Оладьи или блины — это один из самых любимых вариантов завтрака в нашей семье по выходным дням. В будни, к сожалению, не удается найти время на расстойку теста и долгое стояние у плиты. Зато выходным утром, пока домочадцы отсыпаются и отдыхают от трудовых дней, можно встать пораньше, подготовить все необходимое для неспешного совместного завтрака и разбудить семью чудесным ароматом сдобной домашней выпечки.
Хотя в моей семье и блины, и оладьи любят одинаково сильно, тем не менее, как главный производитель пищи, я предпочитаю печь именно оладьи, даже несмотря на то, что они в большинстве случаев готовятся из дрожжевого теста, которое требует выстаивания в течение 30 — 60 минут. Однако, дрожжевое тесто для оладий замешивается очень просто, а его расстойка не требует внимания и сил, поэтому пока дрожжи творят свои чудеса, наполняя тесто волшебными пузырьками, вполне можно успеть принять душ или погулять с собакой. Зато выпекать оладьи можно сразу по несколько штук на большой сковороде, что намного проще и быстрее, чем в случае тонких блинов, а значит, нет необходимости долго торчать у нагретой плиты в свой выходной день.
Сегодня я хочу поделиться с вами интересным рецептом пышных дрожжевых оладий, который приятно удивит вас своей простотой и необычным результатом. Оладьи с маком и лимоном — это настоящая находка для любителей похрустеть пряными зернышками мака и насладиться освежающим лимонным ароматом. Они достаточно легко готовятся и получаются румяными и аппетитными на вид, пористыми и упругими по консистенции, а также приятными на вкус и неимоверно ароматными. Запах этой вкусной домашней выпечки быстро соберет всю семью на столом и подарит вам море удовольствия за чашечкой утреннего чая или кофе!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: |
267 ккал
|
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 18 руб. |
Как приготовить оладьи с маком и лимоном — рецепт пышных дрожжевых оладий на молоке с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 180 г муки
- 1 ст. молока
- 1 большое яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. мака
- 1 большой лимон
- 7 г сухих дрожжей
- щепотка соли
- 3 — 4 ст. л. растительного масла для жарки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить оладьи с маком и лимоном, мак нужно предварительно размолоть в кофемолке или растереть в ступке до появления ощутимого аромата.
2. В большую миску просеять муку с солью. Добавить сахар, дрожжи и мак и смешать все сухие ингредиенты ложкой.
3. Куриное яйцо разделить на белок и желток и поместить в отдельные емкости.
4. Белок взбить на высоких оборотах миксера в течение 1 – 2 минут в плотную пену. Желток смешать с молоком и цедрой, снятой с одного большого лимона.
5. Молочную смесь вылить в миску с сухими ингредиентами и тщательно перемешать все миксером.
6. Ввести в тесто белок, аккуратно перемешав все венчиком, чтобы белок не осел.
7. Дрожжевое тесто для оладий с лимоном и маком накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час до заметного увеличения в объеме.
8. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и с помощью столовой ложки выкладывать тесто, формируя круглые оладьи (понадобится примерно по 2 ст. л. теста на каждый оладушек). Жарить оладьи на среднем огне 1 – 2 минуты до подрумянивания.
9. С помощью лопатки аккуратно перевернуть оладьи на другую сторону одним резким движением и готовить еще 1 – 2 минуты до румяной аппетитной корочки.
10. Пожарить порциями все оладьи, подливая на сковороду по мере необходимости растительное масло.
Подавать нежные и пышные оладьи с лимоном и маком надо с пылу с жару, полив их медом, сиропом, вареньем или сметанкой на ваш вкус. Приятного аппетита!
Обожаю выпечку с маком, как-то не думала раньше о том, чтобы добавить ее в оладьи или блины. Спасибо за идею, теперь приготовлю обязательно!
Я тоже совсем недавно открыла для себя этот рецепт, и он очень понравился всей нашей семье.
Вкусно! Но на кефире. Если брать дрожжи, то в самом крайнем случае лучше влажные, но не в коем случае не термофильные сухие.
Я всегда пользуюсь только сухими дрожжами, а влажных боюсь с детства - как у мамы однажды увидела эту коричневую кашицу, так больше ни-ни)))
Оладьи у меня все обожают на кефире, попробую добавить к ним мак, спасибо за рецепт!
Попробуйте, Ирина, это действительно нестандартная, но очень вкусная идея!
Оладьи с маком выпекала, но никогда не добавляла цедру лимона. Надо попробовать
Лимонная цедра придает оладушкам приятный и освежающий цитрусовый аромат.
Божественный рецепт, надо будет приготовить столь чудные оладьи 🙂
Конечно попробуйте, Кирилл! Они очень простые в приготовлении, но вкусные, с таким зимним лимонным ароматом и хрустящим маком...
Спасибо, Ольга. Я тоже не стряпала таких оладий с маком, хотя, блины с маком пекла. Попробую!
Попробуйте, Лидия, мне эта идея кажется очень вкусной!