Вареники с картошкой – это очень простое и недорогое, но при этом необыкновенно вкусное блюдо, которое любят все взрослые и дети за редкими исключениями. Поэтому я считаю, что имеет смысл всегда держать в морозилке запас замороженных вареников, ведь это универсальное блюдо, которое наверняка пригодится вам во многих случаях жизни. Вареники с картошкой хорошо подходят для быстрого перекуса, так как готовятся лишь около 10 минут, а кроме того, их вполне можно подавать на завтрак, обед или ужин в качестве основного блюда, поскольку это довольно сытное, полезное и, несомненно, очень вкусное кушанье. И хотя выбор этого полуфабриката в магазинах сейчас достаточно велик, тем не менее, сегодня я хочу показать вам, как в домашних условиях приготовить самые вкусные вареники с картошкой, салом и луком.
Несмотря на то, что приготовление вареников – это довольно длительное и трудоемкое занятие, тем не менее, ничего технически сложного в этой процедуре нет. Зато можно и нужно сразу готовить большую партию вареников, привлекая к лепке всех доступных членов семьи, чтобы не только в тот же день же насладиться их замечательным вкусом, но и заморозить вареники впрок и использовать эту заготовку в любой момент, когда захочется быстрого и вкусного домашнего блюда. Кроме того, для приготовления этих вареников используется, на мой взгляд, очень удачное тесто, которое замешивается на кефире и получается тугим, эластичным и удобным в работе. Это тесто обладает повышенной прочностью, поэтому не рвется при лепке, не расползается при варке в воде, оно отлично фиксирует начинку и гарантирует, что после приготовления все содержимое вареника останется внутри.
Вареники с картошкой и салом, приготовленные по этому несложному рецепту, получаются такими нежными и вкусными, что попробовав лишь однажды, вы наверняка полюбите их навсегда. Под тонкой оболочкой мягкого и упругого пресного теста находится начинка из тающего во рту картофельного пюре со сладковатым жареным лучком и пикантными кусочками сала. Такое классическое сочетание ингредиентов позволяет не только получить удовольствие, но и очень хорошо насытиться и позабыть о чувстве голода буквально на несколько часов. Если же подавать вареники с картошкой на украинский манер – сдобрив их сметаной и посыпав жареным луком со шкварками – получается настолько прекрасное блюдо, что оторваться от него просто не хватит никаких сил. Хотя маленьким деткам или тем, кто считает калории, вполне можно употреблять их в натуральном виде или с любым соусом на выбор. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
279 ккал
|
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 8 руб. |
Как приготовить вареники с картошкой и салом — рецепт домашних вареников с картошкой, луком и шкварками с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 500 г муки
- 220 мл кефира
- 1 большое яйцо
- 1 ст. л. растительного масла
- 1/2 ч. л. соли
Начинка:
- 600 г картофеля
- 100 мл молока
- 2 бол. репчатых лука
- 300 г сала
- соль, перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто для вареников с картошкой на кефире
1. Для того чтобы приготовить вареники с картошкой и салом, сначала замесим для них простое пресное тесто на кефире. Для этого в глубокую миску или чашу комбайна просеять муку с солью.
2. В толще муки сделать ямку и влить туда кефир, куриное яйцо и растительное масло. Желательно, хотя и не обязательно, заранее вынуть все ингредиенты для теста из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.
3. Тщательно вымесить тесто в течение 5 – 10 минут, пока оно не соберется в упругий шар однородной консистенции. Накрыть миску с тестом кухонным полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30 минут .
Начинка для вареников из картошки с жареным луком и салом
4. Чтобы приготовить начинку для вареников из картошки с луком и салом, сначала нужно отварить картофель. Для этого картошку надо очистить и нарезать крупными ломтиками.
5. Картофель выложить в кастрюлю и залить холодной водой, поставить кастрюлю на средний огонь и варить до готовности в течение 40 – 50 минут после закипания, при необходимости снимая пену. По окончании приготовления воду полностью слить.
6. Пока варится картофель, репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.
7. Сало порезать кубиками как можно мельче. Если сало было на шкурке, то ее необходимо полностью удалить.
8. Обжарить сало на сухой сковороде на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая. При этом из него вытопится большое количество жира, а кусочки сала должны превратиться в румяные ароматные шкварки.
9. Добавить к салу репчатый лук и жарить еще 8 – 10 минут до подрумянивания лука. Готовую луковую зажарку слегка подсолить.
10. Сваренный картофель растолочь вместе с горячим молоком в мягкое однородное пюре.
11. К картофельному пюре добавить примерно треть лука со шкварками, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Начинка для вареников с картошкой, салом и луком готова!
Как приготовить вареники с картошкой и салом
12. После того как тесто отдохнуло, можно приступать к лепке вареников с картошкой. Для этого половину теста раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности как можно тоньше. Оставшееся тесто необходимо держать под полотенцем, так как оно имеет тенденцию быстро заветриваться.
13. Из теста вырезать небольшие кружки диаметром 7 – 8 см с помощью стакана или круглой формочки для печенья. В центр каждого кружка положить по 1 ч. л. картофельной начинки.
14. Начинку закрыть тестом и сформировать вареники произвольной формы. Чтобы проще было лепить эти мучные изделия, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
1) Размер вареников не должен быть слишком маленьким, иначе лепка их будет очень долгой и трудоемкой, но и не слишком большим, так как в этом случае они получатся менее вкусными из-за обилия теста.
2) Картофельную начинку нужно класть довольно компактно в центр кружка теста. Советую слегка уплотнить ее и пригладить влажными пальцами, чтобы картошка не лезла в шов при лепке вареника.
3) Прежде чем залепить вареник, слегка растяните тесто вокруг начинки и сомкните противоположные края, тщательно прижав их друг к другу. Есть разные методы формирования шва вареника, в том числе и особо художественные, но помимо того, что они сложны в исполнении, толстые швы также увеличивают количества теста в варенике, что не идет на пользу его вкусу.
4) Во время лепки вареников удобно держать под рукой влажное полотенце, чтобы периодически вытирать об него руки, испачканные в муке или в начинке.
5) Если вы планируете заморозить излишек вареников на будущее, то их следует выложить в один слой на тарелку, обернутую полиэтиленовым пакетом, и в таком виде поставить в морозильное отделение на 1 час. По истечении этого времени пакет нужно аккуратно снять с тарелки так, чтобы вареники оказались внутри, плотно завязать и хранить при -20°С в течение нескольких месяцев.
15. Теперь можно приступать к варке вареников. Для этого в большой кастрюле надо вскипятить воду, слегка посолить и положить в нее лавровый лист и 2 – 3 горошины черного перца.
Чтобы вареники в процессе варки не прилипли ко дну и друг к другу, я научу вас одной нехитрой процедуре. С помощью столовой ложки необходимо начать мешать воду в кастрюле по кругу и, не прекращая этого процесса, кидать вареники в кастрюлю по одному. Когда будет брошен последний вареник, надо продолжать аккуратно мешать воду в течение примерно минуты. Благодаря этой простой технологии, которая не позволяет вареникам сразу опуститься на дно, тесто быстро схватится в кипящей воде и вареники никуда не прилипнут, сохранив свою целостность и форму.
16. Готовить вареники с картошкой и салом при небольшом кипении до тех пор, пока они все не всплывут на поверхность. Через 2 – 3 минуты после этого события выключить плиту, аккуратно достать вареники шумовкой и горячими подавать к столу.
Вареники с картошкой и салом получаются необычайно нежными и вкусными и придутся по душе и взрослым, и детям! Если вы не боитесь лишних калорий, то я рекомендую слегка полить их сметанкой, а затем щедро сдобрить обжаренным луком со шкварками. Это сочетание способно превратить простые вареники в изумительно вкусное блюдо, от которого совершенно невозможно оторваться!
Вот вроде бы простое и известное блюдо, но именно в таком варианте я о нем не знала. Люблю вареники с картофельно-луковой начинкой и охотно верю, что со шкварками они также получаются очень вкусными. Спасибо за рецепт!
Иногда хочется слегка разнообразить привычный рецепт, и шкварки - неплохой для этого вариант))
Я очень редко делаю вареники сама, обычно покупаю их в магазине, но иногда на меня находит вдохновение. Вот и сейчас, прочитав ваш рецепт, прямо загорелась сделать такие же. Очень аппетитно все выглядит.
Ну, я тоже нечасто нахожу время сделать домашние варенички, но иногда, конечно, хочется побаловать семью этим прекрасных блюдом в своем исполнении, а не магазинном))
Аппетитная закусочка, эти вареники! 🙂 От лука со шкварками потекла слюна.
Согласна, что это просто объедение, хотя по составу совсем простое блюдо))
Обожаю вареники с картошкой, вот только вместо сала добавляю жареный лучок и грибочки!
Это тоже отличный вариант вареников, от которого я бы не отказалась))
Я очень люблю вареники с картошкой. Вот с салом ни разу не пробовала готовить. Спасибо за идею, как-нибудь испробую такой вариант.
Рада, что вам понравился этот рецепт, Татьяна!
Ох, какое объедение! Люблю шкварки, вот только у нас, кроме меня, их никто не признаёт. А варенички с картошкой самые любимые.
Я лично не фанатка шкварок, но в этих варениках они очень кстати, а луковый соус, приготовленный на сале, получается просто умопомрачительным по вкусу и аромату))
Очень аппетитная тарелочка получилась с варениками. Такой простой рецепт, обязательно воспользуюсь им, спасибки.
Рецепт действительно несложный, а блюдо замечательное)) Готовьте на здоровье!
Аналогичные вареники часто готовим, и конечно же замораживаем впрок. Очень удобно - когда нужно, можно побаловать себя вкуснятиной! Спасибо за подробный рецепт приготовления вкуснейших вареников!
Пожалуйста! Согласна с вами, что домашние полуфабрикаты - это отличный способ быстро и с пользой перекусить или накормить семью в случае необходимости))
Очень люблю вареники, обязательно приготовлю по вашему рецепту
Уверяю вас, Виктор, что вы не будете разочарованы!
Как все понятно, как говорится, разложено по полочкам. А как вкусно, а как красиво! Ольга, спасибо Вам большое, добавила в закладки, обязательно приготовлю.
Очень советую вам приготовить по этому рецепту, Лидия! Варенички получаются необычайно вкусными, ну просто невозможно оторваться))