Профитроли со сливками и белым шоколадом

Сегодняшний рецепт мне хотелось бы посвятить приближающемуся Дню всех влюбленных, поскольку для этого небольшого, но необычайно приятного и романтичного праздника я всегда подыскиваю не слишком сложные, но интересные и изящные варианты блюд для того, чтобы побаловать своего любимого мужа под бокальчик хорошего вина. Например, для возбуждения аппетита и иных чувств я собираюсь подать чудесную пикантную закуску на крекерах с голубым сыром, а в качестве легкого для пищеварения, но сытного горячего блюда будет традиционно выступать простой в приготовлении и изумительный на вкус жюльен с креветками под сыром. На мой взгляд, десерт тоже не должен в этот томный вечер перегружать пищеварительную систему, поэтому на этот раз я решила приготовить воздушные профитроли с белым шоколадом, фисташками и нежными взбитыми сливками.

Несмотря на то, что эти небольшие пирожные выглядят так изысканно и великолепно, они готовятся не слишком сложно из нескольких достаточно простых ингредиентов. Профитроли представляют собой не что иное, как пышные румяные полые шарики, которые выпекаются из классического пресного заварного теста и получаются очень нежными по структуре, но на вкус довольно нейтральными. Поэтому их вкусовые свойства определяются главным образом компонентами начинки, в качестве которой в данном случае выступают воздушные взбитые сливки, смешанные с растопленным белым шоколадом и измельченными фисташками. Каждый из этих ингредиентов сам по себе способен вызвать у большинства людей приятнейшие гастрономические ассоциации, а в совокупности они образуют великолепный союз, дарящий всем просто незабываемые вкусовые ощущения.

Профитроли со взбитыми сливками – это прекрасный и несложный десерт, который, безусловно, стоит того, чтобы приготовить его на праздник или по любому другому поводу для самых любимых и дорогих сердцу людей. Эта уникальная изысканная выпечка как будто бы способна заключить в себе частичку вашей души, чтобы помочь донести до близких свою любовь и заботу в виде восхитительного рукотворного лакомства. Я уверена, что волшебный вкус и аппетитный внешний вид этих очаровательных маленьких шариков найдет заслуженный отклик в душе каждого дегустатора без исключения, и ваши старания будут по достоинству вознаграждены искренним восхищением и комплиментами. Приятного чаепития!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 70 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
275 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 27 руб.

Как приготовить профитроли со сливками и белым шоколадом — рецепт заварных пирожных со взбитыми сливками с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 75 г муки
  • 60 г сливочного масла
  • 2 небольших яйца
  • 125 мл воды

Начинка:

  • 450 мл сливок 33%
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 120 г белого шоколада
  • 50 г очищенных несоленых фисташек


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Заварное тесто для профитролей

1. Для того чтобы приготовить профитроли со сливками и белым шоколадом, сначала нужно испечь пышные заварные шарики. Для этого в кастрюлю среднего размера надо налить холодную воду и положить сливочное масло, порезанное кубиками.В кастрюлю налить воду и положить масло


2. Поставить кастрюлю на средний огонь и ждать, когда вода закипит, а масло полностью растворится. Тем временем отмерить необходимое количество муки и просеять ее в небольшую миску.Воду с маслом вскипятить, муку просеять
3. Масляную смесь снять с огня и сразу же всыпать в нее всю муку. Вымесить тесто ложкой или деревянной лопаткой, пока не получится однородная масса, легко отделяющаяся от стенок кастрюли.Муку заварить
4. Заварное тесто для профитролей остудить в течение 10 минут, после чего ввести в него яйца по одному.

Важно! При добавлении каждого яйца тесто вначале будет выглядеть влажным и блестящим. Его необходимо интенсивно вымешивать лопаткой до тех пор, пока оно не станет матовым, и только после этого можно добавлять следующее яйцо.

Ввести яйца по одному
5. Большой противень застелить пергаментом и очень хорошо смазать маслом, поскольку если профитроли прилипнут, то у них может легко повредиться дно. С помощью чайной ложки выложить на противень 12 шариков среднего размера на расстоянии друг от друга, так как при выпекании они будут увеличиваться в размере.

Замечание! Я выкладывала примерно по 2 ч. л. теста на один профитроль, и в результате получились достаточно большие пирожные. В качестве альтернативы можно сделать множество маленьких шариков буквально на один укус, однако это потребует от вас более длительной и кропотливой работы.

Тесто выложить на противень
6. Выпекать профитроли в разогретой до 200°С духовке 20 – 25 минут до зарумянивания.

Важно! Во время выпекания заварных изделий ни в коем случае не следует открывать дверцу духовки, иначе тесто может преждевременно осесть и шарики не получатся. В первый раз можно проведать профитроли через 20 минут от начала выпекания, и если они еще не готовы, то после этого очень внимательно за ними следить.

Заварные профитроли

Начинка для профитролей из взбитых сливок

7. Пока профитроли стоят в духовке, можно заняться приготовлением начинки из взбитых сливок, фисташек и белого шоколада. Сначала следует растопить белый шоколад на водяной бане, чтобы он успел немного остыть. Для этого его нужно поломать на кусочки и выложить в емкость, которую можно вставить в кастрюлю таким образом, чтобы она не касалась дна. Затем в кастрюлю надо налить немного горячей воды, поставить на средний огонь и мешать шоколад на водяной бане с помощью лопатки или ложки, пока он не превратится в гладкую и однородную массу.

Совет! Хотя я чаще всего растапливаю шоколад в микроволновке, поскольку это и проще, и быстрей, тем не менее, белый шоколад в этом отношении гораздо более капризный, поэтому водяная баня служит для него самым надежным инструментом. Кроме того, необходимо выбирать только качественный белый шоколад с достаточным содержанием какао-масла, иначе он может вообще не растопиться. Я всегда использую белый пористый шоколад «Воздушный», так как он легко доступен в магазинах и до сих пор еще ни разу меня не подводил.

Белый шоколад растопить на водяной бане


8. Фисташки измельчить до состояния мелко-средних кусочков. Это можно сделать блендером, скалкой или молотком для мяса, смотря что у вас есть в наличии.

Совет! Необжаренные и несоленые фисташки не стоит искать в обычных магазинах и супермаркетах, так как это довольно редкий товар. У нас их можно приобрести на рынке на больших прилавках с орехами и сухофруктами. Чтобы получить 50 г очищенных фисташек, вам понадобится примерно 100 г орехов в скорлупе.

Фисташки измельчить
9. Сливки взбить вместе с сахарной пудрой до получения пышной устойчивой массы, которая хорошо держит форму.

Совет! Чтобы получить взбитые сливки правильной консистенции, их надо обязательно заранее хорошо охладить и взбивать на максимальной скорости миксера или кухонного комбайна. Как только масса сильно загустеет и увеличится в размерах, следует немедленно остановить процесс взбивания, иначе сливки можно перебить и таким образом их испортить. Советую также на всякий случай всегда держать в хозяйстве пакетик загустителя для сливок на тот случай, если они почему-то плохо взобьются.

Сливки взбить с сахарной пудрой
10. К взбитым сливкам добавить примерно половину растопленного белого шоколада и половину фисташек и все аккуратно перемешать ложкой или лопаткой. Начинка для изысканных десертных профитролей готова!Смешать сливки с шоколадом и фисташками
11. Остывшие профитроли надрезать по периметру не до конца, чтобы их крышечки свободно откидывались, и щедро начинить приготовленным сливочным кремом.Профитроли начинить взбитыми сливками
12. Крышечки профитролей закрыть, слегка обмазать сверху оставшимся белым шоколадом и присыпать измельченными фисташками. Желательно дать профитролям постоять пару часов в холодильнике, чтобы крем немного загустел, хотя кушать их сразу тоже не возбраняется.
Профитроли со сливками
Нежные, легкие и необычайно вкусные профитроли со сливками и белым шоколадом готовы!
Профитроли со сливками и белым шоколадом

Комментарии: (16)

  1. Людмила

    Сегодня в такой праздничный день, такой замечательный, изысканый рецепт очень кстати и готовить совсем не сложно.
    Ольга вас тоже поздравляю с днем святого Валентина и желаю, чтобы любовь всегда жила в вашем сердце, чтобы на душе было тепло и радостно, чтобы в жизни всё удавалось, чтобы рядом всегда был нужный и любимый человек.

    1. Ольга

      Большое спасибо за поздравления, Людмила! Вам тоже от всего сердца желаю много любви, ведь именно это чувство дает нам цели в жизни и вдохновляет на новые свершения!

  2. Александр

    Одно название чего стоит) Я уже представляю этот вкус профитролей. Иногда по выходным мы вот тоже думаем, что бы такого новенького придумать и чем себя побаловать. Для детворы вот такой рецепт точно подойдет, такое они любят, придется побольше делать)

    1. Ольга

      Это лакомство, без всяких сомнений, придется по вкусу всем - и взрослым, и детям. Отличная идея для всей семьи в выходной день!

  3. Елена

    Оля, вы не поверите, но я никогда не ела профитроли. Интересное название и выпечка, и оформление. Столько всего интересного, чего я еще не знаю.
    Завтра суббота, приготовлю своим родным.

    1. Ольга

      Если не пробовали, то надо обязательно приготовить - профитроли похожи на наши заварные пирожные, только тесто у них тоньше и нежнее. Уверена, что эта выпечка придется по душе вам и вашим родным!

  4. Людмила

    У нас рядом с домом работает маленький кондитерский цех. Выпечка у них всегда очень вкусная, домашняя. Часто покупаю у них профитроли, люблю их без начинки. Дома давненько эти изделия не выпекала...

    1. Ольга

      Я профитроли без начинки не пробовала, мне кажется, что они пресноваты на вкус. Правда, есть у меня один рецепт, где в заварное тесто добавляется сыр, и в итоге получается отличная закуска к вину))

  5. Виктор Дулин

    Спасибо, Оля, очень аппетитно выглядят Ваши профитроли! Вот только в Эстонии начались пред масленичные дни и во всех магазинах, и в кафе продают подобные довольно вкусные булочки со взбитыми сливками и как раз сегодня купили их – так, то выпечка по Вашему рецепту откладывается на неопределённый срок. Заходите ко мне в гости и на кулинарный блог.

    1. Ольга

      Согласна, что иногда проще что-то купить, чем приготовить, ведь на всё не хватает ни времени, ни сил. Но иногда прям хочется что-нибудь домашнее и душевное состряпать, надеюсь, что в таких случаях вас выручат мои рецепты))

    1. Ольга

      Это на самом деле совсем не сложный рецепт и с ним справится абсолютно любой человек. Готовьте на здоровье!

  6. Вера

    Ах, красота аппетитная! Правда, такие сласти часто не будешь готовить. Но в очередное праздничное событие испеку профитроли по вашему рецепту. Благодарю))

    1. Ольга

      Я рада, что вам понравился этот рецепт! Уверена, что это лакомство придется вам по вкусу))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*