной 2 — 3 мм. Для салата хорошо подойдут свежие или замороженные вешенки и шампиньоны, а лесные грибы имеют слишком яркий вкус и аромат, поэтому их нежелательно использовать в данном блюде.
5. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими четверть-кольцами.
6. Сковороду смазать небольшим количеством растительного масла, положить репчатый лук и обжарить его на среднем огне в течение 5 минут до мягкости.
7. К луку добавить грибы, после чего увеличить нагрев сковороды и продолжать жарить, периодически помешивая, до подрумянивания грибов. Довольно часто случается такая ситуация, что из грибов в сковороду выделяется много жидкости, и они начинают в ней вариться. Абсолютно ничего страшного в этом нет, однако, грибы с поджаренной корочкой кажутся более вкусными и аппетитными, поэтому дожидаемся, когда жидкость полностью выкипит и жарим еще пару минут до появления приятного запаха и румяного внешнего вида.
8. Пока грибы с луком остывают, сыр надо натереть на крупной терке. Лучше использовать продукт с выраженным соленым или пикантным вкусом, иначе он может потеряться среди других многочисленных компонентов данного блюда.
9. Грецкие орехи порубить с помощью ножа или блендера на кусочки среднего размера. Проще всего для этой задачи использовать блендер, но обращаться с ним нужно осторожно, поскольку он может произвести много мелкой крошки, которая совершенно ни к чему в данном случае. Орехи в блендере надо измельчать короткими пульсами, периодически встряхивая емкость, чтобы они равномерно распределялись, ну и конечно, за ними нужно внимательно следить и вовремя остановиться, не доводя до крайности.
10. Чернослив промыть и обсушить, после чего порезать небольшими кубиками. Он должен быть достаточно мягким и легко жеваться, а в том случае, если сухофрукты жестковаты, их необходимо сперва распарить, залив на 15 минут стаканом кипятка.
Салат с курицей, грибами и черносливом слоями
11. Теперь все ингредиенты подготовлены и можно вооружиться пакетиком майонеза и начинать выкладывать их на блюде слоями, формируя красивую высокую конструкцию. В качестве альтернативы для подачи салата вы можете использовать глубокий салатник или форму с высокими стенками – такой вариант по-своему удобен, хотя и выглядит менее торжественно. Первым, не очень толстым слоем я выкладываю кубики чернослива, майонезом не смазываю.
12. Далее надо положить грибы с луком, подсолить и смазать сверху майонезом.
13. Следующим слоем у нас будет куриное филе, которое надо обильно промазать майонезом, чтобы оно не казалось суховатым, особенно в том случае, если это диетическое филе грудки. Если вы используете мясо с ножек, тогда майонеза можно класть поменьше, ведь эта часть куриной туши довольно жирная, поэтому сухость ей не грозит.
14. После этого положим куриные яйца, слегка присолим и оставим этот слой без майонеза.
15. Теперь настала очередь сыра, который, наоборот, солить не нужно, но зато этот слой необходимо промазать майонезом.
16. И в последнюю очередь посыпаем салат рублеными грецкими орехами, даем ему пропитаться в течение пары часов в холодильнике, украшаем и подаем на стол.
Слоеный салат с курицей, грибами, черносливом и грецкими орехами является очень вкусным, красивым и оригинальным закусочным блюдом, которое без всякого сомнения сможет внести приятное разнообразие в ваше привычное праздничное меню. Хотя готовится он не совсем элементарно, и в процессе приготовления вам придется перепачкать немалое количество посуды, однако, результат в любом случае будет впечатляющим, так что в итоге блюдо полностью оправдает все затраченные усилия. Попробуйте и не пожалеете!
Спасибо за чудесный рецепт слоеного салата с курицей с пошаговыми фото. То, что много посуды будет использовано, не беда, ведь вкус салата все эти затраты компенсирует с лихвой.
Пожалуйста, Елена! Для меня испачканная посуда - это не проблема, но на всякий случай предупредила тех, кто предпочитает лишь самые простые рецепты))
Рецепт очень интересный, орехи и чернослив придадут необычный вкус, салат ещё такой не готовил, выглядит очень красиво, ингредиенты тоже все под рукой, кроме шампиньонов и орехов!
Автору спасибо, буду создавать шедевр!
Пожалуйста, Денис! Готовьте на здоровье! Блюдо очень вкусное и просто не может не понравиться))
Я думаю все блюда на основе курицы будут всегда вкусны)
Интересный рецепт.
Ну, в общем, согласна - чтобы испортить курицу, нужно приложить немалые усилия))
Ольга, салат получился чудесный. Он оформлен в таком минималистическом стиле. Поэтому и выглядит изысканно и стильно. Состав салата также хорош. Мне нравится сочетание курицы, грибов и чернослива. Это всегда очень вкусно.
Этот салат по-настоящему праздничный, так как создает особое настроение одним своим внешним видом... Ну и вкус, конечно, потрясающий - подходит и для гурманов, и просто для любителей хорошо покушать 🙂
Я пробовала в гостях такое сочетание ингредиентов: чернослива, курицы и грибов. Мне понравилось. Поэтому вашу статью возьму к себе на заметку.
Обожаю слоеные салаты, тем более с куриной грудкой, грибами и грецкими орехами. Спасибо за рецепт.
Вкусный салат, а главное очень даже бюджетный и так просто поесть и на праздничный стол подать не грех. С курицей вообще все салаты получаются нежные и очень вкусные. В том году в оливье клала куриное мясо и ни разу не пожалела. Получилось еще вкуснее, да и мороки меньше. Другой вид мяса если неправильно приготовить получится подошва, а в салате это совсем не нужно.
Согласна с вами, Галя, что куриное мясо очень универсально и любимо всеми. Мы очень часто делаем салатики из курицы и в будни, и тем более на праздники, поскольку это необычайно вкусно и полезно)
"Богатый салат". Насыщенный витамина и микроэлементами. А в силу своих ингредиентов имеет отменный вкус. Рецепт салата, который не стыдно даже поставить на праздничный стол.